Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) ПРЕДПРИЯТИЙ
1.1 Основные положения несостоятельности (банкротства) предприятий 9
1.2 Правовое регулирование, процедуры и формы реорганизации юридических
лиц 13
1.3 Методические аспекты оценки отчетности предприятия на предмет
наличия признаков преднамеренного и фиктивного банкротства 20
2 ФИНАНСОВАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО) ПРЕДПРИЯТИЯ, КАК ПРЕДМЕТ ИЗУЧЕНИЯ СУДЕБНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
2.1 Процедуры, связанные с банкротством предприятий на разных этапах 29
2.2 Объективная потребность в экспертных исследованиях при разрешении
споров по делам о несостоятельности (банкротстве) 36
3 АНАЛИЗ ОТЧЕТНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ООО «СТРОЙРЕМТОРГ» НА
ПРЕДМЕТ НАЛИЧИЯ ПРИЗНАКОВ И ФИКТИВНОГО БАНКРОТСТВА
3.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «СтройРемторг» 48
3.2 Анализ финансового состояния ООО «СтройРемторг» 50
3.3 Экспертиза отчетности предприятия на предмет наличия признаков
преднамеренного и фиктивного банкротства 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 88
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А Альбом иллюстраций 91
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Формы реорганизации и сравнительная характеристика
моделей банкротства 91
ПРИЛОЖЕНИЕ В Финансовая отчетность ООО «СтройРемторг» 114
Актуальность темы определяется тем, что в сложных экономических условиях множество предприятий оказываются в кризисном состоянии, и причины этого состояния как внешние, так и внутренние, вызванные неквалифицированными действиями высшего менеджмента предприятия. Следует обратить внимание на тот факт, что банкротство и ликвидация предприятий характеризуются не только убытками владельцев, поставщиков, кредиторов, но и увеличением количества безработных, падением уровня жизни населения, уменьшением налоговых поступлений в бюджет. Предприятия, которые находятся в процедуре банкротства, зачастую имеют стоимость активов, превышающую стоимость кредиторской задолженности, что говорит об имеющейся возможности рассчитаться по задолженности и продолжать дело. В настоящее время большое количество юридических лиц в России по тем или иным причинам осуществляет процедуру реорганизации.
Теоретические и практические аспекты института банкротства нашли отражение в научных трудах Э. Альтмана, И.А. Бланка, А.П. Градова, В.В. Ковалева, Л.А. Лигоненко, Г.В. Савицкой, Л. Ситника, А.А. Терещенко, М.И. Титова, З.Е. Шершнева и других отечественных и зарубежных ученых-экономистов.
Несмотря на достаточно широкий спектр научных разработок в данной сфере на современном этапе, не все аспекты этой многогранной и сложной проблемы выяснены и обоснованы. Так, нуждаются в совершенствовании теоретикометодологические основы исследования проблемы банкротства, открытым остается вопрос их классификации и причины возникновения, а также нет единого подхода к выявлению признаков преднамеренного банкротства. Многие положения работ исследователей освещены недостаточно, носят противоречивый и дискуссионных характер.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в экспертизе финансовой отчетности на предмет наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства.
Для достижения данной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- исследовать понятие и сущность банкротства, его правовое регулирование;
- изучить процедуры, проводимые на разных этапах банкротства;
- рассмотреть формы и виды реорганизации юридического лица;
- описать методы диагностики финансовой несостоятельности;
-проанализировать организационно-экономическую характеристику предприятия;
- провести анализ финансового состояния анализируемого предприятия;
- выявить наличие или отсутствие признаков фиктивного и преднамеренного банкротства.
Предметом исследования является финансовая несостоятельность предприятия, как предмет исследования судебной экономической экспертизы.
Объект исследования - финансово-хозяйственная деятельность ООО «Строй- Ремторг».
Результатом проведенного исследования является выявление наличия или отсутствия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства (несостоятельности) предприятия.
Таким образом, банкротство - это юридически признанное в установленном порядке финансовое состояние субъекта предпринимательской деятельности, вызванное отрицательными результатами его хозяйственной деятельности и исключает возможность восстановления платежеспособности. Причинами банкротства являются внешние не зависящие от деятельности (факторы социальноэкономического развития страны, политическая обстановка, стадия развития товарных и финансовых рынков), и внутренние, зависящие от деятельности (низкая квалификация менеджмента, факторы инвестиционной, финансовой и текущей деятельности).
Можно сказать, что неплатежеспособное предприятие может быть реорганизовано, в принудительном - по решению уполномоченных государственных органов или суда, и в добровольном порядке - по решению учредителей. Реорганизация может происходить с использованием таких форм, как слияние, поглощение, присоединение, выделение, разделение, преобразование.
В ходе работы было определено понятие фиктивного банкротства - это состояние предприятия, когда намеренно создают видимость неплатежеспособности, т.е. ложное заявление о банкротстве. И преднамеренного банкротства, суть которого заключается в умышленном доведении до состояния неплатежеспособности.
Также рассмотрены подходы к оценке несостоятельности предприятий: модели прогнозирования банкротства Э. Альтмана, У. Бивера, Г. Спрингейта, Дж. Фулмера; и российских авторов: Р. Сайфуллина и Г. Кадыкова, а также Иркутской государственной экономической академии. Модели данных авторов, как правило, состоят из нескольких (от двух до семи) ключевых показателей, которые характеризуют финансовое состояние предприятия. На их основе, используя перечисленные методики, можно рассчитать комплексный показатель вероятности банкротства, в том числе и с весовыми коэффициентами у индикаторов.
На сегодняшнем этапе экономического становления нашего государства крайне актуальными становятся вопросы оказания юридической поддержки руководителям и собственникам предприятий, попавших в условия банкротства. В сфере судебно-экономической экспертизы приобретает огромную ценность вовлечение специальных знаний. В связи с этим зачастую возникает вопрос о преднамеренности и фиктивности банкротства, а также о деяниях, совершаемых собственниками предприятий, которые приводят к банкротству. Рассмотрены процедуры, проводимые на разных стадиях банкротства, таких как наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, а так же мировое соглашение.
Объективная потребность в экспертных исследованиях при разрешении споров по делам о несостоятельности определяется тем, что многие споры, касающиеся несостоятельности(банкротства) невозможно решить без применения специальных знаний и навыков эксперта. В связи с этим определены права и обязанности специалиста-эксперта, законодательно установлены требования к проведению экспертизы и оформлению заключения по полученным результатам.
На основании исследования финансового состояния ООО «СтройРемторг», было установлено, что предприятия имело признаки финансовой неустойчивости в определенный период. Применение описанных в работе методик позволило определить, что предприятие действительно является реальным банкротом.
По результатам анализа вероятности банкротства, по большинству моделей ООО «СтройРемторг» находится в кризисной ситуации, и очень подвержено вероятности банкротства.
Таким образом, проведенный анализ финансового состояния ООО «СтройРемторг» показал, что предприятие имеет ряд проблем, банкротство предприятия не фиктивное, а реальное. Об этом говорят и характеристика бухгалтерского баланса как неликвидного, и низкая платежеспособность, недостаточная финансовая устойчивость, получение убытков. Безусловно, на деятельность организации огромное влияние оказывают изменения в общей внешней среде. К основным факторам можно отнести: ухудшение в целом ситуации на рынке; экономические санкции на РФ; разрыв соглашений поставок на экспорт (ввиду экономической политики ряда стран). Кроме этого, на протяжении изучаемого периода в структуре баланса наблюдаются как положительные, так и отрицательные тенденции (компания рассчитывается по своим банковским обязательствам, но при этом повышает уровень дебиторской задолженности и допускает появление убытков компании).
В результате проведенного анализа можно выделить следующие проблемы с обеспечением эффективности хозяйственной деятельности. Во-первых, выявлено, что ООО «СтройРемторг» имеет проблемы с ликвидностью и финансовой устойчивостью, что связано с высокой долей краткосрочных обязательств, и положение является критическим за счет того, что собственного оборотного капитала у компании нет. Во-вторых, выявлено, что показатели деловой активности предприятия низкие, по собственному капиталу они отрицательные, а периоды оборачиваемости как активов в целом, так и запасов и дебиторской и кредиторской задолженности в частности очень велики, несмотря на снижение. В - третьих, определено, что все показатели рентабельности имеют отрицательные значения за счет превышения расходов над доходами и соответственно полученного организацией убытка. Кроме того, по результатам анализа вероятности банкротства, по большинству моделей ООО «СтройРемторг» находится в кризисной ситуации, и расчет моделей показывал высокую вероятность банкротства. В сложившихся условиях можно принять меры по снижению затрат и увеличению доходов предприятия.
На основе проведенной проверки наличия (отсутствия) признаков фиктивного и преднамеренного банкротства ООО «СтройРемторг», проведенной в процедуре конкурсного производства продолжительностью не менее чем за 2-летнний период, предшествующих возбуждению производства по делу о несостоятельности (банкротстве) должника, а также за период проведения процедур банкротства в отношении данного должника сделаны следующие выводы:
-признаки преднамеренного банкротства за периоды анализа, в течение которых имело место существенное ухудшение 2-х и более коэффициентов, не выявлены;
-признаки преднамеренного банкротства в результате действий за весь исследуемый период, не выявлены.
Таким образом, поставленные цели и задачи были выполнены. Признаки банкротства ООО «СтройРемторг» выявлены, но они не являются преднамеренными и фиктивными.
1 «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 28.05.2017)
2 «Гражданский кодекс Российской Федерации» Часть первая. От 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
3 «Гражданский кодекс Российской Федерации» Часть вторая. От 26 января 1996 года N 14-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
4 «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
5 «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017)
6 Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002г. №127-ФЗ.
7 Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 июня 2012 г. N 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве»
8 Постановление Правительства РФ от 25.06.2003 N 367 «Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа»
9 «Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа» (утверждены Постановлением Правительства РФ от 25 июня 2003 г. N 367).
10 Адрианова Д.Е. Банкротство предприятий // Вестник ВУиТ . 2011. №23. - http://cyberleninka.rU/article/n/bankrotstvo-predpriyatiy (дата обращения: 07.03.2018).
11 Белов К. К., Банкротство и финансовое оздоровление организации / К. К. Белов. - Изд-во: Лаборатория книги, 2009 г., 128 с.
12 Бархатов В. И., Хрусталев Н. А. Особенности управления акционерным капиталом российских компаний // Молодой ученый. — 2014. — №18. — С. 329332.
13 Боккоева Г. Н., Комарова Т. В. Особенности реструктуризации российских компаний // Молодой ученый. - 2014. - №21. - С. 280-281.
14 Исрафилов Н.Т., Попова А.Л., Исрафилова Е.И., Канавцев М.В. Сущность несостоятельности предприятий // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2015. - №2-1. - С. 12-16.
15 Карпов, А.Е. Стратегическое управление и эффективное развитие бизнеса / А.Е. Карпов. - М.: Результат и качество, 2013. С. 169...30