Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОНСТРУИРОВАНИЕ ОБРАЗОВ ЗДОРОВЬЯ И БОЛЕЗНИ У МОЛОДЕЖИ: ВЛИЯНИЕ INSTAGRAM-БЛОГОВ

Работа №193405

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

антропология

Объем работы54
Год сдачи2021
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретико-методологическая основа исследования 9
1.1 Социология медицины, здоровья и болезни 9
1.1.1 Появление и развитие социологии медицины 9
1.1.2 Особенности развития науки в России 12
1.1.3 Различия в понятиях 15
1.2 Социальный конструктивизм и драматургический подход 16
1.3 Анализ компьютерно-опосредованной коммуникации 19
2 Русскоязычные Instagram-блоги о здоровье и болезни 23
2.1 Методы сбора информации 23
2.2 Взаимодействие блогера с аудиторией 24
2.3 Влияние Instagram-блогов на образы здоровья и болезни у молодежи 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
ЛИТЕРАТУРА 43
Приложение А. Список блогов 50
Приложение Б. Гайд полуформализованного интервью 51
Приложение В. Гайд фокус-группы 52

Актуальность. С точки зрения социальной антропологии здоровье можно определить как адаптацию организма к условиям социальной и природной среды обитания. Согласно ВОЗ, здоровье на 20% определяется наследственностью и биологическими особенностями организма, а на 80% социально-экологическими, социально­экономическими и собственно социальными факторами1. В массовом сознании преобладает ценностно-социальная модель (по П.И. Калью1 ) понимания здоровья, которое предстает как собирательный образ, который включает в себя «смысл жизни, счастье, успех, отсутствие болезни, здоровый образ жизни, спорт, гармонию души и тела, ценность, богатство, активную жизнедеятельность, долголетие, физическое и психическое состояние человека, стабильность, уверенность в завтрашнем дне, хорошее самочувствие, здоровое питание». Резюмируя, человек имеет собственное определение здоровья в зависимости от своего образа жизни и от своих жизненных приоритетов.
Представления человека о здоровье и болезни, об их причинах и способах их решения возникают под воздействием социального окружения, СМИ и социальных сетей, например, Instagram. По статистике 1 млрд людей активно использует Instagram, что вывело данную социальную сеть на второе место по количеству активных пользователей в мире4 Через взаимодействие с этими источниками человек узнает о различных формах понимания мира. Так у человека конструируется как общее представление о способах ведения образа жизни, так и образы реальных или потенциальных угроз здоровью, возможные решения подобных проблем, а также само его поведение. Помимо развлечения, социальные сети содержат большое количество информации, тем самым предлагая способы осмысления различных объектов социальной реальности, что касается и социальных представлений о здоровье и болезни, поэтому социальные сети играют наиболее значительную роль в формировании внимания к здоровью. К тому же бесплатная медицина не вызывает доверия у населения, а платные поликлиники, врачи в которых кажутся более квалифицированными и показывают уважительное отношение к пациенту, большинству людей финансово не доступны, что тоже увеличивает вероятность самостоятельного лечения по рекомендациям, например, Instagram-блогеров.
Данная тема актуальна тем, что основная аудитория Instagram - молодежь, а именно люди от 20 до 30 лет, которые наиболее восприимчивы к различного рода информации и склонны изменять свои ценности, так как становятся самостоятельными, в том числе в плане поддержания своего здоровья.
Степень изученности. Интерес к социологии здоровья и болезни вызван отказом от исключительно медицинского понимания данных терминов, к тому же сейчас важную роль играют не столько патологии и медицинские способы лечения, сколько профилактические меры по охране здоровья. Поставленная тема исследования отсылает нас к работам в области социологии медицины и здоровья, конструктивистской методологии.
Исследования по конструированию образов здоровья и болезни возможны благодаря развитию социального конструктивизма, например, в феноменологическом варианте (П. Бергер, Т. Лукман). Как зарубежными, так и отечественными учеными исследовались темы, связанные с конструированием образов проблем преступности, экологии, терроризма и войны, безработицы, самоубийства, бедности, здорового образа жизни. Также задевались темы масс-медийного конструирования и влияния информатизации на социальную реальность
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Представления человека о здоровье и болезни возникают из-за воздействия средств массовой информации, социального окружения и социальных сетей. В современном мире люди не представляют своей жизни без социальных сетей, например, Instagram, которую использует 1 млрд людей, а основную аудиторию представляет молодое население, имеющие не полностью сформированные ценности. Помимо развлечения, социальные сети содержат большое количество информации, в том числе о здоровье и болезни.
В настоящее время в Instagram блоги ведутся не только обычными людьми, желающими поделиться своими историями из жизни, но и специалистами, которые освещают различные аспекты здоровья для массовой аудитории. Это может быть связано с питанием, эмоциональным и психологическим состоянием, тренировками, обсуждением различных заболеваний, расшифровками анализов, соответственно, блогеры делятся своим опытом как личным, так и профессиональным и дают советы по этим темам.
Изучение немедицинских аспектов здоровья началось около XX в. Из социальной медицины, которая больше отражала интересы медицины, появилась социология здоровья, когда были приняты попытки выделить здоровье в качестве объекта в социологической теории. На данный момент именно термин «социология здоровья» отражает подход к здоровью и болезни как к социально-обусловленному феномену, и соответственно изучение факторов, связанных с трудом, бытом, отдыхом, образом жизни и способствующих укреплению или разрушению здоровья индивида. Стали появляться исследования о здоровом образе жизни и его критерии, а также о том, что мотивирует человека следовать определенным принципам здоровой жизни. Тем не менее, в России остаются малоизученными вопросы влияния таких средств коммуникации, как социальные сети, в отношении популяризации здоровых привычек, несмотря на их массовое использование.
В ходе исследования был проведен анализ текстового и визуального содержания шести отобранных блогов, личное мнение блогеров узнавалось через сторис, в которых они иногда могли ответить на вопросы своих читателей, и выложенные посты. У блогов, в которых может присутствовать качественная информация, но и очень много личной информации и фотографий, набирается большее количество подписчиков, ведь людям нравится видеть красивую картинку, демонстрирующую яркую здоровую жизнь и сексуальную внешность, которую они хотели бы иметь. У профессиональных врачей меньше аудитории, но подписчики этих блогов понимают, в чем их специфика, читают тексты и обсуждают их, получая ответы на свои комментарии, задают грамотные вопросы, хотя иногда и можно встретить тех, кто узнал из Интернета или социальных сетей большое количество различной информации и спорит с блогером, критикуя его. В свою очередь, Instagram-блогеры просто спокойно объясняют еще раз в сторис для своих подписчиков, а люди уже сами решают, чему им верить и чему следовать.
Влияние блогов в данном исследовании рассматривалось с точки зрения теории социального конструирования реальности П. Бергера и Т. Лукмана и драматургического подхода И. Гофмана. Были проведены шесть полуформализованных интервью со студентами и фокус-группа, состоящая из семи молодых девушек. В результате мы увидели, что сейчас важно подкрепление всех слов исследованиями и примерами или своим опытом, благодаря чему возникает доверие к блогерам. Однако каждый может правильно сформулировать информацию и подать ее так, чтобы остальные смогли увидеть пользу в этом и приобрести придуманные ими программы и курсы. Доверяя блогерам, люди доверяют его информации и используют ее. Респонденты могут просто наблюдать за контентом и использовать оттуда то, что кажется для них интересным, а именно, например, различные рецепты, заказы БАДов и покупки определенных продуктов. Другие применяют рекомендации, проверяют их на себе, сдают анализы и спрашивают советов у блогеров, проходят курсы или учатся проверять любую информацию, а не слепо доверять каждому слову. В любом случае люди меняют свои привычки, приобретают новые знания и используют их, тем самым дополняя свои представления о здоровье и становясь отчасти такими же, как их кумиры-блогеры - красивыми, спортивными, умными, критичными.
Исходя из этого, нельзя отрицать воздействие Instagram-блогов на молодое сознание. Эта проблема должна изучаться еще глубже, ведь мы до сих пор наблюдаем большое количество сомнительной информации, однако можно также утверждать, что грамотность в области медицины и потребления информации среди людей растет.


1. Агеева Н.С. Трансформация подходов к изучению компьютерно - опосредованной коммуникации в англоязычном научном сообществе // Вестник МГПУ. Серия: филология, теория языка, языковое образование. - 2020. - № 4 (40). - С. 92-98.
2. Анохин A.M. Медицинская социология и проблемы человека // Вестник АМН СССР. - 1980. - № 4. - С. 18-22.
3. Арташкина Т.А. Специфика информационного продукта социальной сети Instagram (Инстаграмм) / Т.А. Арташкина, В.А. Киселева // Философия образования. - 2016.
• № 5 (68). - С. 41-58.
4. Байкова Т.К. Влияния Instagram на поведение человека // Цифровое общество как культурно-исторический контекст развития человека. - 2018. - С. 36-38.
5. Баранов A.B. О социальной парадигме здоровья // Петербургская социология.
• 1997. - № 1. - С. 8-18.
6. Батаева Е.В., Полякова Ю.А. Мотив-анализ визуального контента
телерекламы // Социологический журнал. - 2018. - Том 24. - № 2. - С. 66-89.
7. Белова H.H. Концепция социального конструирования реальности в применении к исследованию здорового образа жизни // Вестник РГГУ. - 2009. - № 2. - С. 291-295.
8. Бергер П. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания / П. Бергер. Т. Лукман. - М.: Медиум, 1995. - 344 с.
9. Бородулина С.В. Ценность здоровья в структуре социальной идентичности молодежи // Интеграция науки и практики в современных условиях: сб. науч. тр. - М.: Перо, 2018. - С. 75-79.
10. Бурганова Л.А. Медикализация и эстетизация здоровья в рекламной коммуникации / Л.А. Бурганова, Ж.В. Савельева // Социологические исследования. - 2009.
• № 8. - С. 100-107.
11. Бурганова Л.А. Медикализация: рекламные стратегии конструирования нормы и патологии / Л.А. Бурганова, Ж.В. Савельева // Социологические исследования. -
2010. - № 11 (319). - С. 144-147.
12. Вербилович О. Дискурс-анализ (тьюториал) [Электронный ресурс]. - [Б.м.],
2018. - URL: http://clubforinternet.net/school_18/discourse_analysis (дата обращения:
15.05.20)
13. Верименко Ю.В. Социологическая интерпретация здоровья [Электронный
ресурс] / Ю.В. Верименко // Социальные проблемы. - 2008. - URL: http://socprob.ru/2008/sotsiologicheskaya-interpretatsiya-zdorovya.html (дата обращения: 07.05.20)
14. Вяткина Н.А., Присяжная Н.В. Социология медицины и медицинская антропология: различия и точки соприкосновения [Электронный ресурс] // Медицинская антропология и биоэтика. - 2017. - № 2 (14). - URL: http ://www.medanthro.ru/?page id=3389 (дата обращения: 29.03.2021).
15. Гончарова А., Кейдия А. Контент-анализ (тьюториал) [Электронный ресурс]. - [Б.м.], 2018. - URL: http://clubforinternet.net/school 18/content analysis (дата обращения: 15.05.20)
... всего 77 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ