Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЕКТЫ ГТС «СИЛА СИБИРИ» КАК ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКО-КИТАЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Работа №193520

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

религиоведение

Объем работы61
Год сдачи2023
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
Глава 1. Экономические взаимоотношения между РФ и КНР как основа реализации совместных проектов в топливно-энергетической сфере 9
1.1 Современное состояние китайско-российских отношений в сфере
газовой энергетики 9
1.2 Общая характеристика создания проектов ГТС «Сила Сибири» 16
Глава 2. Роль ГТС «Сила Сибири - 1» в формировании долгосрочных отношений между РФ и КНР 24
2.1 Сильные стороны реализации проекта ГТС «Сила Сибири - 1» 24
2.2 Проблемы в реализации проекта ГТС «Сила Сибири - 1» 29
Глава 3. Проекты ГТС «Сила Сибири - 2» и «Сила Сибири - 3» как часть международного сотрудничества России и Китая 34
3.1 Проект ГТС «Сила Сибири - 2» как экономический долгострой 34
3.2 Проект ГТС «Сила Сибири - 3» как альтернатива строительству ГТС
«Сила Сибири - 2» 40
Заключение 46
Список использованной литературы и источников 48
Приложение А 51
Приложение Б

Актуальность данной работы заключается в том, что современное развитие мировой экономики приводит к росту потребления энергоресурсов. В связи с этим возрастает необходимость в построении стабильных предсказуемых взаимоотношений между странами импортерами и экспортерами энергоносителей.
В настоящее время, между Россией и Китаем достигнута небывалого уровня политическая, экономическая и технологическая кооперация. Эти страны отличает не только тесное сотрудничество друг с другом во всех перечисленных сферах, но и общее видение будущего многополярного мира, а также активное противостояние странам Запада.
В этой связи возрастает необходимость совместного развития энергетической сферы и создания совместных проектов в данной области. Одним из наиболее перспективных является серия проектов по созданию связующей Россию и Китай единой газотранспортной системы, получившей обобщающее название «Сила Сибири».
Развитие данного проекта не только позволит стабилизировать рынок между этими странами, но будет способствовать развитию регионов, через которые прошла или пройдет соответствующая газотранспортная нитка.
В этой связи возрастает необходимость изучить данные проекты, с целью выявления динамики развития этих проектов для того, чтобы в дальнейшем использовать эти данные для развития дальнейших интегративных российско-китайских отношений в сфере газовой промышленности и энергетики в целом.
Научная новизна работы заключается в том, что в настоящее время практически не существует работ, которые комплексно осмысляли не только опыт создания проектов ГТС «Сила Сибири», но и через их призму выявляли и изучали динамику опыт межгосударственных отношений между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.
Историография исследования в основном представлена многочисленными статьями как в российских, так и в китайских научно­исследовательских журналах, что объясняется новизной темой и, как следствие, необходимостью ее обобщаемого осмысления.
В качестве основы проводимого исследования в первую очередь можно выделить международные прогнозы о развитии энергетики в России и Китае. Данные отчеты позволяют выделить основные векторы развития стран, проследить предполагаемую динамику изменений. Тем не менее, данные работы носят умозрительный характер, который, естественно, необходимо верифицировать1.
Другой не менее значимой группой исследований являются многочисленные русскоязычные статьи, написанные как российскими, так и китайскими исследователями. Данные исследования рассматривают отдельные элементы или этапы строительства ГТС «Сила Сибири», однако, этим работам не хватает комплексности и глубины. Это от части вызвано как небольшим форматом работы, так и тем, что эти работы как правило писались в формате рефлексии на текущие события, следовательно, им не хватало некоторой временной «не включенности» в описываемый ими процесс2.
К последней группе можно отнести англоязычные научно­исследовательские статьи, которые также осмысляют процесс создания газотранспортной системы между Россией и Китаем, однако, представляют собой некий взгляд со стороны, так как в отличие от предыдущей группы статей авторы не входят в информационное пространство российско- китайских отношений. Тем не менее, этим работам зачастую не хватает непредвзятости и не ангажированности в оценках ситуаций3.
Подводя итоги изучения историографии, отметим, что несмотря на большое количество работ в данной исследовательской области, на текущий момент практически нет крупных обобщающих работ, посвященных изучению взаимодействия между Россией и Китаем в сфере газовой энергетики.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог проведенному исследованию, можно утверждать, что изначальная цель работы в виде выявления динамики российско-китайских отношений в сфере развития газовой энергетики была полностью достигнута. Отметим, что для ее реализации были решены все поставленные задачи, а также сделаны следующие выводы:
1. Стратегическое партнерство между Москвой и Пекином, являющееся одной из основных черт современной глобальной политики, было укреплено ключевым улучшением их энергетического сотрудничества. Газопровод «Сила Сибири - 1» является крупнейшей газовой инфраструктурой на всем российском Дальнем Востоке и простирается почти на 3000 километров, соединяя огромные сибирские месторождения Ковыктинское и Чаяндинское с Благовещенском, российским городом на реке Амур, который отмечает границу между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.
2. Основными причинами сложности существования проекта «Сила Сибири - 1» являются:
1. Климатические условия Сибири и относительное отсутствие соединительной инфраструктуры, что повышает расходы на транспорт, сырье и другие элементы цепочки создания стоимости;
2. Отсутствие частной конкуренции в российской газовой отрасли;
3. Конфликт между Россией и Украиной, а также санкции против России со стороны Европы и США.
В связи с этим, на наш взгляд, затраты на строительство трубопровода скорее всего не окупятся ни в ближайшее время, ни в далеком будущем.
3. Для России ГТС «Сила Сибири - 1» является источником иностранных доходов и противовесом экономическим санкциям США и Европы. Китай, со своей стороны, получает новую альтернативу импорту сжиженного природного газа и повышает энергетическую безопасность.
Трубопровод является последним примером углубления связей между Китаем и Россией в то время, когда обе страны находятся в противоречии с другим ключевым игроком на мировом энергетическом рынке, Соединенными Штатами. Россия является надежным поставщиком природного газа для Китая, что помогает Китаю улучшать экологическую ситуацию в стране.
4. Китай все больше стремится диверсифицировать поставки газа, переходя с угля на природный газ, а также СПГ и возобновляемые источники энергии для улучшения качества воздуха. В связи с этим Китай продвигает идею строительства и скорейшего открытия ГТС «Сила Сибири - 3». В свою очередь Россия, желая сохранить высокие цены на газ, лоббирует строительство ГТС «Сила Сибири - 2», который должен позволить продавать газ из Ямало-Ненецкого автономного округа не только в Европу, но и в Азию.
Таким образом несмотря на то, что отношения между народами часто были сложными, в настоящее время обе страны тесно связаны экономическими и политическими вызовами, с которыми они сталкиваются в отношениях с Западом. В этой связи, проекты создания газотранспортной системы стали гораздо большим, чем просто энергетические проекты. Создание такого глобального проекта как «Сила Сибири» может существенно помочь России и Китаю смягчить воздействие санкций и постоянно растущих тарифов соответственно.
Трубопровод имеет серьезные последствия для энергетической безопасности как Китая, так и России в краткосрочной перспективе. Трубопровод диверсифицирует поставки природного газа в Китай. Он предназначен для снижения зависимости Китая от угля, который является более углеродоемким и вызывает большее загрязнение окружающей среды, чем природный газ. Подчеркнем, что проект «Сила Сибири» является одним из 40 стратегических экономических соглашений между двумя странами за последние пять лет, направленных на расширение их сотрудничества в различных областях.


1. Fu Ying. How China Sees Russia [Электронный ресурс] // Foreign Affairs. - URL: https://www.foreignaffairs.com/articles/china/2015-12-14/how- china-sees-russia (дата обращения: 23.04.2023).
2. Half of pipes supplied for Russia's China-bound Power of Siberia gas pipeline construction [Электронный ресурс] // TASS. Russian news agency. - URL: https://tass.com/economy/813734 (дата обращения: 23.04.2023).
3. How Russia Diversifies & Expands Its Gas and Oil Supplies Despite
Western Pressure [Электронный ресурс] // Sputnik. International. - URL: https://sputnikglobe.com/20230118/how-russia-diversifies--expands-its-gas-and- oil-supplies-despite-western-pressure-1106453925.html (дата обращения:
27.04.2023).
4. Power of Siberia connecting Russia and China [Электронный ресурс] // Invest foresight. Online business magazine. - URL: https://investforesight.com/power-of-siberia-connecting-russia-and-china/ (дата обращения: 23.04.2023).
5. The Power of Siberia natural-gas project: commercial or political? [Электронный ресурс] // Belt and Road. - URL: https://beltandroad.hktdc.com/en/insights/power-siberia-natural-gas-project- commercial-or-political (дата обращения: 20.04.2023).
6. Underwater tunnels completed for China-Russia gas pipeline // Xinhua. - URL: https://www.xinhuanet.com/english/2019-03/29/c_137933106.htm (data assess: 19.04.2023).
7. Газотранспортная система Сила Сибири [Электронный ресурс] // Neftegaz. Ru. - URL: https://neftegaz.ru/tech-library/transportirovka-i- khranenie/141914-gts-sila-sibiri/ (дата обращения: 21.04.2023).
8. Крупнейшая система транспортировки газа на Востоке «Сила Сибири» России [Электронный ресурс] // Газпром. - URL: https://www.gazprom.ru/projects/power-of-siberia/ (дата обращения: 27.04.2023).
9. Путин: «Сила Сибири» выводит энергетическое взаимодействие России и Китая на новый уровень [Электронный ресурс] // ТАСС. - URL: https://tass.ru/ekonomika/7242065 (дата обращения: 23.04.2023).
10. Сахалин - Хабаровск - Владивосток. Первая на Востоке России межрегиональная газотранспортная система [Электронный ресурс] // Газпром. - URL: https://www.gazprom.ru/projects/skhv/ (дата обращения: 20.04.2023).
11. Сила Сибири - 3 и рост поставок нефти [Электронный ресурс] // Neftegaz. Ru. - URL: https://neftegaz.ru/news/politics/724011-sila-sibiri-3-i-rost- postavok-nefti-v-putin-i-s-tszinpin-proveli-rezultativnye-predolimpiyskie-pereg/ (дата обращения: 21.04.2023).
Литература
12. Alenga D. Nord Stream 2 and the Power of Siberia: What are the Stakes in Russia's Recent Natural Gas Pipeline Policies? // International Journal of Korean Unification Studies. - 2021. - Vol. 30. - No. 1. - P. 97-126.
13. China Energy Outlook 2030. - Beijing: China Energy Research Society, Economy and Management Publishing house, 2016. - 262 p.
14. Global and Russian energy outlook to 2040. - M.: ERI RAS ACRF, 2013. - 107 p.
15. Steblyanskaya A.N. Sino-Russian transregional gas cooperation: key issues / A.N. Steblyanskaya, Zh. Wang, S.V. Razmanova, N.I. Iskritskaya // Вестник Санкт-Петербургского университета. Экономика. - 2018. - Т. 34. - Вып. 3. - С. 369-395.
... всего 21 источник


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ