Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СИСТЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Организация экономической безопасности предприятия 9
1.2 Обеспечение экономической безопасности предприятия на основе управления рисками 22
1.3 Персонал и экономическая безопасность 26
2 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ
2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия АО «ТНН» 32
2.2 Оценка уровня экономической безопасности предприятия 36
2.3 Определение условий и факторов регулирования экономической безопасности предприятия 44
2.4 Выявление возможностей повышения уровня экономической безопасности
предприятия 49
3 НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
3.1 Предложения по повышению экономической безопасности предприятия
52
3.2 Выявление результативности предлагаемых мероприятий 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 74
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение А - Бухгалтерский баланс 79
Приложение Б - Отчет о финансовых результатах 81
Приложение В - Альбом иллюстраций 84
Сложившиеся ситуация в обществе и нашей экономической системе, породила многие непредвиденные угрозы и опасности в российской экономике. Помимо этого, продолжают действовать и традиционные, существовавшие всегда деструктивные факторы. К примеру, такие как коррупция, криминализация бизнеса, мошенничество, промышленный шпионаж и другое. Например, в 2015 году ущерб от коррупционных преступлений в Российской Федерации составил около 44 млрд рублей. В первой половине 2015 года в России было возбуждено около 12 тысяч дел коррупционной направленности, и только около 7 тысяч дел направлены в суд. [1]
Абсолютно любое предпринимательство и любой бизнес связаны с коммерческим риском, природа которого очень многогранна. Если не отслеживать хозяйственную деятельность компании или предприятия и ее результаты, это может привести не только к нежелательному результату, но и к лишению основных материалов, капиталу или даже к полному банкротству. [2]
Вышеперечисленное требует, чтобы работники: экономисты, менеджеры различных уровней; разбирались в теории экономической безопасности, понимали сущность экономической безопасности предприятия, объекты экономической безопасности, ее структуру, основные опасности и угрозы, качественные и количественные показатели оценки уровня экономической безопасности, были ознакомлены с методом анализа факторов риска и, что особенно важно, основные направления обеспечения безопасности, а также умели применять на практике теоретические положения.
На сегодняшний день в Российской Федерации разработка теории экономической безопасности предприятий находится в стадии развития. [3] Для успешного решения задач по обеспечению безопасности бизнеса необходимо иметь четкое теоретическое представление о сущности экономической безопасности предприятия, его основных опасностях и угрозах, среде функционирования предпринимательства, на основе общей теории безопасности выстроить алгоритм действия хозяйствующего субъекта, обеспечивающего ему принятие таких мер и шагов, которые не дали бы возможности опуститься за критический предел и утерять свою экономическую независимость.[3] Следует также знать, какие силы и средства необходимы для обеспечения безопасности бизнеса.
Все описанные в существующей литературе подходы к определению сущности экономической безопасности предприятия отличаются либо неполнотой, недосказанностью и неясностью, что не позволяет, исходя из них, выявить сущность категории экономической безопасности предприятия, либо очень широким подходом, при котором теряется само видение экономической безопасности предприятия вследствие отождествления ее с его эффективной деятельностью. Приемлемого определения экономической безопасности пока не существует. Экономическая безопасность, находясь на стыке экономики и безопасности, как и всякое междисциплинарное понятие, зависит от степени разработанности их научного аппарата, а проблемы экономической безопасности не нашли достаточного обсуждения в научных кругах. [4]
Цели анализа и оценки системы экономической безопасности - это прежде всего определение объектов, на которые направленно воздействие того или иного вида риска или же угрозы. Для принятия правильного решения (предварительного варианта действий) по минимизации риска, важно иметь достоверную информацию о том, какой именно объект попал в зону риска. В данную информацию должно входить: непосредственно сам объект, его персонал, руководящие должности, прибыль предприятия и другое. При владении данной информацией и зная настоящую степень защищенности рассматриваемого объекта, можно рассчитать потребность необходимых мер и сил, для предотвращения риска. Необходимо выработать верные решения по защите данного объекта.
Система оценки и анализа экономической безопасности включает в себя совокупность последовательных, взаимосвязанных между собой блоков, этапов деятельности, систематизированных и приспособленных (сориентированных) к этим задачам методик, методов, моделей, дающих возможность выявить, оценить и уменьшить воздействие хозяйственного риска до приемлемого уровня с минимальными затратами корпоративных ресурсов.
Целью работы является:
1. Анализ существующих методик по использованию экономической безопасности и их применение на практике, для АО «ТНН»;
2. Оценка проблемной ситуации с экономической безопасностью и меры по ее улучшению в АО «ТНН».
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Исследовать сущность экономической безопасности и представить основные угрозы, встречающиеся в настоящее время.
2. Проанализировать основные показатели и индикаторы системы экономической безопасности, применяемые в экономике предприятий.
3. Представить основные концепции, определяющие экономическую безопасность предприятия и основные методы.
4. Оценить применение на практике методов экономической безопасности сектора ТЭК и представить предложения по ее совершенствованию. [5]
Объектом исследования является политика экономической безопасности предприятий.
Предметом исследования является система экономической безопасности на предприятии нефтегазового сектора. Теоретической и методологической основой исследования являются материалы практических конференций, материалы по повышению квалификации экономической безопасности на предприятии, учебных пособий отечественных ученых, практических исследований, анализа регламентов по осуществлению процессов обеспечения безопасности.
В качестве основных методов исследования в дипломной работе использовались методы измерения и сравнения, анализа и синтеза, структурный и функциональный анализ. Кроме этого нашел применение и системный подход.
В данной работе были рассмотрены теоретические аспекты экономической безопасности предприятия, проведен анализ системы экономической безопасности, были выявлены слабые стороны системы и их угрозы, а также составлены рекомендации по усовершенствованию системы экономической безопасности на примере нефтегазовой отрасли.
В ходе проведения анализа системы экономической безопасности предприятия , оказалось, что состояние экономической безопасности предприятия, тесно связано с финансовой состоятельностью предприятия и его положением на рынке. Именно поэтому при проведении анализа и разработке методов по совершенствованию системы следует учитывать множество факторов.
На основе анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия АО «ТНН» были выявлены внутренние и внешние угрозы предприятия.
Основные проблемы заключаются в производственных недостатках, существенных упущениях в стратегическом планировании, а также социальной напряженности персонала. Всё это привело к снижению платежеспособности, финансовой устойчивости и уменьшению численности сотрудников предприятия. У организации наблюдаются отрицательные тенденции развития.
Анализ системы ЭБ АО «ТНН» показал, что некоторые финансовые показатели выходят за рамки допустимых значений:
1. Коэффициент автономии составляет 0,052 при оптимальном значении от 0,5 до 0,7.
2. Коэффициент обеспеченности собственными средствами составляет - 0,394.
3. Коэффициент текущей ликвидности 1,113 при допустимом от 2.
4. Упадочное состояние социальных показателей.
В следствии чего, предприятие имеет множество потенциальных рисков и угроз: угроза банкротства, угроза снижения качества продукции и услуг, угроза роста социальной напряженности.
Основополагающие угрозы исходят из финансовой неустойчивости АО «ТНН» и социальной напряженности, в следствии чего и происходит снижение качества продукции и дальнейшая возможность банкротства. Из этого можно сделать вывод, что необходимо укреплять именно социальные и финансовые показатели.
Это обеспечит АО «ТНН» оптимизацию производства и продажи продукции, увеличение прибыли предприятия и рост рентабельности продукции и эффективности деятельности предприятия, осуществить мероприятия по ликвидации отрицательных факторов финансового состояния предприятия, восстановить утраченную платежеспособность, ликвидность и рентабельность, ускорить темпы его экономического развития.
После проведения работы над социальными и финансовыми показателями, начнет стабилизироваться система экономической безопасности АО «ТНН».
1. О безопасности: Электронный ресурс Федеральный закон РФ от от 28.12.2010 N 390-ФЗ. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс »
2. О безопасности объектов топливно - энергетического комплекса: Электронный ресурс / Федеральный закон от 21.07.2011 № 256-ФЗ. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс»
3. Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Электронный ресурс / Федеральный закон РФ от 21.07. 2011 г. №257-ФЗ. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс»
4. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса / Электронный ресурс: Федеральный закон РФ от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ
5. Об электроэнергетике: Электронный ресурс / Федеральный закон от 04.11.2007 N 250-ФЗ
6. Энергетическая стратегия России на период до 2030 года: Электронный ресурс. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс»
7. Акимов В.А. Риски в природе, техносфере, обществе и экономике: учебник / МЧС России. - М.:Деловой экспресс, 2009 - 304 с.
8. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / сост.: Бердникова Т.Б.: Учебное пособие - М.: ИНФРА-М, 2007 - 247 с.
9. Экономическая безопасность / сост.: Богомолов В.А., учебное пособие / В.А . Богомолов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008 - 365 с.
10. Вечканов Г.С., Экономическая безопасность: учебник / Г.С. Вечканов. - СПб.: Вектор, 2009 - 321 с.
11. Вершинин А.П. Энергетическое право: Учебно-практический курс / СПб. 2007 - 249 с.
12. Виханский О.С., Стратегическое управление: учебник / О.С. Виханский; 2-е изд., перераб, и доп. - М.: Гардарики, 2009 - 326 с.
13. Гапоненко В.Ф., Беспалко А.Л., Экономическая безопасность предприятий. Подходы и принципы: учебник - М.: Издательство «Ось-89», 2007 - 245 с.
14. Государственное регулирование тарифов на электрическую (тепловую) энергию в Российской Федерации / сост.: Изотова А.В.: учебное пособие / Энергетика и право / Под ред. П.Г.Лахно М., 2008 - 342 с.
15. Грунин О., Грунин С. Экономическая безопасность организации: учебное пособие/ СПб.: Питер, 2002 - 298 с...51