Введение 3
1 Некоторые сведения о температуре воздуха в горно-котловинных
ландшафтах 5
1.1. Приборы и методы измерения температуры воздуха 5
1.2. Влияние рельефа на распределение температуры воздуха в горно-котловинных ландшафтах 6
1.3. Обзор исследований об изменчивости температуры воздуха 9
2 Материалы и методы исследования 14
2.1. Объект исследования и данные наблюдений, используемые в работе 14
2.2. Методы описательной статистики 17
2.3. Регрессионный анализ 19
2.4. Программа «Стохастическое моделирование» 20
3 Восстановление и реконструкция рядов данных 23
3.1. Восстановление температурных рядов данных с помощью программы
«Стохастическое моделирование» 23
3.2. Реконструкция многолетних радов температуры воздуха Тункинской
котловины XX-XXI вв. и ее горного обрамления 26
4 Изменение термических условий в XX-XXI вв. на территории Тункинской
котловины 30
4.1. Средние годовые, месячные, максимальные и минимальные
температуры 30
4.2. Даты перехода через 0°С 34
4.3. Суммы температур за период с температурами выше 0°С 37
Заключение 41
Список использованных источников литературы 43
Повышение температуры воздуха затрагивает всю территорию нашей планеты. По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), современная глобальная температура составляет 14,9°C, что на 1,2°C выше, чем в доиндустриальную эпоху. В условиях современного изменения климата, изучение многолетней динамики температуры воздуха в горных регионах становится крайне важным. Эти регионы наиболее чувствительны к внешним воздействиям естественного и антропогенного характера. Понимание их динамики важно для адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды. При наличии многолетних данных комплексных географических исследований, современных методов анализа информации (статистические, физические модели, нейронные сети), климатических сценариев появляется возможность сделать прогноз изменений, а также, используя метод аналогов, экстраполировать результаты на другие котловины байкальского типа. Прогноз изменений важен, так как в настоящее время при всех сценариях, рассмотренных Межправительственной группы экспертов по проблеме изменения климата (МГЭИК), глобальная приземная температура будет продолжать повышаться.
Цель - выявление пространственно-временных особенностей распределения температуры воздуха в горно-котловинных ландшафтах Тункинской котловины в XX¬XXI вв.
Задачи исследования:
1. Провести анализ современного состояния вопроса и выбрать метод исследования;
2. Сформировать электронные таблицы и провести первичную обработку рядов температуры воздуха по данным измерений на 45 модельных площадках, расположенных на территории Тункинской котловины;
3. Провести реконструкцию рядов температуры воздуха с помощью стохастического моделирования для модельных площадок горной котловины при использовании данных метеостанции Тунка (Росгидромет) за период 1934-2022 гг.;
4. Оценить изменения температуры воздуха в разных ландшафтах на территории Тункинской котловины в XX-XXI вв. Определить изменение дат перехода температуры воздуха через 0°С, продолжительности периодов с положительной и отрицательной температурой, сумм температур за эти периоды на модельных площадках.
Также, говоря об исследованиях специалистов смежных областей научных знаний, изучение многолетней динамики природно-территориальных комплексов, прогноз их развития, являются необходимыми для решения задач ландшафтоведов, почвоведов, экологов, ботаников.
Значимость результатов работы заключается в их вкладе в понимание, детализацию и оценку климатических процессов в орографически сложных районах. Полученные выводы могут быть полезны при изучении аналогичных природных объектов для более корректных оценок изменений температуры воздуха на их территории. Полученные данные могут быть использованы для детального анализа изменений климата в данном регионе, а также для уточнения климатических моделей.
Задачи исследования выполнены: проведен литературный анализ и выбрана методика исследования, ряды данных по модельным площадкам сформированы в единую базу, восстановлены пропуски в температурных рядах, проведена реконструкция до 1934 года с использованием данных метеостанций Росгидромета и программы «Стохастическое моделирование», оценены происходящие многолетние изменения температуры воздуха на исследуемой территории.
Восстановление пропусков значений температуры воздуха для модельных площадок проводилось для 8 сроков каждого дня каждого месяца за период 2009-2022 гг. Процент заполненности ячеек увеличился с 60 до 90%. Наилучшее восстановление значений температуры воздуха в ячейках наблюдается в зимний период, при критерии восстановления ±0,5°С заполнение пропусков происходит на 80%.
Результаты исследований:
1. В ходе работы выявлены особенности распределения температуры воздуха в горно-котловинных ландшафтах Тункинской котловины в XX-XXI вв. Общая тенденция положительная, указывает на рост температуры, равный 0,2°С/10 лет при общей тенденции роста средней годовой температуры по территории России 0,5°С/10 лет. Причем в период 1991-2022 гг. темпы роста наиболее интенсивные. Наибольший рост температуры наблюдается на площадках, расположенных в днище котловины. Средняя годовая температура площадок днища котловины за период 1991-2022 гг. выше средней годовой температуры за период 1934-1960 гг. на 1,5°С.
2. Граница теплого периода сдвигается на более ранние сроки, то есть переход через 0°С в сторону положительных температур происходит раньше. На склонах котловины тенденции сдвигов интенсивные (1,7 дней/10 лет), в отличие от днища (1,3 дней/10 лет).
3. Даты перехода в сторону отрицательных температур остается неизменными или имеют положительные тенденции. Соответственно, тенденции изменения периода с температурами выше 0°С положительные, продолжительность периода увеличивается за счет более ранних дат перехода через 0°С в весенний период.
4. Продолжительность периода с положительными температурами, осредненная за период 1934-2022 гг., меняется от 148 дней на площадке южного склона, высотой 1968 метров до 200 дней на площадке, расположенной у подножия южного склона на высоте 874 м. Сравнивая продолжительность периодов в днях выше 0°С за 1934-1960 гг. и 1991-2022 гг., так как период в период последних 30 лет произошли наиболее интенсивные изменения, нужно отметить, что среднее увеличение между периодами составляет 11 дней для всех площадок котловины, для южного склона - 13 дней, для днища котловины - 9 дней, для северного склона - 10 дней, максимальное увеличение произошло на площадке южного склона на высоте 1210 метров и составило 18 дней.
5. Сумма активных температур выше 0°С изменяется от 1091°С на площадке южного склона, расположенной на высоте 1968 метров до 2155°С на площадке днища котловины, абсолютная высота 729 метров. Тенденции изменения положительные, происходит увеличение суммы температур выше 0°С. Сравнивая сумму температур выше 0°С за период 1934-1960 гг. и 1991-2022 гг., нужно отметить, что в среднем для всей котловины сумма температур за рассматриваемые 30-летние периоды увеличилась на 165°С, на южном склоне сумма температур изменилась на 170°С, в днище котловины на 160 дней на северном склоне на 164 дня.
Таким образом, средняя годовая температура воздуха на 38 модельных площадках Тункинской котловины последних 30 лет (1991-2022 гг.) выше, чем средняя годовая температура периода начала измерений (1934-1960 гг.) на 1,5°С.
Продолжительность периода с температурой выше 0°С на высоте 1200-1400 м в последние годы достигла или стала выше температуры, которая была в 30-е годы прошлого века в центре котловины. Суммы температур выше 1500°С в первой половине XX в. наблюдались до высоты 1400 м, в начале XXI в. суммы температур выше 1500°С отмечаются на высоте до 1750 м.
Полученные в работе материалы являются основой для выявления особенностей климатических изменений в данном регионе, а также служат исходным материалом для многомерного анализа, параметризации в численных моделях глобального и регионального климата. Полученный алгоритм работы и результаты могут быть экстраполированы на другие котловины Байкальского типа (Байкальская, Баргузинская, Минусинская и др. котловины с их горным обрамлением). Результаты имеют значительную ценность для экономики, поскольку их можно применить к широкому кругу секторов, включая сельское хозяйство, строительство и туризм, в том числе сохранение экосистем Тункинского национального парка, охватывающего данную территорию.
1. Амелин, И. И. Методика определения приземной температуры воздуха в труднодоступных горных районах (на примере Горной Шории) / И. И. Амелин // Интерэкспо Гео-Сибирь. - 2017. - Т. 4, № 1. - С. 42-46. - EDN YNLKYH.
2. Афанасьев, В. В. Теория вероятностей [Текст] / В. В. Афанасьев. - М: ВЛАДОС, 2007. - 350 с.
3. Ахаржанова, Туяна Викторовна. Геоэкологические особенности ландшафтов Тункинской котловины [Текст]: автореферат / Т.В. Ахаржанова. - Улан-Удэ : Бурятский государственный университет, 2005. - 21 с.
4. Бардин М.Ю., Платова Т.В., Самохина О.Ф. Изменчивость
антициклонической активности в умеренных широтах Северного полушария. // Фундаментальная и прикладная климатология. 2019. №3. С. 32-58., Попова В.В.
Современные изменения климата на севере Евразии как проявление вариаций крупномасштабной атмосферной циркуляции. // Фундаментальная и прикладная климатология. 2018. №1. С. 84-111.
5. Бардин М.Ю., Ранькова Э.Я., Платова Т.В., Самохина, О.Ф., Корнева И.А. Современные изменения приземного климата по результатам регулярного мониторинга. // Метеорология и гидрология. 2020. №5. С. 29-45.
6. Барри Р.Г. Климат и погода в горах. - Л.: Гидрометеоиздат, 1984. - 312 с.
7. Башалханова Л.Б., Буфал В.В., Русанов В.И. Климатические условия освоения котловин Южной Сибири. Новосибирск: Наука, 1989. 159 с.
8. Булыгина О.Н., Разуваев В.Н., Александрова Т. М. «ОПИСАНИЕ МАССИВА ДАННЫХ СУТОЧНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА И КОЛИЧЕСТВА ОСАДКОВ НА МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ СТАНЦИЯХ РОССИИ И БЫВШЕГО СССР (TTTR)».
9. Булыгина О.Н., Разуваев В.Н., Трофименко Л.Т., Швец Н.В. «ОПИСАНИЕ МАССИВА ДАННЫХ СРЕДНЕМЕСЯЧНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА НА СТАНЦИЯХ РОССИИ».
10. Булыгина О.Н., Веселов В. М., Разуваев В.Н., Александрова Т. М
«ОПИСАНИЕ МАССИВА СРОЧНЫХ ДАННЫХ ОБ ОСНОВНЫХ
МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРАХ НА СТАНЦИЯХ РОССИИ».
11. Быков, Н. И. Температурный режим атмосферы в Тигирекском заповеднике по данным инструментальных наблюдений / Н. И. Быков, А. А. Сабаев, Е. А. Давыдов //
12. Василенко, О. В. Автоматический мониторинг температуры и влажности
воздуха в горно-котловинных ландшафтах Прибайкалья / О. В. Василенко, Н. Н. Воропай // География и природные ресурсы. - 2022. - Т. 43, № 4. - С. 59-69. - DOI
10.15372/GIPR20220407. - EDN IROGGR.
13. Василенко, О. В. Картографирование поля температуры воздуха Тункинской котловины на ландшафтной основе / О. В. Василенко, Е. А. Истомина, Н. Н. Воропай // География и природные ресурсы. - 2017. - № 2. - С. 182-189.
14. Василенко, О. В. Особенности формирования климата котловин Юго-Западного Прибайкалья / О. В. Василенко, Н. Н. Воропай // Известия Российской академии наук. Серия географическая. - 2015. - № 2. - С. 104-111. - EDN TTZOST.
15. Воейков А. И., Климаты земного шара, в особенности России, Избранные сочинения, т. 1, М— Л., 1949.
16. Выркин В. Б. Общность и различия некоторых черт природы Тункинской ветви котловин / В. Б. Выркин, В. А. Кузьмин, В. А. Снытко // География и природные ресурсы. - 1991. - № 4. - С. 61-68.
17. Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2023 год. - Москва, 2024. - 104 стр.
18. Дубов А. С., Быкова Л. П., Марунич С. В. Турбулентность в растительном покрове. - Л., 1978.
19. Катцов В. М, Порфирьев Б.Н., 2017: Адаптация России к изменению климата: концепция национального плана // Труды ГГО. - Вып. 586. - С. 7-20.
20. Корольков, В. А. Новая модификация автономной метеостанции АрктикМетео / В. А. Корольков, А. А. Кобзев, А. А. Тихомиров // Климатические риски и космическая погода: материалы Международной конференции, посвященной памяти Нины Константиновны Кононовой, Иркутск, 14-17 июня 2021 года. - Иркутск: Иркутский государственный университет, 2021. - С. 334-342. - EDN JEXXBV.
21. Методы и средства гидрометеорологических измерений (для метеорологов): учеб. пособие / Н.И. Толмачева; Перм унт. - Пермь, 2011.- 223 с.
22. Пакет программ СТОХАСТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ Версия 01
Формулировка и проверка гипотез. [Электронный ресурс]. —
http://irigs.irk.ru/science/im.html(дата обращения: 20.03.2023).
23. Пановский Г. А. Статистические методы в метеорологии / Г. А. Пановский, Г. В. Брайер. - Л.: Гидрометеоиздат, 1967. - 225 с.
24. Парежева, Т. В. Мониторинг коротковолновой радиации в Тункинской котловине / Т. В. Парежева, Н. Н. Воропай // Двенадцатое Сибирское совещание и школа молодых ученых по климато-экологическому мониторингу: Тезисы докладов российской конференции, Томск, 17-20 октября 2017 года / Под ред. МВ. Кабанова. - Томск: ООО "Офсет центр", 2017. - 76-77 с.
25. Педь Д. А. Об определении дат устойчивого перехода температуры воздуха через определенные значения // Метеорология и гидрология, 1951. №10. С. 38-39.
26. Переведенцев, Ю. П. Изменения температурно-влажностного режима на территории России 1976-2019 гг / Ю. П. Переведенцев, Б. Г. Шерстюков, К. М Шанталинский // Динамика и взаимодействие геосфер земли: Материалы Всероссийской конференции с международным участием, посвященной 100-летию подготовки в Томском государственном университете специалистов в области наук о Земле. В 3-х томах, Томск, 08-12 ноября 2021 года. - Томск: Томский центр научно-технической информации, 2021. - С. 180-183.
27. Подрезов О. А., Першин И. И., Федорова С. А. О методах и задачах оценки расчетных климатических параметров в горных районах // Докл. по прикладной климатологии на ВДНХ СССР. М, 1972. С. 130-138.
28. Севастьянов В. В., Дьячкова Л. П. О вертикальном градиенте температуры воздуха в Горном Алтае в летний период // Гляциология Алтая. Томск. 1981. Вып. 15. С. 73-77.
29. Севастьянов, В. В. Климатические ресурсы Горного Алтая и их прикладное использование : монография / В. В. Севастьянов ; В. В. Севастьянов ; Федеральное агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования "Томский гос. пед. ун-т". - Томск: Томский гос. пед. ун-т, 2009. - 251 с. - ISBN 978-5¬89428-400-2. - EDN QKJDRJ.
30. Структура и ресурсы климата Байкала и сопредельных пространств / Ред. Н.П. Ладейщиков. Новосибирск: Наука, 1977.272 с.
31. Сухова, М Г. Климаты ландшафтов Горного Алтая и их оценка для жизнедеятельности человека: специальность 25.00.36 "Геоэкология (по отраслям)": диссертация на соискание ученой степени кандидата географических наук / Сухова Мария Геннадьевна. - Горно-Алтайск, 2001. - 191 с. - EDN QDJMEZ.
32. Тареева А. М Температура воздуха в высокогорной зоне Кавказа в летний период // Мат-лы гляциол. исслед.: Хроника. Обсуждения. 1976. Вып. 28. С. 59-65.
33. Устинов, М Е. Изменение приземной температуры воздуха в Восточной Сибири на фоне глобального потепления по данным спутниковых и наземных наблюдений / М Е. Устинов, Е. В. Варламова; Северо-Восточный федеральный университет им М К. Аммосова, Институт космофизических исследований и аэрономии им Ю. Г. Шафера // Научный электронный журнал Меридиан. - 2019. - N 8 (26). - C. 51-53.
34. Хромов С.П., Петросянц МА. Метеорология и климатология. - М: Издательство Московского университета, 2012. — 584 с.
35. Что такое термохрон? // НТЛ «ЭлИн» (научно-техническая лаборатория «Электронные инструменты») [Электронный ресурс]. — https://elin.ru/-Thermochron(дата обращения: 20.03.2023).
36. Bell S.C., Heard G.W., Berger L., Skerratt L.F. Connectivity over a disease risk gradient enables recovery of rainforest frogs // Ecological Applications. — 2020. — N 30. — P. 2152. — DOI: 10.1002/eap.2152.
37. Changes in the global mean air temperature over land since 1980 / I. A. Nita, L. Sfica, M. Voiculescu [et al.] // Atmospheric Research. - 2022. - Vol. 279. - P. 106392. - DOI 10.1016/j.atmosres.2022.106392. - EDN UFNEDD.
38. Elmes A., Healy M., Geron N., Andrews M.M., Rogan J., Martin D.G., Sangermano F., Williams C.A., Weil B. Mapping spatiotemporal variability of the urban heat island across an urban gradient in Worcester, Massachusetts using in-situ Thermochrons and Landsat-8 Thermal Infrared Sensor (TIRS) data // GIScience and Remote Sensing. — 2020. — Vol. 57. — P. 845-864.
39. IPCC, 2023: Climate Change 2023: Synthesis Report. Contribution of Working Groups I, II and III to the Sixth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change [Core Writing Team, H. Lee and J. Romero (eds.)]. IPCC, Geneva, Switzerland, 184 pp., doi: 10.59327/IPCC/AR6-9789291691647.
40. Loveday J., Loveday G.K., Byrne J.J., Ong B.-L., Morrison G.M. Modified iButtons: A low-cost instrument to measure the albedo of landscape elements // Sustainability.
— 2019. — N 11 (24). — P. 6896. — DOI: 10.3390/ su11246896.
41. Lundberg A., Gustafsson D., Stumpp C., Klove B., Feiccabrino J. Spatiotemporal variations in snow and soil frost — A review of measurement techniques // Hydrology. — 2016.
— Vol. 3 (3). — P. 28. — DOI: 10.3390/hydrology3030028.
42. N. N. Voropay, A. A. Ryazanova. Atmospheric droughts in Southern Siberia in the late 20th and early 21st centuries. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science: International Conference and Early Career Scientists School on Environmental Observations, Modeling and Information Systems, ENVIROMIS 2018, Tomsk: Institute of Physics Publishing, 2018.
43. Navarro-Serrano F., Lopez-Moreno J.I., Azorin-Molina C., Buisan F., Dominguez-Castro A., Sanmiguel-Vallelado E., Alonso-Gonzalez E., Khorchani M. Air temperature measurements using autonomous self-recording dataloggers in mountainous and snow-covered areas // Atmospheric Research. — 2019. — Vol. 224. — P. 168-179. — DOI: 10.1016/j.atmosres.2019.03.034.
44. State of the Global Climate 2023. WMO-No. 1347, 53 p.
45. Zhao Y, Qian C, Zhang W, He D, Qi Y. Extreme temperature indices in Eurasia in a CMIP6 multi-model ensemble: Evaluation and projection. Int J Climatol. 2021; 41: 5368¬5385.