Аннотация 1
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 6
1.1 Современное состояние потребительского рынка детского питания 6
1.2 Характеристика нормативных документов, действующих в
области качества детского питания 10
1.3 Классификация и ассортимент продуктов детского питания на
фруктовой основе 13
1.4 Химический состав и пищевая ценность консервов для детского
питания 15
1.5 Факторы, определяющие качество и безопасность детских
консервов на фруктовой основе 17
1.5.1 Факторы, формирующие качество детских консервов на
фруктовой основе 17
1.5.2 Факторы, сохраняющие качество и безопасность детских
консервов 21
2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 24
2.1 Сравнительный анализ рынка детского питания 24
2.2 Исследование потребительских предпочтений в сегменте детских
консервов 26
3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 33
3.1 Цели и задачи эксперимента 33
3.2 Характеристика объектов исследования и условий проведения
эксперимента 33
3.3 Характеристика методов исследования 35
3.4 Результаты эксперимента и их анализ 36
3.4.1 Сравнительная характеристика маркировки плодово-ягодных
консервов 36
3.4.2 Анализ результатов по органолептическим показателям 39
3.4.3 Анализ результатов по физико-химическим показателям 42
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 49
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 52
ПРИЛОЖЕНИЕ А 56
Полноценное рациональное питание детей - важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развитие. Организация питания детей и подростков должна учитывать следующие особенности растущего организма: увеличивается мышечная масса тела, формируется скелет, другие органы и ткани; совершенствуется ферментный набор; усиливается система иммунитета; развивается интеллект и т.д. Важное отличие питания детей и взрослых - его направленность на обеспечение роста и развитие организма.
Пищевой рацион ребенка должен быть сбалансирован по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, органических кислот и прочих компонентов, выполняющих важные физиологические и биологические функции в организме.
На территорию Российской Федерации ввозится огромное количество пищевых продуктов импортного производства, в том числе и детского питания. Поступившие товары становятся объектом пристального внимания контролирующих органов - Госсанэпиднадзора, Госстандарта и других органов федерального управления.
Актуальность данной работы связана с наличием большого ассортимента консервов на фруктовой основе для питания детей раннего возраста наряду с недостаточно четко организованной системой контроля качества и безопасности товаров этой группы.
Фальсификация на российском рынке в последние несколько лет достигла невероятного размера. Подделки производятся как на российском рынке, так и за рубежом. Это относится и к продуктам для детского питания, в частности к плодово-ягодным консервам.
Проблема выбора качественного продукта особенно актуальна, и выбор этот затруднен из-за многочисленности товарных марок и видов продукции, воздействия рекламы и советов знакомых.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение ассортимента и оценки качества детских фруктовых пюре, реализуемых торговыми предприятиями г. Челябинск.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1) ознакомиться с химическим составом и пищевой ценностью детских консервов на фруктовой основе;
2) изучить ассортимент детских консервов на фруктовой основе, реализуемых в торговых точках г. Челябинск;
3) проанализировать результаты опроса покупателей детских фруктовых пюре;
4) провести исследования по определению качества детских консервов на фруктовой основе по органолептическим и физико-химическим показателям;
5) определить ценно - качественный показатель.
Увеличение ассортимента и масштабов выпуска различных видов консервов (в том числе детских), повышение её конкурентоспособности привело к тому, что системы управления качеством превратились в сложные системы, глубокое изучение свойств, характеристик, процессов которых, невозможно без формирования номенклатуры показателей качества и их детального анализа.
В качестве информационной базы научного исследования использовалась литература российских и зарубежных авторов, материалы специальных периодических изданий по теме исследования, поисково-справочные системы «Консультант плюс», «Гарант», интернет - источники, а также результаты собственных расчетов.
Увеличение ассортимента и масштабов выпуска различных видов консервов (в том числе детских), повышение её конкурентоспособности привело к тому, что системы управления качеством превратились в сложные системы, глубокое изучение свойств, характеристик, процессов которых, невозможно без формирования номенклатуры показателей качества и их детального анализа.
Данная работа посвящена исследованию качества детских консервов, реализуемых ООО «Spar». Актуальность данной работы связана с наличием большого ассортимента консервов на фруктовой основе для питания детей раннего возраста наряду с недостаточно четко организованной системой контроля качества и безопасности товаров этой группы.
Для исследования были закуплены детские фруктово-ягодные консервы различных производителей (ОАО «Вимм-Билль -Данн», ООО «Юнимилк» и ООО «Прогресс»), реализуемые на рынке города Челябинска в торговых сетях «Spar»:
• «Бабушкино Лукошко» - образец №1;
• «Агуша» - образец №2;
• «ФрутоНяня» - образец №3;
• «Gerber» - образец №4;
• «Малышам» - образец №5.
На первом этапе практических исследований была проведена сравнительная характеристика маркировочных данных исследуемых детских фруктово-ягодных консервов с нормами, установленными стандартами, и анализ полученных результатов.
После завершения внешнего осмотра потребительской тары контрольных образцов было вынесено следующее заключение: у всех образцов фруктово-ягодных консервов потребительская упаковка ненарушенная, плотно закрытая, чистая, сухая и недеформированная; что соответствует требования настоящего стандарта.
Маркировочные данные, нанесенные на потребительскую тару, во всех образцах плодово-ягодных консервов отвечают требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» и характеризуется наличием полной, исчерпывающей информации о товаре.
На втором этапе проводился контроль качества исходных фруктово-ягодных консервов по органолептическим показателям (внешний вид, вкус, запах и цвет) и анализ полученных результатов.
Из всех исследуемых плодово-ягодных консервов только образец «Бабушкино Лукошко» полностью отвечает установленным требованиям стандартов по органолептическим показателям качества. Образец «ФрутоНяня» обладает хорошими потребительскими свойствами, но с незначительным крахмалистым привкусом. Это свидетельствует о том, что производитель добавляет крахмал для придания ровной и однородной консистенции. В образцах «Малышам» и «Gerber» выявлены грубые отклонения по органолептическим показателям: присутствует посторонний вкус и привкус горечи.
На третьем этапе проводился контроль качества исследуемых фруктово-ягодных консервов по комплексу показателей: массовая доля сухих веществ, титруемая кислотность, массовая доля витамина С.
Из всех представленных образцов фруктово-ягодных консервов лишь у образцов «ФрутоНяня» и «Агуша» масса продукта соответствует данным, указанным на маркировке (масса нетто 80 и 115 г). У образца «Бабушкино Лукошка» отклонение от массы, указанной на упаковке составляет 4 г (4 %), у образца «Gerber» - 2 г (2,5 %) и у образца «Малышам» - 5 г (5 %). Значительных отклонений фактической массы нетто от массы, указанной на маркировке в ходе эксперимента выявлено не было.
Показатели массовой доли сухих веществ в исследуемых образцах соответствуют норме, установленной стандартом, лишь у образца «Gerber» массовая доля растворимых сухих веществ ниже нормы.
Показатели титруемой кислотности и содержание рН в исследуемых образцах детских фруктовых консервов отвечают установленным требованиям стандартов.
Содержание витамина С в детском яблочном пюре не нормируется. На маркировке яблочного пюре торговых марок «ФрутоНяня», «Малышам» и «Gerber» указано, что они изготовлены с добавлением витамина С, а производители яблочного пюре торговой марки «Бабушкино лукошко» и «Агуша» забыли об этом условии.
В результате выполнения работы сформулированы предложения производителям детских консервов:
- усилить контроль над производством продукции, с целью обеспечения стабильности качества детских консервов;
- уделять внимание возможным дефектам, возникающим в процессе производства, которые способны привести к резкому снижению органолептических характеристик и методам их устранения;
- тщательно оценивать все условия, протекающие при длительном процессе производства.
1 Рязанова, О. А. Товароведение продуктов детского питания: Учебное
пособие./ Рязанова О.А., Николаева М.А. - М.: Издательство «Омега-Л»:
Издательский дом «Деловая литература», 2003. - 144 с.
2 Химический состав пищевых продуктов. Справочник//Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. М.: Агропромиздат, 1987. Т. 1
3 Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. Учебник для вузов. - Москва: Экономика, 1990. - 288 с.
4 Воронцов, И.М. Естественное вскармливание детей, его значение и поддержка./ Воронцов И.М., Фатеева Е.М. - СПб.: «ФОЛИАНТ», 1998. - 272 с.
5 Касьянов, Г.И. Технология консервов для детского питания./ Касьянов Г.И., Самсонова А.Н. - М.: Колос, 1996. - 160 с.
6 Межонов, А.В. Производство продуктов детского питания в России / А.В. Межонов, Л.П. Трусова, Ю.Е. Лукашова // Молочная промышленность. - 2010. - №5. - С. 9 - 10.
7 Маюрникова, Л.А. Экспертиза специализированных пищевых продуктов. Качество и безопасность : учеб. пособие / Л. А. Маюрникова, В. М. Позняковский, Б. П. Суханов [и др.] ; под общ. ред. В. М. Позняковского. - 2-е изд., испр. и доп. - СПб. : ГИОРД, 2016. - 448 с.
8 Елисеева, Л.Г. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: Учебник для бакалавров / Л. Г. Елисеева, Т. Н. Иванова, О. В. Евдокимова. - 3-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. - 374 с.
9 Колобов, С.В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей: Учебное пособие / С. В. Колобов, О. В. Памбухчиянц. - 2-е изд. - М.: Издательско - торговая корпорация «Дашков и К°», 2014. - 400 с.
10 Касторных, М. С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов/ М. С. Касторных, В. А. Кузьмина, Ю. С. Пучкова. - 5-е изд. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. - 328 с.
11 Николаева М. А. Карташова Л. В. Пищевая ценность продовольственных товаров. М.: Отраслевой центр повышения квалификации работников торговли Министерства экономического развития и торговли РФ, 1999.
12 Ладодо, К.С. Питание детей: современные аспекты //Российский педиатрический журнал. - 1998. - № 2. - С. 52 - 55.
13 Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учеб. для вузов / В.В. Шевченко, А.А. Вытовмов, Е.Н. Карасева и др.-2-е изд., перераб. и доп.- М.: Инфра-М, 2009. - 752 с.
14 Батурина, Н.А. РОССИЙСКИЙ РЫНОК ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ / Научные записки ОрелГИЭТ. - 2011 год. - №1. - С. 1 - 5.
15 ГОСТ 15849-89. Консервы плодовые и ягодные для детского питания. Технические условия.
..50