Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Стратегия экономической безопасности предприятия по производству мебели ООО «Шатура»

Работа №193634

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономическая безопасность

Объем работы138
Год сдачи2018
Стоимость4930 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 9
1.1 Понятие и сущность стратегии предприятия 9
1.2 Стратегия мебельной промышленности в России 12
2 АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФАБРИКА
МЕБЕЛИ «ШАТУРА») 20
2.1 Основные угрозы предприятия: внутренние и внешние 20
2.2 Основные угрозы предприятия Шатура (внешние и внутренние) 25
2.3. Финансовый анализ предприятия 35
3 ПУТИ РАЗВИТИЯ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ
ПРЕДПРИЯТИЯ 60
3.1 Направления повышение экономической безопасности предприятия 60
3.2 Эффективность предложенных мероприятий 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 91
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Горизонтальный анализ имущества предприятия
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Вертикальный анализ имущества предприятия
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Анализ ликвидности баланса
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. Коэффициентный анализ ликвидности баланса
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Относительные показатели финансовой устойчивости
ПРИЛОЖЕНИЕ Е. Коэффициенты рыночной финансовой устойчивости
предприятия
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж. Показатели финансовой устойчивости организации
ПРИЛОЖЕНИЕ И. Горизонтальный и вертикальный анализ финансовых результатов
предприятия
ПРИЛОЖЕНИЕ К. Анализ рентабельности
ПРИЛОЖЕНИЕ К. Предполагаемая вероятность банкротства


Страны мира решают проблему по обеспечению стабильного экономического развития своего государства и его хозяйствующих субъектов экономики.
Российские предприятия подвергаются воздействию внешних и внутренних угроз. Именно поэтому обеспечение не только самого государства, но и экономическая безопасность предприятий на сегодня является одним из приоритетных направлений в общей системе экономической безопасности РФ.
На сегодняшний день не все теоретические аспекты безопасности изучены. К примеру, с учетом появления ежедневно всё новых вызовов и угроз, естественно возникает такая необходимость, как поиск более эффективных назначений
управленческих решений связанные с обеспечением экономической безопасности организации. Такая проблема как, обеспечение экономической безопасности, возникают абсолютно перед каждым предприятием независимости от вида деятельности, не только в кризисные периоды экономики, но так же при работе в стабильной экономической сферы.
Основным источником угроз для экономической безопасности, безусловно, будет является внешняя среда, так как абсолютно каждое предприятие ежедневно взаимодействует с внешней средой. Для этого существует достаточно разветвленная система всевозможных связей, коммуникаций. В качестве внешних связей понимают каналы поступления факторов производства, реализации, например, поставщики, посредники и реализация продукции.
Ресурсы внешней среды ограничены, поэтому на них претендуют так же и другие предприятия, поэтому возникает потенциальная опасность того, что фирма недополучит необходимые ресурсы из внешней среды. Такая ситуация может создать условия для банкротства или стать, как одной из причин ликвидации предприятия. Изучению внешних угроз экономической безопасности предприятий, отводят большое внимание такие отечественные ученых как, Абалкин Л.И., Губин Б.В., Клейнер Г.Б., Олейников Е.А., Павлов В.И., Потапов В.А., Сенчагов В.К., Тамбовцев В.Л., Шлыков В.В., Ярочкин В.И. и др.
Исследованию эффективности принятой стратегии экономической безопасности, от которой высока зависимость экономической безопасности предприятия, уделяется не столь значительное внимание в изучении. Поэтому, актуальность данного исследования подтверждается.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в разработке мероприятий направленных на развитие стратегии экономической безопасностью предприятия.
Достижение данной цели предполагает постановку и решение следующих основных задач:
- дать понятие и сущность стратегии предприятия;
- проанализировать стратегию мебельной промышленности в России;
- провести анализ особенностей деятельности предприятия;
- осуществить оценку уровня экономической безопасности предприятия;
- провести анализ процесса управления экономической безопасностью
производственной деятельностью предприятия;
- разработать пути развития стратегии экономической безопасностью
предприятия;
- провести оценку эффективности предложенных мероприятий.
Объектом исследования выступает фабрика мебели «Шатура».
Предметом исследования является организационно-методический
инструментарий стратегии экономической безопасности предприятия.
Теоретической и методологической основой исследования являются исследовательские работы отечественных и зарубежных ученых в области теории экономической безопасности, предпринимательства, экономического анализа, менеджмента, а также материалы научных конференций, семинаров, посвященных проблемам обеспечения экономической безопасности.
Информационную и статистическую базу исследования составили законодательные и нормативные акты в данной области, финансовые отчеты и бухгалтерские данные «Шатура».
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, выводов и рекомендаций, библиографического списка используемой литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современное состояние предприятий мебельной промышленности РФ достаточно противоречиво. С одной стороны, отрасль является одной из наиболее динамично развивающихся сфер народного хозяйства, что выражается в среднем ежегодном приросте объемов производства. С другой стороны развитию мебельной промышленности России мешают конкуренция с иностранными производителями и высокая стоимость сырья. Развитие мебельных предприятий РФ существенно сдерживается материально-сырьевым отечественные производители-поставщики, находясь в кризисном состоянии, не могут в полной мере удовлетворить спрос мебельных компаний на плиты, фурнитуру, лаки и краски, импорт же материалов и комплектующих (особенно в результате девальвации российского рубля) обходятся очень дорого. Рост цен на импортные материалы увеличивает себестоимость производства мебели и, соответственно, цену готовой продукции. При этом, как отмечают эксперты, в условиях кризиса возросла чувствительность покупателей к цене.
Как следствие, ситуация в мебельной промышленности отличается нестабильностью: в результате как мирового финансового, так и внутреннего сырьевого кризиса. Таким образом, в сложившихся условиях отечественным предприятиям необходимо искать новые способы оптимизации своей деятельности на рынке.
Позиция в отрасли должна определять подход предприятия в целом к конкурентам и формировать его конкурентные преимущества, для обеспечения которого фирма должна сосредоточится на одной базовой стратегии. Г лавным критерием выбора стратегии в современных условиях должна стать адаптация своих возможностей к конкретным условиям рынка. Для дальнейшего роста малым компаниям придется заняться поиском более узких ниш, в которых они имеют конкурентное преимущество, и сконцентрироваться на достижении необходимых целей. Основные усилия компания должна сосредоточить на таком целевом рынке, для которого важны уникальные характеристики и особенности товара.
При этом, для успешной реализации элементов стратегии мебельного предприятия необходимо наличие следующих условий:
1. Согласие со стратегией совета директоров фабрики и ее генерального директора и руководство изменениями в ходе ее реализации. Внедрение стратегии предполагает существенные изменения в организации производственных и коммерческих процессов на фабрике. Участие и инициатива руководства позволяет преодолеть возникающие барьеры в ходе осуществления стратегии.
2. Осведомленность о стратегии и общность сотрудников фабрики в ее реализации. Комплексность в реализации стратегии осуществляется обучением и повышением осведомленности сотрудников фабрики, и в том числе формированием систем индикаторов выполняемых процессов, чтобы отделы, цеха и отдельные менеджеры выполняли взаимосогласованную деятельность. Соответствие маркетинговой стратегии должно наблюдаться на всех уровнях цепочки создания потребительской ценности.
3. Формулирование стратегии в виде совокупности операционных задач. Для внедрения стратегии в деятельность фабрики, необходимо разделить основные маркетинговые мероприятия на операционные задачи с помощью вспомогательных инструментов, таких как рабочие последовательные схемы внутренних процессов, системы контрольных показателей и индикаторов. Использование этих средств позволяет рассматривать реализацию маркетинговой стратегии в виде ежедневно выполняемых операционных задач.
4. Стабильность и последовательность проводимых мероприятий. Следует использовать экспертные опросы сотрудников и контрольные показатели в качестве обратной связи, позволяющие контролировать выполнение оперативных задач.
Сегодня «ШАТУРА» - один из ведущих российских производителей и дистрибьюторов бытовой мебели. Объем продаж мебели «ШАТУРА» в ценах прайса (в ценах реализации конечному покупателю) - 6 052,4 млн. руб.
В ходе проведенного анализа финансового состояния предприятия было определено, что, при росте собственного капитала предприятия, отмечено снижение кредиторской задолженности, что положительно характеризует деятельность предприятия.
Обращая внимание на совокупное изменение резервов предприятия и нераспределенной прибыли можно отметить, что за анализируемый период их совокупная доля уменьшилась на 264.48% и составила 31.63%, что в целом можно назвать негативной тенденцией так как снижение резервов, фондов и нераспределенной прибыли может говорить об не эффективной работе предприятия.
К положительным признакам можно отнести тот факт, что оборотные активы анализируемой организации превышают краткосрочные обязательства, что свидетельствует о способности погасить задолженность перед кредиторами.
Сравнение собственного капитала и внеоборотных активов позволило выявить наличие у организации собственного оборотного капитала (432260 тыс.руб.), что также свидетельствует о достаточной финансовой устойчивости предприятия.
Доля краткосрочных кредитов и займов в пассивах занимает менее 10%, поэтому политику управления пассивами можно отнести к консервативному типу.
Таким образом, сформирована более мобильная структура активов, что улучшает финансовое состояние предприятия, так как способствует ускорению оборачиваемости оборотных средств; общая стоимость имущества снизилась, что свидетельствует о сокращении хозяйственного оборота организации, и как следствие, ухудшение ее платежеспособности.
Установление данного факта требует проведения детального анализа его причин: сокращения платежеспособного спроса на продукцию данной организации; ограничения доступа на рынки необходимого сырья, материалов, полуфабрикатов. темп роста оборотных активов ниже, чем темп роста внеоборотных активов, что создает не благоприятные условия для эффективной деятельности предприятия; рост запасов и дебиторской задолженности свидетельствуют о нерационально выбранной хозяйственной стратегии, вследствие которой значительная часть текущих активов иммобилизована, что в конечном итоге может привести к росту кредиторской задолженности и ухудшению финансового состояния предприятия.
Согласно функциональному подходу анализа ликвидности, организация имеет несбалансированность запасов и кредиторской задолженности.
Предстоящая угроза банкротства оценивалась с помощью показателей финансовой устойчивости. Устойчивое финансовое положение предприятия характеризуется показателями, когда его финансовые ресурсы покрываются собственными средствами не менее чем на 50%, и предприятие эффективно и целенаправленно использует их, соблюдает финансовую, кредитную и расчетную дисциплину, т.е. является платежеспособным. На данном предприятии это условие не выполняется (коэффициент финансовой независимости 0.4993). Тенденция к росту коэффициента автономии (+0.0021) характеризует снижение угрозы банкротства.
Расчет показателей рентабельности и деловой активности, в частности, коэффициента оборачиваемости активов и капитала, позволяет оценить, в какой степени и с какой скоростью предприятие способно получить необходимую ему прибыль, т.е. формировать чистый денежный поток в необходимые сроки. Рентабельность активов на конец анализируемого периода составляла 4.66%, что свидетельствует о весьма низкой эффективности использования имущества.
Характеристика финансового состояния проводилась по обеспеченности запасов источниками их формирования. Финансовое состояние организации на конец анализируемого периода является неустойчивым (Z < Ec+KT + Kt), так как в ходе анализа установлен недостаток собственных оборотных средств, собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов, и излишек общей величины основных источников формирования запасов.
В результате можно сделать общий вывод, что предприятие отличается низким уровнем финансовой устойчивости и консервативной стратегией финансирования, использующей в качестве основных источников долгосрочные и краткосрочные займы. Предприятие является нетто-кредитором. Большинство коэффициентов финансовой устойчивости выше нормативных значений, следовательно, за анализируемый период организация имеет повышенную рыночную финансовую устойчивость. Тенденция этих показателей носит негативную динамику. Формальные показатели ликвидности находятся на достаточном уровне. На протяжении анализируемого периода предприятие не увеличивало уставный капитал, собственный капитал существенно увеличился. Общая оценка собственного капитала заключается в том, что собственный капитал составляет менее половины в структуре финансирования, величина чистых активов вполне достаточна и обеспечивает организации весьма высокую степень свободы в принятии решений, которые связаны с ее величиной.
В результате анализа ключевых финансовых показателей экономической безопасности АО МК «ШАТУРА» нами установлено следующее. Финансовое состояние АО МК «ШАТУРА» на 31.12.2017 примерно соответствует финансовому состоянию, характерному для крупных предприятий, занимающихся видом деятельности производство прочей мебели (код по ОКВЭД 31.09). При этом в 2017 году финансовое состояние АО МК «ШАТУРА» улучшилось.
Сравнение финансовых показателей АО МК «ШАТУРА» со средними показателями для всех видов деятельности позволяет сделать такой же вывод.
Финансовое положение АО МК «ШАТУРА» примерно соответствует среднему финансовому состоянию сопоставимых по масштабу деятельности организаций
Российской Федерации.
Если провести сравнение итогового балла экономической безопасности по годам, можно увидеть снижение экономической безопасности компании, увеличении рисков.
По результатам исследования выделены принципы проведения мониторинга уровня экономической безопасности предприятия: физические (создание условий доступа к охраняемому имуществу, оборудованию, информации); административные (введение соответствующего режима и регламента проведения мониторинга); технические (использование технических средств); программные (соответствие программе управления рисками); экономические (оценка индикативных показателей уровня экономической безопасностью предприятия); морально-этические.
Разработан алгоритм процесса планирования программы управления рисками АО МК «ШАТУРА», позволяющий увязать этапы оценки вероятности возникновения рисков, определения возможных последствий в результате их возникновения, оценки возможностей по управлению рисками, мониторинг и контроль программы управления рисками.
Предложен механизм управления экономической безопасностью АО МК «ШАТУРА», включающий блоки по оценке влияния эффективности управления рисками на конкурентоспособность организации в целом. Механизм позволяет сконцентрировать внимание на внешних и внутренних факторах экономической безопасности организации, непосредственно влияющих на конкурентоспособности и профессионально разработать обоснованные мероприятия по усилению конкурентных преимуществ.
Реализация мероприятий по обеспечению экономической безопасности АО МК «ШАТУРА» позволит повысить интегральный показатель экономической безопасности предприятия на 5,3 процентных пункта даже при неизменных индикативных показателях индексов производительности труда и рентабельности, т.е. при условии недопущения снижения соответствующих индикативных показателей.



Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 95-ФЗ (ред. от 17.04.2017) [Электронный ресурс] // http://www.consultant.ru /document/cons doc LAW 37800/ (дата обращения 11.04.17)
Артон Т., Шенкир У., Уокер П. Комплексный подход к риск-менеджменту: стоит ли этим заниматься [Текст]. - М.: Издательский дом "Вильямс", 2013. - 208 с.
Бадаева, О.Н. Оценка финансовой безопасности малых и средних предприятий [Текст] / О.Н. Бадаева, Е.В. Цупко // Российское предпринимательство. - 2013. - № 14 (236). - с. 71-83.
Балабанов И.Т. Риск-менеджмент [Текст]. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 192 с.
Беляков А.В. Банковские риски: проблемы учета, управления и регулирования [Текст]. - М.: Изд-я группа «БДЦ-пресс», 2015. - 255 с.
Бланк И.А.Управление активами [Текст]. - К: «Ника-Центр», 2014. - 720 с.
Боков В.В. Предпринимательские риски и хеджирование [Текст]. - М.: ЮНИТИ, 2013. - 70 с.
Буренин А.Н. Рынки производных финансовых инструментов [Текст]. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 368 с.
Буянов В.П. и др. Рискология: управление рисками [Текст]. - М.: Экзамен, 2014. - 382 с.
Википедия. Свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. - ЦКК https://ru.wikipedia.org/ (дата обращения 6.03.17)
Володина, И. Г. Пути обеспечения финансовой безопасности предприятия [Текст] / И.Г. Володина // Молодой ученый. - 2013. - №9. - С. 156-160.
Воронцовский А.В. Управление рисками: Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп. [Текст] - СПб.: Изд-во С.Петерб. ун-та, 2013. - 458 с. 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
95
Вяткин В.Н., Вяткин И.В. и др. Риск-менеджмент. Учебник. [Текст] - М.: Дашков и Ко, 2015. - 490 с.
Галанов В.А. Производные инструменты срочного рынка: фьючерсы, опционы свопы: Учебник [Текст]. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 464 с.
Голухов, Г. Н. Финансово-экономическая безопасность организаций медико-производственного комплекса [Текст] / Г. Н. Голухов, Д. В. Рейхарт, Ю. В. Шиленко // Экономика здравоохранения, № 4, 1999. - С. 1920...23



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ