Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка уровня экономической безопасности промышленных предприятий с использованием моделей банкротства (на примере металлургических компаний)

Работа №193661

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономическая безопасность

Объем работы104
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ 8
1.1 Теоретические основы экономической безопасности предприятия 8
1.2 Обзор российского рынка черной металлургии 12
1.3 Металлургическое производство 15
Выводы по главе 1 19
2 АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ И СУЩЕСТВУЮЩИХ ПОДХОДОВ К
ОЦЕНКЕ РИСКА БАНКРОТСТВА 21
2.1 Оценка финансового состояния компаний металлургической отрасли 21
2.2 Показатели финансовой эффективности 23
2.3 Оценка эффективности роста бизнеса организации 29
2.4 Анализ существующих моделей банкротства предприятий 32
Выводы по главе 2: 53
3 ОЦЕНКА УРОВНЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОДЕЛЕЙ
БАНКРОТСТВА 55
3.1 Расчет риска несостоятельности по моделям банкротства 55
3.2 Оценка эффективности операционной и финансовой деятельности 61
3.3 Определение уровня экономической безопасности металлургических
компаний 70
Выводы по главе 3: 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 86
ПРИЛОЖЕНИЯ


Актуальность. В современных условиях глобализации экономики и жесткой конкурентной борьбы за мировые рынки сбыта проблема экономической безопасности является актуальной. Российский рынок претерпевает множество изменений, остро встает вопрос неплатежей, когда крупные компании лишаются способности отвечать по своим обязательствам, нехватка инвестиций, разбалансированность расходной и доходной частей государственного бюджета страны, и др. Предприятия работают в условиях различных внешних и внутренних рисков, а конкурентная экономическая среда скрывает многочисленные угрозы. Одним из таких рисков в условиях рыночной экономики является риск банкротства предприятий не способных конкурировать на рынке, это обуславливает важность понимания сущности банкротства и разработку действий по улучшению финансового состояния предприятия.
Мировая практика свидетельствует о том, что банкротство - неизбежное явление любого современного рынка, который использует несостоятельность в качестве рыночного инструмента перераспределения капитала и отражает объективные процессы структурной перестройки экономики. Однако любой риск, а банкротство- это несомненно риск для экономической безопасности предприятия, можно предопределить и постараться свести к минимуму последствия его наступления.
В конце 2017 года число сообщений о признании юридического лица банкротом выросло до 13577 из них 248 приходится на отрасль металлургии. Данная отрасль выпуская ключевые компоненты конструкционных материалов в строительстве и машиностроении, играет важную роль в формировании индустриального фундамента экономики России, а так же часто является градообразующим фактором, тем самым беря на себя определенную долю «ответственности» за формирование доходной части не только бюджетной системы страны в целом, но также соответствующего регионального бюджета.
Цель выпускной квалификационной работы: оценка уровня экономической безопасности промышленных предприятий с использованием моделей банкротства (на примере металлургических компаний).
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
1. Изучить теоретические основы экономической безопасности;
2. Провести обзор российского рынка черной металлургии;
3. Проанализировать особенности развития компаний-объектов исследования;
4. Провести оценку финансовых показателей компаний металлургической отрасли;
5. Проанализировать существующие модели банкротства;
6. Произвести расчет вероятности несостоятельности с помощью моделей банкротства;
7. Провести оценку эффективности операционной и финансовой деятельности;
8. Оценить финансовый риск при определении уровня экономической безопасности металлургических компаний.
Объектами исследования в работе являются: Публичное акционерное общество «Новолипецкий металлургический комбинат», Публичное акционерное общество «Северсталь», Публичное акционерное общество «Магнитогорский металлургический комбинат», Публичное акционерное общество «Челябинский металлургический комбинат», Публичное акционерное общество «Ашинский металлургический завод». Предметом исследования в работе является- диагностика банкротства и оценка финансового риска при определении уровня экономической безопасности металлургических компаний.
Методологической основой работы являются положения экономической науки, официальные документы РФ, работы отечественных и зарубежных ученых по теории экономической безопасности, теории систем управления, материалы научно-практических конференций, методические разработки, периодическая литература.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Обобщенные результаты проведенного исследования заключаются в следующем:
1. Изучены теоретические основы экономической безопасности, как совокупность факторов, связанных не только с внутренним состоянием самого предприятия, сколько с воздействием внешней среды, с ее субъектами, с которыми предприятие вступает во взаимосвязь. Угрозы экономической безопасности промышленным предприятиям- это потенциальные или реальные действия физических и юридических лиц, нарушающие состояние защищенности субъекта предпринимательской деятельности и способные привести к ее прекращению, то есть к банкротству. Приведена система показателей анализируемых в статике и динамике для оценки уровня экономической безопасности компании.
2. Произведен обзор российского рынка черной металлургии. В результате выявлено, что в течение 2017 года российский металлургический комплекс демонстрирует тенденцию сокращения производства, при этом производство стали в 2017 году выросло на 1,2% -до 63,3 млн.т., производство проката выросло до 61,8 млн.т., что на 1,1% больше результата 2016 года. Основная причина замедления роста производства- сокращение спроса, что в свою очередь вызвано падением спроса на металл со стороны строительного сектора и ряда металлоемких отраслей промышленности.
3. Проанализированы особенности развития компаний-объектов исследования, с помощью оценки финансового состояния, показателей эффективности деятельности и показателей оценки эффективности роста бизнеса. По итогам анализа зафиксирован факт критического периода для всех исследуемых предприятий с 2012 года до 2015 года. У ПАО Северсталь, и ПАО ММК деятельность компаний была неэффективной, выручка сокращалась, а финансовый результат был отрицательный. Величина заемных средств относительно собственного капитала находилась в пределах нормы только у ПАО НЛМК, у компании на протяжении всего анализируемого периода имелась возможность покрытия процентов, хотя до 2015 средств было недостаточно для покрытия основного долга, высокий коэффициент сбалансированного роста компании означает, что у предприятия не оставалось излишков денежных средств и не существовало их дефицита в виде отрицательного потока. ПАО ЧМК по результатам расчета финансовой устойчивости является зависимым от заемных средств, хотя имеет положительные показатели рентабельности, но относительно других компаний они значительно ниже. В тяжелом финансовом положении находится ПАО Ашинский Метзавод, положительного финансового результата ему удалось достичь только в 2016 году, за остальной исследуемый период компания по итогам года получала отрицательный финансовый результат, бизнес нельзя назвать эффективно развивающимся.
4. Осуществив подробный анализ существующих моделей банкротства, для достоверного определения вероятности банкротства компаний были выбраны пятифакторная модель Альтмана, модель Р.Таффлера и Г.Тишоу, четырехфакторная модель, методика credit-men Ж.Депаляна, модель Р. Лиса, Г.Спрингейта, Ж.Лего и Дж.Фулмера.
5. Произведены расчеты вероятности несостоятельности с помощью моделей банкротства. В результате выявлено, что более подвержены риску несостоятельности на протяжении всего анализируемого периода ПАО ЧМК и ПАО Ашинский метзавод. У остальных компаний риск банкротства выявлен в 2012-2014 гг., последние три года риск либо отсутствует, либо является умеренным. Наиболее качественно сработали такие модели банкротства как: пятифакторная модель Альтмана, модель Р.Таффлера и Г.Тишоу,модель Р.Лиса, модель Г.Спрингейта, и модель Ж.Лего.
6. Произведена оценка эффективности операционной и финансовой деятельности, по результатам которой я выявила динамику показателей изменения финансовой и операционной деятельности, а так же детализировала анализ, выяснив причины таких изменений. Показатели эффективности операционной и финансовой деятельности имеют отрицательное или низкое значение до 2015 года у всех исследуемых компаний, это связано с сокращением выручки, вызванное снижением средних цен реализации и со снижением объема продаж металлопродукции.
7. Произведена оценка уровня экономической безопасности предприятий. Максимальный уровень экономической безопасности установлен у ПАО НЛМК, ПАО Северсталь и ПАО ММК на протяжении всего анализируемого периода, за исключением когда компании имели отрицательный финансовых результат. Хуже положение у ПАО ЧМК и ПАО Ашинский метзавод, на протяжении всего анализируемого периода у данных компаний зафиксирован умеренный или минимальный уровень экономической безопасности.



1. Богомолова В.А. Экономическая безопасность: учебное пособие / Богомолова В. - М.: Юнити-Дана - 2009 - 295 с.
2. Большакова О. Е., О моделях диагностики состоятельности предприятий малого и среднего бизнеса/ О. Е. Большакова, А. Г. Максимов, Н. В. Максимова //Вестник ВГУ . Серия : Экономика и управление 2014 No 3 С.131-142.
3. Давыдова Г.А. Методика количественной оценки риска банкротства предприятий / Давыдова Г.А., Беликов А.В.// Управление риском . - 1999. - No 3. - С. 13-20.
4. Докукина А.А. Прогнозирование банкротства организации на основе оценки финансового состояния / Докукина А.А., Иванова Е.А. // Человеческий капитал и профессиональное образование. - 2015. - № 1. - С. 35-47.
5. Жминько С.И. Комплексный экономический анализ: учебное пособие / С.И. Жминько, В.В. Шоль, А.В. Петух, А.В. Баранов, А.Е. Жминько. - М.: Форум, 2011. - 368 с.
6. Кокарев, Н.А. Учет и анализ банкротств: учебное пособие / Н.А. Кокорев, И.Н. Турчаева. -М.: КНОРУС, 2010. - 192 с.
7. Котова, Н.Н. Финансовый анализ: учебное пособие / Н.Н. Котова, С.И. Куха- ренко. Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2013. - 64 с.
8. Котова, Н.Н. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Н.Н. Котова. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2016. - 90 с
9. Котова, Н.Н. Экономический анализ: учебное пособие / Н.Н, Котова. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2014. - 90 с.
10. Кобазев О.А. Проблемы практического применения моделей прогнозирования банкротства в современных экономических условиях России: сборник материалов 15 международной научно-практической конференции /О.А. Кобазев, Н.В. Соколова. 2016. С. 256-261.
11. Кравчук Е.В. Мониторинг признаков фиктивного или преднамеренного банкротства в рамках антикризисных мер / Е.В. Кравчук // Право и экономика. - 2010. №3.
12. Крылов С. И. Финансовый анализ: учебное пособие / С. И. Крылов. Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2016. 160 с.
13. Мельник М.В. Анализ и контроль в коммерческой организации: учебник / Мельник М.В., Бердников В.В. - М.: Эксмо, 2011. - 510 с.
14. Мэй, М. Трансформирование функции финансов / М. Мэй; пер. с англ. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 232 с.
15. Новикова А.Б. Z-модели для оценки вероятности банкротства предприятий корпоративного сектора экономики: критика, направления совершенствования / А.Б. Новикова, М.А. Халиков // Фундаментальные исследования. 2015. № 2. - С. 22132215...33



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ