ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЯПОНСКИЙ ФОРСАЙТ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ 1970-1988
ГГ 11
1.1 Что такое форсайт? 11
1.2 Практика японских форсайт-исследований 1971-90 гг 17
ГЛАВА 2. ЭВОЛЮЦИЯ ФОРСАЙТ-ИССЛЕДОВАНИЙ 1988-2015 ГГ 28
2.1 Реформа структуры форсайт-исследований 28
2.2 Расширение методов форсайт-исследований 36
2.3 Перемены роли форсайт-исследований в научно-технологической
политике 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 51
Источники 51
Литература: 55
Актуальность темы исследования: С переходом к
постиндустриальному обществу и нарастающими темпами технологического развития стран, неимоверно возросла ценность знания и вместе с ним ресурсо- и энергозатратнось научно-технологических процессов. В условиях ограниченности ресурсов это привело к вопросу определения и наиболее перспективных направлений развития, и эффективного распределения ресурсов усилий при формировании политики.
Важнейшим инструментом в определении потенциала отдельно технологии или целой научной отрасли является форсайт, так как он позволяет выявлять перспективы исследуемого объекта, необходимые ресурсы для его успешного развития и даже вероятное будущее объекта на рынке.
Япония ввиду своего географического положения изначально находилась в условиях жесткой ограниченности ресурсов и была вынуждена серьезно подходить к распределению своих средств. Неудивительно, что Япония еще в 1970 году внедрила в свой процесс формирования политики в области науки и технологий метод форсайт-исследований и на протяжении 47 лет проводит их на регулярной основе, что делает ее одним из мировых лидеров по долгосрочности проведения такого рода исследований. За долгий период проведения, система проведения форсайт-исследования претерпела ряд серьезных изменений, которые превратили ее из информационного базиса для формирования политики в области науки и технологий в инструмент для разработки приоритетов и направлений проведения политики. Динамика и последствия данных изменений требуют серьезного изучения.
Для того чтобы наиболее полно рассмотреть историографию данного вопроса, в ВКР использован анализ литературы по хронологическому принципу. Источники также будут разделены на две части. В первую часть включены труды, анализирующие развитие форсайт-исследований как метода формирования внешней политики, освещающие развитие прогнозов и их применение во всем мире. Во вторую группу вошли работы, посвященные 3
исследованию форсайта в Японии, интеграции этого метода в Японскую систему науки и технологий, а также его развития с 1970-х годов до настоящего момента.
Основные методы форсайта начали вырабатываться в 1950-60-е года. В этот период происходило развитие прогнозов. В 1964 году исследователями корпорации «РЭНД» Т. Гордоном и О. Хелмером выпускается работа, в которой освещаются основные результаты первого форсайт-исследования проведенного с помощью «дельфи-опросов». Данный метод был впоследствии перенят Японией и активно использовался на протяжении многих лет.
С конца 1980-х, начала 1990-х гг., ввиду успехов Японии в экономическом и техническом развитии, интерес к форсайт-исследованиям снова возрос. Научный мир снова поверил в форсайт, как в эффективный метод для планирования, исследователи стали задаваться вопросами о природе форсайта и его возможных вариантах развития.
В России тема форсайта также не осталась без внимания. С 2007 года в НИУ ВШЭ начинает выпускаться специализированный журнал под названием «Форсайт», в котором освещаются различные аспекты прогнозирования как метода. Так в 2007 году выходит статья И.А. Барышева, посвященная феномену возникновения «форсайта» и развития этого вида прогнозирования с предположением его будущего2. А.В. Соколов рассмотрел развитие метода «критических технологий», описал происхождение и исследовал основные направления его применения. Помимо теоретической стороны, в журнале публикуются статьи, посвященные практической стороне форсайта; в 2014 выходит работа А. Цвейка, С. Рийкерс-Дефрасне и А. Брауна в которой проведен комплексный анализ форсайт-проектов 2000-х, выявляются межстрановые тенденции научно-технологического развития и сравнивается опыт стран в прогнозировании
...
Форсайт-исследования имеют в Японии долгую историю, они были адаптированы из США в конце 60-х годов в виде «дельфи-опросов» с целью определения перспективных областей развития промышленности через сбор информации и мнений ведущих специалистов. Исследования в виде «дельфи- опросов» стали проводится на регулярной основе, исполняя роль определенного ориентира, которому правительство и бизнес могут следовать при осуществлении политики в области науки и технологий. Прогнозы могли «сбываться» или нет, как это произошло в случае с факсом или с технологией по защите от природных катаклизмов. В любом случае, использование прогнозов давали результаты: в первом случае - экономические, во втором - в виде рождения нового направления - управление катастрофами.
К 1990-м гг. обозначился кризис форсайта, связанный с излишней узконаправленностью и методологической ограниченностью «дельфи- опросов». Это совпало с определенным кризисом научно-технологического развития Японии. Направленность на адаптацию, а не создание нового знания, громоздкость и неповоротливость научно-технологической системы страны, а также эффективного процесса формулирования и реализации политики привели к необходимости реформ.
Реформы 1990-2001 гг. решили вышеперечисленные проблем научнотехнологической системы Японии и способствовали абсорбированию форсайт- исследований в процесс политического планирования. Сам процесс форсайта также претерпел изменения. Была расширена методологическая база исследований, помимо «дельфи-опросов» начали использоваться методы сценарного анализа, библиометрического анализа, выстраивания альтернативных вариантов развития и т.д. Помимо стандартных отчетов форсайт-исследований, появились научные карты, определяющие направления развития через выявление исследовательских тенденций в научном мире. Стали выпускаться доклады по оценке результатов прогнозов и политики, по анализу активности научных кругов Японии. Обозначилась четкая тенденция на качественное и количественное расширение исследований.
Форсайт стал институтом, не только прогнозирующим, но и оценивающим эффективность научно-технологической политики, ее влияние на общество, бизнес и непосредственно научный сектор. Фокус исследований сместился на реализацию нужд общества, а не узкого круга заинтересованных лиц. После структурного преобразования форсайта, на законодательном уровне была закреплена связь между форсайтом и научно-технологической политикой - санкционируется создание базовых планов по науке и технологии. Через базовые планы и двустороннее взаимодействие с Советом по науке и технологиям, форсайт стал выполнять цель по сбору качественных и количественных данных определяющих основные аспекты научнотехнологической политики, описанные в базовых планах.
Таким образом, за последние 20 лет роль форсайта претерпела серьезные изменения. Из узкого исследования по выявлению перспективных технологий, форсайт перерос в сложное многоуровневое исследование охватывающее развитие технологий, спрос на нее в обществе, важность для Японии, возможные пути ее реализации, потенциальные трудности и т.д.
1. National Institute of Science and Technology Policy overview from MEXT [Electronic resource] // Ministry of Education, Culture, Sports, Science and Technology. - 2013. - The electronic version of the printing publication. - URL: http://www.nistep.go.jp/wp/wp-content/uploads/NISTEP_E_web.pdf (access date: 11.04.2017).
2. Promotion Strategy for 8 Prioritized Areas [Electronic resource] //
Cabinet office Council for Science, Technology and Innovation. - 2001. - The electronic version of the printing publication. - URL:
http://www8.cao.go.jp/cstp/english/basic/2nd-strategy_01 -05.pdf (access date:
23.04.2017).
3. Report on The 5th Science and Technology Basic Plan (FY2015-
FY2020) [Electronic resource] // Cabinet office Council for Science, Technology and Innovation. - 2015. - The electronic version of the printing publication. - URL: http://www8 .cao.go.jp/cstp/kihonkeikaku/5basicplan_en.pdf (access date:
06.04.2017).
4. Science and Technology Basic Plan (FY1996-FY2000) [Electronic
resource] // Cabinet office Council for Science, Technology and Innovation. - 1996. - The electronic version of the printing publication. - URL: http: //www8 .cao.go .jp/cstp/english/basic/1 st-BasicPlan_96-00. pdf#page=3 (access
date: 23.04.2017).
5. The 2nd Science and Technology Basic Plan (FY2001-FY2005)
[Electronic resource] // Cabinet office Council for Science, Technology and Innovation. - 2001. - Electronic data. - URL:
http://www8.cao.go.jp/cstp/english/basic/2nd-BasicPlan_01-05.html (access date: 28.04.2017).
6. The 3rd Science and Technology Basic Plan (FY2006-FY2010) [Electronic resource] // Cabinet office Council for Science, Technology and Innovation. - 2006. - The electronic version of the printing publication. - URL: http://www8.cao.go.jp/cstp/english/basic/3rd-Basic-Plan-rev.pdf (access date: 20.04.2017).
7. The 4th Science and Technology Basic Plan of Japan (FY2011-FY2015)
[Electronic resource] // Ministry of Education, Culture, Sports, Science and Technology. - 2012. - The electronic version of the printing publication. - URL: http://www.mext.go.jp/component/english/ icsFiles/afieldfile/2012/02/22/1316511_
01.pdf (access date: 11.04.2017).
8. The Science and Technology Basic Law (Law No. 130 of 1995.
Effective on November 15, 1995) [Electronic resource] // Council for Science, Technology and Innovation. - Electronic data. - URL:
http://www8.cao.go.jp/cstp/english/law/law.html (access date: 20.04.2017).
Делопроизводственная документация:
9. About NISTEP [Electronic resource] // Official website of National Institute of Science and Technology Policy. - Electronic data. - URL: http://www.nistep.go.jp/en/?page_id=1730 (access date: 15.04.2017).
10. Contribution of Science and Technology to Future Society: Summary on
the 9th Science and Technology Foresight [Electronic resource] // Science and Technology Foresight Center, National Institute of Science and Technology Policy. - 2010. - The electronic version of the printing publication. - URL:
http://data.nistep.go.jp/dspace/bitstream/11035/1183/1/NISTEP-NR145-FullE.pdf (access date: 30.04.2017).
11. Science Map 2004: Study on Hot Research Areas (1999-2004) by
Bibliometric Method [Electronic resource] // Science and Technology Foresight Center National Institute of Science and Technology Policy (NISTEP). - 2007. - The electronic version of the printing publication. - URL: http://data.nistep.go.jP/dspace/bitstream/11035/655/1/NISTEP-NR100-FullE.pdf (access date: 13.05.2017).
12. Science Map 2006: Study on Hot Research Areas (2001-2006) by Bibliometric Method [Electronic resource] // Research Unit for Science and Technology Analysis and Indicators, National Institute of Science and Technology Policy (NISTEP). - 2007. - The electronic version of the printing publication. - http://data.nistep.go.jp/dspace/bitstream/11035/702/4/NISTEP-NR110-FullE.pdf (access date: 25.05.2017).
13. Science Map 2010&2012: Study on Hot Research Area (2005 - 2010
and 2007- 2012) by Bibliometric Method [Electronic resource] // Research Unit for Science and Technology Analysis and Indicators, National Institute of Science and Technology Policy (NISTEP). - 2014. - The electronic version of the printing publication. - http://data.nistep.go.jp/dspace/bitstream/11035/2933/5/NISTEP-
NR159-SummaryE.pdf (access date: 03.05.2017).
14. The 5th Technology Forecast Survey - Future Technology in Japan [Electronic resource] // Science and Technology Foresight Center National Institute of Science and Technology Policy. - 1992. - The electronic version of the printing publication. - URL: http://data.nistep.go.jp/dspace/bitstream/11035/578/4/NISTEP- NR025-FullE.pdf (access date: 10.04.2017).
15. The 7th Technology Foresight - Future Technology in Japan toward the
Year 2030 [Electronic resource] // Science and Technology Foresight Center National Institute of Science and Technology Policy. - 2001. - The electronic version of the printing publication. - URL:
http://data.nistep.go.jp/dspace/bitstream/11035/618/1/NISTEP-NR071 -FullE.pdf (access date: 22.04.2017).
... всего 61 источников