Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ПРЕДМЕТ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 8
1.1 Экономические споры и правонарушения 8
1.2 Финансовое состояние как предмет экспертного исследования 10
1.3 Финансово-экономическая экспертиза и заключение эксперта 13
Вывод по разделу 1 16
2 МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКСПЕРТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПАО «ЧТПЗ» НА ПРЕДМЕТ УСТАНОВЛЕНИЯ ФАКТА УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 17
2.1 Законодательные нормативные акты, инструктивные материалы, учебные
пособия и монографии 17
2.2 Специальные термины и определения 19
2.3 Информационная база экспертного исследования 28
2.4 Методы оценки финансового состояния предприятия 28
Вывод по разделу 2 38
3 ИССЛЕДОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПАО «ЧТПЗ» НА
ПРЕДМЕТ УСТАНОВЛЕНИЯ ФАКТА УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОГО
СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
39
3.1 Краткая характеристика предприятия ПАО «ЧТПЗ» 39
3.2 Оценка общей направленности деятельности предприятия 39
3.3 Оценка финансового состояния предприятия 40
3.4 Оценка вероятности банкротства предприятия 70
Вывод по разделу 3 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 79
ПРИЛОЖЕНИЕ А 82
Актуальность темы. На современном этапе развития экономики вопрос оценки финансового состояния предприятий является очень актуальным. От финансового состояния предприятия зависит во многом успех его деятельности, именно поэтому оценке финансового состояния предприятия следует уделять особое внимания. Финансовое состояние - важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Она определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров в финансовом и производственном отношении (кредиторов, инвесторов, поставщиков и налоговых служб). Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии. Для оценки финансового состояния проводится финансовый анализ, информационной базой для проведения которого служит бухгалтерская (финансовая) отчетность предприятия.
На ежегодном собрании акционеров ПАО «ЧТПЗ» был поставлен вопрос об оценке финансового состояния в период с 2013 по 2016 год, что свидетельствует об актуальности проводимого экспертного исследования.
Цель выпускной квалификационной работы: Исследовать финансовое состояние ПАО «ЧТПЗ» на предмет установления факта его улучшения.
Задачи выпускной квалификационной работы:
1) Оценить финансовое состояние предприятия (провести оценку имущественного положения, провести оценку ликвидности и платежеспособности, провести оценку финансовой устойчивости, провести оценку деловой активности, провести оценку рентабельности.
2) Определить вероятность банкротства и класс кредитоспособности заемщика ПАО «ЧТПЗ».
3) Провести экспертизу финансового состояния на предмет установления факта его улучшения.
Объект исследования: ПАО «ЧТПЗ», промышленная группа металлургического комплекса России, является одной из крупнейших отечественных компаний-производителей трубной продукции с общей долей рынка около 17%.
Предмет исследования: фактические данные о финансовом состоянии ПАО «ЧТПЗ» для экспертного исследования на предмет установления факта улучшения. Период исследования в выпускной квалификационной работе 2013-2016 год.
Приведенные выше цель и перечисленные задачи определили тему и содержание настоящей выпускной квалификационной работы.
В выпускной квалификационной были рассмотрены теоретические и методические аспекты оценки финансового состояния, а также проведено экспертное исследование бухгалтерской отчетности ПАО «ЧТПЗ» на предмет установления факта улучшения финансового состояния предприятия.
Данные официальной статистики Судебного департамента при Верховном суде РФ свидетельствуют о росте количества экономических правонарушений и споров, т.е. о наличии объективной потребности в экспертном исследовании. Рассмотрено финансовое состояние как предмет судебно -экспертного исследования, освещены понятие и задачи финансово-экономической экспертизы, результатом которой является заключение эксперта. Заключение эксперта должно состоять из вводной, исследовательской части и выводов.
Для ознакомления с результатами экспертного исследования особое значение имеет нормативно-правовая база, учебная и научная литература, методические рекомендации и инструкции, были представлены специальные термины и определения, по которым могут возникнуть вопросы, методические основы экспертного исследования бухгалтерской отчетности предприятия на предмет установления факта улучшения финансового состояния.
Результаты оценки финансового состояния ПАО «ЧТПЗ» свидетельствуют о том, что у предприятия положительную характеристику имеет общая направленность деятельности, т.к. за период с 2013 по 2016 год соблюдается Золотое правило экономики. На ПАО «ЧТПЗ» улучшилось имущественное положение. По абсолютным показателям ликвидности можно сделать вывод, что уровень ликвидности и платежеспособности предприятия с текущего перешел на критический, т.е. изменился в положительную сторону. Коэффициенты ликвидности так же показывают положительную динамику. В 2016 году все коэффициенты ликвидности имеют максимальное значение за исследуемый период. По динамике коэффициентов платежеспособности можно сделать вывод о том, что перекоса структуры долгов в сторону товарных кредитов от других организаций, скрытого кредитования за счет неплатежей фискальной системе государства и задолженности по внутренним выплатам не произошло, что положительно характеризует хозяйственную деятельность предприятия. Положительное значение собственных оборотных средств предприятия говорит о том, что оно способно погасить свои текущие обязательства перед кредиторами путем продажи оборотных активов. Коэффициенты финансовой устойчивости изменились в положительную сторону.
Оборачиваемость предприятия увеличилась это означает, что подвижность средств предприятия возросла, т.е. сократился срок оборота имущества. Денежные средства, вложенные в запасы, оборачиваются быстрее и возвращаются в форме выручки. Прибыль предприятия увеличилась, как и рентабельность, в 29 раз увеличилась чистая прибыль. Обобщенная оценка финансового состояния по методике Сбербанка РФ показала улучшение уровня кредитоспособности ПАО «ЧТПЗ». Модели банкротства свидетельствуют о снижении вероятности банкротства, т.е. улучшении финансового состояния. Подводя итог по вышесказанному, на ПАО «ЧТПЗ» с начала 2013 года к концу 2016 года произошло улучшение финансового состояния предприятия.
1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 №51-ФЗ (с
изменениями и дополнениями).
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 №138-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (с
изменениями и дополнениями).
6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №174-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
7. Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001 №73 -ФЗ (с изменениями и дополнениями).
8. Федеральный закон « О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 №129-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
9. Федеральный закон « О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ.
10. Инструкция о производстве судебно-бухгалтерских экспертиз в экспертных учреждениях системы Министерства юстиции СССР (утверждена Минюстом СССР 2 июля 1987 г. № К-8-463).
11. Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса (утверждены распоряжением Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) от 12.08.1994 №31-р).
12. Методические рекомендации по проведению финансово-экономической экспертизы, назначенной в ходе предварительного следствия, судебного разбирательства уголовных дел, возбужденных по признакам преступления, предусмотренного статьей 196 Уголовного кодекса РФ (утверждены Приказом Минэкономразвития РФ от 5.02.2009 №35).
13. Методические указания по проведению анализа финансового состояния организаций ( утверждены приказом ФСФО РФ от 23.01.2001 №16).
14. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) (с изменениями и дополнениями).
15. Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждены Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 11.04.2018)...25