Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование системы управления рисками на предприятии

Работа №193643

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономическая безопасность

Объем работы187
Год сдачи2018
Стоимость4980 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ 10
1.1 Риск. Понятие и классификация 10
1.2 Методы оценки и управление риском на предприятии 21
1.3 Нормативная база и стандарты в области управления рисками в
Российской Федерации 36
2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА РИСКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ПАО «РОСТВЕРТОЛ» ... 46
2.1 Характеристика предприятия ПАО «Роствертол» 46
2.3 Анализ системы управления рисками ПАО «Роствертол» 74
3 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ
УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ПАО «РОСТВЕТРОЛ» 79
3.1 Мероприятия, направленные на совершенствование системы
управления рисками предприятия ПАО «Роствертол» 79
3.2 Разработка программы управления рисками на предприятии ПАО
«Роствертол» 89
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 99
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 105
ПРИЛОЖЕНИЯ 105
ПРИЛОЖЕНИЕ А Альбом иллюстраций 109
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Реестр рисков ПАО «Роствертол» 133
ПРИЛОЖЕНИЕ В Экспертная оценка изменения показателей 137
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Образец анкеты эксперта 139
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Заполненные анкеты экспертов 140
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Расчет средневзвешенной стоимости ПАО «Роствертол» 143
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Бухгалтерская отчетность ПАО «Роствертол» 144


Актуальность темы исследования. На сегодняшний день устойчивое финансово-экономическое состояние предприятия, как и достижение состояния экономической безопасности предприятия, не может быть достигнуто без совершенствования системы управления предприятием. Данное совершенствование позволяет предприятиям не только добиться сбалансированного экономического роста, но и повысить эффективность своей деятельности.
Анализируя различные проблемы на вертолётостроительном предприятии ПАО «Роствертол», можно выделить следующие: разрушение системы НИОКР, недостаток высококвалифицированных сотрудников, усиление международной конкуренции, ухудшение инвестиционной привлекательности, отсутствие новых разработок, признаки коррумпированности высших органов управления предприятием.
В силу вышеназванных причин, совершенствование системы управления рисками на предприятии ПАО «Роствертол» является необходимым этапом для создания эффективной системы управления на предприятии ПАО «Роствертол».
В целях повышения эффективности управления предприятием необходимо формирование нового подхода к риск-менеджменту, которое предполагает снижение негативного воздействия различных факторов, косвенно или прямо влияющих на эффективность управления предприятием.
Степень разработанности темы исследования. В экономической литературе вопросы формирования и совершенствования системы управления рисками начали рассматривать к концу XX века, в связи с усилением проблемы эффективного управления организации в условиях рыночной экономики.
Среди исследователей проблемы совершенствования системы управления рисками можно выделить Л.Н.Тэмпмана, Г.Б. Савицкую, О.Н. Гримашевич и В.П. Буянова. Данные авторы внесли значительный вклад в изучение методологических и теоретических аспектов в теории управления рисками. Однако, не смотря на значительный вклад данных авторов в решение проблемы совершенствования системы управления рисками, в настоящее время многие вопросы управления рисками остаются дискуссионными. В экономической литературе не уделяется достаточного количества внимания вопросам анализа факторам риска, а также оценки степени их влияния на деятельность организаций.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка мероприятий, направленных на совершенствование системы управления рисками на предприятии ПАО «Роствертол».
Для достижения поставленной цели в работе ставились и решались следующие задачи:
1) Рассмотреть теоретические основы системы управлением риска;
2) Разработать мероприятия по совершенствованию системы управления рисками на предприятии ПАО «Роствертол»;
3) Сформировать программу управления рисками на предприятии ПАО «Роствертол».
Объектом исследования является предприятие отрасли вертолетостроения публичное акционерное общество «Роствертол».
Предметом исследования является система управления рисками на предприятии ПАО «Роствертол»
Теоретическую и методологическую основу выпускной квалификационной работы составляют научные труды отечественных и зарубежных авторов по вопросам, касающихся создания и совершенствования системы управления рисками, также нормативные и законодательные акты Российской Федерации, бухгалтерская отчетность предприятия ПАО «Роствертол».
В выпускной квалификационной работе применены следующие общенаучные и экономические методы познания: экономико-статистические, вероятностные, экспертные, расчетные методы, метод системного анализа и метода моделирования.
Научные результаты выпускной квалификационной работы заключаются в оценке уровня риска предприятия ПАО «Роствертол», а также в разработке мероприятий, направленных на совершенствование системы управления рисками предприятия ПАО «Роствертол» и создание программы по управлению рисками на предприятии ПАО «Роствертол».
Структура работы включает в себя введение, главу «Теоретические аспекты управления риском», содержащую в себе теоретическую часть исследования, главу «Анализ и оценка рисков предприятия ПАО «Роствертол», содержащую практическую часть исследования и главу «Предложения по совершенствованию системы управления рисками на предприятии ПАО «Роствертол», содержащую практическую часть исследования, заключение, приложение и библиографический список.
В первой главе «Теоретические аспекты управления риском» были рассмотрены следующие аспекты управления риском:
- рассмотрено понятие «риск» как экономической категории;
- приведены различные классификации рисков на предприятии;
- рассмотрены различные подходы к управлению рисками на предприятии;
- рассмотрены подходы к оценке и анализу рисков на предприятии;
- рассмотрена нормативная база и стандарты в области управления рисками в Российской Федерации.
Вторая глава «Анализ и оценка рисков предприятия ПАО «Роствертол» содержит характеристику предприятия, описание существующих рисков ПАО «Роствертол» рисков, угрожающих деятельности ПАО «Роствертол», оценку и анализ рисков, угрожающих деятельности ПАО «Роствертол».
Третья глава «Предложения по совершенствованию системы управления рисками на предприятии ПАО «Ростветрол» содержит мероприятия, направленные на совершенствование системы управления рисками предприятия ПАО «Роствертол», а также программу управления рисками на предприятии ПАО «Роствертол».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения выпускной квалификационной работы, были решены следующие задачи:
1) Рассмотрены теоретические основы системы управлением риска;
2) Разработаны мероприятия по совершенствованию системы управления рисками на предприятии ПАО «Роствертол»;
3) Сформирована программу управления рисками на предприятии ПАО «Роствертол».
В результате проведенного исследования поставленная цель была достигнута. В ходе исследования были сформированы выводы, раскрывающие поставленные задачи:
Идентификация рисков в процессе формирования и совершенствования системы управления рисками - первостепенная задача, необходимая для эффективного процесса управления рисками на предприятии.
Существует несколько видов рисков, в зависимости от их происхождения: чистые и спекулятивные. На наш взгляд, наибольшую значимость для эффективного управления предприятием представляют собой именно спекулятивные риски, которые могут привести не только к убыткам, но и к получению прибыли.
На сегодняшний день авторы в сфере эффективного управления рисками на предприятии выделяют следующие этапы в системе управления рисками:
1) Определение области управления рисками;
2) Выбор метода расчета рисков и прогноз величины убытков от происшествия рискового события;
3) Анализ действующих инструкций персонала в части его поведения в случае чрезвычайной ситуации, к которым могут привести риски;
4) Разработка управленческих решений для минимизации риска;
5) Создание стратегии управления рисками;
6) Мониторинг рисков.
На сегодняшний день в Российской Федерации наиболее широкое применение получили 5 международных стандартов в области риска. Также необходимо отметить, что на их основе в России созданы свои стандарты управления рисками.
Таким образом, выбор определенного стандарта в качестве основного для предприятия является серьезной задачей, иногда, организация пользуется несколькими стандартами одновременно, что приводит к неопределенностям в процессах управления рисками. Выбор стандарта управления рисками или его сбалансированное расширение требует детального понимания требований каждого стандарта и способов их практического применения (внедрения), а также, зависит от уровня зрелости как процессов управления рисками, так и процессов управления информационными технологиями организации.
В ходе оценки и анализа рисков на предприятии ПАО «Роствертол» за период 2012-2016 гг. были получены следующие выводы относительно состояния системы управления рисками ПАО «Роствертол»:
Среди всех рисков, угрожающих деятельности ПАО «Роствертол», наиболее опасными являются:
1) Риск ликвидности;
2) Появление на рынке новых конкурентов;
3) Увеличение зависимости от производителей комплектующих изделий;
4) Снижение доходов.
При помощи имитационного моделирования и оценки экспертов общая сумма от внешних рисков, угрожающих деятельности ПАО «Роствертол» равна 23 178 млн. руб.
При помощи сценарного анализа были выявлены, оценены и проанализированы группы рисков внешней среды, влияющие на показатели деятельности ПАО «Роствертол». К данным видам рисков относятся появление на рынке новых конкурентов, а также увеличение зависимости от производителей комплектующих изделий.
К рискам деятельности ПАО «Роствертол» относятся валютные риски, т.к. весь капитал ПАО «Роствертол» выражен в иностранной валюте (доллары США).
При помощи анализа финансовых, хозяйственных и инвестиционных рисков были получены следующие результаты. Риск несбалансированного роста у ПАО «Роствертол» практически отсутствует. Это означает, что данное предприятие в состоянии поддержать максимальный темп рост без привлечения дополнительных ресурсов. Однако, в 2014-2016 гг. у ПАО «Роствертол» наблюдалась недостаточность инвестиций, направленных на пополнение оборотного капитала за счет чистой прибыли.
В 2016 г. риск несовременной выплат обязательств у ПАО «Роствертол» низкий, о чем говорят показатели ликвидности, финансовой устойчивости, рентабельности и рыночной активности. Но при этом в 2012-2015 гг. у ПАО «Роствертол» наблюдается недостаточность соотношения нераспределённой прибыли и прибыли от реализации к активам. ПАО «Роствертол» способно рассчитаться по своим обязательствам в данный период времени.
В 2013-2015 гг. у ПАО «Роствертол» присутствует риск ликвидности,. у организации в данный период отсутствует возможность в полной мере погасить свои краткосрочные обязательства за счет продажи ликвидных активов. В 2016 г. данный риск у ПАО «Роствертол» практически отсутствует.
В 2016 г. ПАО «Роствертол» риск рентабельности предприятия отсутствует, т.к. коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности менее коэффициента кредиторской задолженности. При этом Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности (2016 г.) равен 3,89 оборотам или один оборот равен 94 дням, коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (2016 г.) равен 1,81 оборот или один оборот равен 202 дням. Превышение коэффициента кредиторской задолженности над коэффициентом дебиторской задолженности является положительным фактором, так как это увеличивает рентабельность предприятия.
Но при этом в 2016 г. у ПАО «Роствертол» наблюдается превышение кредиторской задолженностью над дебиторской. Это говорит о том, что компания использует средства кредиторов в качестве источника финансирования своих дебиторов, а часть денег используется фирмой для финансирования своих прочих операций. Данный факт свидетельствует об уменьшении эффективности деятельности предприятия ПАО «Роствертол».
В 2015-2016 гг. у ПАО «Роствертол» не наблюдается риск платёжеспособности, т.к. чистый оборотный капитал значительно превышает сумму активов. Это, в свою очередь, служит для инвесторов и кредиторов индикатором платежеспособности компании, а также говорит о возможности расширения своей деятельности в будущем за счет внутренних резервов.
В 2014 г. у ПАО «Роствертол» чистый оборотный капитал (часть оборотных активов, которая финансируется за счет долгосрочных финансовых ресурсов, как собственных, так и заемных) значительно меньше суммы активов, а также сумма активов значительно превышает прибыль до налогообложения и проценты к уплате и краткосрочные обязательства предприятия значительно превышают прибыль до уплаты налогообложения. Все это говорит о снижении эффективности функционирования предприятия по сравнению с остальными годами.
Таким образом, предприятие ПАО «Роствертол» имеет удовлетворительное финансовое состояние и способно рассчитаться по своим обязательствам без привлечения новых займов. Риски ликвидности, платёжеспособности, а также хозяйственные, финансовые, инвестиционные и риск банкротства присутствует в незначительном количестве.
Совершенствование системы управления рисками способствует снижению непредусмотренных ранее рисков на предприятии ПАО «Роствертол». Данное совершенствование системы подразумевает собой внедрение комплексных мероприятий, которые позволят уменьшить отклонения запланированных показателей результативности деятельности предприятия от фактических показателей эффективности.
К числу возможностей системы управления рисками также относится оптимизация системы производства, которая позволит повысить шансы на достижение стратегических целей ПАО «Роствертол»
Совершенствование системы управления рисками с помощью выявления рисков, их своевременной оценки и анализа, мониторинга и мер по минимизации повышает различные показатели производства ПАО «Роствертол», которые, в свою очередь, снижают уровень возникновения и объем возможных убытков на предприятии.
Положительный эффект от совершенствования системы управления рисками позволяет повысить доверия инвесторов к ПАО «Роствертол», поэтому создание системы управления рисками позволяет повысить уровень инвестиционных вложений в предприятие ПАО «Роствертол»
Создание системы управления рисками на предприятии требует разностороннего рассмотрения, изучения и минимизирования различных групп рисков. Также создание системы управления рисками на предприятии должно включать в себя действия со стороны руководящего персонала ПАО «Роствертол» и его подразделений, которые должны быть направлены на предупреждения различных рисков и уменьшению убытков в случае наступления события, приводящего к данным потерям.
Помимо проекта внедрения системы управления рисками на предприятии ПАО «Роствертол», совершенствование системы управления рисками также должно сопровождаться созданием организационных процессов. Данные процессы включают в себя внедрение методического и информационного сопровождения управления рисками, а также необходимо наличие на предприятия, которые обладают специальными знаниями и умениями.
Таким образом, внеся изменения в организационную структуру предприятия и обучив сотрудников, выявлять угрозы, контролировать развитие нежелательных событий и отстаивать свое мнение, мы сможем усовершенствовать управление рисками на промышленных предприятиях.
Мероприятия, направленные на совершенствование системы управления рисками оказывают воздействие на различные факторы риска не только для минимизации возможного наступления событий, приводящих к риску, но и на снижения уровня последствий наступления данных событий на всех уровнях предприятия, включая производственные, организационные, экономические, технологические уровни, а также на нормативно-правовые и эколого-социальные процессы.
Создание эффективной системы управления рисками должно включать в себя создания программы по управлению рисками. Программа управления рисками должна охватывать как внутреннюю, так и внешнюю среду предприятия, включая контрагентов и подрядчиков. И, вместе с этим, данная программа на всех уровнях должна эффективно справлять с задачами идентификации рисков, мониторинга и их заблаговременного предупреждения. Программа управления рисками представляет собой план, который включает в себя различные документы по управлению рискам в различных областях деятельности и процессах предприятия.
Данный план устанавливает принципы руководства системой управления рисками. Также данный план имеет определенный интервал времени своего действия. Помимо своей основной задачи, а именно способствование эффективного совершенствования системы управления рисками, данный план не влияет на реализацию и исполнение других видов деятельности организации, он положительно влияет на обеспечение реализации системы управления рисками в руководящем звене персонала предприятия.



1 Федеральный закон "Об акционерных обществах" от 26.12.1995 N 208-ФЗ статья 47.
2 Иода, Е.В. Классификация банковских рисков и их оптимизация: учебник / Е. В. Иода, Л. Л. Мешкова, Е. Н. Болотина. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. унта, 2002. - 120 с.
3 Тэпман, Л.Н. Риски в экономике: учебное пособие / Л.Н.Тэмпан. - М.: Изд- во ЮНИТИ-ДАНА, 2002. — 380 с.
4 Ромащенко, Т.Д. Теория экономической и социальной безопасности: учебно-методическое пособие для вузов / Т.Д. Ромащенко. - Воронеж: Изд-во ВГУ,
2008. - 27 с.
5 Кулагин, О.А. Принятие решений в организациях: справочник / О.А. Кулагин. - Санкт-Петербург: Издательский дом «Сентябрь», 2001. - 139 с.
6 Савицкая, Г.Б. Анализ эффективности и рисков предпринимательской деятельности: методологические аспекты: монография / Г.В. Савицкая. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 272 с.
7 Дятлов, С.Г. Категория риск в инвестиционно-строительной деятельности: сб. науч. тр. / С.Г.Дятлов. - СПб: Изд-во СПбГУЭФ, 2008. - 123 с.
8 Миронова, О.А. Налоговое администрирование: учебное пособие / О.А. Миронова, Ф.Ф. Ханафеев. - М.: Оме-га-Л, 2007. - 428 с.
9 Буянов, В.П. Управление рисками (рискология) / В.П. Буянов, К.А. Кирсанов, Л.А. Михайлов. - М.: Экзамен, 2002. - 256 с.
10 Добреньков, В.И. Методы социологического исследования: учебник / В.И. Добреньков, А.И. Кравченко. - М.: ИНФРА-М, 2004. - 768 с.
11 Ступаков, В.С. Риск-менеджмент: учебник / В.С. Ступаков, Г.С. Токаренко. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 258 с.
12 Босов, Д.Б. Неопределенность и риск как характерные свойства процесса управления инвестициями / Д.Б. Босов // Российское предпринимательство. -
2009. - Вып.2. - №7 (1). - С.37-41.
13 Данов, А.А. Классификация рисков / А.А. Данов // Вестник ТГУ. - 2008. - Вып.4. - №10. - С.44-49.
14 Зимина, Л.Ю. Платежеспособность и ликвидность как элементы анализа финансового состояния предприятия / Л.Ю. Зимина, В.М. Перфильева // Проблемы экономики и менеджмента. - 2016. - Вып.3. - №12 (64). - С. 27-29.
15 Шевелев, А.Е. Риски в бухгалтерском учете на современном предприятии / А.Е. Шевелев // Вестник ЮУрГУ. - 2014. - Вып.2 - №4. - С.23-28...34



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ