Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ угроз экономической безопасности предприятия и предложения по их нейтрализации (на примере кондитерской фабрики «Демидовская забава » - ООО «Атлант»)

Работа №193630

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономическая безопасность

Объем работы135
Год сдачи2018
Стоимость4930 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УГРОЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ 11
1.1 Понятие и сущность экономической безопасности предприятия 11
1.2 Характеристика угроз экономической безопасности предприятия 15
1.3 Нормативно-правовая база обеспечения экономической безопасности
предприятия в РФ 19
2 АНАЛИЗ УГРОЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ООО «АТЛАНТ» -
КОНДИТЕРСКОЙ ФАБРИКИ «ДЕМИДОВСКАЯ ЗАБАВА» 26
2.1. Краткая характеристика кондитерской фабрики «Демидовская забава».. ..26
2.2. Анализ финансового состояния кондитерской фабрики «Демидовская
забава» 30
2.3. Оценка уровня и факторов риска экономической безопасности
кондитерской фабрики «Демидовская забава» 50
3 РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО НЕЙТРАЛИЗАЦИИ УГРОЗ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «АТЛАНТ» - КОНДИТЕРСКОЙ ФАБРИКИ «ДЕМИДОВСКАЯ ЗАБАВА» 58
3.1 Определение направлений совершенствования деятельности предприятия для нейтрализации угроз экономической безопасности организации ...58
3.2 Разработка программы мероприятий направленных на нейтрализацию угроз
экономической безопасности предприятия 64
3.3 Эффективность мероприятий по нейтрализации угроз экономической
безопасности предприятия 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 86
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Альбом иллюстраций 90
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Организационная структура предприятия 107
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Бухгалтерская отчетность 108
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. Предпринимательские риски компаний пищевой отрасли и мероприятия по их правлению 110
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Реестр инкассации дебиторской задолженности 116
ПРИЛОЖЕНИЕ Е. Регламент управления задолженностью 117


Сложившаяся ситуация в обществе и нашей экономической системе породила многие непредвиденные угрозы и опасности российской экономике. Помимо этого, на экономику оказывают влияние классические, существовавшие ранее, разрушающие факторы. Например, криминализация бизнеса, коррупция, мошенничество и многое другое.
Актуальность темы обусловлена проблемами необходимости изменения подходов к исследованию экономической безопасности. Прежде всего, это объясняется качественными и количественными изменениями, происходящими как в локальном, так и глобальном масштабе. В связи с этим изучение вопросов экономической безопасности требует повышенного внимания и изучения. Для предпринимателя важно заблаговременно учесть источники и факторы коммерческого риска, угрозы деятельности для предприятия, которому может быть нанесен ущерб, постоянно анализировать состояние фирмы и оценивать оптимальность принимаемых решений.
Абсолютно любое предпринимательство и любой бизнес связаны с коммерческим риском, природа которого очень многогранна. Если не отслеживать хозяйственную деятельность компании или предприятия и ее результаты, это может привести не только к отрицательному результату, но и к лишению основных материалов, капитала или даже к полному банкротству.
Вышеперечисленное требует, чтобы специалисты изучали концепции экономической безопасности и правильно применяли их на практике. Также важно, чтобы они понимали содержание основ экономической безопасности предприятия, изучали объекты экономической безопасности, ее структуру. Умели идентифицировать наиболее опасные угрозы для предприятия, качественные и количественные показатели оценки уровня экономической безопасности, были осведомлены в области анализа факторов риска. И что самое важное, знали главные направления в обеспечении экономической безопасности предприятия.
На сегодняшний день в Российской Федерации разработка теории экономической безопасности предприятий находится в стадии развития. Множество описанных в экономической литературе подходов к определению экономической безопасности организации недосказанностью, либо неполнотой и неясностью, что в конечном счете не позволяет четко определить сущность экономической безопасности предприятия. Универсального определения экономической безопасности пока не существует. Экономическая безопасность, находится на стыке экономики и безопасности, как и любое междисциплинарное понятие, находится в зависимости от степени разработанности научного аппарата.
Цели анализа и оценки системы экономической безопасности - это прежде всего определение объектов, на которые направленно воздействие того или иного вида риска или же угрозы. Для принятия правильного решения (предварительного варианта действий) по минимизации риска, важно иметь достоверную информацию о том, какой именно объект попал в зону риска. В данную информацию должно входить: непосредственно сам объект, его персонал, руководящие должности, прибыль предприятия и другое. При владении данной информацией и зная настоящую степень защищенности рассматриваемого объекта, можно рассчитать потребность необходимых мер и сил, для предотвращения риска. Необходимо выработать верные решения по защите данного объекта.
Система оценки и анализа экономической безопасности включает в себя совокупность последовательных, взаимосвязанных между собой блоков, этапов деятельности, систематизированных и приспособленных (сориентированных) к этим задачам методик, методов, моделей, дающих возможность выявить, оценить и уменьшить воздействие хозяйственного риска до приемлемого уровня с минимальными затратами корпоративных ресурсов.
Целью работы является анализ существующих методик по использованию экономической безопасности и их применение на практике, для отдельного предприятия.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать понятие и описать сущность экономической безопасности предприятия;
- представить характеристику угроз экономической безопасности
предприятия;
- описать нормативно-правовую базу обеспечения экономической
безопасности предприятия в РФ;
- дать краткую характеристику кондитерской фабрики «Демидовская забава»;
- провести анализ финансового состояния кондитерской фабрики «Демидовская забава»;
- осуществить оценку уровня экономической безопасности кондитерской фабрики «Демидовская забава»;
- проанализировать факторы риска экономической безопасности кондитерской фабрики «Демидовская забава»;
- осуществить определение направлений совершенствования деятельности предприятия для нейтрализации угроз экономической безопасности организации;
- произвести разработку программы мероприятий направленной на нейтрализацию угроз экономической безопасности предприятия;
- доказать эффективность мероприятий по нейтрализации угроз экономической безопасности предприятия.
Объектом исследования является кондитерская фабрика «Демидовская забава».
Предмет исследования - система экономической безопасности на предприятии.
Теоретической и методологической основой исследования явились материалы практических конференций, материалы по повышению квалификации экономической безопасности на предприятии, учебных пособий отечественных ученых, практических исследований, анализа регламентов по осуществлению процессов обеспечения безопасности.
В качестве основных методов исследования в дипломной работе использовались методы измерения и сравнения, анализа и синтеза, структурный и функциональный анализ. Кроме этого нашел применение и системный подход.
Степень разработанности проблемы. Среди исследователей проблемы угроз экономической безопасности предприятий можно выделить работы В.М. Гранатурова, В.А. Богомолова, Н.А. Сафронова и Л.Н. Тэпмана.
Теоретическая значимость. Выводы автора, касающиеся разработки предложений по нейтрализации угроз экономической безопасности предприятия могут послужить основой для дальнейших экономических исследований.
Практическая значимость результатов исследования заключается в возможности применения приведенных в дипломной работе мероприятий в практической деятельности субъектов хозяйствования, и в частности, на кондитерской фабрике «Демидовская забава».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, по результатам произведенного исследования был сделан вывод о том, что главной целью системы внутреннего контроля является обеспечение необходимых параметров экономической безопасности предприятия и минимизация угроз. Основной приоритет здесь отводится внутреннему аудиту. Система внутреннего контроля состоит из субъекта, объекта, учетных систем, средств контроля, контрольной среды и временных рамок. Деятельность внутреннего контроля возможно посредствам организации таких форм контроля как ревизия, внутренний аудит и управленческий анализ. Выбор формы внутреннего контроля зависит от сложности организационной структуры, правовой формы, видов и масштабов деятельности, целесообразности охвата контролем всевозможных сторон деятельности, отношения руководства к контролю и финансовой состоятельности.
Особую значимость приобретают задачи разработки типовых программ предприятия, становления и совершенствования системы внутреннего контроля (для разнообразных организаций в плане организационно-правовых форм, видов и масштаба деятельности, размеров, организационных структур управления). Предоставленные программы должны быть разнообразны. Их необходимо разрабатывать с учетом: различных исходных условий и потенциалов организаций; тенденций формирования экономики страны в целом и действующих механизмов ее функционирования; сформировавшихся национальных и местных традиций; менталитета персонала. Необходима информационная база по данной проблематике в России.
Во второй главе в рамках исследования факторов экономической безопасности в деятельности Кондитерской фабрики «Демидовская забава» был проведен анализ основных тенденций в пищевой промышленности. Несмотря на общий спад промышленности в 2016 г., производство пищевых продуктов показывало положительную динамику, что обусловлено уменьшением импорта продовольственных товаров, связанное с введенными Россией контрсанкциями и сниженим курса национальной валюты. По итогам 2017г. пищевая промышленность также демонстрировала более высокие темпы роста, чем промышленное производство в целом. Дополнительно выявлено, что в результате роста цен на большую часть продуктов и сокращения платежеспособного спроса имеется тенденция снижения розничного оборота пищевыми продуктами и изменения структуры продаж в сторону более простых продуктов.
Проведенный анализ существующей системы управления рисками демонстрирует, что несмотря на стремление Кондитерской фабрики «Демидовская забава» внедрять те или иные элементы риск-менеджмента, уровень развития системы управления рисками, находится на начальной стадии.
Структурирование экономических рисков Кондитерской фабрики «Демидовская забава» по видам позволило выявить номенклатуру рисков, по которым в большей степени имеется возможность снизить отрицательные последствия реализации рисковых событий.
Выявлено, что, несмотря на высокую возможность нивелирования отрицательных последствий риска неполной или несвоевременной оплаты произведенной продукции при поставке ее дистрибьюторам с отсрочкой платежа, Кондитерской фабрикой «Демидовская забава» не разработан и не внедрен комплекс мероприятий для осуществления данных функций. Данное обстоятельство свидетельствует о необходимости совершенствования подходов к управлению такими рисками. В противном случае увеличивается угроза снижения оборачиваемости активов в связи с ростом проблемной дебиторской задолженности, что негативным образом сказывается на устойчивости и эффективности компании.
Проведенное исследование позволило выявить направление, в котором предприятию следует использовать возможности реализации стратегии для нейтрализации угроз экономической безопасности предприятия. Приоритетным мероприятием является разработка программы эффективного управления дебиторской задолженностью. Из анализа видно, что Кондитерская фабрика «Демидовская забава» недостаточно эффективно использует свои возможности и существует большой потенциал для развития. Также можно сказать, что предприятие слабо защищено от внешних угроз и на это стоит обратить внимание, для того, чтобы снизить внешние риски.
Таким образом, на Кондитерской фабрике «Демидовская забава» выявлены следующие проблемы управления дебиторской задолженностью - это отсутствие контроля за состоянием дебиторской задолженности и отсутствие эффективной кредитной политики организации.
На первом этапе формирования кредитной политики компании рекомендуется провести качественный и количественный анализ покупателей и заказчиков.
В качестве критериев ранжирования следует выбрать существующий, текущий объем поставок покупателю; доля просроченной задолженности в общем объеме поставок, характер задолженности, периодичность возникновения просрочки; положение покупателя на рынке, престиж и известность; уровень кредитного рейтинга контрагента; срок сотрудничества с заказчиком. По каждому из параметров проставить баллы, и определить по каждой компании-покупателю ту или иную группу риска. По каждой группе покупателей определять конкретные условия расчетов, максимальный объем поставок, максимальный срок предоставления кредита, условия договора и меры по дальнейшему взысканию просроченной задолженности (если такое происходит), а также способы возврата и реакция на задолженность.
Следующей рекомендацией по совершенствованию контроля является установление допустимого размера дебиторской задолженности, который может выражаться как в абсолютных величинах, так и в процентах по отношению к выручке с целью усиления контроля над дебиторской задолженностью в случае значительного превышения допустимого размера.
Следующим направлением оптимизации дебиторской задолженности является разработка мероприятий по уменьшению и своевременному взысканию просроченной дебиторской задолженности.
В общем виде, схема по взысканию дебиторской задолженности будет состоять из трех этапов: разработка типового договора. Это мера ретроспективного характера, направленная на защиту интересов организации в договорных отношениях с заказчиком; досудебные переговоры. Во время данного этапа осуществляется урегулирование спорных моментов, заключение договоренности о способах и сроках возврата задолженности. Параллельно происходит сбор и анализ информации о контрагенте, его имущественном и финансовом положении; этап правовых взаимоотношений. К данному этапу переходят в том случае, когда досудебные процедуры и переговоры не действуют на должника должным образом. Не прекращая переговоров, как правило, юристы организации подготавливают иск о возврате задолженности для передачи в суд.
Кроме того, предусмотренные штрафные санкции, могут включать в себя начисление пени за каждый день просрочки в размере 0,1% согласно договору поставки и применению системы штрафов в виде наценки за нарушение финансовой дисциплины по итогу квартала.
Предложенные меры направлены на решение стратегических вопросов управления дебиторской задолженностью в Кондитерской фабрики «Демидовская забава», а именно: в результате постановки эффективной кредитной политики и ужесточения контроля за состоянием дебиторской задолженности, Кондитерской фабрики «Демидовская забава», сможет сократить дебиторскую задолженность на 20 процентов, а оборачиваемость дебиторской задолженности в прогнозном году сократится со 62 дней до 48 дней; в результате применения факторинга произойдет итоговое увеличение объема выручки, а соответственно положительным образом повлияет на абсолютные и относительные показатели деятельности компании.
Реализация на практике данных мер позволит сделать характер управления дебиторской задолженностью целенаправленный и системной, а соответственно повысит уровень экономической безопасности предприятия.
Для решения многих значимых проблем данной организации было предложено создание службы экономической безопасности. В задачи которой вошла реализация комплекса мер по преодолению или недопущению возникновения угроз экономической безопасности.
Создание службы экономической безопасности на предприятии, позволит ему оперативно реагировать на возникающие проблемы, прогнозировать состояние самой организации, проводить мониторинг своего финансового состояния и контрагентов, быть более гибкими и подстраиваться под условия рыночных отношений, а иногда и самим диктовать условия торговых отношений. Помимо всего прочего это благотворно отразится на экономике региона и страны, за счет увеличения конкуренции в условиях рыночной экономики, а так же за счет налоговых отчислений в регионах и в целом по стране.
Обучение персонала и повышение компетентности сотрудников высшего звена при помощи предложенных методов, включающих тренинги принятия решений в конкретных проблемных ситуациях, помогут снизить риски возникновения убытков в результате ошибок, допущенных при принятии решений, определяющих стратегию деятельности и развития компании.
Реализация на практике данных мер позволит сделать характер управления дебиторской задолженностью целенаправленный и системной, а соответственно повысит уровень экономической безопасности предприятия.



1 Абчук В.А. Экономическая безопасность предприятия.- СПб.: ИПК РП,
2015. - 64 с.
2 Авдийский В.И., Безденежных В.М. Риски предприятия и система экономической безопасности предприятия. М.: Альфа; ИНФРА-М, 2017. - 368 с.
3 Альгин А.П. . Экономическая безопасность предприятия. - М.: Знание,
2016. - 64 с.
4 Асаул, А.Н. Исследование и повышение экономической безопасности предприятия / А.Н. Асаул, Е.А. Владимирский, Д.А.; под ред. заслуженного строителя РФ, д- ра экон. наук, проф. А.Н. Асаула. - СПб: АНО ИПЭВ, 2015. - 280 с.
5 Бабаскин С.Я. Экономическая безопасность предприятия - Москва : Дело,
2017. - 240 с.
6 Балабанов И.Т. Исследование экономического и финансового риска предприятия. М.: Юрайт, 2017. - 392 с.
7 Бернстайн П. Риски предприятия и управление ими / Пер. с англ. - М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2018. - 400 с.
8 Бусыгин А.В. Экономическая безопасность предприятия. - 3-е изд. - М.: Дело, 2017. - 640 с.
9 Бутовский А.И. Варианты снижения финансовых рисков компаний и организаций. В 3-х т. СПб., 2016. - 517 с.
10 Буянов В. П. Рискология. Управление рисками в системе экономической безопасности предприятия: учебное пособие / В. П. Буянов, К. А. Кирсанов, Л. М. Михайлов ; Рос. акад. экономики и права. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Экзамен, 2015. - 382 с.
11 Валдайцев С.В. Учет рисков бизнеса. В кн. Оценка бизнеса : учеб. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2016. - 360 с.
12 Васин С.М. Управление рисками в системе экономической безопасности предприятия : учебное пособие / С. М. Васин, В. С. Шутов. - М. : КНОРУС, 2016.
- 304 с.
13 Гранатуров В.М., Экономическая безопасность предприятия. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Дело и Сервис", 2016. - 208 с.
14 Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономическая и финансовая безопасность предприятия: Учеб. Пособие. - М.: Финансы и статистика, 2017. - 208 с.
15 Грюнендаль Г., Воз Д. Рискованность предпринимательской деятельности. Управление рисками. М., 2016. - 315 с...41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ