Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Жизненные и профессиональные траектории иностранных выпускников, оставшихся в России

Работа №193510

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

религиоведение

Объем работы77
Год сдачи2024
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 4
Глава 1. Теоретические основания изучения жизненных траекторий иностранных выпускников 9
1.1 Понятие жизненных и профессиональных траекторий 9
1.2 Характеристика рынка труда России для выпускников вузов 14
1.3 Факторы жизненных выборов иностранных студентов российских вузов
после окончания обучения 20
1.4 Институциональные возможности профессиональной карьеры в России
для иностранных выпускников 25
Глава 2. Траектории выпускников томских вузов из Китая, оставшихся в
России 32
2.1. Выявленные модели жизненных выборов после окончания обучения
китайскими студентами томских вузов 32
2.2. Институциональные, образовательные и социальные возможности
профессиональной карьеры в России для иностранных выпускников 36
2.3. Методы трудоустройства, применяемые иностранными студентами для
поиска работы 41
Глава 3. Траектории выпускников томских вузов из стран Африки, Европы и
Америки, оставшихся в России 45
3.1. Выявленные модели жизненных выборов после окончания обучения
студентами российских вузов - гражданами стран Африки, Европы и Америки 45
3.2. Выявленные особенности трудоустройства и социализации -
гражданами Африки, Европы, и Америки 49
3.3. Выявленные проблемы при получении разрешения на временного проживания в целях получения образования - гражданами стран Африки,
Европы и Америки 53
Заключение 59
Список Использованных Источников и Литературы 67
Приложение 1. Характеристика респондентов из Африки, Европы, и Америки 74
Приложение 2. Характеристика респондентов из Китая 74

В настоящее время на территории Российской Федерации наблюдается демографический кризис - коэффициент рождаемости1, по данным Росстата, в 2023 году снизился до 1,41, и стал минимальным за 17 лет2. Однако, для положительного роста населения, коэффициент рождаемости должен составлять не менее 1.73.
Эта ситуация усугубляется фиксируемым специалистами дефицитом рабочей силы в России - в 2022-2023 годах дефицит рабочих кадров увеличился ориентировочно до 4,8 млн. человек, что приводит к замедлению темпов роста российской экономики4. Особенно острый дефицит отмечается В IT-сфере, где Минцифры России в 2023 году оценивало дефицит примерно в 600 тысяч человек5.
Общее количество обучающихся в Российской Федерации иностранных студентов в 2023/2024 учебном году увеличилось до 355765 человек, что составило в сравнении с 2018/2019 годом рост на 16%. Важно отметить, что согласно указу Президента Российской Федерации «О национальных целях развития РФ», число иностранных студентов, обучающихся в Российской Федерации должно вырасти к 2030 году до 500000 человек6.
Одним из способов решения проблемы уменьшения числа сотрудников высокой квалификации на предприятиях страны и привлечения талантливых выпускников российских вузов на рынок труда Российской Федерации призваны меры по стимулированию сохранения выпускников российских вузов в стране. Для этого необходимо выявить факторы, значимые для принятия решения иностранных выпускников российских вузов о жизни и работе на территории РФ.
Данная работа посвящена исследованию жизненных и профессиональных траекторий ино странных студентов, принявших решение после завершения учебного процесса остаться в стране. Одним из возможных решений демографического кризиса и дефицита рабочих кадров в России может стать привлечение иностранных студентов в Российские высшие учебные заведения и их возможное решение остаться и осваиваться в стране.
Цель исследования - Определить факторы, влияющие на жизненные и профессиональные траектории иностранных выпускников дальнего зарубежья, оставшихся в Российской Федерации.
Объектом исследования являются иностранные студенты и выпускники российских ВУЗов, принявшие решение остаться в Российской Федерации после завершения учебного процесса.
Предметом исследования является жизненные и профессиональные траектории иностранных студентов и выпускников, принявших решение остаться в России.
Для достижения по ставленной цели были выполнены следующие задачи:
1. Определить понятия «жизненные и профессиональные траектории» в научной литературе.
2. Оценить структуру рынка труда современной России и ситуацию иностранных студентов на российском рынке труда.
3. Проанализировать институциональные возможности, предоставленные ино странным студентам и выпускникам, решившим остаться в России.
4. Выявить выделенные существующими исследованиями мотивы и факторы, влияющие на решение иностранных студентов и выпускников оставшихся в России.
5. Выявить причины, влияющие на решение иностранных выпускников томских вузов остаться в РФ.
6. Описать жизненные и профессиональные траекторий западных, африканских и китайских студентов и выпускников томских вузов, оставшихся в России.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведенного исследования были проанализированы факторы, влияющие на жизненные и профессиональные траектории иностранных студентов и выпускников томских вузов, решивших остаться после завершения обучения в Российской Федерации.
В последнее время Правительство Российской Федерации добилось большого прогресса в облегчении миграционного законодательства для иностранных студентов. Самыми значительными факторами для этого оказались введение выдачи РВПО и разрешение иностранным студентам работать во время учебы без получения квот, лицензий или патентов, что упростило процедуру получения работы как для студента, так и для его работодателя. Самым значительным фактором для ино странных студентов, желающих остаться в Российской Федерации, является введение упрощенного режима выдачи ВНЖ иностранным студентам, окончившим учебный процесс после получения РВПО.
Эти меры, разработанные государством, связаны как с желанием Российского государства конкурировать на глобальном уровне за таланты, так и с особенностями демографической ситуации в стране. Рынок труда в Российской Федерации проходят сложный период - существует огромный дефицит рабочей силы, усугубляющийся низким коэффициентом рождаемости, что еще сильнее усложняет ситуацию на рынке труда в настоящее время и в отдаленной перспективе. Традиционная модель «учеба-работа» во всех развитых странах, включая Россию, заменяется в пользу продления длительности учебного процесса и повышения образовательных квалификаций. Помимо этого, все более востребованной оказывается модель совмещения образования и работы как наиболее способствующая карьерному росту и получению актуальных на рынке труда компетенций. Более поздний выход на рынок труда в тандеме со старением населения страны еще больше сокращает число рабочих кадров в Российской Федерации.
При такой сложной ситуации на рынке труда, работодатели сами “стреляют себе в ногу”, опасаясь принимать иностранных студентов на работу, несмотря на имеющиеся у студентов, подходящие рабочему месту квалификации. Это связано с тем, что некоторые работодатели не знают о новых иммиграционных законах, и российские государственные органы могли бы усилить пропаганду в этом отношении. Подобное поведение работодателей обнаруживается как проведенными нами интервью, так и собранными другими авторами данными в рамках опроса иностранных студентов в 22 субъектах РФ. Данная практика, как мы предполагаем, связана с недостаточной осведомленностью работодателей об изменениях в миграционном законодательстве и о законности найма иностранных студентов на работу без патента или других документов. Однако в дальнейшем требуется более детальный анализ обстоятельств, связанных с наймом иностранных студентов и выпускников российских вузов, со стороны работодателей, а не только самих выпускников.
По результатам проведенного исследования выявлено, что самое большое влияние на решение о статься в Российской Федерации оказывает опыт работы иностранного студента и возможность для него найти работу. Большинство проинтервьюрированных студентов и выпускников имели опыт работы во время учебы. Однако для большинства респондентов опыт первой работы в России был неформальным. Важно отметить, что факторы, создающие данное предпочтение к неофициальной работе у проинтервьюированных иностранных студентов и выпускников совершенно разные. Например, два респондента из "западной" и африканской группы проинтервьюрированных отмечают, что они только после введения западных санкций и отключения системы Visa и MasterCard в Российской Федерации и Республике Беларуси нуждались в получении работы, так как ранее получали
деньги из своих родных стран. Однако, поскольку в Китае есть собственная банковская платежная система, западные санкции против России в этом плане китайских респондентов не затронули. Стоит отметить, что двое китайских респондентов уже работали или планируют работать в компаниях своих родственников, которые занимаются бизнесам в России. Это указывает на до сих пор сильные экономические связи между КНР и Российской Федерацией, также как и разные представления о профессиональной траектории.
...


1. Указ Президента РФ от 31 октября 2018 г. N 622 "О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 - 2025 годы" (ред. от 12.05.2023) // Собрание законодательства РФ. - 15.05.2023. - №20. - ст.3534.
2. Федеральный закон от 14 июля 2022 г. N 357-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" // Собрание Законодательства РФ. - 18.07.2022. - №29. - ст.5324.
3. Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 257-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство” // Собрание Законодательства РФ. - 5.08.2019. - №31. - ст. 4416
4. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-Ф3 “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” // Собрание Законодательства РФ. - 29.07.2002. - №30. - ст. 3032.
5. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-Ф3 “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” // Собрание Законодательства РФ. - 29.07.2002. - №30. - ст. 3032.
6. Ассоциация иностранных выпускников // Волгоградский Государственный Медицинский Университет. URL: https://www.volgmed.ru/international-activity/association-of-foreign-alumni/ (дата обращения: 04.06.2024).
7. Ассоциация иностранных выпускников // Тихоокеанский Государственный Университет URL: https://afg.pnu.edu.ru/ (дата обращения: 04.06.2024).
8. Ассоциация иностранных выпускников НИУ МГСУ // Московский Государственный Строительный Университет URL: https://mgsu.ru/graduate/The-association-of-foreign-graduates/ (дата обращения: 04.06.2024).
9. В российских вузах обучается почти 356 000 иностранцев, и их становится больше // Ведомости URL: https://www.vedomosti.ru/society/articles/2024/05/27/1039611-v-rossiiskih-vuzah- obuchaetsya-pochti-356-000-inostrantsev (дата обращения: 06.06.2024).
10. Визовое сопровождение // Томский Государственный Университет. Управление Международных Связей, 2008. URL: https://inter.tsu.ru/ru/visa (дата обращения: 29.11.2023).
11. Иностранные студенты смогут вести трудовую деятельность в России без разрешений на работу URL:https://www.garant.ru/news/1326909/ (Дата обращения 04.06.2024)
12. Как компании преодолевают дефицит IT-кадров // РБК Отрасли URL: https://www.rbc.ru/industries/news/66143d1e9a79470b59f7b537 (дата обращения: 07.06.2024).
13. Коэффициент рождаемости в России стал в 2023 году самым низким за 17 лет // Ведомости URL: https://www.vedomosti.ru/society/news/2024/03/26/1028009-koeffitsient-rozhdae mosti (дата обращения: 06.06.2024).
14. МВД России предлагает упростить процедуру получения российского гражданства для ино странных выпускников-отличников российских вузов URL :https://xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/18266767 (Дата обращения 04.06.2024)
15. Работа и трудоустройство иностранных студентов и выпускников // Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Факультет экономических наук, Международный отдел.URL:https://economics.hse.ru/io/news/446633535.html (Дата обращения
26.12.2023)
16. Разъяснения о порядке проведения обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографирования и правилах прохождения медицинского освидетельствования иностранными гражданами
URL:https://xn--b 1 aew.xn--p 1 ai/mvd/ structure 1 / Glavnie_upravlenij a/ guvm/news/it em/27614459/ (Дата обращения 04.06.2024)
... всего 42 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ