Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЕ

Работа №193374

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы85
Год сдачи2020
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 6
1. Национальная идентичность как предмет политологического
исследования 13
1.1 Сущность и содержание феномена «национальная идентичность» 13
1.2 Факторы формирования национальной идентичности 23
2. Ключевые направления формирования национальной идентичности в
Украине 40
2.1 Эволюция концепций и практик формирования национальной
идентичности постсоветской Украины 40
2.2 Средства конструирования национальной идентичности Украины в
интернет-изданиях 59
Заключение 73
Список использованных источников 75
Список использованной литературы 78

Актуальность темы исследования. На сегодняшний день вопрос национальной идентичности для абсолютно любого государства является жизненно важным. Сильное и стабильное государство невозможно представить без таких ключевых элементов, как: общие интересы, ценности, разделяемые обществом, национальное единство, единый вектор развития и т.д. Эти элементы также обуславливают уровень гражданской ответственности и характер гражданского участия.
В конце ХХ столетия с карты мира исчез Советский Союз, а вместе с этим осталась незавершенной попытка формирования «советского народа». Еще одним из последствий распада СССР является разрыв некогда тесных межреспубликанских связей. На сегодняшний день стало очевидным, что бывшая ранее общая культурно-историческая среда в отдельных странах фактически перестала играть значимую роль. Современный этап постсоветских государственных формирований - это этап национально­государственного строительства. Значительное внимание на данном этапе уделяется построению национальной идентичности, строительство которой продолжается и сегодня. Политическая независимость не влечет за собой автоматической консолидации социума в новую и единую нацию. Формирование нации осуществляется не только лишь посредством долгосрочного исторического развития, значительную роль также оказывают целенаправленные действия со стороны государства и элиты. Иными словами государство и элиты обращаются к стратегиям формирования, или же конструирования национальной идентичности.
Процессы национально-государственного строительства в отдельных странах уживаются с глобальными веяниями и тенденциями. Постсоветский регион пользуется повышенным вниманием крупных игроков и даже выступает ареной их противоборств. Ряд факторов, таких как: «цветные революции», проекты НАТО о расширении, направления деятельности Европейского союза подтверждают тезис о важности региона в геополитическом плане. Совокупность множества факторов актуализирует проблему конструирования национальной идентичности, которая предопределяется потребностью переоценки представления о национальном единстве с учетом постоянно изменяющихся социальных и политических переменных. Выбор вектора развития, модели и стратегии, а также характер их реализации предоставляют широкий перечень инструментов, от которых зависит способ встраивания в нынешнюю глобальную архитектуру.
Украина, находящаяся в процессе исторического развития на постсоветском пространстве после приобретения политической независимости взяла ориентир на европейскую интеграцию. Результатом такого решения стал тот факт, что историческое социокультурное единство с «русским миром» перестало играть ключевую роль для национальной самоидентификации. Параллельно с этим значительная часть населения страны осознает связь с Россией и русской культурой. Подобного рода дихотомия влечет за собой ряд нерешенных вопросов (статус русского языка, положение этнических групп, наций и т.д.).
Стоит также отметить, что современные исследователи, занимающиеся вопросами национальной идентичности и нациестроительства, все больше склоняются к конструктивистскому подходу, настаивая на идее, что акцент в изучении идентичности необходимо сместить на изучение идентификации, иными словами нужно изучать не группы, а проекты формирования этих групп, т.е. наиболее ценным и важным является сам процесс, а не конечный результат. Одним из множества исследователей отстаивающих позицию процессуального характера идентичности является Роджерс Брубейкер,1 идеи которого сыграли заметную роль при написании исследования.
Подробное изучение процессов построения национальной идентичности и нациестроительства позволяет получить более полную картину о социокультурных и политических процессах протекающих в отдельной стране, упрощает анализ внутренней и внешней политики, анализ сценариев развития, прогнозирование и оценку межнациональных и межгосударственных отношений и т.д. Исходя из вышеизложенных фактов, тема данной работы представляется актуальной.
Степень научной разработанности темы. Формирование идентичности, в том числе и национальной, является открытой темой для дискуссий в политических и социальных науках, философии и культурологии. Всю имеющуюся литературу, посвященную изучению данной тематики, условно можно разделить на несколько групп.
К первой группе исследований относятся работы авторов, описывающих рамки и особенности конструктивисткой научной парадигмы. В фундаментальной работе П. Бергера и Т. Лукмана «Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания» авторы приходят к выводу, что определяющая роль в формировании идентичности отведена непосредственно социальным отношениям. Работа А.М. Улановского «Конструктивистская парадигма в гуманитарных науках» посвящается обобщению знаний о ключевых направлениях в конструктивистской парадигме, наиболее значимым исследователям и их трудам.
Вторая группа исследований посвящена вопросам этнической и национальной идентичности и формам их проявления. В работах О.В. Поповой «Политическая идентификация в условиях трансформации общества» и О.В. Милюковой «Политическая идентификация в условиях социальной трансформации» акцент смещается на описание феномена идентичности, а также его видоизменении. Р. Брубейкер в работе «Этничность без групп» анализирует не только групповую идентичность (в основе своей актуализирующийся посредством конфликтов), но и процесс идентификации, как наиболее значимый, по мнению автора. Б. Андерсон в работе «Воображаемые сообщества. Размышления об истоках и распространении национализма» отстаивает точку зрения, что все социальные объединения (в том числе и нация) являются воображаемыми, а различие между воображаемыми сообществами заключается в специфике их конструирования. В работах В.А. Ачкасова, С,А. Бабаева «Мобилизованная этничность» и А.И. Миллера «Нация как рамка политической жизни» рассматривается роль политической сферы в формировании национальной и этнической идентичности, а также проявление идентичности в политике. В работе К.И. Оленина «Механизмы формирования европейской идентичности» детально рассматривается процесс конструирования национальной идентичности в Европе.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги работы, необходимо отметить, что процессы нациестроительства и конструирования национальной идентичности в Украине на сегодняшний день не являются завершенными. Нынешний этап развития Украины - это период активного национального строительства, протекающего в условиях многонационального, поликонфессионального (с преобладающим православием) государства, со сложной историей формирования государственности и нации, что влечет за собой ряд специфических условий: ярко выраженные региональные особенности (язык, ценности), церковный раскол, существенное влияние внешних факторов, конфликтогенность некоторых регионов повлекшая за собой затяжной политический кризис, отсутствие последовательной этнонациональной политики и ее высокая степень политизации.
При этом центральное место занимают такие факторы формирования национальной идентичности, как: национальная история, языковая политика, а также церковь. Необходимо отметить, что основополагающие факторы посредством которых формируется национальная идентичность, претерпели значительную эволюцию от постепенной актуализации до значимых рычагов влияния.
Первые попытки по проведению планомерной политики конструирования национальной идентичности в Украине проводились с средины 2000-х годов. При президентстве В. Ющенко возрастало значение государственного языка, вследствие чего были несколько ограничены права национальных меньшинств в использовании миноритарных языков в процессе получения образования. Значительно возросла актуальность ряда исторических дискуссий, с акцентом на переосмыслении национальной истории Украины. Параллельно с этим осуществлялись попытки разрешить «церковный узел» в результате не приведшие к существенному результату. При этом очевидно, что проведение подобной политики нацелено на формирование национальной идентичности на этнической основе, что неоднозначно воспринималось в ряде регионов.
Пришедшее на смену новое политическое руководство во главе с В. Януковичем позиционировало себя в качестве оппозиции. Данный фактор отразился, в том числе и на процессе конструирования национальной идентичности. Языковая политика была радикально пересмотрена, что при определенных условиях позволило использовать миноритарные языки наравне с государственным в ряде сфер. Историческая политика также претерпела значительные видоизменения. Политическое руководство прикладывало значительные усилия для уменьшения политизации исторического дискурса, в результате чего последовал спад актуальности публичных дискуссий. Вместе с этим последовало полное дистанцирование от разрешения церковного вопроса. В результате чего формирование национальной идентичности перестало базироваться лишь на этнической основе, однако инерционно она все еще занимала важные позиции в самоидентификации.
В ходе внеочередных президентских выборов, вызванных обострением политического кризиса в Украине, президентское кресло занял П. Порошенко. Вместе с началом нового электорального цикла, вновь кардинальным образом сменилась внутренняя политика. Исторические дискуссии стали актуальны в публичном пространстве, чему поспособствовало, в том числе, восстановление института национальной памяти, который играл значительную роль в переосмыслении истории. Кроме того, был принят ряд законопроектов, напрямую регулирующих трактовку национальной истории Украины. При содействии руководства страны были объединены раздробленные церкви (кроме УПЦ МП) и приобретен автокефальный статус новой ПЦУ. В результате чего церковный раскол приобрел более глубокий характер. Языковая политика также в значительной степени вернулась к укреплению государственного языка, что выражается в принятии законодательных актов, подчеркивающих его исключительный статус в публичной и образовательной сферах. Таким образом, этничность вновь заняла центральное место в формировании национальной идентичности Украины.
Основываясь на результатах проведенного исследования можно заключить, что на сегодняшний день в повестке информационных агентств Украины сохраняется актуальность дискуссий о языке, церкви и истории. Однако коннотация выделенных дискуссий имеет неоднозначный характер. В совокупности с тенденциями в законодательстве Украины, в рамках которого за последние годы акцентированно возрастало значение этнической идентичности, можно сделать вывод, что гипотеза исследования подтвердилась.
Несмотря на то, что на сегодняшний день основой формирования национальной идентичности Украины является этническая идентичность, данный процесс носит динамический характер. Учитывая условия украинского кейса, гражданская идентичность как основа для формирования национальной идентичность представляется в значительной степени более устойчивой. Вероятно в совокупности с фактором затяжного кризиса на Юго-Востоке Украины это приведет к пересмотру ныне действующей политики.


1. В Раде хотят выступать на русском языке - законопроект [Электронный ресурс]
// Украинская правда. - URL: https://www.pravda.com.ua/rus/news/2020/02/25/7241668/
(дата обращения: 15.05.2020).
2. В УПЦ привлекут верующую молодежь для пошива масок. Их будут раздавать бесплатно // Страна.иа. - URL: https://strana.ua/news/256686-pravoslavnye-volontery-budut- shit-maski-ot-koronavirusa-upts-mp.html (дата обращения: 15.05.2020).
3. Европейская конвенция о гражданстве [Электронный ресурс] // University of Minnesota Human Rights Library. - URL: http://hrlibrary.umn.edu/euro/Rets166.html (дата обращения: 10.03.2020).
4. Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств [Электронный
ресурс] // Council of Europe. - URL: https://www.coe.int/en/web/conventions/full-list/-
/conventions/rms/0900001680695175 (дата обращения: 23.05.2020).
5. Закон Украины от 9 апреля 2015 года №315-VIII «Об увековечении победы над
нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов» [Электронный ресурс] // База данных Законодательство стран СНГ. - URL:
http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=78766 (дата обращения: 14.04.2020).
6. Зеленский подписал закон, выполняющий требования "Венецианки" для
венгерского меньшинства [Электронный ресурс] // Украинская правда . - URL:
https://www.pravda.com.ua/rus/news/2020/03/13/7243540/ (дата обращения: 15.05.2020).
7. Зелёные Вятровичи. Как нас хотят заставить забыть Победу. Блог Олеси
Медведевой "ЯсноПонятно" // Страна.^. - URL: https://strana.ua/video/266052-novyj-
vypusk-jasnoponjatno-olesja-medvedeva-o-dne-pobedy-v-ukraine.html (дата обращения: 15.05.2020).
8. Конституция Украины [Электронный ресурс] // Юрист. - URL:
https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30391155#pos=7;-157 (дата обращения:
10.03.2020).
9. Косенок А., Чернышева Е., Шкуренко О., Козичев Е. Что нужно знать о расколе православной церкви на Украине [Электронный ресурс] // Комерсантъ. - URL: https://www.kommersant.ru/doc/3485919?fbclid=IwAR02XMQjnnF2ATxjXi3QQybNFvC7mU 4xtWK0luXTpPgJUsskPRNVsjWUJeU#id1653212 (дата обращения: 20.04.2020).
10. Новости и СМИ [Электронный ресурс] // LiveInternet . - URL: https://www.liveinternet.ru/rating/ru/#period=month;geo=ua;group=media; (дата обращения: 2.05.2020).
11. Победная поступь. Как украинцы вопреки карантину вышли праздновать 9 мая [Электронный ресурс] // Странашя. - URL: https://strana.ua/news/266308-den-pobedy-2020- kak-otprazdnovali-ukraintsy-i-chto-delali-vlasti.html (дата обращения: 16.05.2020).
12. Порошенко назвал автокефалию вопросом не столько религии, сколько нацбезопасности [Электронный ресурс] // ТАСС. - URL: https://tass.ru/mezhdunarodnaya- panorama/5919407 (дата обращения: 14.04.2019).
13. Президент Украины благодарен духовенству и верующим за соблюдение
карантина во время пасхальных богослужений [Электронный ресурс] // Президент Украины Владимир Зеленский. Официальное интернет-представительство. - URL:
https://www.president.gov.ua/ru/news/prezident-ukrayini-vdyachnij-duhovenstvu-ta-viryanam- za-dotr-60741 (дата обращения: 15.05.2020).
14. Проникновение интернета в Украине [Электронный ресурс] // Интернет
Ассоциация Украины. - URL:
https://inau.ua/sites/default/files/file/1806/ui_factum_group_ii_kvartal_2018.pdf (дата
обращения: 1.05.2020).
15. Разумков заявил о возможном изменении закона о тотальной украинизации [Электронный ресурс] // Страна.^. - URL: https://strana.ua/news/254151-zakonoproekt-ob- izmenenii-jazykovoho-zakona-proshel-profilnyj-komitet-razumkov.html (дата обращения: 15.05.2020).
... всего 79 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ