Аннотация
Введение 4
1 Теория национальных инновационных систем 7
1.1 Инновации как фактор конкурентоспособности развития общества 7
1.1 Национальная инновационная система: понятие и содержание 10
1.2 Множественность теоретических подходов к развитию инновационных систем 13
2 Характер национальных инновационных систем зарубежных стран: региональный аспект 17
2.1 Особенности инновационной системы ЕС 17
2.2 Национальная инновационная система США 24
2.3 Национальная инновационная система КНР 33
3 Российская национальная инновационная система в контексте общемировых трендов
инновационного развития 40
3.1 Динамика развития региональной инновационной системы в РФ 40
3.2 Влияние особенностей социально-экономической и политической модели общественного
устройства на формирование национальных инновационных систем 48
Заключение 58
Список использованных источников и литературы 62
На сегодняшний день Российская Федерация в целом и регионы в частности уверенно берут курс на развитие инновационных элементов в социально-экономической и политической моделях. Развитие инновационной системы может быть существенно ускорено посредствам заимствования и адаптации опыта развитых стран. На современном этапе практика заимствования эффективно функционирующих элементов инновационного развития находится на крайне низком уровне. Фактически заимствования проводятся на крайне посредственном уровне, без учета региональной специфики. Также, существенной проблемой является полное игнорирование ряда практик, которые потенциально применимы в рамках развития региональной инновационной системы. Актуальность темы дипломной работы связана со значительным повышением роли инновационных процессов и национальной инновационной системы в повышении общей конкурентоспособности страны и заключается в необходимости разработки рекомендаций по совершенствованию работы в рассматриваемой области.
Степень изученности
Развитию национальных и региональных инновационных систем посвящен широкий спектр научных работ общепризнанных в мировой литературе авторов. В основу изучения формирования национальных инновационных систем легли фундаментальные труды М.Портера, С.Гарелли рассматривающие проблематику национальной конкурентоспособности в рамках формирования национальных инновационных систем. Существенное влияние оказали работы Г.Ицковица и Л.Лейдесдорфа посвященные изучению концепции «тройной спирали» и ее места в формировании НИС. Научный труд В.Насеровски и Ф.Арселуса «Об эффективности национальных инновационных систем» позволил расставить приоритеты в сфере инновационного развития.
При изучении зарубежного опыта формирования инновационной системы были широко использованы труды зарубежных и отечественных авторов. В основу изучения НИС зарубежных стран легли научные работы Я.А. Родионовой, Н.В. Гуреминой посвященные анализу опыта инновационного развития США и возможности его использования в России, большой вклад внесли научные труды С.В. Теребовой и Л.А. Волковой обращенные к изучению проблематики принципов функционирования европейских и американских центров трансфера технологий. Работы Чэнь Ц. и Цзи Ци, посвященные изучения проблематики научно-технической и инновационной политики Китая и роли правительства Китая в развитии инновационной экономики.
При изучении формирования региональной инновационной Российской Федерации использовались труды Н.В. Зубаревич, посвященные проблеме развития региональной инновационной системы, Т.М. Кожевниковой, Г.И. Латышенко и В.И Яшкина направленные на изучение проблемы развития национальной инновационной системы.
Цель
На основе сравнительного анализа элементов систем инновационного развития определить взаимосвязь социально-экономической, политической системы общества и систем инновационного развития
Задачи
1) провести анализ инновационных систем, определить их влияние на конкурентоспособность, множественность подходов к развитию инноваций;
2) исследовать научно-техническую политику зарубежных стран, для выявления методов и факторов, способствовавших формированию эффективной инновационной системы;
3) на основе анализа государственной политики выявить важнейшие черты и особенности российской региональной системы инновационного развития;
4) провести сравнительный анализ влияния экономической, политической и социальной системы на формирование российской и зарубежных инновационных систем;
5) как результат проведенного исследования, выявить возможные направления повышения эффективности государственной инновационной политики в регионах РФ.
Объект исследования
Национальные инновационные системы.
Предмет исследования
Региональный аспект государственной инновационной политики РФ, ЕС, США и КНР.
Гипотеза исследовательской работы
Результатом проведения анализа инновационных систем зарубежных стран и их сравнения с Российской моделью инновационного развития, ожидается определение возможных направлений государственной политики по повышению эффективности развития инновационной системы регионов РФ.
...
На сегодняшний день государственная региональная политика в инновационной сфере играет значительную роль в формировании социально-экономической и политической системы страны. Развитая региональная и национальная инновационная система выступает одним из наиболее эффективных драйверов развития эконмической системы государства. В связи с этим возрастает интерес к изучению региональных инновационных процессов и методов интенсификации развития региональной и национальной инновационной системы. Кроме того, значительное внимание уделяется практике заимствования элементов социально-экономической и политической системы зарубежных стран, способствующих развитию инновационной системы и имеющих высокий адаптивный потенциал в российских реалиях.
Проведенный анализ развития инновационных систем показал множественность вариантов и значимость постоянного развития элементов НИС, и существенный вклад в развитие конкурентоспособности экономики страны.
В процессе изучения научно-технических или инновационных систем зарубежных стран, в том числе КНР, США и ЕС были выявлены отличительные особенности формирования эффективно функционирующей национальная и региональной инновационной системы. Для стран Европейского союза одной из наиболее эффективных мер развития инновационной системы стали наднациональные надстройки. Программы Европейского союза по развитию инновационной системы стран-участников, программы выравнивания социально-экономического развития государств способствуют интенсификации развития инновационных систем. Помимо наднациональных программ, страны ЕС существенно модернизировали практику развития региональных инновационных кластеров, находятся в постоянном процессе развития инновационной инфраструктуры и упрощения процесса трансфера высокотехнологичной продукции на территории ЕС. Особое внимание уделяется постоянному увеличению затрат на НИОКР.
Инновационная система США формируется благодаря эффективно функционирующей модели тройной спирали, объединяющей в себе таких акторов как государство - университет - бизнес. По мнению автора именно высокая степень взаимоинтеграции и широко распространённая практика заимствования части полномочий данных институтов, при наличии развитой законодательной базы в сфере патентообладания позволяет сформировать одну из наиболее успешных современных инновационных систем. Стоит отметить, что большую роль играет развитая сеть высших учебных заведений, высокий уровень децентрализации и делегирования полномочий региональным властям, федеральные программы поддержки инновационного развития.
Активное развитие инновационной системы КНР стало возможно благодаря формированию зон свободной торговли и последующего развития региональных инновационных кластеров на востоке страны. Основным инструментом в реализации инновационной политики стал бенчмаркинг территорий, который позволил Китаю выделить наиболее перспективные регионы с целью формирования инновационных кластеров. Несмотря на то, что Китай ведет политику выравнивания социальноэкономического развития регионов, а бенчмаркинг фактически увеличивает данные диспропорции, на сегодняшний день такая политика является для Китая приоритетной. Также, существенную роль в формировании инновационной системы играет кадровая политика. Перечень программ способствует стимулированию обучения китайских абитуриентов в ВУЗах за рубежом, а программы по формированию благоприятной предпринимательской среды стимулируют китайских специалистов возвращаться на родину и заниматься разработками инновационной продукции в благоприятны условиях. Также, Китай ежегодно увеличивает затраты на НИОКР.
Важнейшими инструментами развития региональной инновационной системы Российской Федерации сегодня являются создание региональных кластеров, модернизация регионального законодательства в сфере развития инновационной системы и создание Особых экономических зон. Практика формирования региональных кластеров не является общепринятой для всех регионов, что в свою очередь существенно увеличивает уровень диспропорции развития регионов. Несмотря на низкий уровень децентрализации в России, часть регионов, тем не менее, проводит модернизацию регионального законодательства в сфере инновационного развития. Однако, данная практика, как и развитие региональных кластеров гораздо чаще встречается в регионах с уже созданными предпосылками к развитию инновационной системы. Большинство регионов Центральной и Восточной России развивают региональное законодательство крайне низкими темпами. Льготное финансирование инновационных процессов в России во многом представлено в сформированных ОЭЗ, однако их потенциал не раскрыт полностью. Виной тому ряд политических, экономических и социальных факторов.
...
1. О науке и государственной научно-технической политике: федер. закон от
23 авг. 1996 г. № 127-ФЗ (ред. от 25 мая 2020 г.) // КонсультантПлюс. - Электрон. дан. - [Б. м.], 1997-2020. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_11507/ (дата
обращения: 26.05.2021).
2. О национальных целях и стратегических задачах развития Российской
Федерации на период до 2024 года: Указ Президента Рос. Федерации от 7 мая 2018 г. № 204: (ред. от 19 июля 2018 г.) // КонсультантПлюс. - Электрон. дан. - [Б. м.], 1997-2020. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_297432/ (дата обращения:
03.05.2021)
3. О стратегическом планировании в Российской Федерации: федер. закон от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. бки Том. гос. ун-та
4. ФЗ № 127 «О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» (ред. от 02.11.2013, с изм. и доп., вступившими в силу с 01.01.2014) // КонсультантПлюс. - Электрон. дан. - [Б. м.]. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_383356/3f30b673efce96c7eae8e3d78c44ad 34994ffa3c/ (дата обращения: 26.05.2021).
5. Федеральный закон № 195-ФЗ от 19.07.2007 О внесении изменений в
отдельные законодательные акты российской федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности // КонсультантПлюс. - Электрон. дан. - [Б. м.], 1997-2020. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 51890/ (дата обращения: 26.05.2021).
6. «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Томской
области» Постановление от 27.02.2003 № 509 // КонсультантПлюс. - Электрон. дан. - [Б. м.], 1997-2020. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_297432/ (дата
обращения: 03.05.2021).
7. «Об инновационной деятельности в республике Татарстан Закон Республики
Татарстан от 02.08.2010 № 63-ЗРТ // КонсультантПлюс. - Электрон. дан. - [Б. м.], 19972020. - URL: http://www.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc;base=RLAW363;n=85987#034829390 69093549 (дата обращения: 03.05.2021).
Нормативно-правовые акты ЕС:
1. «Зеленая книга: от вызовов к возможности: к общей стратегической
структуре для исследований ЕС и финансирование инноваций» // 2011. - URL: https://eur- lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=OJ:C:2013:056E:FULL&from=LV (дата
обращения: 03.05.2021).
2. Регламент (ЕС) № 294/2008 // - URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-
content/EN/TXT/HTML/?uri=CELEX:32008R0294&from=EN (дата обращения: 03.05.2021)
3. Резолюция от 12 мая 2011 г. «Инновационный союз: преобразование Европы для посткризисного мира».
Нормативно-правовые акты США:
1. Закон о нанотехнологических исследованиях и разработках 21-го века, публичный закон 108-153. - 2003.
2. Защита американских изобретателей Закон о публичном праве 106-113. - 1999.
3. Закон о передаче технологий малому бизнесу, публичный закон 102-564. - 1992.
Нормативно-правовые акты КНР:
I. Национальная программа высокотехнологичных исследований и разработок (программа 863) // Министерство науки и технологий Народной Республики Китай. http://www.most.gov.cn/eng/programmes1/200610/t20061009_36225.htm (дата обращения: 14.05.2021).
Иные источники:
8. ВВП штата Калифорния // California's econonmy is now 5-th biggest in the World. - URL: https://www.businessinsider.com/california-economy-ranks-5th-in-the-world- beating-the-uk-2018-5 (дата обращения: 23.03. 2021).
9. Затраты на науку в России и ведущих странах мира // Институт
статистических исследований и экономики знаний. 2016. - URL:
https://issek.hse.ru/news/191234264.html (дата обращения: 13.05.21).
10. Инновационная политика ЕС // Студенческая библиотека онлайн - URL: https://studbooks.net/1396476/menedzhment/innovatsionnaya politika (дата обращения: 23. 03. 2021).
II. Карта кластеров России - URL: http://map.cluster.hse.ru/ (дата обращения: 17.05.2021).
12. Комиссия Европейского Сообщества. Инвестируя в исследования: План действий для Европы. Брюссель: CEC, Апрель. - 2003.
13. Научно-технический прогресс в Китае // Посольство Китайской Народной
Республики в Республике Беларусь. - URL: http://by.china-
embassy.org/rus/zgxx/kj/t221080.html (дата обращения: 09.05.2021).
14. Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Томск» - URL: http://oez-investintomsk.ru/lgoty/vidy-lgot/ (дата обращения: 09.05.2021).
15. ОЭСР и Евростат. Руководство Осло: Рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям, Третье издание. - Москва: ЦИСН. - 2006. - C. 57-64.
... всего 37 источников