Оценка программы развития здравоохранения с позиции повышения экономической безопасности региона (на примере программы «Развитие здравоохранения Челябинской области на 2015-2019 г»)
Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОГРАММ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
1.1 Описание программ здравоохранения в России 12
1.2 Характеристика программ здравоохранения за рубежом 16
1.3 Особенности программ здравоохранения в Челябинской области 20
2 АНАЛИЗ ПРОГРАММЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ
ОБЛАСТИ «ЗЕМСКИЙ ДОКТОР» 42
2.1 Общая характеристика программы «Земский доктор» 42
2.2 Проблемы и недостатки программы 58
3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОГРАММЫ
«ЗЕМСКИЙ ДОКТОР» И РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ 59
ЭФФЕКТИВНОСТИ
3.1 Рекомендации по оптимизации условий реализации программы
«Земский доктор» 59
3.2 Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
ПРИЛОЖЕНИЕ А Стоимость недвижимости в Саткинском районе
Челябинской области 79
ПРИЛОЖЕНИЕ В 80
Актуальность темы исследования. Проблемы обеспечения социально-экономической безопасности страны и ее стабильного экономического развития стоят на данный момент перед многими странами мира. Современное социально-экономическое положение Российской Федерации, связанное с введением торговых санкций и ответных мер, а также падением стоимости рубля и мировых цен на нефть, обусловливает чрезвычайную актуальность целенаправленной деятельности государства в сфере обеспечения экономической безопасности страны и российского общества.
Экономическая безопасность представляет собой совокупность внутренних и внешних условий, благоприятствующих эффективному росту национальной экономики, её способности удовлетворять потребности общества, государства, индивида, обеспечивать конкурентоспособность на внешних и внутренних рынках, страхующую от различного рода угроз и потерь.
В современной российской экономике недостаточно изучена проблема создания эффективной системы экономической безопасности в отрасли здравоохранения, а в частности отсутствие методического подхода. Система изучения экономической безопасности в отрасли здравоохранения - это совокупность взаимосвязанных мероприятий управленческого, экономического и правового характера, осуществляемых руководством в целях защиты финансовых интересов организации от реальных или потенциальных угроз, которые могут привести к потерям основных ресурсов. Вопросы обеспечения экономической безопасности в настоящее время выходят на первый план.
Проблемы экономической безопасности государственного здравоохранения, его социально-экономической эффективности, обостряющиеся в условиях экономического кризиса и бюджетного дефицита, проявляются на сегодняшний день в уменьшении бюджетных расходов на здравоохранение и росте денежных объемов платных медицинских услуг на фоне снижения доходов населения.
В настоящее время отрицательное влияние на национальную безопасность в сфере здоровья населения и здравоохранения оказывают недостаточная финансовая и территориальная доступность медицинских услуг для широких слоев населения, нереализованные государственные гарантии их предоставления; недофинансирование высокотехнологичной медицинской помощи и развития инновационных методов диагностики и лечения; несовершенство институциональных основ здравоохранения и системы медицинского страхования.
Целью выпускной квалификационной работы является анализа и разработка предложений по совершенствованию экономической безопасности Челябинской области в условиях реализации программ здравоохранения.
Достижение поставленной цели выпускной квалификационной работы обусловило необходимость решения следующих задач исследования:
1. Рассмотреть программы здравоохранения в России и за рубежом.
2. Изучить особенности программ здравоохранения в Челябинской области.
3. Дать общую характеристику программы «Земский доктор».
4. Проанализировать проблемы и недостатки программы.
5. Предложить рекомендации по оптимизации условий реализации программы «Земский доктор».
6. Произвести расчет экономической эффективности предложенных мероприятий.
Объектом исследования является развитие экономической безопасности здравоохранения на примере Челябинской области.
Предметом исследования являются отношения, возникающие в процессе проведения оценки эффективности программ здравоохранения с позиции совершенствования экономической безопасности.
Теоретическую и методологическую основу выпускной квалификационной работы составили труды отечественных и зарубежных авторов по вопросам экономической безопасности здравоохранения, а так же законодательные и нормативные акты Российской Федерации, данные федерального и регионального статистического учета, справочные и методические сведения по состоянию программ в области здравоохранения.
Структура выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений.
Во введении обоснована актуальность выбранной темы исследования, показана теоретическая значимость полученных результатов, сформулированы цель, задачи, объект и предмет исследования.
В первом разделе проанализированы программы здравоохранения в России, за рубежом и Челябинской области.
Второй раздел содержит характеристику программы здравоохранения «Земский доктор». Во второй главе выявлены проблемы и недостатки данной программы.
В третьем разделе предложены пути решения выявленных проблем программы «Земский доктор», а так же произведен расчет экономической эффективности от предложенных мероприятий.
В заключении сформулированы выводы по теме исследования.
Экономическая безопасность в отрасли здравоохранения это главный элемент национальной безопасности. Обеспечение экономической безопасности дает гарантию суверенности страны, постоянства и результативной жизнедеятельности общества, достижения успеха. Мы считаем, что экономическая безопасность государства в разрезе здравоохранения обладает сложной структурой.
Целесообразно включить в методический подход создания эффективной системы экономической безопасности в отрасли здравоохранения ключевые компоненты: 1. Независимость здравоохранения содержится в необходимости выхода на такую степень результативности национального производства и качества медицинской продукции, которая будет обеспечивать конкурентоспособность в отрасли здравоохранения и позволит на одинаковых условиях участвовать в глобальных товарных операциях и устранение внешних и внутренних рисков. 2. Стратегия устойчивости государственной экономики, которая предполагает организацию обусловленных гарантий и факторов для предпринимательской и инновационной активности, способных удерживать факторы, дестабилизирующие экономическую ситуацию в здравоохранении и обществе. 3. Способность экономической системы здравоохранения к прогрессу и основанию подходящего климата для инноваций и инвестиций, повышения производительности труда, модернизации производства. Сохранение и укрепление здоровья общества является одним из приоритетных линий экономической безопасности здравоохранения.
На данный момент в развитых странах основной целью развития является не продление человеческой жизни, а продление качественной, здоровой жизни.
Современный этап развития российской системы экономической безопасности в отрасли здравоохранения обуславливается, прежде всего, ее реформированием, основной движущей силой которого становится комплекс проблем государственной системы здравоохранения, который заключается в высокой социально-экономической результативности ее деятельности.
В данный момент, современная система здравоохранения испытывает существенные организационно-правовые и содержательные преобразования: основана нормативная база для преобразования здравоохранения, обращенная на децентрализацию национальной системы медицинского обслуживания и управления здравоохранением; осуществляется система обязательного медицинского страхования, проводится структурная перестройка медицинской отрасли, вырабатывается частный сектор здравоохранения.
В ходе проведенного исследования была проанализирована программа здравоохранения «Земский доктор». В ходе анализа было выявлено, что наиболее неблагоприятные показатели в условиях медицинского кадрового обеспечения имеет Саткинский район Челябинской области. На основе данных информационных ресурсов по показателям расчета стоимости земельных участков и цен на проживание, было выявлено, что предлагаемого 1 млн рублей на одного работника медицинского учреждения является недостаточным. Исходя из проведенных расчетов затрат на проживание в условиях сельской местности, можно сделать вывод, что на одного медицинского работника необходимо со стороны государства выделять минимум 3 млн. рублей.
1 Авдийский, В.И. Теневая экономика и экономическая безопасность государства: учебное пособие / В.И. Авдийский, В.А. Дадалко. - М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2012. - 496 с.
2 Азаров, А.В. Некоторые аспекты экономической эффективности использования коечного фонда ЛПУ / А.В. Азаров. - М.: экономика здравоохранения, 2012, - №3. - С. 29.
3 Александров, Г.А. Антикризисное управление: теория, практика, инфраструктура: учебное пособие для студентов вузов / Г.А. Александров. - М.: «Бек», 2011, - 544 с.
4 Александрова, О. Ю. Проблемы реализации права гражданина на выбор медицинской организации и врача для получения первичной медико-санитарной помощи / О. Ю. Александрова, О. А. Нагибин, М. Б. Горелов // Здравоохранение. - 2013. - № 5. - С. 80- 88.
5 Алмазов, А. А. ЕГИСЗ: новые возможности для главного врача / А. А. Алмазов, В. В. Абрамов, В. В. Сапрыкина // Здравоохранение. - 2013. - № 9. - С. 54-58.
6 Альтман, Н.Н. Финансирование здравоохранения в свете государственных гарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощью» / Н.Н. Альтман. - Спб, Здравоохранение. - 2012. - №2. - С. 34-41.
7 Богомолов, В.А. Введение в специальность «Экономическая безопасность»: учебное пособие / В.А. Богомолов. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 279 с.
8 Большакова, Т.С. Совершенствование системы финансирования здравоохранения федерального подчинения в связи с проблемой повышения эффективности планирования и использования ресурсов // Экономика здравоохранения. - 2013. - № 1 (51). - С.14-16.
9 Борисов, Е.Ф. Экономическая теория: учебник / Е.Ф. Борисов. - М.: «Финпресс», 2013, - 98 с.
10 Боткин, О.И., Мирошкин, Н.П. Планирование и учет финансовых ресурсов бюджета / О.И. Боткин. - Екатеринбург - Ижевск. - 2011. - 234 с.
11 Вялков, А.И. О необходимости внедрения новых экономических моделей в здравоохранении / А.И. Вялков // Экономика здравоохранения. - 2012. - № 1 (51). - С.5-11.
12 Габуева, Л.А. Экономика ЛПУ: экономическая эффективность и бизнес- планирование: учебное пособие для студентов вузов / Л.А. Габуева. - М.: Грантъ, 2011, - 147 с.
13 Градов, А.П., Кузин, Б.И., Стратегия и тактика антикризисного управления: учебное пособие для студентов вузов / А.П. Градов. - М.: «БЕК», 2010, - 510 с.
14 Грязнова, А.Г. Антикризисный менеджмент: учебник / А.Г. грязнова. - М.: «Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». - Издательство «ЭКМОС», 2012, - 145 с.
15 Давидьянц, А., Латышева, О. Финансовые источники медицинской помощи / А. Давидьянц // Экономика и жизнь. - 2012. - №10. - С 23-28...47