Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБРАЗЫ ГЛАВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА В РЕГИОНАЛЬНОЙ ПЕЧАТИ (НА ПРИМЕРЕ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ)

Работа №193390

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы81
Год сдачи2020
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
1. ИМИДЖ В ПОЛИТИЧЕСКИХ КОММУНИКАЦИЯХ:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ
1.1 Политический имидж как часть коммуникативной системы «власть - общество»
1.2 Имидж региональных лидеров в СМИ. Томская область
2. ОБРАЗЫ СЕРГЕЯ ЖВАЧКИНА И ИВАНА КЛЯЙНА НА
СТРАНИЦАХ ТОМСКИХ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКОВ
2.1 Степень и способы присутствия губернатора и мэра в газетах «Томские новости» и «Томская неделя»: контент-анализ
2.2 Способы представления образов губернатора и мэра в «Томских новостях» и «Томской неделе»
2.2.1 Публикации с упоминанием имен политиков в рамках текущей повестки без цитирования
2.2.2 Публикации с упоминанием имен политиков с комментарием или цитированием
2.2.3 Материалы официальной хроники
2.2.4 Публикации, посвященные главам исполнительной власти
2.2.5 Обращения к гражданам от первого лица
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ



Несмотря на бурное развитие Интернета и социальных медиа, традиционные средства массовой информации по-прежнему играют значительную роль во взаимодействии органов государственной власти с населением. Телевидение, радио и печатные издания являются основными средствами осуществления государственной информационной политики, главная цель которой - регулирование общественного мнения.
Эффективное взаимодействие органов исполнительной власти и различных социальных общностей является ключевым фактором формирования доверия со стороны населения, а также залогом стабильного развития региона и обеспечения корректного функционирования всей политической системы. Имидж органов исполнительной власти и ее представителей является одной из составляющих коммуникативной системы «власть - общество», функционирующей на базе СМИ, освещающих общественно-политическую повестку страны.
Изучение особенностей отражения образов политиков на страницах печатных изданий дает возможность сформировать представление о специфике взаимодействия власти и общества, выявить основные тенденции представления региональной политической повестки и на конкретных примерах увидеть, каким образом в СМИ отражается общественно­политическая картина современности.
В этом контексте рассмотрение особенностей отражения образов глав исполнительной власти города и региона в региональной прессе является актуальной сферой научного исследования.
В качестве объекта изучения выбраны образы глав исполнительной власти города и региона в областной государственной общественно - политической еженедельной газете «Томские новости» и независимой общественно-политической еженедельной газете «Томская неделя».
«Томские новости» - это официальное издание, главной задачей которого является информационное сопровождение работы государственного аппарата и освещение общественно значимых событий, происходящих в области. Газета удовлетворяет интересы государства, формируя информационную среду для взаимодействия читателя и органов исполнительной власти.
«Томская неделя», напротив, - это независимое общественно­политическое издание, известное своими расследованиями и обличительными статьями. Информация, представленная в этой газете, зачастую носит сугубо субъективный характер. Высказывания нередко принимают характер не подкрепленного фактами-доказательствами суждения автора.
Предметом исследования стали материалы газет «Томские новости» и «Томская неделя», раскрывающие образы губернатора и мэра как глав исполнительной власти региона.
Материал анализа. Всего за время исследования было проработано более 2000 материалов, а именно 2212. В итоге из общего числа публикаций была сформирована генеральная совокупность материалов с упоминанием имен глав исполнительной власти города и региона. Из полученной совокупности было выбрано 40 типичных публикаций, подвергнутых содержательному анализу.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 1 января 2019 по 1 мая 2020. Такой полуторагодовой отрезок вмешает в себя как ситуацию стабильности, когда до выборов далеко и образы политиков складываются вне масштабных пропагандистских кампаний, так и ситуацию кризиса, когда главы исполнительной власти оказываются под пристальным вниманием публики в условиях эпидемии.
Целью этого исследования является анализ образов губернатора Томской области Сергея Анатольевича Жвачкина и мэра города Томска Ивана Григорьевича Кляйна и способов их создания на страницах газет
«Томские новости» и «Томская неделя».
Эта цель конкретизируется в следующих задачах:
• в анализе специальной теоретической литературы изучить теоретические аспекты формирования имиджа политика;
• обобщить весь корпус материалов в двух газетах за обозначенный период и провести его контент-анализ;
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Имидж органов исполнительной власти Томской области валяется одним из инструментов в коммуникационной системе «власть - общество». В исследуемых газетах самым распространенным типом представления образов глав исполнительной власти является упоминание имен политиков без цитирования. В газете «Томске новости» преобладает тенденция изображать представителей власти как управленцев, которые постоянно держат руку на пульсе общественной жизни, выступая с личными поручениями, инициативами и контролем. В газете «Томская неделя» имена политиков упоминаются преимущественно в контексте расследований и публикаций, посвященных острым темам общественно-политической жизни города и региона.
Сообщения официальной хроники преимущественно характерны для отражения образа губернатора в газете «Томские новости». Такую тенденцию можно связать с тем, что губернатор, как главный представитель региона на политической сцене, задает направление развития основных сфер общества. Образ мэра в рамках официальной хроники появляется только в контексте годового отчета и торжественного собрания по случаю юбилея Думы Томска. В газете «Томская неделя» события официальной хроники представлены в публикациях по случаю годовых отчетов мэра и губернатора, и утверждения паспортов нацпроектов.
Публикации, непосредственно посвященные фигуре мэра или губернатора, в большей мере встречаются на страницах «Томской недели». По своей жанровой принадлежности это журналистские расследования, статьи и аналитическая корреспонденция. Образ мэра фигурирует значительно чаще. Все публикации, где фокус внимания направлен на главу областного центра, имеют негативную стилистическую окраску. Публикация о губернаторе содержит обвинения только в адрес других «высокопоставленных чиновников Томской области» и негативный контекст смещается, оставляя фигуру губернатора не тронутой.
В «Томских новостях» публикации, посвященные фигуре губернатора, носят информационный характер и благодаря стилистике однозначно формируют положительный образ политика. Публикация, посвященная фигуре мэра, носит критический характер. Негативный контекст ситуации имиджевыми технологиями не скорректирован.
Сравнивая особенности представления образов глав исполнительной власти в независимой и государственной газете можно заметить, что обе газеты имеют изначальную установку на освещение общественно - политической повестки в определенном ключе. И «Томская неделя» и «Томские новости» вносят дополнительные характеристики в образы глав исполнительной власти. Специфика дополняющих образ характеристик зависит от редакционной политики издания.
В государственной газете среди материалов с упоминанием имен политиков преобладают материалы информационных жанров, которые априори имеют ограничения в анализе и интерпретациях. В независимой газете наблюдается обратная картина. Среди исследуемых материалов преобладают публикации в аналитических жанрах, которые изобилуют оценками и средствами художественной выразительности, формирующими негативный образ власти.
В качестве модератора социального диалога ни «Томская неделя», ни «Томские новости» не справляются со своими задачами. Государственная газета не может осуществить свою общественную функцию из -за малого количества аналитических материалов и отсутствия образа читателя, как субъекта коммуникации. Независимая газета наоборот, позиционируя себя как общественную трибуну, не может создать адекватный образ власти изначальна представляя ее как тирана.
...


1. Астахова К.А. Коммуникативные стратегии в современном общественно-политическом медиатексте // Вестник ЮУрГГПУ. 2016. № 9.
2. Бейдина Т. Е. Формирование имиджа исполнительных органов власти администрации Забайкальского края методами Public Relations // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Политология. Религиоведение. 2014. Т. 9. С. 168-174.
3. Бейдина Т.Е., Кухарский А.Н., Новикова А.В. Проблемы формирования имиджа губернатора и политического лидера Забайкальского края // Российская элитология: инновационные ответы на вызовы современного мира: материалы Третьего Всерос. элитологического конгресса с междунар. участием, Ростов-на-Дону, 15-16 февр. 2019 г. Ростов-на-Дону, 2019. С. 245-253.
4. Болдырев И. Имидж власти и роль средств массовой информации // Приднестровье XXI век. 2011. № 32.
5. Брим Р., Косова Л. Феномен В. Путина: морфология и семантика массовой популярности // Мониторинг. 2000. №3.
6. Ваторопин А.С., Семина М.С. Имидж губернатора Свердловской области: стратегии формирования // Социум и власть. 2015. № 1 (51). С. 37­40.
7. Галумов Э. Основы PR. М.: Летопись XXI, 2004.
8. Гампарцумов А.С. Коммуникативные отношения власти и общества в современной России: диалоговые характеристики: автореф. дис. ... канд. социол. наук. Ростов-на-Дону, 2015.
9. Голев С.В. Политическая психология: словарь-справочник. Херсон, 2004.
10. Гринберг Т. Э. Политические технологии: ПР и реклама: Учеб. Пособие для студентов вузов. М.: Аспект Пресс, 2005.
11. Губернаторы возвращаются в соцсети. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://fpp.spb.ru/fpp-review-governors-return-to-social-networks (дата обращения: 05.06.2020).
12. Довбыш О.С. Специфика взаимодействия СМИ и властей в российских регионах // Журналистский ежегодник. 2015. №4. С. 157-161.
13. Загайнов А. В. Понятие имиджа политического лидера: сущность и подходы к определению // Ученые записки Казанского государственного университета. Гуманитарные науки. 2007. Т. 149, кн. 3. С. 227-240.
14. Ильин М.В. Коваль Б.И. Личность в политике. Кто играет короля? // Полис. Политические исследования. 1991. № 6.
15. Касаткин И.Г. Имидж федерального органа исполнительной власти как управленческих ресурс: автореф. дис. ... канд. социол. наук. М., 2007.
16. Киуру К.В. Имидж регионального лидера (на примере губернатора Челябинской области П.И. Сумина) // Актуальные проблемы социально-экономического развития Российской Федерации: бренд региона: материалы Всерос. науч.-практ. конф., Улан-Удэ, 1-3 июля 2008 г. / Отв. ред. И.Я. Рожков. Улан-Удэ, 2008. С. 204-209.
17. Комаровский В. С. Государственная Служба и СМИ. Воронеж, 2003.
... всего 77 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ