Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛИЧНОСТНО-КОММУНИКАТИВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ЧЕЛОВЕКА И ОПЫТА ПЕРЕЖИВАНИЯ ПОТОКА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Работа №193375

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы83
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. СОСТОЯНИЕ ПОТОКА КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО
ИССЛЕДОВАНИЯ 6
1.1. Поток и его характеристики 6
1.2. Подходы к исследования потока 13
1.3. Модели опыта потока 15
1.4. Личностно-коммуникативные характеристики человека 20
Глава 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 24
2.1. Процедура исследования и характеристики методик исследования 24
2.2. Анализ и интерпретация результатов 34
Выводы 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
Список литературы и использованных источников 61
Приложение 66

Проблема трудовой мотивация является одной из фундаментальных проблем психологии, т.к. именно мотивация определяет личную активность, заинтересованность человека в деятельности. Отношение человека к труду, к своей работе во многом определяет не только его качество жизни, но экономический успех общества. Понимание закономерностей формирования трудовой мотивации позволяет реформировать социальные институты, создавать эффективные управленческие практики в организациях, управлять вовлеченностью сотрудников, повышая удовлетворенность жизнью людей и конкурентоспособность компании.
Проблемы мотивации и направленности личности освещены в трудах многих отечественных ученых: С.Л. Рубинштейна, Б.Г.Ананьева, А.Н. Леонтьева, А.Г. Здравомыслова, К.К. Платонова, В.Н. Мясищева, Л.И. Божович, Б.И. Додонова, Б.А. Сосновского, П.М. Якобсон, Е.П. Ильина, В.Д. Шадрикова и др. Иванников В.А рассматривает связь мотивации с потребностями и мотивами, мировоззрением человека и особенностями его представлений о себе, личностными свойствами и функциональными состояниями, с переживаниями, со знаниями о профессиональной среде и прогнозом ее изменения, с ожидаемыми последствиями и оценками других людей [6]. Среди зарубежных авторов весомый вклад в разработку темы трудовой мотивации внесли: Э. Мейо, А. Маслоу, Р. Коуз, А. Анчиан, П. Хейне, М. Вебер, К. Менгер, X. Хекхаузен и М. Чиксентмихайи и др. Одной из активно разрабатываемых концепций изучения мотивации в профессиональной деятельности является теория аутотелических переживаний «потока» Михайи Чиксентмихайи. Как показывают многочисленные исследования в разных культурах, сами аутотелические переживания (переживания потока) фено - менологически очень схожи, независимо от того, что их вызывает, а виды деятельности, в которых возможно их достижение, существенно различаются в разных культурах и у разных индивидов [26]. Анализируя результаты многочисленных эмпирических исследований, собственных и проведенных совместно с американскими и европейскими коллегами, М.Чиксентмихайи убедительно показывает, что удовлетворенность жизнью и успешность множества людей, считающих себя счастливыми, измеряется не согласно престижу их профессий, физическому здоровью или достатку, а в связи с наличием определенных установок на оптимальные переживания (optimal experience), которые «складываются в ощущение овладения собственной жизнью, <...> причастности к определению содержания собственной жизни»[40,с 178].
Зарубежные эмпирические исследования «потока» занимаются изучением личностных характеристик человека, направленностью деятельности,
самоэффективностью и внутренней мотивацией. Отечественная психология наряду с западной проводит исследования состояние «потока», позитивной психологии личности и мотивации, под руководством Д.А. Леонтьева. Однако, понятие «поток», как предмет эмпирического психологического исследования у нас в стране изучен пока недостаточно. В связи с этим, проблема изучения переживания «потока» как показателя удовлетворенностью деятельности, погруженности в рабочий процесс, связи этого состояния с личностными особенностями человека, является интересной и актуальной.
Цель исследования: выявить взаимосвязи личностных характеристик человека и опыта переживания «потока».
Задачи исследования:
1. Провести анализ исследований проблемы внутренней мотивации и «потока», определить проблему эмпирического исследования;
2. Разработать программу эмпирического исследования, выделить методы для изучения опыта потока и личностных характеристик;
3. Провести эмпирическое исследование и статистическую обработку первичных данных;
4. Выявить взаимосвязь между такими личностными характеристиками, как направленность личности в общении, эмоциональный интеллект и жизнестойкость и опытом переживания потока.
Объект исследования: опыт переживания потока.
Предмет исследования: взаимосвязь личностных характеристик и опытом переживания потока.
Гипотеза исследования: высокие показатели жизнестойкости и уровня эмоционального интеллекта, диалогическая направленность в общении связаны с высокими показателями увлеченности, захваченности работой и
погруженности в работу (имеют осознанный опыт переживания потока).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования взаимосвязи личностных, коммуникативных характеристик человека и переживанием опыта потока в профессиональной деятельности была установлена существующая взаимосвязь на данной выборке респондентов. Были решены задачи исследования.
В теоретической главе работы были рассмотрены теории возникновения «потока», изучение феномена в научном мире и коммуникативные характеристики, которые необходимы для создания потоковой деятельности. Углубляясь в описания и составляющие элементы коммуникативных характеристик, становилось бесспорным, что высокие показатели данных характеристик будут способствовать созданию потоковой деятельности. При условии, что респондент обладает нужным опытом и навыками, а так же получает удовольствие от рабочего процесса, с интересом ставит цели и достигает их.
В практической части работы было проведено эмпирическое исследование эмоционального интеллекта, жизнестойкости, направленности личности в общении респондентов и удовлетворенности профессиональной деятельностью. Полученные в эмпирическом исследовании данные, их качественный анализ и статистическая обработка позволяют заключить, что гипотеза данного исследования получила свое частичное подтверждение - люди с высокими показателями жизнестойкости и уровнем эмоционального интеллекта, с доминирующей конформной направленностью в общении с другими людьми отличаются готовностью к переживанию состояния «потока» в профессиональной деятельности.
Корреляционный анализ показал, что способность контролировать внешние проявления своих эмоций, понимать их, управлять и понимать эмоции других связана с вовлеченностью в деятельность, с активной жизненной позиций и самостоятельным выбором жизненного пути, а также с принятием риска, используя полученный ранее опыт и навыки.
Полученные в работе данные могут быть использованы работодателями, придерживающимися концепции «потока», при принятии на работу сотрудников, которым в процессе профессиональной деятельности необходимо принятие решений с долей риска, контроль и управление эмоционального фона своего и окружающих, стремление к открытию всего нового и тенденцией к увеличению личностного потенциала.


1. Бандура А. Теория социального научения. — Санкт-Петербург: ЕВРАЗИЯ,
2000. — С. 191. — 320 с.
2. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности.М.: Академия-Центр; Медиум, 1995
3. Богомаз С.А. Каракулова О.В. Креативность и личностный потенциал победителей молодежного научно-технического конкурса // Психология интеллекта: Традиции и инновации: Материалы научной конференции, посвященной памяти Я.А. Пономарева и В.Н. Дружинина, 2010 г. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2010. - C. 289-297.
4. Богомаз С.А. Баланев Д.Ю. Жизнестойкость как компонент инновационного потенциала человека // Сибирский психологический журнал. - 2009. - № 32. - С. 23-28.
5. Буякас Т. М. О феномене наслаждения процессом деятельности и условиях его возникновения //Вестн. МГУ. Сер. 14. Психология. 1995. № 2.
6. Вилюнас В. К. Психологические механизмы мотивации человека.—М.: Изд-во МГУ, .—288 с.. 1990
7. Войскунский А. Е. Смыслова О. В. Мотивация потока и ее изучение в деятельности хакеров //Современная психология мотивации / Под ред. Д. Л. Леонтьева. М.: Смысл, 2002.
8. Выготский Л. С. Собрание сочинений: В 6 т. М.: Педагогика, 1983. Т. 3.
9. Гусев А.Н. 1С: Школьная Психодиагностика. Руководство по
использованию психодиагностических методик психологами
образовательных учреждений. — М.: Смысл, 2008. — 259с.
10. Дормашев Ю.Б., Романов В.Я. Психология внимания. М.: Тривола, 1995. С.231—246.
11. Дружинин В.Н. Психология. - СПб.: «Питер», 2012. - 672 с.
12. Дергачева О.Е. Автономия и самодетерминация в психологии мотивации: теория Э. Деси и Р. Райана // Современная психология мотивации / Под ред. Д.А. Леонтьева. М., 2002
13. Евтушенко Е.А. Жизнестойкость личности как психологический феномен // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LX междунар. науч.-практ. конф. № 1(58). - Новосибирск: СибАК, 2016.
14. Левин К., Дембо Т., Фестингер Л., Сире Р. Уровень притязаний // Психология мотивации и эмоций, ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, М. В. Фаликман. — М.: ЧеРо, 2002.
15. Левин К. Динамическая психология: Избранные труды / Под ред. Д.А.Леонтьева, Е.Ю. Патяевой. М.: Смысл, 2001.
16. Леонтьев Д.А. От социальных ценностей к личностным: социогенез и феноменология ценностной регуляции деятельности (статья первая) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 14, Психология. 1996. № 4. С. 35—44.
... всего 55 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ