Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКИ ДНЯ РОССИЙСКИМИ СМИ

Работа №193353

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы61
Год сдачи2016
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 4
Введение 3
1 Политика и СМИ 6
1.1 Место и роль СМИ в политике 6
1.2 СМИ в структуре политической коммуникации 11
2 Политическая повестка дня 18
2.1 Понятие политической повестки дня 18
2.2 Формирование политической повестки дня 21
3 Политическая повестка дня в России 30
3.1 Специфика российских СМИ 30
3.2 Роль первых лиц в установлении повестки дня 39
3.3 Характеристика повестки дня в новостной телепередаче Вести-Томск 44
Заключение 49
Литература 51

Актуальность. На сегодняшний день, средства массовой информации выступают одним из важнейших механизмов, участвующих в процессе формирования представлений людей о происходящих событиях. СМИ оказывают огромное воздействие на восприятие гражданами политических реалий. Благодаря развитию коммуникационных технологий, современное общество имеет доступ к огромному количеству информации. Наиболее важным механизмом деятельности средств массовой информации является формирование повестки дня, ведь именно СМИ имеют уникальную возможность сделать акцент на определенных событиях, заставив аудиторию воспринимать данную информацию как наиболее важную. В условиях современности вопросы формирования повестки дня являются достаточно распространенным явлением.
Степень изученности. Вопросами взаимодействия политической сферы и информационной занимались такие исследователи как П. Бурдье, Я.Н. Засурский, С.Г. Кара-Мурза, С.Д. Мизеров, В.В. Прозоров, Е.П. Прохоров, Л.Л. Реснянская, А.И. Соловьев и многие другие политологи.
Проблематика формирования политической повестки дня является актуальным вопросом для таких исследователей как М.Маккомбс и Д.Шоу, которые являются основателями понятия «установление повестки дня». Ранее этот феномен изучался П. Лазарсфельдом и У. Липпманом. В отечественной науке исследованиями в данных областях была посвящена деятельность таких ученых, как Е.Г. Дьякова, А.Д. Трахтенберг, В.П.Макаренко, Е.Г. Морозова, Т.Н. Митрохина.
Наибольший интерес для нашего исследования, на мой взгляд, представляют работы Дьяковой Е.Г. «Установление повестки дня: теория и технология», а также работа Шестопал Е.Б. «Политическая повестка дня Российской власти и ее восприятие гражданами».
В этих работах исследуется история появления и развития термина «повестка дня», проблемы влияния повестки дня на поведение аудитории, принципы взаимодействия различных повесток.
Объектом исследования выступает политическая повестка дня как результат воздействия СМИ.
Предметом исследования является формирование политической повестки дня в России.
Цель данного исследования заключается в выявление роли СМИ в формирования политической повестки дня в России.
В соответствии с данной целью были поставлены задачи:
1) выявить место и роль средств массовой информации в политической сфере.
2) получить представление о средствах массовой информации в структуре политической коммуникации.
3) раскрыть сущность понятия «политическая повестка дня».
4) изучить как формируется политическая повестка дня.
5) ознакомиться со спецификой средств массовой информации в России.
6) выявить роль первых лиц России в установлении политической повестки дня.
7) охарактеризовать повестку дня в новостной телепередаче «Вести- Томск».
Научно-исследовательский подход. Используемый подход- коммуникативный. Основными методами научного исследования являются структурно-функциональный метод, при помощи которого было выявлено место СМИ в политической сфере и их значение. Метод анализа литературы и статей, метод обобщения, который позволил нам объединить и обобщить данные различных наблюдений, а также метод контент-анализа, при изучении повестки дня в новостной телепередаче «Вести-Томск» посредством которого нам удалось получить объективное представление о характере и особенностях освещения городских событий.
Структура бакалаврской работы. Выпускная квалификационная работы состоит из введения, 3 глав, заключения и библиографического списка, включающего в себя 60 источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данном исследовании мы рассмотрели место и роль СМИ в политике, исследовали как формируется политическая повестка дня, ознакомились со спецификой средств массовой информации в России, выявили роль первых лиц в России в установлении повестки дня, охарактеризовали повестку дня в телепередаче «Вести-Томск».
Цель данного исследования была достигнута, а основные научные задачи выполнены.
В ходе исследования было выявлено, что роль СМИ в процессе формирования политической повестки дня в России является существенной.
Роль СМИ заключается в способности привлекать внимание общественности к определенному кругу вопросов. Значение же самой политической повестки дня состоит в том, что она определяет тот круг проблем, которые зрители и слушатели будут считать наиболее важными. То есть повестка задает темы, о которых люди станут думать, и которые будут обсуждать в данный момент.
Несмотря на то, что некоторые средства массовой информации транслируют новости за пределы нашей страны, они могут формировать лишь российскую повестку дня, практически не влияя на международную, в этом и есть специфика российских СМИ.
На основании содержания работы можно подвести итог, что политическая повестка дня тесно связывается с идеями и целями, которые лежат в основе современной политики. Несомненно, органы власти и политические субъекты должны решать те вопросы, которые волнуют общество и к которым привлекают внимание СМИ, но в то же время у политиков есть и собственные интересы.
Что касается анализа повестки дня в телепередаче «Вести-Томск», то на основании проведённого исследования можно сделать вывод, что повестка дня в новостной телепередаче «Вести-Томск» достаточно разносторонняя. В телепрограмме освещается политика во всех сферах деятельности на местном уровне. В «Вести-Томск» зритель может непосредственно участвовать в формировании тем, путем обратной связи. Следовательно, можно сделать вывод, что повестка дня исходит не только из интересов власти, но учитывается и мнение жителей города при ее формировании.


1. Бурдье П. О телевидении и журналистике/ Пер. с фр. Т.В. Анисимовой и
Ю.В. Марковой - М.: Фонд научных исследований «Прагматика
культуры», Институт экспериментальной социологии. - 2002. - 160с.
2. Вагнер И. Е. Информационные агентства в системе современных массмедиа: тенденции развития // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2013. №4-2.-С.200-205.
3. Вартанова Е.Л. СМИ и журналистика: вызовы цифровой эпохи [Электронный ресурс]. URL: http://www.journ.msu.ru/downloads/2015/1.ppt (Дата обращения: 26.05.16).
4. Вершинин М.С. Политическая коммуникация в информационном обществе. — СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2001.-253 с.
5. Гаджиев К.С. Введение в политическую науку: Учебник для высших учебных заведений. Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Издательская корпорация "Логос", 1999. - 544с.
6. Ганапольский М.Ю. Кисло-сладкая журналистика / М.Ю. Ганапольский. - М.: АСТ, 2008. - 416с.
7. Гарбузняк А.Ю. Интерпретация реалий политической жизни страны в
общероссийской прессе: технологические аспекты [Электронный ресурс]. 2015. URL:
http://www.journ.msu.ru/downloads/2015/f8770421a07bb096d118f5caa32db9b d (Дата обращения: 10.05.2016).
8. Гарбузняк А.Ю. Повестка дня как технология интерпретации [Электронный ресурс]. 2015. URL: http://www.mediascope.ru/node/1684 (Дата обращение: 14.05.2016).
9. Гегедюш Н., Мокеев М., Масленникова Е. Государственное и муниципальное управление. М.: Высшее образование, 2008. — 192 с.
10. Грачев Г.В., Мельник И.К. Манипулирование личностью. - М.: Эксмо, 2003. -. 112 с.
11. Дьякова Е.Г. Массовая коммуникация и власть. Екатеринбург.: Уро РАН,
2002. - 299 с.
12. Дьякова Е.Г. Установление повестки дня как электоральная технология в современном электоральном цикле// Политическая наука и государственная власть в РФ и ННГ. Екатеринбург, 2004. - 268 - 275с.
13. Дьякова Е.Г., Трахтенберг А.Д. Массовая коммуникация и проблема конструирования реальности: анализ основных теоретических подходов. - Екатеринбург: УрО РАН, 1999. - 130 с.
14. Дьякова Е.Г., Трахтенберг А.Д. Установление повестки дня: теория и технология. изд. 2-е, перераб. и доп. - Екатеринбург: Дискурс-Пи, 2005. - 124 с.
15.Засурский И. (ред.). Интернет и интерактивные электронные медиа: исследования. Часть 1 Трансформация глобального информационно­коммуникационного пространства в интернете. // Сборник Лаборатории медиакультуры, коммуникации, конвергенции и цифровых технологий. — М.: МГУ, 2007. — 262 с.
... всего 60 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ