Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Качество человеческого потенциала как аспект угроз и вызовов экономической безопасности

Работа №193644

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономическая безопасность

Объем работы168
Год сдачи2018
Стоимость4960 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА КАЧЕСТВА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА 10
1.1 Качество человеческого потенциала как объект экономического анализа 10
1.2 Методологические подходы к оценке качества человеческого потенциала 24
1.3 Качество человеческого потенциала: эмпирический анализ 43
2 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА В РЕГИОНАХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 60
2.1. Индекс человеческого развития российских регионов 60
2.2 Оценка влияния параметров качества человеческого потенциала как аспекта угроз и вызовов экономической безопасности на показатели экономического развития регионов Российской Федерации 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 94
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 97
ПРИЛОЖЕНИЯ 106
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Альбом иллюстраций 106
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Исходные данные для построения регрессионной модели 127
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Модель корреляционно-регрессионного анализа 151


Актуальность темы. В настоящее время, особенно учитывая неблагоприятную экономическую ситуацию, сложившуюся для России в результате напряженных отношений с другими государствами, произошла резкая актуализация проблемы экономической безопасности страны, которая не без основания выдвигается на первый план многими экономистами и политиками. Целый комплекс факторов обусловил необходимость разработки новой стратегии экономической безопасности Российской Федерации с учетом сложившейся политической и экономической обстановкой в мире. В результате разработок, в стратегии экономической безопасности РФ от 13.05.2017 года как одна из существующих угроз была обозначена проблема снижения качества человеческого потенциала, что подтверждает особую важность изучения такого направления на данном этапе развития общества.
Важность исследования данной проблемы обусловлена выдвижением человека в роли движущей силы в центр многосторонних изменений, как в обществе, так и во всем мире. Возрастает зависимость экономики от человеческого потенциала, ее направленность на удовлетворение потребностей, в структуре которых происходит сдвиг в направлении нематериальных ценностей, духовных и культурных запросов. Меняется само содержание общественного развития - повышаются значение и вклад его интеллектуальных, духовных и культурных составляющих.
Следует отметить, что в современных условиях развития экономики человеческий потенциал выступает в качестве фактора, обеспечивающего прогресс в области социально-экономического развития населения. Социальное развитие складывается из совокупности процессов, которые приводят к качественному изменению общества. Структурными элементами системы такого развития являются: улучшение демографической ситуации, повышение уровня образованности населения, его экономической активности и продуктивности труда как основы роста индивидуального и национального благополучия.
Степень разработанности проблемы. На сегодняшний день, особого внимания заслуживает проблема обеспечения экономической безопасности отдельных регионов России, решение которой может быть достигнуто посредством качественного управления человеческим потенциалом населения субъектов РФ. Главной задачей по достижению поставленной цели является модернизация концептуальных и методологических подходов к управлению человеческим потенциалом на региональном уровне, которые в настоящее время имеют ряд недоработок, чем затрудняют исследования данного направления.
Целью выпускной квалификационной работы является определение параметров качества человеческого потенциала как аспекта угроз и вызовов экономической безопасности, влияющих на показатели экономического развития регионов Российской Федерации.
Задачи выпускной квалификационной работы по достижению поставленной цели были определены следующие:
• рассмотреть качество человеческого потенциала как объект экономического анализа;
• апробировать основные методологические подходы к оценке качества человеческого потенциала;
• провести краткий эмпирический анализ качества человеческого потенциала в различных странах мира;
• оценить качество человеческого потенциала в регионах России с применением показателя индекса человеческого развития;
• выделить параметры качества человеческого потенциала как аспекта угроз и вызовов экономической безопасности;
• выявить параметры качества человеческого потенциала как аспекта угроз и вызовов экономической безопасности, влияющие на показатели экономического развития регионов Российской Федерации, с применением корреляционнорегрессионного анализа.
Объектом исследования является человеческий потенциал российского социума как совокупная способность к продуктивной жизнедеятельности в аспекте угроз и вызовов экономической безопасности.
Предметом настоящего исследования является влияние качества человеческого потенциала как аспекта угроз и вызовов экономической безопасности на результаты экономической деятельности регионов России.
Теоретическую и методологическую основу данной выпускной квалификационной работы составляют фундаментальные положения и труды отечественных и зарубежных авторов по вопросам повышения качества человеческого потенциала населения, данные федерального и регионального статистического учета, методологический подход ПРООН к оценке человеческого развития, а также методологические основы корреляционно-регрессионного анализа.
Научные результаты заключаются в разработке корреляционнорегрессионной модели по определению влияния качества человеческого потенциала на результаты экономической деятельности регионов Российской Федерации, в частности, на показатель внутреннего регионального продукта на душу населения.
Структура выпускной квалификационной работы включает в себя: введение, две главы, заключение, список используемой литературы и приложения.
В первой главе рассматриваются теоретико-методологические основы анализа качества человеческого потенциала.
Во второй главе выявлены параметры качества человеческого потенциала как аспект угроз и вызовов экономической безопасности, влияющие на показатели экономического развития регионов Российской Федерации, с применением корреляционно-регрессионного анализа.
Приложение содержит исходные данные для расчетов, отражающих ключевые моменты данной выпускной квалификационной работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в результате исследования, проведенного в данной выпускной квалификационной работе, была разработана корреляционно-регрессионная модель, определяющая влияние факторов качества человеческого потенциала на результат экономической деятельности регионов Российской Федерации — показатель внутреннего регионального продукта на душу населения.
На основании цели выпускной квалификационной работы, можно сделать вывод о том, что удалось выявить группу параметров качества человеческого потенциала как аспекта угроз и вызовов экономической безопасности, влияющих на показатели экономического развития регионов России.
Вместе с тем, были решены поставленные задачи выпускной квалификационной работы, а именно:
1. Изучены различные концепции человеческого потенциала с позиции экономического анализа. В результате, понятие человеческого потенциала было сведено к совокупности интеллектуальных, духовных, инновационных, социально-культурных и биолого-физических свойств, возможностей и ресурсов отдельного индивида, социальной группы или общества в целом, которые уже сформированы или формируются, но еще не реализованы в процессе экономической деятельности.
2. Определены основные методологические подходы к оценке качества человеческого потенциала. Вследствие этого, был выделен концептуальный подход, разработанный специалистами Программы развития Организации Объединенных Наций, позволяющий провести сравнительную оценку развития человеческого потенциала отдельных стран мира на основании расчетного интегрального показателя — индекса человеческого развития. Отмечалось, что данная методика является уникальной в своем роде, поскольку имеющиеся разработки в этой области являются лишь модификацией уже существующей методики ПРООН.
3. Проведен краткий эмпирический анализ качества человеческого потенциала в различных странах мира. Выводом исследования явились основания полагать, что треть населения мира живет в условиях низкого уровня человеческого развития. Множество людей по всему миру испытывают серьезные лишения в сферах образования, здоровья и дохода. Наряду с этим, в странах со средним, высоким и очень высоким уровнями человеческого развития насчитываются миллионы людей, которые живут в условиях низкого уровня человеческого развития. В странах с самыми разными уровнями человеческого развития многие люди остаются обделенными, это объясняется широкой дифференциацией современного общества. Таким образом, исследования в области качества человеческого потенциала являются всеобъемлющими и требуют детального изучения различных областей жизни человека и общества в едином взаимосвязанном целом.
4. Проведена оценка качества человеческого потенциала в регионах России с применением показателя индекса человеческого развития. На этом этапе исследования были определены тенденции развития регионов Российской Федерации, с применением анализа факторов, обуславливающих такое изменение. Основной причиной отрицательной тенденции показателя ИЧР явилось резкое снижение уровня внутреннего регионального продукта в большинстве российских регионов. Следует добавить, что отмечен высокий уровень диверсификации развития субъектов РФ с позиции человеческого потенциала населения.
5. Выделены параметры качества человеческого потенциала как аспекта угроз и вызовов экономической безопасности. Основой решения поставленной задачи послужили учетно-статистические данные Федеральной службы государственной статистики по основным социально-экономическим показателям регионов России. В результате был осуществлен сбор и анализ тридцати двух параметров, характеризующих качество человеческого потенциала.
Выявлены параметры качества человеческого потенциала как аспекта угроз и вызовов экономической безопасности, оказывающие влияние на показатели экономического развития регионов Российской Федерации, с применением корреляционно-регрессионного анализа. На данном этапе исследования, выбранные для анализа показатели, рассматривались с позиции четырех подсистем: социальнодемографической, социально-экономической, социально-культурной и деятельностной. Далее обозначенные факторы были протестированы на предмет их влияния на результат экономической деятельности — показатель внутреннего регионального продукта на душу населения. Оценка осуществлена посредством применения количественного метода корреляционно-регрессионного анализа, который позволяет установить тесноту взаимосвязи между зависимым показателем и выбранными определяющими его величинами. В результате исследования была получена модель, в структуру которой вошли восемь показателей, характеризующих человеческий потенциал населения. После этого было приведено обоснование направлений влияния данных факторов на объясняемый показатель внутреннего регионального продукта на душу населения.
Результаты выпускной квалификационной работы рекомендуется применять при решении стратегических задач регионального уровня в системе экономической безопасности нашей страны. Вместе с тем, практическое применение полученной модели позволяет учесть ряд важных аспектов жизни населения, повышение качества которых позволит добиться высоких результатов в области социально-экономического развития российского общества.



1. Аничин В.Л. Использование методики ПРООН для оценки развития человеческого потенциала регионов РФ / Аничин В.Л., Тимофеев И.Ю. // Научные ведомости. Серия История. Политология. Экономика. Информатика. Белгородская Государственная сельскохозяйственная академия, Белгород, - 2013. - №1 (144). Выпуск 25/1. С. 15-20;
2. Афиногенова И.Н. Индекс человеческого развития РФ. / Афиногенова И.Н., Пиндюрина Е.А. // Воронежский экономико-правовой институт. Территория науки. - 2014, - № 1. С. 63-68;
3. Бородкин Ф.М. Человеческое развитие и человеческие беды. / Бородкин Ф.М., Кудрявцев А.С. // Гуманитарные науки. Экономика. Мир России. — 2003. — № 1. — С. 138-179.
4. Быченко Д.Ю. Системные показатели развития человеческого потенциала / Быченко Д.Ю. // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. Научный журнал. Саратов, СГСЭУ - 2012. - № 1 (40). - С. 176-180.
5. Вишневский А.Г., Васин С.А., Зайончковская Ж.А. Демографический и трудовой потенциал населения России // Современные проблемы России. Путь в ХХ1 век. Глава 7. М.: Экономика, 1999, 186с.;
6. Выпускная квалификационная работа по специальности «Экономическая безопасность»: методические указания / составитель Михалина Л.М. - Челябинск: ЮУрГУ, 2017. - 16 с.
7. Гельруд Я.Д. Конспект лекций по эконометрике;
8. Государственная итоговая аттестация по специальности «Экономическая безопасность»: методические указания / сост. Л.М. Михалина, Е.Б. Голованов, А.В. Карпушкина. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2017. - 83 с.
9. Григорьев С.И. Основы построения социологической теории жизненных сил человека. / Григорьев С.И. // Научные публикации. Теория и методология. - 1997, - № 18 С. 6-12;
10. Данилова И.В. Качество человеческого потенциала как аспект угроз и вызовов экономической безопасности. / Данилова И.В., Карпушкина А.В., Воронина С.В. - 2016, с.1-8.;
11. Добрынин А.Н. Человеческий капитал в транзитивной экономике: формирование, оценка, эффективность использования. / Добрынин А.Н., Дятлов С.А., Цыренова Д.Е. // СПб.: «Наука». - 1999. - с. 309;
12. Доклад о развитии человека. Преодоление барьеров: человеческая мобильность и развитие. Пер. с англ.; Программа развития ООН. - М.: Издательство «Весь Мир», дистрибьютор публикаций и соиздатель ООН в России, Москва
- 2009, 229 с.
13. Доклад о развитии человека. Реальное богатство народов: пути к развитию человека. Пер. с англ.; Программа развития ООН. - М.: Издательство «Весь Мир», дистрибьютор публикаций и соиздатель ООН в России, Москва - 2010, 239 с.
14. Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации за 2010 год. Цели развития тысячелетия в России: взгляд в будущее / Под общей редакцией С.Н. Бобылева / М — ООО «Самолет», 2010. - 152 с.:
15. Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации за 2013 год. Устойчивое развитие: вызовы Рио / Под общей редакцией С.Н. Бобылева / М
— ООО «РА ИЛЬФ», Москва 2013, 202 с...76



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ