Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СРЕДСТВА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНИКИ ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ ПЕРЕДАЧИ У СТУДЕНТОВ ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВОЛЕЙБОЛОМ

Работа №193404

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы56
Год сдачи2018
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ
ВОЛЕЙБОЛИСТОВ 9
1.1 Организация физического воспитания в вузе 9
1.2. Задачи и средства технической подготовки спортсмена 14
1.3. Классификация техники игры в волейбол 15
1.4 Этапы технической подготовки волейболистов 16
1.5 Оборудование и инвентарь в волейболе 22
ГЛАВА II. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 26
2.1 Методы исследования 26
2.2 Организация исследования 29
ГЛАВА III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ ПЕРЕДАЧИ У СТУДЕТОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВОЛЕЙБОЛОМ 31
3.1 Предварительные результаты оценки технической подготовки выполнения верхней
и нижней передачи у студентов ТГУ 31
3.2 Определение специальных средствдля развития технических навыков необходимых
для успешного выполнения верхней и нижней передачи 34
3.3 Определение эффективности применения специальных средств и методических
особенностей для развития технических навыков необходимых для успешного выполнения верхней и нижней передачи 42
ВЫВОДЫ 46
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 47
СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ 49

Возросшие требования к физическому воспитанию студентов диктуют необходимость поиска новых путей и организационно-методических решений, обеспечивающих повышение качества двигательной деятельности, направленных на достижение физических кондиций, необходимых для достижения и поддержания высокого уровня здоровья, физического развития и физической подготовленности .
Игра в волейбол включает внезапные и быстрые передвижения, прыжки, падения и другие действия. В связи с этим волейболист должен обладать моментальной реакцией, быстротой передвижения на площадке, большой скоростью сокращения мышц, прыгучестью и другими качествами в определенных их сочетаниях. Систематическое развитие физических качеств содействует успешному овладению приемами техники игры и тактическими взаимодействиями. В детском и подростковом возрасте физическая
подготовка в основном направлена на развитие быстроты, ловкости, скоростно-силовых качеств, общей выносливости. В подростковом возрасте, когда идет упрочение навыков в технике и тактике и их совершенствование, физическая подготовка создает основу для повышения уровня овладения техникой и тактикой. В юношеском возрасте большое внимание уделяется силовой подготовке и специальной выносливости. Процесс
совершенствования техники для каждого индивидуален. В нем классическая техника должна быть целесообразно адаптирована к индивидуальным особенностям игрока; уровню физической подготовленности, его телосложению, но основная направленность тренировок для всех волейболистов такова, чтобы посредством различных упражнений и методических приемов выработать у игроков надежность, разносторонность и устойчивость к сбивающим факторам технических действий в процессе соревнований.
Этого совершенства можно добиться многократными повторениями упражнений, создавая определенные трудности (сбивающие факторы) при выполнении технических приемов: дополнительная физическая нагрузка, нестандартное выполнение заданий, психическая нагрузка, тренировки неидеальными мячами и т.д. Посредством повторно­переменного метода игроки могут совершенствоваться в индивидуальных, групповых и командных упражнениях. Для увеличения интенсивности тренировки применяются упражнения с двумя, тремя мячами. Техника совершенствуется как изолированно, так и в сочетании с тактикой, ибо решение тактических задач осуществляется посредством технических приемов. Совершенствование техники должно проходить в условиях, приближенных к игре - при сопротивлении условного соперника, в состоянии утомления и значительного эмоционального напряжения.
Для совершенствования техники применяются упражнения, позволяющие совершенствовать отдельные технические приемы и комбинированные упражнения, в которых выполняются одновременно два или несколько приемов (нападающий удар - блок, подача - прием, передача - нападающий удар и т.д.) Используя комплексные упражнения и игровые формы тренировки, тренер должен помнить о том, что игрокам надо предлагать только технически посильные упражнения, продумывать детали при совершенствовании элементов техники, воспитывать способность понимать над, чем работают спортсмены, почему тренируются так, а не иначе, совершенствовать технику только при хорошем самочувствии.
Волейбол - командная игра, где каждый игрок действует с учетом действий своего партнера. Для игры характерны разнообразные чередования движений, быстрота смена ситуаций, изменения и интенсивности продолжительности деятельности каждого игрока. Условия игровой деятельности приучают занимающихся: подчинять свои действия, интересам коллектива в достижении общей цели, действовать с максимальным напряжением своих сил и возможностей, преодолевать трудности в ходе спортивной борьбы, мгновенно оценивать изменившуюся обстановку и принимать правильные решения
В учебном процессе волейбол используется как важное направление физической культуры студентов. Программой по волейболу предусматривается приобретение теоретических сведений, овладение основными навыками техники и тактики, приобретение навыков участия в игре и организации самостоятельных занятий. Одним из таких навыков является верхняя и нижняя передача.Это один из наиболее важных и сложных технических элементов в волейболе. Благодаря этим техническим приемам игроки команд совершают передачу между собой. Это один из основных способоввзаимодействия,от которого зависит не только исход атаки, но всей игры.Технический прием «передача мяча способом сверху двумя руками» используется почти в каждом розыгрыше очка, причём в некоторых из них по нескольку раз. Этот технический прием несет наибольшую информацию о тактических действиях команды в целом и определяет схему игры .
Цель исследования: разработать средствасовершенствования техники верхней и нижней передачи и оценить эффективность их применения в тренировочном процессе студентов занимающихся волейболом.
Задачи исследования:
1.Изучить теоретические аспекты и методические особенности технической подготовки у студентов.
2.Разработать и внедрить в учебно-тренировочныйпроцесс студентов специализации «Волейбол» специальные средства из раздела программы курса спортивного совершенствования технических навыков и умений для выполнения верхней и нижней передачи.
3.Оценить эффективность применения специальных средств из раздела программы курса спортивного совершенствованиятехники выполнения верхней и нижней передачи у студентовзанимающихся волейболом.
Объект исследования: учебно-тренировочный процесс студентов первого курса специализации «Волейбол» кафедры физического воспитания ФФК ТГУ.
Предмет исследования: средства совершенствования техники верхней и нижней передачи у студентов занимающихся волейболом.
Гипотеза: предполагалось, чтоприменение в учебно-тренировочном процессе специальных средств из раздела программы курса спортивного совершенствования будет способствовать улучшению техники выполнения верхней и нижней передачи у студентов занимающихся волейболом.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Анализ современных литературных источников показал, что программой по волейболу предусматривается приобретение студентами теоретических сведений, овладение основными навыками техники и тактики, приобретение навыков участия в игре и организации самостоятельных занятий. Для достижения и выполнения сложных технических элементов в волейболе требуется рациональный подход к изучению техники верхней и нижней передачи, являющейся одним из важных показателей роста спортивных результатов.
2. В ходе исследования были разработаны специальные средства для совершенствования техники выполнения верхней и нижней передачи у студентов специализации «Волейболуу(верхняя передача у стены, нижняя передача у стены, на точность): индивидуальные и групповые средства: передачи 4-мя мячами одновременно из зон 1 и 2 на обеих сторонах площадки. Передача по схеме: 1-3, 2-4, 4-1, 3-2. Через сетку передача в прыжке.Передача игроку зоны 4. При разработке специальных средств для совершенствования техники выполнения верхней передачи необходимо учитывать положения кистей рук на мяче, а при выполнении нижней передачи - учитывать постановку нижних конечностей.Разработанные упражнения были внедрены в тренировочный процесс экспериментальной группы в течение пяти месяцев.
3. На заключительном этапе экспериментальной работы была доказана эффективность применения средств и методических особенностей из раздела программы курса спортивного совершенствования, направленных на совершенствование техники верхней и нижней передачи у студентов, занимающихся волейболом. Сравнительный анализ показателей верхней и нижней передачи ЭГ и КГ позволил выявить достоверные (р<0,05) межгрупповые различия в тестах: верхняя передача в баскетбольное кольцо, нижняя передача в белый квадрат и верхняя передача над собой.Прирост показателей в элементе "Верхняя передача в баскетбольное кольцо" в ЭГ составил 0.3 балла (<0,05) и 0,097 балла (<0,05) в КГ. При выполнении элемента «Нижняя передача в белый квадрат на стене» прирост результатов всоставил 0,2 балла (<0,05), в КГ прирост составил 0,083 балла (<0,05). В последнем элементе «Верхняя передача над собой в центре круга» прирост составил 0,4 балла (<0,05), а в КГ показатели равны 0,1 балла (<0,05).


1. 120 уроков по волейболу. Ю..Железняк/ 2012 - 63с.
2. Биомеханические основы волейбола / А.А. Шалманов, А.М. Завесов, А.М. Доронин. Из-во. АГУ. 1998 - 92 с.
3. Биомеханические основы волейбола. Шалманов А.А., Зафесов А.М., Доронин А.М.
• Майкоп :Изд - во Адыгейского государственного университета, 1998. - 92 с.
4. Внеурочная деятельность учащихся. Волейбол / Уч. Г. А., Колодницкий.В. С. Кузнецов. М. В. Маслов. Просвещение - Москва, 2012 - 649 с.
5. Волейбол / Уч. А.В. Ивойлов. / Высшая школа физического воспитания 1979. - 192 с.
6. Волейбол / Уч. А.В.Беляев, М.В. Савин. Физкультура, образование и наука. М. - 2000. - 386 с.
7. Волейбол: игра связующего/ Слупский Л. Н..—: Физкультура и спорт,М. 1984 - 86 с.
8. Волейбол: Учебник для вузов / Уч. А.В. Беляев, М.В. Савин. Из-во Физкультура и спорт 2006. - 360 с.
9. Волейбол: Эдельман А.С. Справочник: / М.: Физкультура и спорт, 1984. —224 с.
10. Волейбольный гид. Выпуск №10 Ежегодный справочник. Владимир Стецко, Илья Трисвятский. 2014-2015, 2014. —346 с.
11. К мастерству в волейболе / Ю.Д. Железняк. - Физкультура и спорт. - М. 1978 - 128 с.
12. Комплексная тренировка связующего игрока. / Метод.пособие. С.К. Шляпников,
A. А. Кривошеин. - М. ВФВ. - 2011. - 32 с.
13. Методика обучения технике игры в волейбол: метод.пособие. / сост. Н.В. Мезенцева, Е.А. Казанкова. - Красноярск: Ин-тестеств. и гуманит. наук, 2007. -46 с.
14. Методика развития физических качеств волейболиста / метод.разработка / Л.И. Ботова. - СП. - 20 с.
15. Методики обучения техническим приемам в волейболе: метод.рекомендации / A.
B. Котов, Н. Ю. Котова. - Могилев: УО «МГУ им. A. A. Кулешова» 2009. - 60 с.
16. Методическое руководство №16. Психолого-педагогические аспекты деятельности тренера по волейболу, работающего в ДЮСШ. Москва - 2014, 37с
... всего 26 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ