Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Платежеспособность как фактор экономической безопасности хозяйствующего субъекта

Работа №193629

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономическая безопасность

Объем работы84
Год сдачи2018
Стоимость4840 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ КАК ФАКТОРА ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕГО ЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА 9
1.1 Платежеспособность: понятие, сущность 9
1.2 Факторы, оказывающие влияние на платежеспособность 17
1.3 Критерии и показатели оценки уровня платежеспособности 22
2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА УРОВНЯ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ
ПАО «СЕВЕРСТАЛЬ» 28
2.1 Краткая характеристика ПАО «Северсталь» 28
2.2 Анализ основных показателей платежеспособности
ПАО «Северсталь» 38
2.3 Оценка современного уровня экономической безопасности ПАО «Северсталь» 45
3 НАПРАВЛЕНИЯ УКРЕПЛЕНИЯ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ КАК ФАКТОРА ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕГО ЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ПАО «СЕВЕРСТАЛЬ» 51
3.1 Стратегические направления нейтрализации угроз
платежеспособности ПАО «Северсталь 51
3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий ПАО «Северсталь» 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 66
ПРИЛОЖЕНИЕ А 70


В настоящее время проблема экономической безопасности, то есть минимизации внутренних и внешних угроз предприятию, становится все более важной. Нестабильная ситуация в мире, наложение санкций на Россию и многие другие факторы оставили след на многих предприятиях. Для того, чтобы «выстоять» в данных условиях необходимо проводить оценку уровня экономической безопасности предприятия.
Экономическая безопасность предприятия - это состояние наиболее эффективного использования ресурсов для минимизации угроз и стабильного функционирования предприятия. Оценка уровня экономической безопасности позволяет выявить угрозы для предприятия и предотвратить потерю платежеспособности.
Условия рыночной экономики, в которых осуществляют свою деятельность производственные единицы, существующие в различных организационно- правовых формах, неопределенны и непредсказуемы. Продолжительный и очень глубокий экономический кризис породил многие опасности и угрозы для предприятий . Кроме того, на развитие предпринимательства оказывают влияние и такие факторы, как: нестабильная политическая и социально-экономическая ситуация в стране; межнациональные, региональные, территориальные конфликты; несовершенство коммерческого законодательства; криминализация общества; мошенничество; коррупция. Все это очень резко обострило проблему обеспечения безопасности предприятия.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что платежеспособность и ликвидность являются наиболее значимыми показателями финансовоэкономической деятельности предприятия в современных экономических условиях. Если предприятие ликвидно и платежеспособно, то оно получает дополнительное преимущество перед другими предприятиями той же сферы деятельности в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Помимо этого, оно не вступает в конфликт с государством и обществом, потому что выплачивает своевременно налоги в бюджет, взносы в социальные фонды, заработную плату сотрудникам, дивиденды - акционерам, а банкам гарантирует возврат кредитов и уплату процентов по ним. Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства.
Цель исследования - рассмотреть платежеспособность как фактор обеспечивающего экономическую безопасность хозяйствующего субъекта.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие важные задачи исследования:
1) раскрыть понятие и сущность платежеспособности;
2) изучить факторы, оказывающие влияние на платежеспособность;
3) рассмотреть критерии и показатели оценки платежеспособности;
4) дать краткую характеристику ПАО «Северсталь»;
5) провести анализ основных показателей платежеспособности;
6) оценить современный уровень экономической безопасности предприятия;
7) выявить потенциальные угрозы финансовой платежеспособности предприятия на современном этапе;
8) предложить стратегические направления нейтрализации угроз платежеспособности ПАО «Северсталь».
Объект исследования - платежеспособность предприятия ПАО «Северсталь».
Предмет исследования - платежеспособность как фактор экономической безопасности предприятия ПАО «Северсталь».
Структура выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений.
Во введении обоснована актуальность выбранной темы исследования, показана теоретическая значимость полученных результатов, сформулированы цели, задачи, объект и предмет исследования.
В первой главе были рассмотрены теоретические аспекты исследования платежеспособности как фактора обеспечивающего экономическую безопасность хозяйствующего субъекта и факторы, которые оказывают влияние на платежеспособность предприятия. Также были изучены показатели и критерии, с помощью которых оценивается платежеспособность предприятия.
Во второй главе была представлена краткая характеристика предприятия ПАО «Северсталь», а также был поведен анализ платежеспособности и ликвидности данного предприятия.
В третьей главе были выявлены потенциальные угрозы финансовой платежеспособности ПАО «Северсталь», а также были разработаны стратегические направления нейтрализации угроз платежеспособности ПАО «Северсталь»
В заключении сформулированы выводы по теме исследования.
Теоретическую основу исследования составили научные труды следующих авторов: Багиевой С.В., Дупленко Н.Г., Карачуриной Р.Ф., Мухамадиевой Э.Ф. и других авторов.
При написании работы были применены такие методы как:
1) аналитический;
2) диалектический;
3) сравнительный.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рыночных условиях возможности признания экономической несостоятельности предприятия и использования процедур банкротства объективная и точная оценка финансово-экономического состояния приобретает первостепенное значение. Ключевым аспектом такой оценки являются показатели платежеспособности и степени ликвидности предприятия.
На сегодняшний день анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия является одним из приоритетных, поскольку данные показатели определяют особенности финансово-экономической деятельности того или иного предприятия в условиях рыночной экономики.
Платежеспособность - это готовность предприятия погасить долги в случае одновременного предъявления требования о платежах со стороны всех кредиторов предприятия.
Оценка общего функционирования предприятия, исходя из системы показателей ее платежеспособности, дает возможность всесторонне изучить и дать характеристику потребности в денежных средствах, а также составить прогноз финансовой стратегии исходя из текущей экономической нестабильности. Однако каждое предприятие должно самостоятельно обеспечивать сохранение показателей платежеспособности на установленном уровне, основываясь как на анализ собственного состояния, которое формируется на определенные промежутки времени, так и на спрогнозированные на предстоящие периоды результаты работы.
Таким образом, критерием признания субъекта хозяйствования платежеспособным является наличие коэффициента текущей ликвидности и (или) коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода в зависимости от основного вида экономической деятельности, имеющих значения более приведенных в нормативных значениях коэффициентов или равные им.
Признания субъекта хозяйствования неплатежеспособным является наличие одновременно коэффициента текущей ликвидности и коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода в зависимости от основного вида экономической деятельности, имеющих значения менее приведенных в нормативных значениях коэффициентов.
В качестве объекта работы выступило предприятие ПАО «Северсталь». Исходя из полученных данных в ходе исследования, можно охарактеризовать ликвидность бухгалтерского баланса предприятия как недостаточную, так как соотношение активов и пассивов не во всех периодах соответствует нормативным значениям. Таким образом, предприятие имеет кризисное состояние.
Проблема низкой ликвидности, которая существенно сократилась за анализируемый период, является актуальной проблемой, которая должна быть решена в краткосрочной перспективе.
Для реализации данных целей были предприняты следующие мероприятия:
1) реструктуризация кредиторской задолженности предприятия;
2) реализация части дебиторской задолженности через факторинговую организацию;
3) приобретение горнопроходческой техники для доступа к новым угольным залежам.
Оценка экономической эффективности предлагаемых мероприятий показала, что коэффициент платежеспособности ПАО «Северсталь» после реализации мероприятий увеличится на 27,2 и составит 419,9. Коэффициенты ликвидности организации имеют положительную динамику.
Следовательно, реализация предлагаемых в выпускной квалификационной работе мероприятий способствует повышению платежеспособности и ликвидности ПАО «Северсталь».



1. Багиев Г.Л. основы организации маркетинговой деятельности на предприятии Л.:Обл. правл. ВНТОЭ, 2000
2. Басовский, Л.Е. Современный стратегический анализ / Л.Е. Басовский. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 256 с.
3. Бердникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 215 с.
4. Бочкова С.В. Анализ финансовой отчетности / С.В. Бочкова. - Саратов: Вузовское образование, 2016. - 292 с.
5. Булушева А.А., Шамонина Т.П. Управленческий учет в системе информационного обеспечения процесса управления / А.А. Булушева, Т.П. Шамонина // Современные тенденции в экономике и финансах межвузовский сборник научных трудов по материалам II всероссийской заочной научно-практической интернет- конференции. Министерство образования и науки Российской Федерации, ФГБОУ ВПО «Уфимский государственный нефтяной технический университет»; под общей редакцией: Л.И. Ванчухиной, Ю.А. Фролова. 2012. с. 28-30.
6. Герасимова В.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности промышленного предприятия. М.: Кнорус, 2015. 358 с.
7. Губина О.В, Иванеева Е.В. Сравнительный анализ финансового состояние и деловой активности организации
8. Дупленко Н. Г., Горская Н. В. Методика анализа финансовой устойчивости организации, адаптированная к требованиям дипломной работы бакалавра по направлению «Менеджмент» // Молодой ученый. — 2015. — №10.2. — С. 64-68. — URL https://moluch.ru/archive/90/19081/ (дата обращения: 26.04.2018).
9. Ефимова О.В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений. М.: Омега-Л, 2014. 348 с.
10. Ильяшенко С.Н. Составляющие экономической безопасности кооператива и подходы к их оценке // Актуальные проблемы экономики. - 2003. - № 3. - с. 1219
11. Казакова, Н.А. Финансовый анализ: Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Н.А. Казакова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 470 с.
12. Карачурина Р.Ф., Вакушина А.А. Методология формирования стратегии повышения финансового потенциала экономических субъектов на российском рынке / Р.Ф. Карачурина, А.А. Вакушина // В мире научных открытий. - 2013. - № 8.1 (44). - с. 236-251.
13. Каурова О.В. Финансово-экономический анализ предприятия. М.: Кнорус, 2012. 216 с.
14. Киреева, Н.В. Экономический и финансовый анализ: Учебное пособие / Н.В. Киреева. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 293 с.
15. Ковалева В.Д. Бухгалтерская финансовая отчетность : учебное пособие / В.Д. Ковалева. - Саратов: Вузовское образование, 2018. - 153 с...38



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ