Аннотация
Введение 6
1 Теоретико-методологические основания исследования образа жизни и ценностей
бэкпэкеров 10
1.1 Характеристики постиндустриального общества и изменения в характере ценностей,
образе жизни личности 10
1.2 Характеристика феномена бэкпэкинга 16
1.3 Мотивы и образ жизни бэкпэкеров в зарубежных и российских исследованиях 17
1.4 Понятие образа жизни. Бэкпэкинг как образ жизни. 21
2 Специфика образа жизни и ценностей зарубежных и отечественных бэкпэкеров 23
2.1 Биографическая ситуация, обусловившая участие в бэкпэкинге 23
2.2 Аттрактивность бэкпэкинга в глазах его участников как проявление их ценностей 25
2.3 Бэкпэкинг как фактор ценностных изменений 30
2.4 Восприятие дома и путешествий бэкпэкерами 34
2.5 Бэкпэкеровское представление о смысле жизни 36
2.6 Феноменологический портрет личности бэкпэкера 37
2.7 Досуговые и трудовые практики западных и постсоветских бэкпэкеров как
составляющие образа жизни 42
2.8 Типы бэкпэкеров 46
Заключение 47
Список литературы 52
Приложение А Программа качественного исследования 55
Приложение Б Бланк интервью 59
Приложение В Список участников интервью 60
Приложение Г Расшифровки интервью 61
Актуальность. Новый мировой порядок и эпоха глобализации характеризуются бесконечным многообразием смыслов, значений, символов. В результате возник новый образ жизни, повысилась профессиональная мобильность людей, вне зависимости от страны, в которой родился современный человек, переосмысляются культурная и национальная идентичность личности, перемещения становятся более масштабными и разнообразными, а новая мобильность трансформирует мировосприятие и практики людей. Следовательно, формируются новые типы идентичности и образ жизни. Эти идентичности могут основываться по признаку профессии, возраста, форме досуга и развлечений и т.д. Одной из новых типов идентичности можно назвать бэкпэкера (путешественника с рюкзаком). Путешествия стали неотъемлемой частью постмодерна, а рюкзак - символом этого нового текучего мира. Бэкпэкеры сосредоточились по всему миру: от мегаполисов до отдаленных деревень. Они носят с собой не только символический и физический багаж, но и культурный, полученный в результате взаимодействия с многочисленными культурами. Бэкпэкинг предполагает возможность поиска нового опыта, который выходит за рамки массового туризма.
Проблемная ситуация: с одной стороны, бэкпэкер - уникальный тип личности, который сформировался в переходе от устойчивого, стабильного, предсказуемого индустриализма к спонтанному, неизвестному и текучему постиндустриализму, и нуждается в тщательном изучении различными общественными науками. С другой стороны, социальная группа бэкпэкеров не является всесторонне изученной, в научной литературе содержится недостаточно исследований для подробного описания данной социальной группы.
Проблема: каковы особенности образа жизни и ценностей бэкпэкеров?
Объект: западные и постсоветские бэкпэкеры.
Предмет: ценностно-смысловые ориентации, образ жизни бэкпэкеров.
Цель нашей работы состоит в описании бэкпэкеров как социальной группы, обладающей сходными, типичными и особенными чертами в их образе жизни, на основе которой можно представить типологию.
Задачи:
1. Проанализировать литературу, социологические исследования в изучении бэкпэкинга.
2. Дать определения понятиям «ценности» и «образ жизни», рассмотреть бэкпэкинг как образ жизни.
3. Построить феноменологический портрет личности бэкпэкера на основе
полуформализованного интервью.
а) Проанализировать биографическую ситуацию, обусловившую участие в бэкпэкинге.
б) Изучить ценностно-смысловые ориентации бэкпэкеров.
4. Выявить, как сочетаются досуговые и трудовые практики постсоветских и западных бэкпэкеров.
5. Выделить типы бэкпэкеров.
Гипотеза: западные бэкпэкеры более свободны в рамках горизонтальной
мобильности в отличие от постсоветских бэкпэкеров, которые сильнее привязаны к месту работы.
Тип выборки: неслучайная, целевая.
Способ отбора: критерием для отбора опрашиваемых, выступает
самоидентификация людей как бэкпэкеров. В данном случае для выбора респондентов мы использовали метод «снежного кома».
Метод: полуформализованное интервью.
Теоретико-методологические основания:
Рассматривая характеристики постиндустриального общества и изменения в характере идентичности, мы опирались на таких авторов, как Тоффлер, Бауман, Белл, Коэн, Аттали, Валлерстайн, которые внесли существенный вклад в развитие концепции постиндустриального общества. Они сравнивали возможности, предоставленные личности в индустриальную эпоху и в постиндустриальную, при этом отмечая, что индустриальное общество не давало личности проявить свою любознательность, реализовать свой потенциал, так как диктовала ему образ жизни и мышление. Человек воспринимался как винтик механизма. А в постиндустриальном обществе происходит обратная картина: личность имеет возможность сама решать, как ей управлять своей жизнью. Труд становится реализацией творчества.
Немецкий философ Петер Слотердайк также внес свой вклад в постиндустриальную концепцию, анализируя восприятие дома людьми в индустриальном обществе и в постиндустриальном.
Использовали сформулированные социологические подходы к типологии идентичности туристов Эрика Коэна и Зигмунта Баумана, которые помогли нам в сравнении и анализе идентичности туристов.
Рассмотрели исследования, касающиеся бэкпэкеров, в трудах П. Уэлка, Г. Ричардса и Дж. Уилсон - «Глобальный кочевник: Путешествие с рюкзаком в теории и практике», Л. Дефодж - исследования идентичности молодых путешественников, К. Рейли - «От дрифтера до туриста: мейнстримный бэкпэкер», а также исследования Tourism Australia Research Statistics.
Взяли за основу нашего исследования понятия «Образ жизни» и «Ценности», которые были подробно проанализированы российскими социологами А. А. Возьмитель, Г. И. Осадчатой, Е. Л. Омельченко. Образ жизни - достаточно выразительная характеристика повседневных форм жизнедеятельности личности, групп, общностей, активно влияющая на дееспособность страны Он может оказывать как стимулирующее, так и сдерживающее влияние на развитие общества
...
Для исследования особенностей образа жизни и ценностей бэкпэкеров, нами было предпринято качественное исследование методом полуформализованного интервью людей, которые идентифицируют себя как бэкпэкеры и регулярно путешествуют таким образом. Всего было проинтервьюировано 28 бэкпэкеров: 13 постсоветских бэкпэкеров и 15 - западных.
В ходе анализа были выявлены некоторые закономерности среди информантов, на основе которых был построен феноменологический портрет личности бэкпэкера. Ввиду этого можно увидеть некоторые ярко выраженные особенности, присущие на сегодняшний день участникам бэкпэкинга. Так, для бэкпэкеров характерны следующие ценностно - мировоззренческие черты:
Знакомство и общение с представителями разных стран;
Расширение географических границ;
Тяга к саморазвитию;
Отказ от постоянного потребительства, на первом плане - духовные ценности;
Стремление к свободе и независимости;
Гедонизм или стремление к удовольствиям.
Их поведение характеризуется следующими практиками:
Исследование новых территорий (в частности пешие походы).
Погружение в культуру, быт других стран, предполагающее обмен знаниями и представителями разных культур, что расширяет представление и кругозор обеих сторон о жизни людей, проживающих в разных странах;
■ Аренда жилья и транспортных средств местных жителей, тем самым бэкпэкеры вкладывают в экономику местного населения;
■ Выполнение доверенной им работы местных жителей, что упрощает жизнь местного населения;
■ Вдохновение других людей на путешествия: через личные блоги или прямую коммуникацию.
В нашем исследовании нам было интересно выявить, как сочетаются досуговые и трудовые практики постсоветских и западных бэкпэкеров. На основе обоснованных нами особенностей образа жизни бэкпэкеров, мы зафиксировали четыре типа бэкпэкеров: бэкпэкер-цифровик, бэкпэкер-конформист, бэкпэкер-трудоголик, бэкпэкер-сезонник.
Бэкпэкер-цифровик. Данный тип может быть сосредоточен в разных странах, на разных континентах. Возраст варьируется от 25 до 35 лет. Работает онлайн. Нам встретились следующие профессии: веб-писатель, таргетолог, разработчик игр, персональный тренер. У данного типа повышена трудовая мобильность. Как правило, цифровики ранее трудились на очной работе в своей родной стране, но вскоре уводились, чтобы путешествовать, жить в разных странах и зарабатывать дистанционно. Дистанционная форма работы позволяет им совмещать одновременно работу и путешествия, часто менять место жительство. Длительность путешествий составляет несколько месяцев. Таким образом, мы зафиксировали следующие ключевые ценности бэкпэкера-цифровика:
• Совмещение работы и путешествий;
• Отсутствие привязанности к месту жительства и работы;
• Отсутствие контроля на работе, индивидуальный график, возможность взять перерыв по желанию;
• Путешествия как образ жизни;
• Стремление к свободе и легкости во всех сферах жизни.
Бэкпэкер-конформист. Как правило, данный тип сосредоточен в постсоветском пространстве. Возраст варьируется от 35 до 45. Как правило, данный тип работает на очной работе в своей родной стране, копит деньги на путешествия. Нам встретились такие специальности, как врач, психолог, педагог, специалист по недвижимости. Трудовая мобильность бэкпэкера-конформиста достаточно низкая. Как правило, для него скорее важна денежная стабильность, чем смена деятельности или места работы. Привязан к месту работы и месту жительства. Длительность путешествий, как правило, равна сроку отпуска, до 3-4 недель, путешествует один раз в год. Текущее положение полностью устраивает бэкпэкера- конформиста. Мы приписали следующие ключевые ценности бэкпэкеру-конформисту:
• Очная работа и стабильный заработок;
• Повышение по карьерной лестнице;
• Привязанность к дому и родной стране;
• Нежелание изменить кардинально свою жизнь;
• Путешествия как форма рекреации.
...
1. Аттали Ж. На пороге нового тысячелетия : пер. с англ. / Ж. Аттали. - М. : Международные отношения, 2002. - 133 с.
2. Бадмаев В. «Глобальные кочевники» и мобильная идентичность // Культура англоязычных народов в глобализирующемся пространстве [Электронный ресурс] URL : http://unesco.spbric.org/files/elista_24-27-2012_Sbornik.pdf (дата обращения: 02.10.2020)
3. Бауман 3. Глобализация. Последствия для человека и общества : пер. с англ. / З. Бауман. - М. : Весь Мир, 2004. - 188 с.
4. Бауман З. От паломника к туристу // Социологический журнал. - 1995. - № 4. - С. 133-154.
5. Бауман З. Разбитые жизни, разбитые стратегии // Социологический журнал. - 1995. - №4. - С. 119-132.
6. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального
прогнозирования : пер. с англ. / Д. Белл. - М. : Академия, 2004. - 788 с.
7. Белл Д. Социальные рамки информационного общества. // Новая
технократическая волна на Западе : пер. с англ. / Д. Белл. - М. : Прогресс, 1986. - 453 с.
8. Бергер П. Культурная динамика глобализации // многоликая глобализация. Культурное разнообразие в современном мире : пер. с англ. / П. Бергер ; под ред. П. Бергера, С. Хантингтона. - М. : Аспект Пресс, 2004. - С. 8-24.
9. Бжезинский З. Выбор. Мировое господство или глобальное лидерство : пер. с англ. / З. Бжезинский. - М. : Международные отношения, 2004. - 287 с.
10. Божко Л. Культурные последствия глобализации: «новые кочевники» и «новые идентичности» // Научные ведомости. - 2013. - №22. - С. 73-78.
11. Валлерстайн И. Конец знакомого мира: Социология XXI века : пер. с англ. / И. Валлерстайн ; под ред. В.И. Иноземцева. - М. : Логос, 2004. - 368 с.
12. Возьмитель А. А. Диверсификация образа жизни (Способы и стили жизни в постсоветском социальном пространстве) // Мир России. - 2002. - № 1. - C. 97-113.
13. Возьмитель А. А. Образ жизни в России: динамика изменений / А. А. Возьмитель, Г. И. Осадчая // Социологические исследования. - 2010. - № 1. - С. 17-27.
14. Волков В. В. Теория практик / В. В. Волков, О. В. Хархордин. - СПб. : Изд-во Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2008. - 298 с.
15. Гидденс Э. Ускользающий мир: как глобализация меняет нашу жизнь : пер. с англ. / Э. Гидденс. - М. : Весь Мир, 2004. - 120 с.
... всего 42 источника