Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка антикризисной программы ПАО «Ашинский метзавод»

Работа №193641

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономическая безопасность

Объем работы130
Год сдачи2018
Стоимость4930 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ 10
1.1 Сущность и содержание антикризисной программы 10
1.2 Сущность и формы внутренних угроз экономической безопасности металлургического предприятия 15
1.3 Оценка масштабов и диагностика кризисного финансового состояния предприятия 22
1.4 Способы диагностики банкротства предприятия 24
1.5 Методика антикризисного анализа деятельности предприятия 27
1.6 Финансовое оздоровление предприятий и его роль в развитии экономики России и в мировом масштабе 31
1.7 Оценка финансового состояния металлургических предприятий на федеральном и региональном уровне 37
2 ХАРАКТЕРИСТИКА И КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАО «Ашинский метзавод» 44
2.1 Характеристика металлургической отрасли в России 44
2.2 История возникновения ПАО «Ашинский метзавод» 48
2.3 Комплексный анализ хозяйственной деятельности 51
2.3.1 Оценка эффективности роста бизнеса 51
2.3.2 Оценка хозяйственного риска 55
2.3.3 Оценка финансового риска ПАО «Ашинский метзавод» 58
2.3.4 Определение средневзвешенной стоимости капитала 69
2.3.5 Определение добавленной стоимости бизнеса на основе расчета экономической прибыли 72
2.3.6 Оценка эффективности инвестиционной деятельности организации 73
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПАО «АШИНСКИЙ МЕТЗАВОД» В ОБЛАСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ДИАГНОСТИКИ БАНКРОТСТВА 75
3.1 Формирование целей и механизмов антикризисного управления финансами . 75
3.2 Рекомендации по повышению эффективности системы управления ПАО
«Ашинский метзавод» 76
3.3 Формирование методики оценки уровня развития системы управления ПАО
«Ашинский метзавод» 84
3.4 Этапы разработки антикризисной программы ПАО «Ашинский метзавод»... 90
3.5 Антикризисная программа для ПАО «Ашинский метзавод» 95
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 99
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 102
ПРИЛОЖЕНИЯ 104


Переход к рыночной экономике вызвал появление нового для нашей финансовой политики понятия - банкротство предприятия. В соответствии с Законом РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» под несостоятельностью (банкротством) предприятия понимается неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды.
Устранение с рынка обанкротившихся предпринимательских структур - непременное условие эффективного функционирования рыночного механизма. Однако предотвратить банкротство, обеспечить продолжительное процветание этих структур - важная задача.
Решению именно этой задачи подчинена система мер, именуемая антикризисным управлением. Часто под таким управлением понимают либо управление в условиях кризиса, либо управление, направленное на вывод предприятия из кризисного состояния, в котором оно находится.
Поэтому стратегически антикризисное управление начинается не с анализа баланса предприятия за предшествующий или текущий периоды функционирования и осуществления чрезвычайных мер по недопущению несостоятельности, а с момента выбора миссии фирмы, выработки концепции и цели ее предполагаемой деятельности, формировании и поддержании на должном уровне стратегического потенциала фирмы, способности обеспечивать в течение длительного периода конкурентное преимущество фирмы, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Современная экономическая действительность заставляет руководителей предприятий постоянно принимать решения в условиях неопределенности. В условиях финансовой и политической нестабильности коммерческая деятельность чревата различными кризисными ситуациями, результатом которых может стать несостоятельность предприятия. Существует некое множество реорганизационных процедур, применяемых при несостоятельности, а так же ряд смежных вопросов реструктуризации предприятия.
Реорганизационные процедуры - это борьба за сохранение жизни предприятию, находящемуся на грани банкротства. Особую роль в антикризисной политике играет финансовый менеджмент, представляющий сочетание стратегических и тактических элементов финансового обеспечения предпринимательства, позволяющих управлять денежными потоками и находить оптимальные денежные решения. Усиление контроля за денежными средствами крайне необходимо любому предприятию, тем более находящемуся в стадии кризиса.
В настоящее время причиной банкротства российских предприятий в период кризиса являются слишком неблагоприятные макроэкономические условия: нарушение традиционных хозяйственных связей, спад спроса, резкие трудно прогнозируемые изменения экономической политики правительства, нестабильность финансового рынка. Поэтому я считаю, что тема антикризисного управления весьма актуальна, так как, только применение комплекса методов из различных разделов экономики может дать сегодня необходимый экономический эффект и вывести российские предприятия из того кризисного состояния, в котором они находятся.
Основной целью выпускной квалификационной работы является разработка основных направлений антикризисной программы ПАО «Ашинский металлургический завод». В качестве объекта исследования используется ПАО «Ашинский металлургический завод». Предметом исследования являются финансовые ресурсы предприятия и основные методы, позволяющие их увеличить.
В соответствии с поставленной целью в выпускной квалификационной работе будут рассмотрены следующие основные вопросы:
1) Определён имеющийся в литературе методический подход к разработке основных направлений финансового оздоровления предприятия;
2) Для определения основных направлений разработки финансового оздоровления предприятия выполнен анализ финансового состояния предприятия (для выполнения финансового анализа, в соответствии с поставленной целью, выбрана и обоснована методика его проведения);
3) На основе проведенного анализа разработана антикризисная политика предприятия ПАО «Ашинский металлургический завод».
Структурно выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Экономическая ситуация в России такова, что без объединения усилий по наиболее эффективному использованию финансовых ресурсов подъем российской экономики и достижение целей преобразований государства невозможны. Хороший контроль за использованием предоставляемых ресурсов, а также внутренний контроль финансовых потоков позволяет предприятиям осуществлять текущую деятельность без ущерба для контрагентов и партнеров по бизнесу.
При ослаблении финансового контроля возникают перебои с поступлениями финансовых средств и, как следствие, с погашением долгов предприятия. В этой ситуации возникает угроза банкротства и признания предприятия несостоятельным, что, в свою очередь, грозит осложнением социально-политической ситуации в стране. Одним из главных условий успешного функционирования предприятия является четкий контроль за обязательствами и своевременное предупреждение признаков несостоятельности, а также умение минимизировать последствия недобросовестной конкуренции и потрясений на финансовых рынках. Таким образом, решение научной задачи по созданию и изучению методологии разработки антикризисной программы несостоятельными предприятиями на сегодняшний день очень актуальна. В результате решения этой научной задачи в дипломной работе представлены:
1. Совокупность способов управления несостоятельными предприятиями в условиях переходной экономики.
Совокупность способов представляет собой систему правил: определения степени качества финансового состояния, комплексного анализа качества финансового состояния, стабилизации финансового состояния в случае обнаружения его ухудшения, анализа возможностей финансового оздоровления предприятия, определения потребностей во внешнем финансировании для реализации инвестиционных программ по выводу предприятия из состояния кризиса.
2. Методика и результаты комплексного анализа качества финансового состояния предприятия, включающие, разработанные на основе смешанных моделей, алгоритмы анализа рентабельности активов, рентабельности собственного капитала, убытков и вероятности банкротства, на основании которых даны практические рекомендации по способам антикризисного управления и разработки антикризисной программы.
3. Методика финансовой стабилизации несостоятельного предприятия.
Методика финансовой стабилизации заключается в своевременной диагностике причин несостоятельности и механизмов их устранения, что продемонстрировано на данных ПАО «Ашинский металлургический завод».
Кроме того, в дипломной работе получены следующие практически важные научные результаты:
- проанализированы проблемы антикризисного управления в России, странах с развитой рыночной экономикой;
- проведен выбор и обоснование инвестиционной программы для процесса восстановления ПАО «Ашинский металлургический завод».
По результатам проведенного исследования можно сделать следующие основные выводы и рекомендации:
1. Процесс финансового оздоровления является универсальным механизмом повышения качества финансового состояния строительного предприятия.
2. Несостоятельные предприятия имеют возможность своевременной диагностики причин несостоятельности и финансовой стабилизации.
3. Управленческие решения по антикризисному управлению будут более обоснованы, если им предшествует экономический анализ возможностей и анализ прогнозов.
4. Эффективным методом анализа несостоятельных предприятий является регрессионный анализ.
Практическая реализация основных положений и идей выпускной квалификационной работы, окажет существенное положительное влияние на развитие и совершенствование деятельности не только в металлургических, но и самых разных предприятий, испытывающих финансовые затруднения и обеспечит: стабилизацию производства и финансовой системы; усиление конкурентного характера экономической среды; активизацию научно-технической деятельности; улучшение инвестиционной обстановки; необходимые структурные изменения; укрепление социальной базы экономических реформ.
В ходе дипломной работы была достигнута цель и предложена программа антикризисного управления для ПАО «Ашинский металлургический завод».
В связи с поставленной целью были достигнуты задачи:
1) Определён имеющийся в литературе методический подход к разработке основных направлений финансового оздоровления предприятия;
2) Для определения основных направлений разработки финансового оздоровления предприятия выполнен анализ финансового состояния предприятия;
3) На основе проведенного анализа разработана антикризисная политика предприятия ПАО «Ашинский металлургический завод».
Разработанные в ходе подготовки выпускной квалификационной работы рекомендации и предложения должны регулярно уточняться по мере изменения социально-экономической и политической ситуации в стране.



1. Антикризисное управление / под ред. Э.М. Короткова. - М., 2015
2. Теплова Т.В. Финансовые решения. - М., 2016.
3. Литвак Б.Г. Разработка управленческого решения. - М., 2016.
4. Г.В.Савицкая "Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. - Минск: ООО "Новое знание", 2014 - 688 с.
5. Шумилова, Ю.А. Проблемы и перспективы управления экономикой и маркетингом в организации/ Ю.А. Шумилова // Научно-методический журнал. - 2013. - №3
6. Ларионов, Н.К. Антикризисное управление. - М.: «Дашков и КО», 2013. - 248с.
7. Постюшков А.В. Прогнозирование банкротства // Арбитражный управляющий. - 2017. - №7. - С. 7 - 9.
8. Финансовый анализ / Под ред. Т.С. Новашиной. - М.: Московская финансово-промышленная академия, 2015. - 240 с.
9. Глушецкий А. Реструктуризация: поводов много, а решение одно // Экономика и жизнь. - 2014. - №45 (ноябрь). - С. 27.
10. Абрютина, М.С. Анализ финансово - хозяйственной деятельности предприятия. / М.С. Абрютина, А.В. Грачёв. - М.: Дело и сервис, 2014. - 250 с.
11. Бородина, Е.А. Финансы предприятия. / Е.А. Бородина. - М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 2014. - 530 с
12. Бланк, И.А. Инвестиционный менеджмент/И.А. Бланк. - Киев.: Ника-Центр-М, 2017. - 448 с.
13. Булгадаева, С.А. Формирование механизма антикризисного регулиро¬вания в российской экономике / С.А. Булгадаева // Экономический анализ: теория и практика. - 2016. - №6. - С.28-33
14. Бондарев, В.Ф. Инвестиционный потенциал предприятий. Монография/В.Ф. Бондарев, А.В. Козик. - Орел: ОрелГТУ, 2013. - 169 с.
15. Методические указания «Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия»/ Н.Н. Котова, Челябинск, 2017...27



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ