Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА 10
1.1 Понятие и сущность экономической безопасности региона как важнейшего национального приоритета развития 10
1.2 Роль экологической составляющей в системе экономической
безопасности региона 25
1.3 Распределение рисков и угроз экономической безопасности региона в
контексте экологической составляющей 35
2 РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ОЦЕНКЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО
СОСТОЯНИЯ НА ПРИМЕРЕ РЕГИОНОВ УРФО 45
2.1 Общая характеристика регионов УрФО с позиции экологического
состояния территорий 45
2.2 Разработка подхода по экономической оценке уровня региональной
экологической нагрузки 74
2.3 Расчет и оценка достигнутого уровня экологической нагрузки по
регионам УрФО 78
3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ В РЕГИОНАХ 88
3.1 Экологический мониторинг как инструмент выявления в регионах
основных факторов экологической нагрузки 88
3.2 Обоснование механизмов по снижению экологической нагрузки на
примере земельной подсистемы 97
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 105
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 109
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Альбом иллюстраций 114
Актуальность темы исследования. Тенденции изменения экологической ситуации в регионах России объективно характеризуют качество жизни населения, уровень инвестиционной привлекательности и качество экономического роста. Помимо этого, после продолжительной дискуссии, показатели состояния окружающей среды включены в основные показатели оценки эффективности деятельности исполнительных органов субъектов Федерации.
Интенсивное вовлечение природных ресурсов в деятельность субъектов, осуществляющих хозяйственную деятельность, чрезмерная ресурсоемкость производства, мощное антропогенное воздействие на окружающую среду, а также рост стандартов потребления в полной степени характеризуют современное состояние экономических систем. Дальнейшее инерционное развитие экономики, способствуя нарастанию экологической напряженности и углубляя кризисные явления, приводит к деструктивным последствиям и все больше обостряет зависимость между состоянием окружающей среды и уровнем экономической безопасности региона. Так, экологические приоритеты, цели и задачи заявлены в стратегиях 33 субъектов Российской Федерации. При этом в большинстве из них основные акценты сделаны на развитии природоохранительной инфраструктуры, повышении экологической устойчивости, а также обеспечении экологической безопасности и качества охраны окружающей среды.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка предложений по снижению экологической нагрузки региона как фактора экономической безопасности на примере регионов Уральского федерального округа Достижение поставленной цели выпускной квалификационной работы обусловило необходимостью решения следующих взаимосвязанных задач исследования:
1) рассмотреть теоретические аспекты экономической безопасности на региональном уровне;
2) определить роль экологической составляющей в системе экономической безопасности;
3) разработать подход по экономической оценке уровня региональной экологической нагрузки
4) провести оценку экологического состояния регионов;
5) разработать предложения мероприятий по снижению экологической нагрузки.
Объектом исследования является развитие региональной экономической безопасности с позиции ее экологической составляющей на примере регионов Уральского Федерального Округа
Предметом настоящего исследования является уровень экологической нагрузки в регионах УрФО, а также направления по ее снижению.
Теоретическую и методологическую основу выпускной квалификационной работы составляют фундаментальные положения и труды отечественных и зарубежных авторов по вопросам экономической безопасности, законодательные и нормативные акты Российской Федерации, данные федерального и регионального статистического учета, справочные и методические сведения по экологическому состоянию и развитию регионов. Это обеспечивает достоверность приведенных сведений и служит основой для авторских рекомендаций. В процессе работы, в соответствии с особенностями объекта исследования, были использованы общенаучные и экономические методы познания, такие как системный анализ, индукция и дедукция, моделирование, методы экономико-математического, статистического, экспертного анализа.
Научные результаты заключаются в разработке рекомендаций по снижению уровня экологической нагрузки регионов УрФО на основе разработанного алгоритма действий.
Структура выпускной квалификационной работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, четырех глав, отражающих положения основного исследования, заключения и библиографического списка.
Во введении обоснована актуальность выбранной темы исследования, показана теоретическая значимость полученных результатов, сформулированы цели и задачи, а также объект и предмет исследования.
В первой главе «Теоретические аспекты исследования экономической безопасности региона» рассмотрены аспекты, затрагивающие проблемы региональной экономической безопасности с позиции экологической составляющей при взаимосвязи с социальной и экономической составляющими.
Во второй главе «Разработка предложений по оценке экологического состояния на примере регионов УрФО» рассмотрены основные характеристики регионов с позиции экологического состояния, а также разработан подход по экономической оценке экологической нагрузки региона и проведен анализ полученных результатов.
В третьей главе «Мероприятия по снижению существующей экологической нагрузки в регионах» представлены рекомендации по осуществлению экологического мониторинга как инструмента выявления в регионах основных факторов экологической нагрузки, а также сопутствующее обоснование механизмов по снижению экологической нагрузки на примере земельной подсистемы
В заключении приводятся основные выводы и рекомендации по результатам выполнения выпускной квалификационной работы.
Следует сказать, что основным результатом является разработка предложений по снижению экологической нагрузки региона, на основе разработанного подхода ее экономической оценки.
При этом, поставленные задачи выпускной квалификационной работы решены следующим образом:
1) в работе представлено исследование формирования понятия экономической безопасности на основе научных трудов ряда экономистов. Так, сегодня экономическая безопасность - это состояние защищенности национального хозяйства от внешних и внутренних угроз, при котором оно способно обеспечивать поступательное развитие общества, его экономическую и социально-политическую стабильность в условиях наличия неблагоприятных внешних и внутренних факторов. При этом, экономическая безопасность рассматривается с выделением макроуровня, мезоуровня и микроуровня, где наиболее эффективным уровнем обеспечения экономической безопасности является региональный уровень. Это обусловлено тем, что наиболее полно резервы социально-экономического потенциала регионов позволяют с наибольшей эффективностью использовать специфические условия территориальной организации производства и сбыта, уровень квалификации, сложившуюся инфраструктуру и политический статус. Экономическая безопасность региона как состояние, при котором обеспечивается устойчивое и динамичное развитие экономики региона за счет эффективного использования имеющегося потенциала, защищенность от внутренних и внешних угроз, а также органичное встраивание в единое экономическое пространство страны, выражающееся в снижении дифференциации его социально-экономического развития
2) под системой экономической безопасности понимается система
взаимосвязанных управленческими отношениями элементов социо-эколого-экономического характера. Предлагается рассмотрение экологической
составляющей в качестве базового элемента экономической безопасности региона. Являясь средой взаимодействия субъектов экономической безопасности региона, экологическая составляющая оказывает
непосредственное влияние на социальную и экономическую составляющие. Нерешенность регионами проблем в рамках экологической составляющей ведет к негативным экологическим последствиям. Так наблюдается потребность в мерах по снижению экологической нагрузки, представляющей такое изменение внешней среды, которое приводит или может приводить к ухудшению качества объекта, то есть к нежелательным с точки зрения субъекта оценки изменениям в его состоянии.
Для обеспечения экономической безопасности региона, при взаимосвязи социального, экономического и экологического аспектов, важно правильно учитывать возникающие риски и угрозы. Термин «риск» понимается как мера опасности ситуации. Так, в работе представлена классификация рисков, где риск экологического характера может стать основным тормозящим фактором социально-экономического развития с позиции конкурентоспособности, поэтому он выделен как базовый среди экономических и социальных рисков. Угрозу можно представить как систему рисков в состоянии их взаимодействия в процессе нарастания опасностей разрушения объекта или его отдельных частей. Решающее значение в обеспечении экономической безопасности региона в с позиции экологической нагрузки имеет устойчивое развитие, которое должно принадлежать упреждению зарождающихся угроз. в трех основных сферах (экономической, социальной и экологической), а также выделение внешних и внутренних угроз. В этой связи, производится анализ положения в регионе, который должен опираться на набор индикаторов экономической безопасности, который позволит выявить и оценить грядущие угрозы, а также реализовать необходимый комплекс мер по снижению уровня угроз, и как результат, снижению экологической нагрузки.
Далее была проведена характеристика регионов с позиции экологического состояния территорий. В качестве объекта исследования были выбраны субъекты Федерации Уральского федерального округа, характеризующиеся существенными различиями в отраслевой структуре экономики и концентрации производства, численности и плотности населения, динамикой и источниками экономического роста.
3) был разработан подход по экономической оценке уровня региональной экологической нагрузки в форме интерпретации состояния окружающей среды. Значения показателя варьируются от нуля до единицы. Так, рост итогового интегрированного показателя обусловлен повышением уровня качества окружающей среды и, соответственно, снижением экологической нагрузки
4) проведена оценка экологического состояния регионов. Таким образом, к концу анализируемого периода для Свердловской области характерно улучшение качества окружающей среды и на 2016 год является стабильным с низким уровнем экологической нагрузки. Также к концу анализируемого периода возрастает качество окружающей среды Курганской области и на 2016 год представляет собой близкое к стабильному со средним уровнем экологической нагрузки. Следует отметить, что на конец анализируемого периода Челябинская и Тюменская области имеют состояние качества окружающей среды с наличием признаков нестабильности и, соответственно, уровнем экологической нагрузки ниже среднего. При этом, очевидно прослеживается продолжительная отрицательная динамика состояния окружающей среды Челябинской области. Таким образом, в области квазистабильного состояния окружающей среды на конец периода находятся Курганская, Тюменская и Челябинская области, где последние две имеют характерное ее ухудшение в динамике.
5) были разработаны предложения мероприятий по снижению экологической нагрузки В результате определения основных факторов, воздействующих на почвенную среду, превалируют факторы антропогенной нагрузки.
Для контроля за качественным состоянием земель предлагается внедрить инновационную модульную систему интеллектуального комплексного мониторинга динамически изменяющихся характеристик земельной подсистемы. Она предполагает систему взаимодействия передвижных и стационарных станций с использованием передовых технологий сбора проб и дистанционной диагностики почв. Также система предполагает централизованный орган по аккумуляции данных, касающихся качества окружающей среды региона и уровня экологической нагрузки.
6) предложены механизмы снижения экологической нагрузки на федеральном и региональном уровне, включающие в себя реформы в области законодательной базы, воспитания сознательности в потреблении и утилизации отходов в обществе путем реализации последовательных этапов, а также предложены способы рекультивации земель и переработки пищевых отходов.
Практический результат внедрения данных систем с позиции снижения экологической нагрузки включает повышение уровня качества окружающей среды региона и расширение готовых к сельскохозяйственной и иной деятельности земельных площадей.
Подводя итоги, стоить заметить, что экологические изменения в большинстве случаев обоснованы взаимодействием и играют важную роль в формировании экономической безопасности как региона, так и страны в целом. Негативные экологические изменения сдерживают экономическое развитие региона, могут нанести огромные убытки и даже подвергнуть кризису систему экономической безопасности. Без снижения экологической нагрузки на природную среду, рационального использования природных ресурсов, внедрения новых экологически чистых технологий производства, контроля за состоянием окружающей природной среды и стимуляции природоохранных мероприятий невозможно повышение экономического благосостояния и развития региона.
Таким образом, все задачи выпускной квалификационной работы решены. Поставленная цель достигнута.
1. Абдуллаев Н. А. Экологическая парадигма совр современного экономического развития в сфере окружающей среды. Синергетический подход / Н. А. Абдуллаев -Москва: Изд-во Перо, 2017. - 24 с.
2. Анисимов О. С. Основы методологического мышления / О. С. Анисимов. - Москва: Внешторгиздат, 1989. -112 с.
3. Анищенко А.А. Экономическая безопасность регионов России / А.А. Анищенко, И.В. Долматов. - М.: Маркетинг, 2006. - 72с.
4. Архипов А., Городецкий А., Михайлов Б. Экономическая безопасность: оценки, проблемы, способы обеспечения // Вопросы экономики. 1994. № 12. С. 38-39.
5. Богомолов В. А. Экономическая безопасность: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления/В.А. Богомолов; под ред. Богомолова - 2-е издание, перераб. и доп. - М.:ЮНИТИ- ДАНА, 2010. - 295С.
6. Быков В. П., Дембовская, О. А., Лебедько, Е. М. Экономическая безопасность регионов и преодоление угроз в современных условиях / В. П. Быков, О. А. Дембовская, Е. М. Лебедько.- Брянск : БГИТА, 2003. - 285 с.
7. Воробейчик Е.Л. Экологическое нормирование токсических нагрузок на наземные экосистемы :дис. д-ра биол. наук / Е.Л. Воробейчик . - Екатеринбург, 2004. - 97 с.
8. Глустенков Игорь Валентинович Экономическая безопасность организации // Вестник МИЭП. 2015. №2 (19). - 74с.
9. Голованов Е. Б. Экономика природопользования: текст лекций / Е. Б. Голованов ; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию, Южно-Уральский гос. ун-т, Каф. «Экономика и экономическая безопасность». - Челябинск : Изд. центр ЮУрГУ, 2009. - 75 с.
10. Даурбеков С.С. Экономическая безопасность региона: риски и их оценка/ С.С Даурбеков // Вестник Московского университета МВД России, №6, 2017. - 201 с.
11. Доценко Д. В. Экономическая безопасность: методологические аспекты и составляющие // Аудит и финансовый анализ. - 2013. - Вып. 1 - №4. - С.176 - 178.
12. Еделев А.Л. Стратегическая стабильность и экономическая безопасность субъектов Российской Федерации: монография. - М.: Акад. экономической безопасности МВД России, 2007. - 63 с.
13. Зименкова Е. Н. Экономическая безопасность: региональный аспект / Е. Н. Зименкова, В. М. Ячменева // Культура народов Причерноморья. - 2014. - № 278.
14. Илларионов А.И. Критерии экономической безопасности // Вопросы
экономики. - 1998. - № 10. - С. 14 -18.
15. Калюжнова, Н.Я. Кузеванов, В.Я. Роль экологического фактора в конкурентоспособности региона / Н.Я. Калюжнова, В.Я. Кузеванов // Экономика региона. - 2010. - №3.- С. 54-62...43