Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 10
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БАЗА БЮДЖЕТИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ 12
1.1 Основные цели, задачи и типы бюджетирования и планирования 12
1.2 Теоретические основы планирования и бюджетирования фонда оплаты труда на
предприятии 19
1.3 Сравнение отечественных и зарубежных методик бюджетирования 30
2 ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ СИСТЕМЫ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ В ЮЖНО¬
УРАЛЬСКОЙ ДИРЕКЦИИ ПО РЕМОНТУ ПУТИ 36
2.1 Основная информация о Южно-Уральской дирекции по ремонту пути 36
2.2 Особенности бюджетного процесса в Южно-Уральской дирекции по ремонту пути 38
2.3 Расчет и планирование заработной платы в Южно-Уральской дирекции по ремонту пути ...49
2.3.1 Порядок определения нормы рабочего времени для целей оплаты труда и планирования
ФОТ 49
2.3.2 Период произведения расчетов оплаты труда 56
2.3.3 Оклады и тарифные ставки 56
2.3.3 Премирование 65
2.3.4 Компенсационные выплаты 66
3 ПЛАНИРОВАНИЕ ФОТ В ЮЖНО-УРАЛЬСКОЙ ДИРЕКЦИИ ПО
РЕМОНТУ ПУТИ НА 2018 ГОД 74
3.1 Особенности планирования и бюджетирования ФОТ в Южно-Уральской дирекции по
ремонту пути 76
3.2 Планирование ФОТ по перевозкам 76
3.3 Планирование ФОТ по прочим видам деятельности 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ 83
Планирование на предприятии - это наиважнейшее условие, для создания и организации эффективной работы предприятия. Данный процесс позволяет увидеть состояние предприятия в текущий момент времени и возможное, максимально близкое к желаемому, состояние в будущем. Что более важно, по мимо конечного желаемого результата (постановки цели), планирование прорабатывает этапы (действия, мероприятия, политику предприятия и т.д.) для достижения этих результатов. Планирование стремится заблаговременно учитывать внутренние и внешние факторы, способные встать на пути к достижению поставленных целей, и, если не устранить их, то смягчить их удар на функционирование и эффективность развития предприятия.
В наше время, время хорошо развитой конкуренции, чтобы получить хорошие результаты предприятию необходимо приложить максимум сил и ресурсов. Для этого, как нестранно, ему необходимо планирование. Именно планирование ответит на вопросы: Каких результатов мы хотим добиться? С помощью каких ресурсов мы будем их добиваться? Что нужно сделать, чтобы достичь поставленных целей?
Наличие учета (бюджетирования) для руководства является огромной помощью, ведь он помогает не только в планировании деятельности предприятия, но и в отслеживании выполнения поставленных ранее задач.
Если на западе руководство большинства предприятий (малых, средних, больших) уже осознало необходимость данного процесса и применяет его в своей деятельности, то в России, к сожалению, практика планирования, из-за непонимания ее важности руководством, применяется не так часто. Малые отечественные предприятия, на данный момент, предпочитают обходится без помощи такого важного процесса как планирование, и это зачастую приводит к неприятным ситуациям (к недостатку товарно-материальных ресурсов, к нехватке денежных средств для обязательных платежей), приводящим к замедлениям
процессов производства или срыву сроков
К счастью, большие отечественные предприятия, такие как открытое акционерное общество «Российских железных дорого», уже активно пользуются методами планирования, прогнозирования и бюджетирования.
Бюджетирование (планирование) вносит со своим появлением следующие преимущества:
1) руководство структурных подразделений, участвуя в работе над составлением сводного бюджета, получает большую самостоятельность, что несет за собой ответственность за достижение установленных целей;
2) бюджетирование дает возможность усовершенствовать процесс распределения финансовых ресурсов между структурными подразделениями;
3) данный процесс дает возможность своевременно скорректировать планы;
4) с помощью бюджетов намного легче координировать работу различных центров финансовой ответственности, в частности, и всего предприятия в целом.
В современном мире существует огромное количество предприятий (от малых до больших). Не смотря на то, что некоторые из них, осуществляя свою деятельность без помощи процессов планирования, способны удержаться «на плаву», по большей части они не добиваются значительных успехов. Современное предприятие, м нынешним уровнем конкуренции, просто не способно эффективно функционировать без помощи качественно разработанного плана действий. Именно это делает тему планирования актуальной.
Предметом представленной работы является планирование как процесс финансово-хозяйственной деятельности организации. Объектом исследования является фонд оплаты труда (ФОТ) в Южно-Уральской дирекции по ремонту пути на 2018 год.
Цель работы - спрогнозировать фонд оплаты труда в Южно-Уральской дирекции по ремонту пути на 2018 год.
В процессе работы над темой «Планирование фонда оплаты труда в Южно-Уральской дирекции по ремонту» были рассмотрены: теоретическая база бюджетирования на предприятии (цели, задачи, типы бюджетирования и планирования, теоретические основы планирования и бюджетирования фонда оплаты труда на предприятии); отличительные черты системы бюджетирования в Южно-Уральской дирекции по ремонту пути (особенности бюджетного процесса, расчет и планирование заработной платы). В третьей части работы мы спрогнозировали фонд оплаты труда на 2018 год.
Проделанная работа, представленная выше, показывает, что планирование (бюджетирование), являются важной фактором, позволяющим деятельности предприятия быть эффективной. За рубежом руководство большинства предприятий (малых, средних, больших) уже осознало необходимость данного процесса и применяет его в своей деятельности. В России, к сожалению, практика планирования, из-за отсутствия понимания ее важности руководством, применяется редко. Малые отечественные предприятия, на данный момент, предпочитают обходится без помощи такого важного процесса как планирование, и это зачастую приводит к неприятным последствиям (к недостатку товарно¬материальных ресурсов, к нехватке денежных средств для обязательных платежей), это, в конечном счете, может замедлить процессы производства или сорвать сроки. К счастью, большие структурные отечественные предприятия, такие как открытое акционерное общество «Российских Железных Дорого», активно пользуются методами планирования, прогнозирования и бюджетирования.
Цель достигнута: информация найдена, отфильтрована, систематизирована и представлена в работе.