Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование управления кредитным риском финансово-кредитной организации (на примере ПАО «Сбербанк»)

Работа №193509

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономическая безопасность

Объем работы122
Год сдачи2018
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ КРЕДИТНЫМ РИСКОМ
ФИНАНСОВО - КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 9
1.1 Причины возникновения, задачи и принципы управления кредитным
риском коммерческого банка 9
1.2 Методы управления кредитным риском коммерческого банка 22
2 СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ КРЕДИТНОГО РИСКА В БАНКОВСКОЙ
СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 26
2.1 Анализ тенденций проблемной задолженности коммерческих банков
Российской Федерации 26
2.2 Банкротство физических и юридических лиц как следствие проблем¬ной задолженности коммерческих банков Российской Федерации 29
3 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИНАНСОВО - КРЕДИТ¬
НОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НА ПРИМЕРЕ ПАО «СБЕРБАНКА» 39
3.1 Организационная структура ПАО «Сбербанк» 39
3.2 Оценка финансового состояния ПАО «Сбербанк» 47
3.3 Анализ системы управления кредитным риском в ПАО «Сбербанк» 61
4 РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ РАБО¬ТЫ С ПРОБЛЕМНЫМИ АКТИВАМИ В ПАО «СБЕРБАНК» 70
4.1 Выбор эффективного инструмента урегулирования проблемной за¬
долженности ПАО «Сбербанк» в зависимости от категории заемщи¬ка 70
4.2 Отложенная продажа залогового актива, как инвестиционный инстру¬мент урегулирования проблемной задолженности банка 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 89
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 91
ПРИЛОЖЕНИЯ 95
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Альбом иллюстраций 95
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Годовая финансовая отчетность ПАО «Сбербанк» за
2014 - 2017гг 115


Современные банковские операции невозможно представить без риска. Риск - это элемент неопределенности, который может влиять на деятельность хозяйствующего субъекта или хозяйственную сделку. Банк так же не может работать без риска, и, ни один из видов риска не может быть полностью преодолен. Поскольку целью банка является максимизация прибыли, необходимо уделять пристальное внимание вопросам ведения своей деятельности с наименьшими возможными рисками. Чтобы достичь и поддерживать стабильное положение на рынке банковских услуг, а так же избежать банкротства и ликвидации, банки должны искать и применять эффективные методы и инструменты для управления рисками. Поэтому пока существуют банки и банковские операции, всегда будут актуальными и значимыми задачи управления банковскими рисками.
Кредитные операции - самая прибыльная статья банковской деятельности, но она всегда связана с высоким уровнем кредитного риска. По этой причине особый интерес приобретает процесс управления кредитным риском, так как от его качества зависит успех деятельности банка.
Актуальность выбранной темы данной выпускной квалификационной работы заключается в том, что среди всех банковских рисков кредитный риск имеет первостепенное значение. Он представляет собой наиболее существенную составляющую банковских угроз, поскольку большинство банкротств обусловлено невозвратом заемщиками кредитов и непродуманной политикой банка в области риска. Для отечественных банков данная проблема актуальна вдвойне, так как показатели просроченной задолженности и сомнительной задолженности по их кредитным портфелям в два-три раза превышают уровень аналогичных показателей банков развитых стран. Именно поэтому банкам следует уделять пристальное внимание управлению кредитными рисками.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в исследовании теоретических и практических аспектов управления кредитным риском финансово - кредитной организации ПАО «Сбербанк».
Задачи выпускной квалифицированной работы:
1) раскрыть теоретические аспекты управления кредитным риском финансово - кредитной организации;
2) охарактеризовать современные тенденции кредитного риска в банковской системе Российской Федерации;
3) провести анализ показателей финансово - хозяйственной деятельности и, в частности, анализ показателей кредитного риска ПАО «Сбербанк»;
4) разработать предложения по совершенствованию работы с проблемными активами в ПАО «Сбербанк».
Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы является кредитная организация ПАО «Сбербанк».
Предметом исследования является управление кредитным риском финансово - кредитной организации ПАО «Сбербанк».
Теоретической базой исследования являются научно - исследовательские труды российских и зарубежных ученых в области управления кредитным риском финансово - кредитных организаций. Таких как, Роуз П.С., Лаврушин О.И., Гра- натуров В.М., Дж. Куота и Э. Альтман.
При написании выпускной квалификационной работы были применены следующие методы экономического анализа: наблюдение, сравнение, анализ, синтез, метод научных абстракций.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Кредитная деятельность банка это один из основных критериев, который отличает его от небанковских организаций. В мировой практике значительная часть прибыли банка связана с кредитованием. В то же время, непогашенные кредиты, особенно крупные, могут стать причиной огромных проблем для банка и даже привести к его банкротству. В нынешней нестабильной экономической ситуации, кредитный риск представляет особую опасность, поэтому управление кредитным риском является необходимой частью стратегии и тактики выживания и развития коммерческого банка.
Анализ теоретических аспектов показал что, кредитному риску уделяют большое внимание как российские, так и зарубежные авторы, но с разной степенью полноты раскрывают его суть. Основная причина возникновения кредитных рисков - неплатежеспособность заемщика, поручителя, гаранта. А главным фактором, оказывающим влияние на величину кредитного риска, является общее состояние экономики. Что касается методов управления кредитным риском, то выделяют методы управления кредитным риском на уровне отдельной ссуды (анализ заемщика / кредита, структурирование, документирование, контроль) и на уровне кредитного портфеля (диверсификация, концентрация, лимитирование, создание резервов).
Анализ современных тенденций кредитного риска российских банков показал, что, несмотря на то, что сейчас идет активное кредитование физических и юридических лиц, доля проблемных и безнадежных ссуд в совокупном кредитном портфеле продолжает устойчиво расти и число банков в зоне кредитного риска по запасу капитала увеличивается почти в два раза. Увеличивается рост резервов, но они по-прежнему не покрывают обесцененные ссуды. Одной из причин такой ситуации является рост потребительского кредитования, который опережает рост номинальных зарплат граждан, что приводит к росту числа исков о банкротстве заемщиков.
Проведенный анализ результатов показателей финансово - хозяйственной деятельности ПАО «Сбербанк», показал, что по всем оцениваемым параметрам результаты функционирования банка находятся в допустимых пределах. В ходе оценки были получены довольно высокие значения базовых коэффициентов по состоянию на 01.01.2018г., таких как, общая достаточность капитала (5,91%), показатель качества капитала (42,34%), мгновенная и текущая ликвидности (161,1% и 263,8% соответственно), рентабельность собственного капитала и активов (19,33% и 21,01% соответственно).. Так же был проведен анализ системы показателей кредитного риска ПАО «Сбербанк». Коэффициенты резерва, риска и проблемности по состоянию на 01.01.2018 год находятся в допустимых грани- цах(7,10%, 0,93% и 2,52% соответственно), а вот коэффициент опережения на 01.01.2018 (0,21%) показал, что ПАО «Сбербанк» находится в зоне повышенного кредитного риска, поскольку рост размещаемых кредитов не определяет рост резерва на возможные потери.
Приведена новая классификация инструментов урегулирования проблемных активов, которые зависят от трех факторов:
1) выбор стратегии (дефолтная или кредитная стратегия),
2) тактика работы с проблемными активами (Hard и Soft),
3) участие третьих лиц (контрагентов) в урегулировании проблемных активов.
А так же предложен инвестиционный инструмент урегулирования проблемной задолженности коммерческого банка - отложенная продажа залогового актива. При применении которого, банк получает возможность на более выгодных для себя условиях урегулировать проблемный актив.



1. Артемкина, Е. В. Государственная поддержка ипотечного жилищного кредитования в контексте решения социально-экономических проблем российского общества / Е.В. Артемкина // Мир науки, культуры и образования. - 2013. - №4. - С. 330-332.
2. Ачкасов А.И. Активные операции коммерческих банков. М.: Консал- банкир, 2016. 173 с
3. Базельский комитет по банковскому надзору. Принципы управления кредитным риском. Базель, 2000. С.356.
4. Банки доверились россиянам. [Электронный ресурс] - Ре
жим доступа. URL:: https://www.gazeta.ru/business/2017/04/12/10623365.shtml (дат а обращения: 20.01.18)
5. Банковские риски: учебник / О.И. Лаврушин под ред., Н.И. Валенцева под ред. и др. - Москва: КноРус, 2016. — 292 с.
6. Бахишев С.Д. Сравнительный анализ методов мониторинга в банковской сфере. / С.Д. Бахишев, М.И. Салаватов, Б.Х Алиев // Экономика и предпринимательство-2016. -No4.-O. 334-339
7. Букато В.И. Банки и банковские операции в России. М., 2006. С.366.
8. Бизин С. С. Методы управления проблемными кредитами в коммерческом банке // Молодой ученый. — 2016. — №20. — С. 272-275.
9. Бибикова Е.А., Дубова С.Е. Кредитный портфель коммерческого банка: учеб. пособие. М.: Флинта Наука, 2013. 129 с.
10. Воронкова А.Н., Тимофеева С.А. Обеспечение устойчивости кредитной деятельности коммерческого банка на основе снижения кредитных рисков на примере акционерного коммерческого банка «Московский индустриальный банк» // Экономическая среда. -2016. -No2. -С. 148-155
11. Гиляровская Л.Т. Комплексный анализ финансово-экономических результатов деятельности банка и его филиалов / Л. Т. Гиляровская, С.Н. Паневина. - СПб.: Питер, 2016 - 615 с.
12. Данилов Ю. Г. Зависимость инфляции от ставки рефинансирования // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2014. - Т. 20. - С. 701-705.
13. Домников А.Ю., Кондюкова Е.С., Шершнева Е.Г. Отраслевая диверси- фи- кация корпоративного кредитного портфеля в риск-менеджменте банка // Аудит и финансовый анализ. 2015. № 2.
14. Зобова Е.В., Самойлова С.С. Управление кредитным риском в коммерческих банках // Социально-экономические явления и процессы. - 2012.-No12. -С. 74-81.
15. Инструкция Банка России от 03.12.2012 No 139 -И (ред. от 13.02.2017) «Об обязательных нормативах банков» [Электронный ресурс]: СПС «КонсультантПлюс», 1997-2017. - Режим доступа. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 01.03.18)...33



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ