Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Выбор стратегии интернет-продвижения услуг филиала страховой компании АО «НАСКО» в г. Челябинске

Работа №193548

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

финансы и кредит

Объем работы83
Год сдачи2018
Стоимость4830 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОДВИЖЕНИЯ СТРАХОВЫХ
ПРОДУКТОВ И УСЛУГ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ
1.1 Виды и способы продвижения страховых продуктов и услуг
в сети Интернет 10
1.1.1 Продвижение рекламного характера 10
1.1.2 Продвижение с помощью электронного полиса 14
1.2 Сравнение отечественного и зарубежного опыта 18
1.3 Информационная безопасность. Интернет-мошенничество 27
2 ОЦЕНКА РЫНОЧНОЙ СИТУАЦИИ И РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ
ИНТЕРНЕТ-ПРОДВИЖЕНИЯ УСЛУГ АО «НАСКО»
2.1 Краткая характеристика АО «НАСКО» 32
2.2 Анализ внешней среды предприятия 35
2.2.1 Влияние Интернет-продаж на рост числа доходов предприятия.
Статистика переориентации покупателей в Интернет-сферу 35
2.2.2 Анализ конкурентов 45
2.2.3 Анализ потребителей 51
2.3 Положение АО «НАСКО» среди конкурентов 59
3 ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА СТРАТЕГИИ ИНТЕРНЕТ-ПРОДВИЖЕНИЯ УСЛУГ АО «НАСКО» И РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ
ПО ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ
3.1 Выбор стратегии продвижения и мероприятий по ее реализации 63
3.2 Оценка эффективности предложенной стратегии и мероприятий
по продвижению услуг АО «НАСКО» через Интернет 72
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 79
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А Рейтинговая таблица Эксперт РА 81
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Бальная система инноваций 83
ПРИЛОЖЕНИЕ В Текст анкеты 84


Актуальность темы. Акционерное общество «Национальная страховая компания Татарстан» (АО «НАСКО») является универсальной региональной страховой компанией, предоставляющей очень широкий спектр страховых услуг. Компания работает с 1996 года, головной офис которой расположен в городе Казани, долгое время имела высокий уровень надежности по данным рейтингового агентства Эксперт РА, обладает очень высокой популярностью в своем родном регионе. Данная компания старается идти в ногу со временем, используя современные разработки, такие как телематика, «личный доктор», электронный полис.
С каждым годом сборы АО «НАСКО» увеличиваются, а филиальная сеть расширяется. Страховая грамотность населения растет, что только способствует улучшению показателей. Однако все это может омрачить отток клиентов в более крупные страховые компании (особенно это актуально в Челябинской области, так как в данном регионе АО «НАСКО» малоизвестно) из-за отставания в рекламной, а также технологической гонке. В то время как гиганты страхового рынка имеют электронные полисы по всем видам страхования, выпускают удобные мобильные приложения и регулярно заявляют о себе всевозможными способами, АО «НАСКО» остается в стороне из-за слабого финансирования данного направления. Кроме того, в условиях постепенной переориентации населения в интернет-пространство, а также тотального сокращения страховых компаний, подобные задержки могут не только пагубно сказаться на прибыли компании, но и привести к лишению лицензии, все это обусловливает актуальность данной работы.
Цель работы - выбор стратегии интернет-продвижения услуг страховой компании АО «НАСКО» и разработка мероприятий по ее реализации.
Задачи работы:
1) рассмотреть теоретические аспекты продвижения услуг страховой компании через Интернет;
2) оценить положение АО «НАСКО» среди конкурентов;
3) провести анализ потенциальных клиентов через анкетирование;
4) подобрать соответствующую стратегию продвижения страховых услуг АО «НАСКО» через Интернет;
5) разработать список мероприятий по реализации выбранной стратегии.
Объект работы - филиал АО «НАСКО» в городе Челябинске.
В работе описано нынешнее положение АО «НАСКО» среди конкурентов, а также найденная стратегия продвижения услуг АО «НАСКО» через Интернет с мероприятиями по ее реализации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенный анализ положения АО «НАСКО» среди конкурентов показал, что существует значительное отставание от крупных страховых компаний по ряду показателей, в частности объемы взносов по директ-страхованию, информационные технологии, рекламная кампания. Два последних фактора являются причинами первого и приносят стабильный отток как минимум 27% потенциальных клиентов, к тому же в долгосрочной перспективе данная тенденция может привести не только к убыткам, но и закрытию компании в связи с неконкурентоспособностью. Однако совершить резкий скачек в информационном развитии и рекламе не позволяет слабое финансирование данных направлений. В связи с этим была разработана стратегия продвижения и мероприятия по ее реализации, позволяющие без существенных вложений улучшить текущее положение.
Более детальное изучение сложившейся ситуации показало, что проблемы АО «НАСКО» можно разделить на две группы - технологические и рекламные.
В первую группу проблем были включены такие позиции, как:
1. отсутствие электронных полисов по иным видам кроме ОСАГО;
2. недостаточно удобный сайт компании (информация по видам страхования представлена большим текстовым массивом, что тяжело для быстрого изучения и восприятия);
3. слаборазвитое мобильное приложение без возможности оформления онлайн-полиса.
Во вторую группу вошли следующие позиции:
1. отсутствие рекламы в средствах массовой информации;
Для стабилизации ситуации была разработана эмоционально-рациональная престижная массовая региональная стратегия продвижения услуг АО «НАСКО» через Интернет и предложены мероприятия для ее реализации.
Данная стратегия ориентирована на продвижение в интернете, во-первых, потому что значительная часть платежеспособного населения пользуется интернетом и интересуется онлайн-покупками, во-вторых, возможности «всемирной паутины» позволяют привлечь большую аудиторию потенциальных клиентов без существенных для компании финансовых вложений.
Так как у компании стоит цель не только рассказать о новой в Челябинской области страховой компании, но и убедить потенциальных клиентов в своей конкурентоспособности, а также в принципе донести информацию о преимуществах страхования, по способу воздействия на целевую аудиторию была выбрана комбинация эмоционально-рациональной стратегии. В зависимости от объекта была выбрана престижная стратегия, позволяющая выделить преимущества АО «НАСКО» на фоне других страховщиков. По концентрированности на определенном сегменте целевой аудитории выбрана массовая стратегия, а в зависимости от охватываемой территории региональная.
Для реализации данной стратегии был разработан список мероприятий. В первую очередь стоит позаботиться о технической составляющей, чтобы те клиенты, которых удастся привлечь, не ушли, разочаровавшись в сервисе компании.
А именно, обращаясь к списку проблем, в первую очередь необходимо разработать и внедрить в сайт страховой компании электронную форму, позволяющую клиентам самостоятельно оформлять полисы.
Во-вторых, следует представить информацию по страховым видам в более доступной форме, излагать ее тезисно, заменяя или поясняя профессиональные термины, используя таблицы или графические рисунки.
В-третьих, первый и второй пункт следует продублировать в мобильном приложении, чтобы у клиентов появилась заинтересованность в его использовании.
Что касается второй группы проблем рекламного характера, то необходимо поработать над SEO-оптимизацией, добавить на сайт больше ключевых слов, особенно, что касается Челябинского сайта, для увеличения частоты появления в поисковой выдаче;
Требуется создать и вести групп в социальных сетях, привлечь новых участников за счет проведения лотерей и розыгрышей больших скидок или подарочных полисов, по принципу вирусной рекламы, когда для участия в розыгрыше необходимо добавить запись об этом к себе на стену;
Создать на Youtube собственный канал, для трансляции небольших информационных видеороликов для повышения страховой грамотности населения и добавление скрытой рекламы;
Участвовать в тематических форумах, блогах периодически упоминая имя компании;
Оплатить контекстную рекламу в Яндексе и Google;
Производить рассылка информационных писем на электронную почту или другие направления, по выбору клиента.
Данные мероприятия должны увеличить поток клиентов как минимум на 27%, а также сделают компанию более узнаваемой в Челябинской области, а техническая составляющая будет приближена к возможностям более крупных конкурентов, что также позитивно скажется на расширении клиентской базы.
По результатам расчетов эффективности выбранной стратегии и проведенных мероприятий ежемесячный доход челябинского филиала и его подразделений может составлять до 9 276 875 рублей, что намного больше ежемесячных
расходов, которые составляют 40 658 рублей.



1 Афитов, Э.А. Планирование на предприятии: учебник / Э.А. Афитов. - М.: НИЦ ИНФРА-М; Мн.: Новое знание, 2010. - 344 с.
2 Валишевская, Т.И. Особенности развития методологии отечественного планирования / Т.И. Валишевская // Вестник ОГУ. - 2014. - №8 (169). - С. 4-9.
3 Вишняков, И.В. Модели и методы оценки коммерческих банков в условиях неопределенности: автореферат дис. ... д-ра экон. наук / И.В. Вишняков. - М.: Изд-во МГУ, 2002. - 34 с.
4 Еремин, В.Н. Маркетинг. Основы и маркетинг информации: учебник / В.Н.Еремин. - М.: КноРУс, 2014. - 648 с.
5 Клёцкин, А. Н. Совершенствование страхования инновационного продукта: автореф. дис. ... канд. экон. наук. / А.Н. Клёцкин - М., 2009. - 23 с.
6 Крохин, К.А. Использование различных методов определения вероятной эффективности проекта / К.А. Крохин // Актуальные вопросы экономических наук. - 2015. - № 42. - С. 32-34.
7 Кургин, Е. А. Страховой менеджмент: управление деятельностью страховой компании. Учебное пособие / Е.А. Кургин - М.: РосКонсульт, 2005. - 357 с.
8 Липсиц И.В., Дымшиц М.Н. Основы маркетинга: учебник / И.В Липсиц., М.Н. Дымшиц. - М.: Геотар-Медиа, 2014. - 208 с.
9 Платонов, Ю. А. Инновационное развитие страховой деятельности в современной России: автореф. дис. ... канд. экон. наук. / Ю.А. Платонов - М., 2007. - 21 с.
10 Разумовский, В.А. Управление маркетинговыми исследованиями в регионе / В.А. Разумовский, Д.А. Андреев. - М., 2002. - 210 с. - Деп. в ИНИОН Рос. акад. наук 15.02.02, №139876.
11 Романцов, А.Н. Маркетинг: сущность и особенности организации: практ. пособие / А.Н.Романцов. - М.: Дашков и К, 2014. - 114 с.
12 Туровец, О.Г. Организация производства и управление предприятием: учебник / О.Г. Туровец, В.Б. Родионов, М.И. Бухалков. - 3-e изд. - М.: ИНФРА- М, 2011. - 506 с.
13 Деловой портал «Страхование сегодня». - http://www.insur-info.ru/ (дата обращения: 17.03.2018).
14 Жилкина, А. Н. Управление инновационным развитием страхового бизнеса: автореф. дис. ... канд. экон. наук. / А.Н. Жилкина - 2016. - № 3. - С. 30-32. - http://www.dissercat.com/content/upravlenie-innovatsionnym- azvitiemstrakhovogobiznesa (дата обращения: 19.04.2018).
15 Кураков Д. В. Проблемы и перспективы модернизации страхового рынка в
системе инновационного развития России // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2014. - № S5. - С. 41-45. - http://e-
koncept.ru/2014/14551.htm. (дата обращения: 17.03.2018)...20



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ