Управление финансовой устойчивостью предприятия (на примере ОАО «Копейский хлебокомбинат»)
|
РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И
ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1 Информационная база анализа финансовой устойчивости предприятия 5
1.2 Методы и методика анализа финансовой деятельности предприятия 15
1.3 Общая оценка имущественного положения предприятия 31
1.4 Сравнительный анализ отечественных и зарубежных подходов к оценке
финансового состояния и финансовой устойчивости 45
Выводы по разделу один 51
2 ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО
«КОПЕЙСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» 53
2.1 Характеристика исследуемого предприятия 53
2.2 Анализ финансовой устойчивости ОАО «Копейский хлебокомбинат» 58
Вывод по разделу два 77
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОАО «КОПЕЙСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» 79
Вывод по разделу три 84
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 86
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 89
Приложение А 93
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И
ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1 Информационная база анализа финансовой устойчивости предприятия 5
1.2 Методы и методика анализа финансовой деятельности предприятия 15
1.3 Общая оценка имущественного положения предприятия 31
1.4 Сравнительный анализ отечественных и зарубежных подходов к оценке
финансового состояния и финансовой устойчивости 45
Выводы по разделу один 51
2 ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО
«КОПЕЙСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» 53
2.1 Характеристика исследуемого предприятия 53
2.2 Анализ финансовой устойчивости ОАО «Копейский хлебокомбинат» 58
Вывод по разделу два 77
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОАО «КОПЕЙСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» 79
Вывод по разделу три 84
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 86
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 89
Приложение А 93
Рыночная экономика в Российской Федерации набирает всё большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция как основной механизм регулирования хозяйственного процесса.
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствен-ного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыноч¬ных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.
Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовое состояние и финансовую устойчивость, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов. Финансовое состояние - важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Она определяет кон¬курентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его парт¬нёров в финансовом и производственном отношении. Однако одного умения ре¬ально оценивать финансовое состояние и финансовую устойчивость недостаточно для успешного функционирования предприятия и достижения им поставленной цели.
Конкурентоспособность предприятию может обеспечить только правильное управление движением финансовых ресурсов и капитала, находящихся на распо¬ряжении.
Круг экономистов, посвятивших свои труды анализу финансовой устойчиво¬сти предприятия, следующие: Ковалев, В.В., Шеремет, А.Д., Баканов, М.И., Бел- лендир, М.В., Классон, Б., Кондраков, Н.П. и ряд других экономистов.
Законодательной базой написания работы являются приказы и постановления Министерства Финансов РФ.
Объектом исследования ВКР является ОАО «Копейский хлебокомбинат». Предмет исследования - управление финансовой устойчивостью предприятия.
Целью работы является совершенствование управления финансовой устой-чивостью ОАО «Копейский хлебокомбинат».
Для достижения этой цели необходимо выполнение следующих задач:
1. Исследовать информационную базу, используемую для анализа финансо¬вого состояния предприятия.
2. Изучить основные методы и методику анализа финансовой устойчивости исследуемого предприятия.
3. Проанализировать финансовое состояние ОАО «Копейский хлебокомби-нат».
4. Выявить главные проблемы финансового состояния ОАО «Копейский хле¬бокомбинат».
5. Разработать мероприятия для повышения финансовой устойчивости ОАО «Копейский хлебокомбинат».
В данной работе проработаны следующие вопросы: понятие, содержание и задачи анализа финансового состояния и финансовой устойчивости предприятия, методики анализа финансового состояния и финансовой устойчивости предпри¬ятия; а также применение теории анализа финансового состояния и финансовой устойчивости на практике.
Актуальность проведенного нами исследования в работе состоит в примене¬нии современных научных методов исследования.
Работа имеет практическую значимость в области применения исследован-ной системы повышения финансовой устойчивости деятельности на предприятии ОАО «Копейский хлебокомбинат».
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствен-ного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыноч¬ных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.
Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовое состояние и финансовую устойчивость, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов. Финансовое состояние - важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Она определяет кон¬курентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его парт¬нёров в финансовом и производственном отношении. Однако одного умения ре¬ально оценивать финансовое состояние и финансовую устойчивость недостаточно для успешного функционирования предприятия и достижения им поставленной цели.
Конкурентоспособность предприятию может обеспечить только правильное управление движением финансовых ресурсов и капитала, находящихся на распо¬ряжении.
Круг экономистов, посвятивших свои труды анализу финансовой устойчиво¬сти предприятия, следующие: Ковалев, В.В., Шеремет, А.Д., Баканов, М.И., Бел- лендир, М.В., Классон, Б., Кондраков, Н.П. и ряд других экономистов.
Законодательной базой написания работы являются приказы и постановления Министерства Финансов РФ.
Объектом исследования ВКР является ОАО «Копейский хлебокомбинат». Предмет исследования - управление финансовой устойчивостью предприятия.
Целью работы является совершенствование управления финансовой устой-чивостью ОАО «Копейский хлебокомбинат».
Для достижения этой цели необходимо выполнение следующих задач:
1. Исследовать информационную базу, используемую для анализа финансо¬вого состояния предприятия.
2. Изучить основные методы и методику анализа финансовой устойчивости исследуемого предприятия.
3. Проанализировать финансовое состояние ОАО «Копейский хлебокомби-нат».
4. Выявить главные проблемы финансового состояния ОАО «Копейский хле¬бокомбинат».
5. Разработать мероприятия для повышения финансовой устойчивости ОАО «Копейский хлебокомбинат».
В данной работе проработаны следующие вопросы: понятие, содержание и задачи анализа финансового состояния и финансовой устойчивости предприятия, методики анализа финансового состояния и финансовой устойчивости предпри¬ятия; а также применение теории анализа финансового состояния и финансовой устойчивости на практике.
Актуальность проведенного нами исследования в работе состоит в примене¬нии современных научных методов исследования.
Работа имеет практическую значимость в области применения исследован-ной системы повышения финансовой устойчивости деятельности на предприятии ОАО «Копейский хлебокомбинат».
В данной работе рассмотрена оценка и пути повышения финансовой устойчивости предприятия ОАО «Копейский хлебокомбинат».
Оценка финансовой устойчивости деятельности предприятия представляет собой комплексное исследование действия факторов внешней и внутренней среды, рыночных и производственных факторов на количество и качество выпус¬каемой предприятием продукции, финансовые показатели работы предприятия и указывает возможные перспективы развития дальнейшей производственной дея¬тельности предприятия в выбранной среде хозяйствования.
Проведение квалифицированной оценки работы предприятия требует знания многих наук: макро - и микроэкономики, технологии, бухгалтерского учета, мар¬кетинга, основ промышленной психологии; в основе всех аналитических проце¬дур лежит знание аналитического анализа, статистики и эконометрики.
В первой части работы рассмотрены теоретические основы анализа финансового состояния и финансовой устойчивости предприятия. Анализ финансовой устойчивости является одним из важнейших направлений финансового и экономического планирования работы предприятия, средством обеспечения денежных поступлений.
Для анализа финансовой устойчивости предприятия используется система показателей (абсолютные, относительные, структурные, приростные), причем, с одной стороны дается оценка показателей состояния финансов по предприятию, а с другой успешного его применения.
Финансовая устойчивость предприятия в значительной степени зависит от целесообразности и правильности вложения финансовых ресурсов в активы. Для имущественной оценки используются такие показатели, как: доля активной части основных средств, коэффициент износа, коэффициент годности, коэффициент обновления, коэффициент выбытия.
Финансовое положение предприятия характеризуется двумя группами показателей:
- показатели ликвидности;
- показатели финансовой устойчивости.
Финансовое благополучие предприятия во многом зависит от притока денежных средств, обеспечивающих покрытие его обязательств.
Анализ движения денежных средств осуществляется двумя способами: прямыми и косвенными. При прямом методе поступление денежных средств от покупателей и заказчиков отражаются в суммах, реально поступивших банку в кассу; на расчетный, валютный и иные счета в банках. Движение денежных средств связано с приобретением (реализацией) имущества долгосрочного пользования.
Основным источником информации является публичная годовая отчетность предприятия.
Во второй части работы рассмотрен анализ финансовой устойчивости предприятия на примере ОАО «Копейский хлебокомбинат». Предприятие за-нимается выпуском продукции: хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий; сдоб и выпечки. Объем выпуска продукции предприятием в 2014 году составил на сумму 1000 тысяч рублей.
Финансовое состояние предприятия можно охарактеризовать как удовлетво¬рительное, и хотя имеются довольно серьезные трудности.
Произведенный выше анализ финансовой устойчивости хлебокомбината указывает на неплатежеспособность и небольшой финансовый кризис предпри-ятия.
Основное внимание предприятию необходимо уделить вопросам ресурсосбережения:
- Внедрение прогрессивных норм, нормативов и ресурсосберегающих технологий;
- Использование вторичного сырья;
- Организации действенного учета и контроля за использованием ресурсов
- Изучение и внедрение передового опыта в осуществлении режима экономии;
- Материального и морального стимулирования работников за экономию ресурсов и сокращения непроизводственных расходов и потерь.
Большую помощь в выявлении резервов улучшения финансового состояния предприятия может оказать маркетинговый анализ по изучению спроса и предложения, рынков сбыта и формирования на этой основе оптимального ассортимента и структуры производства продукции.
В особо тяжелом случае необходимо провести реинжиринг бизнес-плана, т.е. коренным образом пересмотреть производственную программу, материально¬техническое снабжение, организацию труда и начисление заработной платы, подбор и расстановку персонала, управления качеством продукции, инвестиционную и ценовую политику и другие вопросы.
В третьей части работы результатом произведения анализа финансовой ус-тойчивости ОАО «Копейский хлебокомбинат» является неплатежеспособность и небольшой финансовый кризис предприятия, которую необходимо восстановить следующими путями:
1. Обоснованного снижения суммы запасов и затрат;
2. Ускорения оборачиваемости капитала в оборотных активах;
3. Пополнения собственного оборотного капитала за счет внутренних и внешних источников.
4. Увеличение расходов на подготовку и переподготовку кадров, другими словами инвестирование в качественно новые трудовые ресурсы;
5. Обновления ассортимента продукции, вывод на рынок новинок;
6. Снижение рисков, сопровождающих предпринимательскую деятель-ность, выбор надежных кредиторов, контрагентов, поставщиков;
7. Разработка свежей, креативной маркетинговой стратегии.
Оценка финансовой устойчивости деятельности предприятия представляет собой комплексное исследование действия факторов внешней и внутренней среды, рыночных и производственных факторов на количество и качество выпус¬каемой предприятием продукции, финансовые показатели работы предприятия и указывает возможные перспективы развития дальнейшей производственной дея¬тельности предприятия в выбранной среде хозяйствования.
Проведение квалифицированной оценки работы предприятия требует знания многих наук: макро - и микроэкономики, технологии, бухгалтерского учета, мар¬кетинга, основ промышленной психологии; в основе всех аналитических проце¬дур лежит знание аналитического анализа, статистики и эконометрики.
В первой части работы рассмотрены теоретические основы анализа финансового состояния и финансовой устойчивости предприятия. Анализ финансовой устойчивости является одним из важнейших направлений финансового и экономического планирования работы предприятия, средством обеспечения денежных поступлений.
Для анализа финансовой устойчивости предприятия используется система показателей (абсолютные, относительные, структурные, приростные), причем, с одной стороны дается оценка показателей состояния финансов по предприятию, а с другой успешного его применения.
Финансовая устойчивость предприятия в значительной степени зависит от целесообразности и правильности вложения финансовых ресурсов в активы. Для имущественной оценки используются такие показатели, как: доля активной части основных средств, коэффициент износа, коэффициент годности, коэффициент обновления, коэффициент выбытия.
Финансовое положение предприятия характеризуется двумя группами показателей:
- показатели ликвидности;
- показатели финансовой устойчивости.
Финансовое благополучие предприятия во многом зависит от притока денежных средств, обеспечивающих покрытие его обязательств.
Анализ движения денежных средств осуществляется двумя способами: прямыми и косвенными. При прямом методе поступление денежных средств от покупателей и заказчиков отражаются в суммах, реально поступивших банку в кассу; на расчетный, валютный и иные счета в банках. Движение денежных средств связано с приобретением (реализацией) имущества долгосрочного пользования.
Основным источником информации является публичная годовая отчетность предприятия.
Во второй части работы рассмотрен анализ финансовой устойчивости предприятия на примере ОАО «Копейский хлебокомбинат». Предприятие за-нимается выпуском продукции: хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий; сдоб и выпечки. Объем выпуска продукции предприятием в 2014 году составил на сумму 1000 тысяч рублей.
Финансовое состояние предприятия можно охарактеризовать как удовлетво¬рительное, и хотя имеются довольно серьезные трудности.
Произведенный выше анализ финансовой устойчивости хлебокомбината указывает на неплатежеспособность и небольшой финансовый кризис предпри-ятия.
Основное внимание предприятию необходимо уделить вопросам ресурсосбережения:
- Внедрение прогрессивных норм, нормативов и ресурсосберегающих технологий;
- Использование вторичного сырья;
- Организации действенного учета и контроля за использованием ресурсов
- Изучение и внедрение передового опыта в осуществлении режима экономии;
- Материального и морального стимулирования работников за экономию ресурсов и сокращения непроизводственных расходов и потерь.
Большую помощь в выявлении резервов улучшения финансового состояния предприятия может оказать маркетинговый анализ по изучению спроса и предложения, рынков сбыта и формирования на этой основе оптимального ассортимента и структуры производства продукции.
В особо тяжелом случае необходимо провести реинжиринг бизнес-плана, т.е. коренным образом пересмотреть производственную программу, материально¬техническое снабжение, организацию труда и начисление заработной платы, подбор и расстановку персонала, управления качеством продукции, инвестиционную и ценовую политику и другие вопросы.
В третьей части работы результатом произведения анализа финансовой ус-тойчивости ОАО «Копейский хлебокомбинат» является неплатежеспособность и небольшой финансовый кризис предприятия, которую необходимо восстановить следующими путями:
1. Обоснованного снижения суммы запасов и затрат;
2. Ускорения оборачиваемости капитала в оборотных активах;
3. Пополнения собственного оборотного капитала за счет внутренних и внешних источников.
4. Увеличение расходов на подготовку и переподготовку кадров, другими словами инвестирование в качественно новые трудовые ресурсы;
5. Обновления ассортимента продукции, вывод на рынок новинок;
6. Снижение рисков, сопровождающих предпринимательскую деятель-ность, выбор надежных кредиторов, контрагентов, поставщиков;
7. Разработка свежей, креативной маркетинговой стратегии.
Подобные работы
- Управление финансовой устойчивостью предприятия (на примере ОАО «Копейский хлебокомбинат»)
Дипломные работы, ВКР, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4210 р. Год сдачи: 2016





