Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ФОНДОВЫЙ РЫНОК И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И АНАЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ 8
1.1 Экономическая безопасность национальной экономики: сущность, угрозы,
показатели 8
1.2 Фондовый рынок в аспекте стратегии обеспечения экономической
безопасности России 15
1.3 Анализ состояния российского фондового рынка 20
2 ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ФОНДОВОГО РЫНКА НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ
БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ 28
2.1 Институциональное регулирование фондового рынка в целях обеспечения
экономической безопасности 28
2.2 Цели и направления развития фондового рынка 39
2.3 Риски реализации основных направлений развития финансового рынка 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 54
Фондовый рынок играет значимую роль в развитии рыночной экономики государства. Он перераспределяет в наиболее выгодные сферы экономики денежные средства и капиталы. Невыполнение фондовым рынком своих функций ослабляет экономические связи и представляет угрозу экономической безопасности страны, то есть существует зависимость экономического состояния государства от уровня экономической безопасности фондового рынка. Конкурентоспособность национальной экономики, в свою очередь, является основным фактором, определяющим уровень экономической безопасности. Российский фондовый рынок характеризуется высокой степенью криминализации и системных рисков, что негативно влияет на эффективность его развития.
В настоящее время не достаточно полно исследованы вопросы формирования механизмов и единых методических основ экономической безопасности фондового рынка, противодействия криминализации отношений на фондовом рынке, а так же его влияния на экономическую безопасность государства.
Объектом выпускной квалификационной работы является воздействие фондового рынка на состояние экономической безопасности страны.
Предметом исследования выбраны экономические отношения по поводу оборота ценных бумаг, в результате которых могут возникнуть угрозы экономической безопасности России, и в связи с этим необходимость минимизации этих угроз.
Цель выпускной квалификационной работы:
- рассмотрение мероприятий по повышению безопасности национального фондового рынка.
Задачи выпускной квалификационной работы:
- определить взаимосвязь между состоянием фондового рынка и уровнем его экономической безопасности;
- выявить причины негативных тенденций на российском фондовом рынке;
- выявить основные угрозы экономической безопасности и направления снижение риска фондового рынка.
В экономической системе государства фондовый рынок выполняет важные функции, обеспечивая временно свободные денежные средства для инвестирования в перспективные отрасли экономики. Поэтому безопасность функционирования рынка ценных бумаг оказывает существенное влияние на безопасность страны в целом.
Для обеспечения безопасности функционирования фондового рынка, Центральный Банк России в 2018 году представил стратегию развития финансовой системы на 2019-2021, в котором подробно были изложены основные направлениях развития финансового рынка страны.
Для обеспечения экономической безопасности государства была принята от 13 мая 2017 г. №208 Стратегия экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года.
В новой Стратегии экономической безопасности России на период до 2030 г. определены основные вызовы и угрозы экономической безопасности, установлены цели государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности.
1. "Указ Президента Российской Федерации"от 13.05.2017 г.№ 208О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://kremlin.ru/acts/bank/41921
2. Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019-2021 годов[Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.cbr.ru/statichtml/file/41540/onfr_2019-21.
3. Основные направления развитияфинансового рынка Российской Федерации на период 2016-2018 годов [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://cbr.ru/finmarkets/files/development/onrfr_2016-18.
4. Министерство экономического развития и торговли РФ //
http://www.economy.gov.ru.
5. Министерство финансов РФ // http:// www.minfin.ru.
6. Баташов Д, Смолькин И., Фиолетов Е. Системы регулирования рынка ценных бумаг в России и за рубежом. Рынок ценных бумаг. - 2011. - №22
7. Богатин Ю.В. Экономическая оценка качества и эффективности работы предприятия: Издательство стандартов. 2001.
8. Богомолов В.А. Экономическая безопасность: учеб пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления - 2-е изд.: ЮНИТИ-ДАНА. 2009.
9. Бурганов Р. Становление конкурентной среды фондового рынка. Маркетинг. М.: 2010. №9
10. Вишняков Я.Д., Харченко С.А. Управление обеспечением безопасности предприятий: экономические подходы. В: Менеджмент в России и за рубежом. - 2001- №5
11. Галанова В.А.Рынок ценных бумаг. М.: Финансы и статистика, 2009.
12. Гапоненко В.Ф., Беспалько Л.Л., Власков А.С. Экономическая безопасность предприятий. Подходы и принципы.: Издательство «Ось-89»,.2007
13. Гончаренко Л.П., Куценко Е.С. Управление безопасностью: КНОРУС, 2009. 272 с.
14. Грицюк Т.В. Государственное регулирование экономики: теория и практика. - М. Изд во РДЛ, 2013. - 288 с.
15. Гусев В.С. Экономика и организация безопасности хозяйствующих субъектов. 2-е изд. - СПб. 2004. 288 с...31