Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1 НЕФОРМАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И
МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 8
1.1 Неформальная занятость как предмет экономического
анализа 8
1.2 Неформальная занятость: методологические подходы к
исследованию 31
1.3 Исследование миграционных процессов как фактора неформальной занятости 44
2 ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ЧИСЛЕННОСТЬ ЗАНЯТЫХ В НЕФОРМАЛЬНОМ СЕКТОРЕ 53
2.1 Описание инструмента исследования - модели множественной регрессии
2.2 Описание факторов регрессионного анализа 55
2.3 Регрессионная модель исследования влияния миграционных
процессов на численность занятых в неформальном секторе экономики... 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 70
ПРИЛОЖЕНИЯ 73
ПРИЛОЖЕНИЯ А. Альбом иллюстраций 73
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Сводная таблица факторов для регрессионного анализа
Актуальность темы. В настоящее время в мире наблюдается усиление миграционных процессов между странами, включая и Российскую Федерацию. Однако в силу различных факторов мигранты не всегда могут полностью адаптироваться к новым условиям, включая тех, что касаются трудовой деятельности. Так, согласно докладу ООН в 2013 году из общего числа мигрантов официальное трудоустройство получили только 9,5%, в то время как остальные составляют потенциал для увеличения численности неформально занятых в стране. Данная работа посвящена актуальному вопросу - установлению наличия или отсутствия прямого влияния миграции на численность неформально занятых в Российской Федерации.
Цель работы - анализ теории и методологии исследования неформальной занятости в Российской Федерации для разработки подходов к определению факторов, влияющих на ее уровень.
Задачи работы:
1. Изучить подходы к пониманию неформальной занятости, как в России, так и в международной практике;
2. Рассмотреть причины, способствующие увеличение неформальной занятости в Российской Федерации;
3. Оценить влияние неформальной занятости на экономику, общество и государство;
4. Изучить методологические подходы к исследованию неформальной занятости;
5. Проанализировать миграционные процессы в России, а также рассмотреть основные характеристики мигрантов;
6. Провести исследования взаимосвязи между масштабами неформальной занятости и миграцией в Российской Федерации.
Объект исследования - неформальная занятость в Российской Федерации.
Предмет исследования - теоретические, методические и прикладные подходы к исследованию неформальной занятости.
Данное исследование позволит понять причинно-следственные связи между названными явлениями, что даст обоснования для возможных изменений в вопросах миграционной политики страны и положения иностранных граждан.
Анализ влияния макроэкономических параметров, а именно - миграции, на неформальную занятость основан на использовании современных эконометрических методах. Для целей исследования в качестве инструмента анализа выбран метод множественной регрессии, которая позволяет проанализировать наличие связи между несколькими независимыми переменными и зависимой переменной. В качестве независимых переменных выступают факторы, характеризующие различные аспекты миграционных явлений. Зависимой переменной выступает уровень занятости в неформальной экономике.
Посредством метода множественной регрессии получена модель достоверностью 95,7%, подтверждающая влияние миграционных процессов на численность занятых в неформальной экономике, которое связано, в первую очередь, с теми или иными характеристиками самих мигрантов таких, как возраст, образование и другие. В масштабах всего явления неформальной занятости миграцию на данный момент нельзя назвать решающим фактором, однако данные результаты могут свидетельствовать о необходимости более пристального внимания в вопросах регулирования миграционных процессов в стране.
Результаты данного исследования можно применять, как для дальнейшего изучения различных аспектов данных явлений, так и при принятии решений в вопросах регулирования положения иностранных граждан в Российской Федерации.
Таким образом, данная работа посвящена противоречивому и неоднородному явлению неформальной занятости с учетом отечественных и зарубежных подходов к его пониманию.
В основу исследования положены теоретические и методологические подходы, используемые Федеральной службой государственной статистики (далее - Росстат), а также Международной организацией труда, занимающейся вопросами регулирования трудовых отношений (далее - МОТ).
Основным критерием отнесения к неформальному сектору в методологии Росстата является отсутствие государственной регистрации, что расширяет границы данного понятия по сравнению с тем, что предлагается МОТ.
Среди причин, которые способствуют увеличению неформальной занятости в России, можно выделить несколько основных:
- низкий уровень оплаты труда в формальном секторе и потребность в дополнительных доходах;
- несовершенство трудового законодательства;
- сложности ведения бизнеса в России.
Противоречиво и влияние неформальной занятости на экономику, общество и государство. С одной стороны, неформальная занятость сглаживает сложности в развитии бизнеса в стране, снижает безработицу и общее напряжение на рынке труда, позволяет повышать доходы населения и способствует развитию малого бизнеса. С другой стороны, данное явление позволяет уходить от контроля со стороны государства, как за условиями труда, так и за качеством производимых товаров и услуг, снижает поступления в государственный бюджет и создает условия для различных нарушений.
В общем виде методы исследования неформальной занятости делят на две группы: прямые методы, основанные на опросах, и косвенные, строящиеся на выявление расхождений между различными статистическими и прочими показателями. На практике часто сочетают прямые и косвенные методы оценки неформальной занятости. Комбинация этих методов также применяется Федеральной службой государственной статистики.
На основе данных официальной статистики проведено исследование влияния миграционных процессов на масштабы неформальной занятости.
При проведении исследования использована множественная регрессия с участием 13 факторов. Один из них, общая численность занятых в неформальном секторе, выступает в качестве результирующего фактора.
Объясняющие факторы можно объединить по признакам, которые они характеризуют в 4 группы:
1. Возрастная характеристика мигрантов с точки зрения трудоспособности: моложе трудоспособного возраста, трудоспособного возраста, старше трудоспособного возраста;
2. Факторы, характеризующие уровень образования: высшее, среднее, начальное;
3. Факторы, характеризующие гражданство мигрантов: граждане РФ, граждане СНГ, граждане других стран;
4. Наличие действующего разрешения или патента на работу в РФ у мигранта.
Из 12 объясняющих факторов в модель вошли 9. Наибольшее влияние оказывают факторы, характеризующие миграционный прирост лиц трудоспособного возраста и старше трудоспособного возраста, повышая значение результирующего показателя, также достаточно сильное влияние оказывает фактор, характеризующий наличие гражданства РФ.
Достоверность полученной модели высока - 95,7%, что подтверждает наличие влияние миграционных процессов на масштабы неформальной занятости.
Таким образом, результаты данного исследования свидетельствуют о необходимости, как дальнейшего теоретического изучения в данной области, так и внимания к этому аспекту неформальной занятости на уровне регулировании миграционных процессов в стране.
1. Айвазян С.А. Прикладная статистика. Основы эконометрики: учебное пособие / С.А. Айвазян. - Москва.: Изд-во Юнити-Дана, 2013. - 432 с.
2. Барсукова, С.Ю. Неформальная экономика: экономико-социологический анализ: монография / С.Ю. Барсукова. - Москва: Изд-во ВШЭ, 2004. - 449 с.
3. Барсукова, С.Ю. Неформальная экономика: понятие, история изучения, исследовательские подходы: монография / С.Ю. Барсукова. - Москва: Изд-во ВШЭ, 2012. - 9 с.
4. Васильева, А.В. Прогноз разивития миграционных процессов и рынка труда в регионах России / А. В. Васильева, А. А. Тарасьев // Журнал «Экономика региона». - 2014. - Вып. 3. -№4. - С. 283 -298.
5. Гимпельсон, В.Е. Неформальный сектор - это не теневая экономикая / В.Е. Гимпельсон // Журнал «Население и общество». - 2003. - Вып. 2. - №107.- С. 45-47.
6. Гимпельсон, В.Е. «Неформалы» в российской экономике: сколько их и кто они? / В.Е. Гимпельсон, А.А. Зудина. - Москва: Изд-во ВШЭ, 2011. - 24 с.
7. Гимпельсон, В. Е. Нормально ли быть неформальным?: монография / В. Е. Гимпельсон, Р. И. Капелюшников - Москва: Изд-во ВШЭ, 2012. - 56 с.
8. Гомидова, В.С. Множественная регрессия и корреляция: монография / В.С. Гомидова. - Новошахтинск: Изд-во ЮФУ, 2015. - 9 с.
9. Горбачева, Т.Л. Теоретические и практические аспекты измерения занятости в неформальной экономике / Т.Л. Горбачева, З.А. Рыжикова // Журнал "Вопросы статистики". -2004. -Вып. 8. - №7. - С. 30-39.
10. Елисеева, И.И. Практикум по эконометрике: учебное пособие / И.И. Елисеева. - Москва: Изд-во Финансы и статистика, 2005 - 192 с.
11. Елисеева, И.И. Эконометрика: учебное пособие / И.И. Елисеева. - Москва: Изд-во Финансы и статистика, 2008. - 344с.
12. Капелюшников, Р. И. Неформальная занятость в России: что говорят альтернативные определения?: монография / Р. И. Капелюшников - Москва: Изд- во ВШЭ, 2012. - 84 с.
13. Кубишин, Е.С. Неформальная занятость населения России / Е.С. Кубишин // Журнал "ЭКО".- 2003. - Вып. 7. - №2. - С.160-176.
14. Леонова, Л. А. Неформальная занятость в России: проблемы появления и изучения / Л.А. Леонова, Н.А. Шушунина // Журнал «Экономика и управление». Серия «Молодой ученый». - 2011. Вып. 3. - №11 (34). - С. 132-135.
15. Максимова, Т.Г. Основы эконометрики: учебное пособие / Т.Г. Максимова, Д.Н. Верзлин. СПб.: ТЭИ, 2009. - 80 с...32