Введение 3
Глава I. Становление ирландской экономической модели 11
1.1. Экономическое положение Ирландии во время вступления
страны в ЕС 11
1.2. Становление экономики “Кельтского тигра” 16
Глава II. Положение Ирландии в годы мирового экономического кризиса 32
2.1. Мировой финансовый кризис 2008 г.: причины, особенности,
развитие в мире 33
2.2. Кризис в Ирландии: причины начала, развитие, методы
преодоления 42
Ситуация в Ирландии накануне кризиса 43
Начало и причины кризиса 48
Социальные последствия кризиса 53
Антикризисная политика ирландского правительства 58
2.3. Роль ЕС и других международных институтов в разрешении
ирландского экономического кризиса 67
2.4 Завершение кризиса в Ирландии 71
Заключение 73
Список используемых источников и литературы
На современной международной арене множество различных акторов, устанавливая контакты и сотрудничая между собой, учреждают и поддерживают мировой порядок. Ключевыми акторами международных отношений являются крупнейшие международные организации и содружества государств, которые порой охватывают целые географические регионы. Наиболее интегрированным и влиятельным в наши дни является Европейский Союз. Он объединяет под свои началом около половины государств, находящихся на территории Европы. Евросоюз сейчас - это не просто политическое или экономическое объединение государств, а полноценное единое европейское пространство, в котором государства, сохраняя свою индивидуальность и независимость, неразрывно связаны друг с другом.
Но и в европейском семействе бывают трудности. Главной катастрофой для Еврозоны и ЕС в целом стал мировой финансовый кризис 2008 года, который плавно перетек в долговой кризис 2010 г. Этот кризис обрушил финансовые институты и подорвал экономики многих стран ЕС. В наихудшем положении оказались такие страны как Ирландия, Испания, Италия, Португалия и Греция. Не без удивления, но с большим сожалением ЕС встретил крах Ирландской экономики. Так как в докризисный период это была одна из самый сильных и быстроразвивающихся экономик не только ЕС, но и всего мира.
Так же сильно, как и глубина рецессии ирландской экономики, аналитиков поразило быстрое ее восстановление и незамедлительное начало нового подъема, при том, что остальные пострадавшие от кризиса страны ЕС все еще пытаются бороться с его последствиями, создавая новые проблемы и угрозы для зоны Евро. Факт быстрого восстановления говорит о существовании определенных преимуществ в экономической модели Ирландии, которые могут быть использованы для борьбы с кризисом в других странах Еврозоны.
Объектом бакалаврской работы является Ирландия. Предметом исследования является функционирование ирландской экономической модели в период мирового финансового кризиса 2008-2013 годов.
Целью проводимого исследования стало выявление особенностей ирландской экономической модели для определения возможности ее применения в других кризисных странах Еврозоны.
Временные рамки исследования не ограничены самим финансовым кризисом в Ирландии 2008-2013-х годов, а немного расширены, для того чтобы можно было более точно просмотреть становление ирландской модели. Однако основное внимание сконцентрировано именно на периоде экономического кризиса.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть экономическую ситуацию в Ирландии с момента вступления в ЕС до середины 1990-х годов, а также на основе имеющихся статистических данных проанализировать роль ЕС в процессе роста экономики Ирландии;
2. Рассмотреть причины начала и особенности мирового финансового кризиса 2008 г.;
3. Выявить причины и особенности протекания кризиса в Ирландии;
4. Проанализировать роль ЕС, МВФ и ЕЦБ в разрешении ирландского кризиса, а также провести анализ внутренних реформ в стране;
5. Сделать выводы об особенностях ирландской экономической модели и возможности ее применения в других странах ЕС для решения проблемы долгового кризиса.
...
Ирландия, вторая страна еврозоны, которая получила финансовую помощь ЕС и МВФ после Греции, и которая первой вышла из программы помощи 15 декабря 2013 года, через три года после ее запуска. Строгий контроль над государственными расходами, инновационные решения по управлению долгом в банках, целенаправленные инвестиции и постоянная поддержка экспорта помогли оживить рост и дать стране возможность вернуться на финансовые рынки.1
Ирландская экономическая система определенно обладает некоторыми особенностями, среди которых:
• Высокая степень открытости внутреннего рынка;
• Низкий налог на прибыль корпораций;
• Высокая зависимость от иностранных инвестиций;
• Ориентированность на сферу финансов и высоких технологий;
• Близость к европейским рынкам и участие в Еврозоне;
• Налоговые льготы местным компаниям.
Эти характерные черты, несомненно, стали основой как развития 2000х годов, так и краха 2008 года. Из-за открытости и зависимости экономики от ПИИ, финансовый кризис, случившийся в стране практически разрушил ее до основания.
Что касается других причин начала глубокой рецессии в Ирландии, то это были:
• Глобализация и глобальный характер экономического кризиса 2008 года;
• Сильная взаимозависимость между американским и ирландским финансовыми рынками;
• Нарастающий пузырь “пузырь” в банковской системе Ирландии;
• Неэффективное управление финансовыми институтами;
• Крах строительного сектора;
• Сильная зависимость государственного бюджета от налога на собственность;
• Высокие государственные расходы;
• Отсутствие крупных финансовых резервов.
Экономический кризис 2008 года стал не первым серьезным испытанием для ирландской экономики. Эффективно преодолеть его помогли следующие факторы:
• Использование опыта преодоления кризиса 1980-х годов;
• Сохранение правительством низкой ставки корпоративного налога несмотря ни на что;
• Гарантии национальным банкам;
• Жесткая бюджетная экономия;
• Повышение налогов (кроме корпоративных);
• Сохранение ориентации на зарубежные компании и сферу высоких технологий;
• Финансовая помощь международных институтов.
Кроме того, стоит отметить, что в случае с кризисом 2008 года, международные институты, такие как ЕС и МВФ сыграли важную роль в быстром восстановлении экономики страны, чего нельзя было сказать о вкладе ЕС в ирландскую экономику во время “прыжка кельтского тигра”. Крупные займы помогли спасти государство от дефолта, “реанимировать” финансовый сектор и вновь вывести страну на международные рынки.
Совокупность всех вышеперечисленных факторов, основными из которых, стоит повториться, являются жесткая экономия и сокращение расходов, высокая степень открытости внутреннего рынка и низкие корпоративные налоги, составляют ту самую уникальную экономическую модель, которая отличает Ирландию от других стран ЕС, и которая способна быстро и эффективно восстанавливаться после тяжелейших потрясений.
Помимо этого характерным отличием Ирландии, и на взгляд автора отличительным составляющим экономической модели, являются: выгодное географическое положение, национальный менталитет, а также длительная история становления ее характерных черт.
Поэтому нельзя сказать, что ирландскую модель можно в полноценном виде имплементировать в другие кризисные страны Еврозоны. Несомненно, строгая бюджетная политика поможет справиться с высокими государственными долгами, но это может занять очень длительное время с меньшими темпами экономического роста. Но для адаптации целостной модели, обеспечивающей быстрое посткризисное восстановление и постоянные высокие темпы роста необходимы и другие факторы, помимо конкретных правительственных шагов, характерные только для Ирландии.
Экономика Ирландии это ее главная сила. Но нельзя сказать однозначно, что страна полностью восстановилась после кризиса. Несмотря на растущие экономические показатели, укрепление финансовых институтов, сокращение внешнего долга, безработица все еще остается одной из главных проблем для страны. Кроме того, правительство не торопиться снижать налоги, что начинает вызывать протесты у населения. Если в годы рецессии ирландцы со смирением принимали меры жесткой экономии, то видя экономический рост, они решают бороться за лучшую жизнь.