Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ
ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЗИНГОВОЙ КОМПАНИИ 10
1.1 Финансовый анализ: понятие, функциональное назначение,
пользователи информации 10
1.2 Информационная база для проведения анализа финансового состояния... 13
1.3 Методические отечественные и западные аспекты анализа и оценки
финансового состояния лизинговой компании 16
2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
ООО «ИНВЕСТ-ЛИЗИНГ» 38
2.1 Содержательная организационно-экономическая характеристика
деятельности предприятия 38
2.2 Оценка балансовых стоимостных показателей и финансовых
результатов деятельности объекта 43
2.3 Анализ ликвидности, платежеспособности и оценка финансовой
устойчивости предприятия 52
2.4 Оценка финансово-экономической эффективности деятельности 69
3 РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ЛИИЗИНГОВОЙ КОМПАНИИ ООО «ИНВЕСТ-ЛИЗИНГ» 80
3.1 Мероприятия по повышению эффективности деятельности лизинговой
компании 80
3.2 Экономическая оценка эффективности внедрения мероприятий по
минимизации кредитных рисков в лизинговых операциях 87
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 95
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 98
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Бухгалтерский баланс ООО «ИНВЕСТ-лизинг» на 31 декабря 2017 года 101
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Отчет о финансовых результатах
ООО «ИНВЕСТ-лизинг» на 31 декабря 2017 года 103
Одним из основных видов анализа экономических процессов является экономический и финансовый анализ деятельности предприятий, который позволяет не только оценить их состояние, но и спрогнозировать его дальнейшее развитие. Данный анализ направлен на получение комплексных оценок финансового состояния и может применяться не только для хозяйствующих субъектов, но и для отраслей и даже целых территорий.
В рыночной экономике финансовое состояние предприятия отражает конечные результаты его деятельности.
Представленная тема достаточно актуальна в современной нестабильной и постоянно меняющейся экономике, когда особенно важно иметь представление о состоянии организаций для всех ее субъектов.
Руководство предприятия, в первую очередь, финансовые менеджеры, в первую очередь заинтересованы в оценке эффективности принимаемых ими решений, которые реализуются в хозяйственной деятельности, и полученных финансовых результатах. Собственники, в том числе акционеры, должны знать каковы будут отдача от вложенных в предприятие средств, рентабельность деятельности предприятия, а также степень экономического риска. Кредиторы и инвесторы заинтересованы в возврате выданных кредитных средств и эффективности осуществления инвестиционных проектов. Для поставщиков важна оценка платежеспособности предприятия за поставленную продукцию.
Как видно, все вышеперечисленное предопределяет актуальность и необходимость проведения финансового анализа предприятия и увеличивает его роль в современных рыночных условиях. Чем выше финансовая устойчивость и независимость компании, тем в меньшей степени она реагирует на неожиданные изменения рыночной конъюнктуры и, соответственно, тем меньше риск банкротства для организации.
Цель выпускной квалификационной работы - разработать мероприятия по улучшению финансового состояния лизинговой компании с использованием данных анализа и оценки его деловых финансов.
В качестве объекта исследования выступает компания
ООО «ИНВЕСТ-лизинг», основным видом деятельности которого является предоставление лизинговых услуг.
Предмет исследования - финансово-хозяйственная деятельность предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучить теоретические аспекты механизмов проведения финансового анализа;
2) рассмотреть отечественные и западные методики оценки финансового состояния;
3) оценить финансовое состояние анализируемого объекта с использованием стандартных финансовых показателей;
4) экономически обосновать эффективность внедрения предложенных в работе мероприятий.
При выполнении выпускной квалификационной работа были использованы действующая нормативно-законодательная база, профильная учебная литература ведущих отечественных и зарубежных ученых, периодические издания за последние 5 лет, методические разработки кафедры ФДОиК ВШЭУ ЮУРГУ, бухгалтерская отчетность анализируемого предприятия за период 2015 - 2017 гг.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка. В первой главе выпускной квалификационной работы подвергнуты анализу основные виды лизинга в современной рыночной экономике, объекты и субъекты лизинговых сделок. Во второй главе описана организационная характеристика компании, проанализированы показатели деятельности. В третьей главе предложены рекомендации для повышения эффективности лизинговых сделок.
По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Необходимость анализа финансового состояния предприятия обусловлена в первую очередь современной экономической обстановкой, в условиях которой залогом выживаемости предприятия служит его платежеспособности и финансовая устойчивость. Выявление границ финансовой устойчивости является основной экономической проблемой, так как недостаточный уровень финансовой устойчивости может отразиться на утрате платежеспособности, и в итоги привести предприятие к банкротству.
На сегодняшний день имеются методические указания по осуществлению анализа финансового состояния предприятий, которые регламентируют систему показателей, применяемых в целях оценки финансовой устойчивости, платежеспособности и эффективности деятельности предприятия, однако нет каких-либо единых нормативных критериев для указанных показателей. Они зависят от многих факторов: отраслевой принадлежности предприятия, принципов кредитования, сложившейся структуры источников средств, оборачиваемости оборотных средств, репутации предприятия и т.п. Поэтому приемлемость значений этих коэффициентов, оценка их динамики и направлений изменений могут быть установлены только в результате подробного изучения предприятия.
Основным информационным обеспечением оценки финансового состояния является финансовая и бухгалтерская отчетность, а так же внутренняя информация предприятия.
ООО «ИНВЕСТ-лизин» является российской лизинговой компанией.
В результате проведенного анализа и оценки были выявлены позитивные тенденции в увеличении: чистой выручки от реализации услуг, валовой прибыли,
активов, увеличение резервов, а так же произошел рост дебиторской
задолженности
Были выявлены следующие позитивные тенденции развития деловых финансов предприятия:
- чистая выручка от реализации услуг ООО «ИНВЕСТ-лизинг» увеличилась, основная деятельность по оказанию услуг, себестоимость оказанных услуг увеличилась, как следствие этого, эффективность основной деятельности повысилась под влиянием опережающего темпа увеличения выручки по отношению к темпу роста себестоимости оказанных услуг;
- валовая прибыль ООО «ИНВЕСТ-лизинг» увеличилась;
- активы ООО «ИНВЕСТ-лизинг» за анализируемый период возросли;
- объемы дебиторской задолженности снизились, что является позитивным изменением и может свидетельствовать об улучшении ситуации с оплатой услуг ООО «ИНВЕСТ-лизинг»;
- увеличение резервов и нераспределенной прибыли.
Наряду с позитивными необходимо особое внимание обратить на негативные тенденции:
- краткосрочные кредиты и займы (финансовые обязательства) за анализируемый период увеличились, наращивание краткосрочной финансовой задолженности;
- кредиторская задолженность (без учета задолженности участникам (учредителям)) выросла;
- Показатель длительности оборота краткосрочной задолженности по
денежным платежам (204 дн.), рассматриваемый как индикатор
платежеспособности в краткосрочном периоде, превышал 180 дней.
Предприятие финансово неустойчиво, оно имеет низкую рентабельность.
Для повышения эффективности деятельности лизинговой компании следует предпринять значительные изменения в его финансово-хозяйственной деятельности предложить следующие мероприятия.
- большинство показателей финансовой устойчивости предприятия ООО «ИНВЕСТ-лизинг» не превышают своих минимальных значений, а это значит что предприятию нужны дополнительные резервы с помощью которых оно увеличит собственный капитал и уменьшит заемный капитал;
- снижение кредитной зависимости и увеличение нераспределенной прибыли предприятия, которая косвенно повлияет на структуру пассивов (в частности, на долю заемных средств в валюте баланс.
Рекомендуется с целью устранения выявленных недостатков внедрить следующие мероприятия: использовать лизинговое имущество, остающееся на балансе лизингодателя, в качестве дополнительного обеспечения возвратности кредитных средств; использовать возвратный лизинг; использовать специальные условия страхования платежей по лизинговым операциям; использовать гарантии поставщика лизингового оборудования.
Внедрение вышеуказанных мероприятий позволит ООО «ИНВЕСТ-лизинг»: увеличить размер и сроки привлечения кредитов, и, тем самым, приведет к увеличению оборота лизинга; реализации предмета лизинга при возвратном лизинге может принести достаточно большую прибыль, так как ликвидационная стоимость после ускоренной амортизации предмета лизинга достаточно высока; специальное страхование позволяет компенсировать до 90 % непогашенных
лизинговых платежей; гарантии поставщика позволят ООО «ИНВЕСТ-лизинг» не только компенсировать свои затраты в случае невозможности выплаты лизинговых платежей лизингополучателем, но и получить до 100 процентов запланированной прибыли.