Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ФИНАНСОВАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО) ПРЕДПРИЯТИЯ, КАК ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ СУДЕБНОЙ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 9
1.1 Несостоятельность (банкротство) как процедура арбитражного
судопроизводства 9
1.2 Объективная потребность в экспертных исследованиях при разрешении
споров по делам о несостоятельности (банкротстве) 16
1.3 Процессуальное значение, содержание и основные требования к
заключению эксперта 20
2 МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКСПЕРТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРЕДМЕТ НАЛИЧИЯ (ОТСУТСТВИЯ) ПРИЗНАКОВ ФИНАНСОВОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ 24
2.1 Законодательные и нормативные акты, инструктивные материалы 24
2.2 Специальные термины и определения 26
2.3 Методы оценки финансового состояния предприятия 30
2.4 Модели выявления признаков финансовой несостоятельности
(банкротства) предприятия 46
3 ИССЛЕДОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
ПАО «АШИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД» НА ПРЕДМЕТ НАЛИЧИЯ ПРИЗНАКОВ ФИНАНСОВОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) 50
3.1 Краткая характеристика предприятия 50
3.2 Общая направленность деятельности предприятия 57
3.3 Финансовое состояние и экономическое положение предприятия 57
3.4 Риск (вероятность) банкротства предприятия 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 90
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 92
ПРИЛОЖЕНИЕ А - Бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах
ПАО «Ашинский металлургический завод» 95
ПРИЛОЖЕНИЕ Б - Альбом иллюстраций 102
Актуальность темы. Своевременное выявление признаков финансовой несостоятельности предприятия играет важную роль в предотвращении его банкротства. Существенную роль в этом играет комплексный финансовый анализ. Эксперт обязан владеть современными знаниями методов финансово- экономических исследований, комплексного экономического анализа, мастерством точного, своевременного, всестороннего анализа результатов деятельности предприятия; знать и соблюдать законодательные и нормативные акты, инструктивные и методические материалы следить за актуальностью содержащейся в них информации.
Цель исследования - выявление наличие (отсутствия) признаков несостоятельности (банкротства) предприятия ПАО «Ашинский металлургический завод».
Задачи работы:
- уточнить понятие финансовой несостоятельности (банкротства) предприятия, как предмет исследования судебной экономической экспертизы; подчеркнуть объективную потребность в экспертных исследованиях; установить процессуальное значение, содержание и основные требования к заключению эксперта;
- рассмотреть законы и нормативные акты, инструменты и материалы, регламентирующие процедуру несостоятельности (банкротства) предприятия в арбитражном судопроизводстве, специальные термины и определения, методы оценки финансового состояния предприятия, модели выявления признаков финансовой несостоятельности( банкротства) предприятия;
- охарактеризовать общую направленность деятельности предприятия, проанализировать финансовое состояние и экономическое положение ПАО «Ашинский металлургический завод»;
- оценить риск (вероятность) банкротства предприятия.
Объект работы - бухгалтерская отчетность ПАО «Ашинский метзавод»
Для обеспечения экономической безопасности предприятия, как состояния наиболее эффективного использования корпоративных ресурсов для предотвращения угроз и обеспечения стабильного функционирования предприятия, особое значение имеет - постоянный мониторинг финансового состояния предприятия на предмет наличия признаков его банкротства.
В силу особой важности исследование финансового состояния на предмет наличия признаков его банкротства определяет содержание заключений судебных экспертов при арбитражном разбирательстве дел о несостоятельности (банкротстве) предприятия.
Экспертное исследование бухгалтерской отчетности предприятия на предмет наличия признаков финансовой несостоятельности в выпускной квалификационной работе выполнялось на примере ПАО «Ашинский метзавод».
Динамика показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятии свидетельствует о значительном росте объема производства и валовой прибыли предприятия, в то же время эти показатели говорят о наличии у предприятия финансовых проблем. По показателю чистой прибыли предприятие является убыточным. Положительным является то, что непокрытые убытки предприятия за анализируемый период существенно снизились. Собственный капитал предприятия сократился. Уменьшился объем капитальный вложений во внеоборотные активы. При этом стоимость основных средств предприятия ощутимо выросла. Особенно важным и социально значимым, по нашему мнению, является рост среднесписочной численности работников предприятия и их среднемесячной заработной платы.
Имущество предприятия и его источники за анализируемый период выросли чуть более чем на 3%. Обращает на себя внимание существенный рост долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений, сумма которых за анализируемый период увеличилась более чем в 4,3 раза. Из-за убыточности деятельности предприятия его собственный капитал уменьшился почти на одну треть. В тоже время у предприятия в 1,8 раза выросли долгосрочные обязательства. В целом следует отметить, что имущественное положение предприятия несколько окрепло.
Уменьшение коэффициента концентрации собственного капитала свидетельствует о снижении финансовой устойчивости предприятия до уровня меньшего, считаемого нормальным. Ликвидность и платежеспособность предприятия за анализируемый период улучшилась. Коэффициент текущей ликвидности превзошел значение, считаемое нормальным. В тоже время коэффициент быстрой ликвидности по своему значению является недостаточным, а коэффициент абсолютной ликвидности вырос и достиг нормального значения.
Показатели деловой активности свидетельствует о наращивании масштаба деятельности предприятия и повышении эффективности использования его производственных ресурсов. За анализируемый период увеличилась не только выручка от продаж, но и численность персонала предприятия. Увеличилась производительность труда, выросла отдача основных средств и ускорилась оборачиваемость оборотных средств предприятия. Существенным недостатком финансовой деятельности предприятия является наличие непокрытых убытков, величина которых сокращается. Как следствие, убыточность предприятия ощутимо снизилась. Имея в виду прежде всего убыточность предприятия, его финансовое состояние заслуживает негативной оценки.
Риск банкротства предприятия оценивался по совокупности моделей, значительная часть которых оценила вероятность банкротства предприятия на конец 2017 года как высокую.
Проведенное экспертное исследование бухгалтерской отчетности предприятия, свидетельствует у него признаков финансовой несостоятельности. На протяжении всего исследуемого периода финансовое положение предприятия являлось неустойчивым и к концу 2017 года характеризовалось высокой вероятностью банкротства.
1. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002г. №127- ФЗ;
2. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 № 174-ФЗ;
3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть I—II. От 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 года N 138-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года N 195 — ФЗ (с изменениями и дополнениями).
7. Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31 мая 2001 г. № 73 — ФЗ (с изменениями и дополн ениями).
8. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129 — ФЗ;
9. Инструкция о производстве судебно— бухгалтерских экспертиз в экспертных учреждениях системы Министерства юстиции СССР (утв. Минюстом СССР 02.07.1987 N К-8-463, 09.06.1987);
10. Приказ Минэкономразвития РФ от 21.04.2006 N 104 (ред. от 13.12.2011) «Об утверждении Методики проведения Федеральной налоговой службой учета и анализа финансового состояния и платежеспособности стратегических предприятий и организаций» (Зарегистрировано в Минюсте РФ» 21.06.2006 N 7953)
11. Методические рекомендации по реформе предприятий (организаций) Пр иказ Минэкономики РФ от 01.10.1997 № — 118;
12. Приказ ФСФО РФ от 23.01.2001 N 16 «Об утверждении Методических указаний по проведению анализа финансового состояния организаций»;
13. Постановление Правительства РФ от 25.06.2003 № - 367 «Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа»
14. Методические положения по оценке финансового состояния предприятия и установлению неудовлетворительной структуры баланса, утвержденные распоря жением Федерального управления России по делам о несостоятельности (ба нкротстве) от 12 августа 1994 г. № 31- р. «Методические рекомендации по выявлению и пресечению преступлений в сфере экономики и против порядка управле ния, совершенных сторонами исполнительного производства», утвержденные ФССП России 15.04.2013 № 04- 4;
15. Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. № 855 «Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия при знаков фиктивного и преднамеренного банкротства»;..35