Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА В КИТАЕ

Работа №193348

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

религиоведение

Объем работы70
Год сдачи2020
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 - Деловая культура Китая 9
1.1 Особенности китайского менталитета в структуре китайской деловой
культуры 9
1.2 Стратагемность как основа современной деловой культуры Китая 26
ГЛАВА 2 - Особенности ведения международного бизнеса с китайскими предпринимателями 39
2.1 Взаимодействие с китайскими партнерами 39
2.2 Влияние понятий «лица» и «гуаньси» на взаимоотношения деловых
партнеров 48
2.3 Основы бизнес-этикета в Китае 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 65

Вне зависимости от близости проживания народов, схожести их религий, языков и культур, их традиции и устои будут отличаться. Культура любой нации прошла длительный путь становления и глубоко укоренилась в жизни каждого народа, сформировав уникальный национальный характер, который оказывает влияние на особенности поведения конкретного народа, человека. Даже процессы глобализации не смогли и не смогут полностью искоренить различия между государствами, поэтому для общения с представителями другого государства, нам необходимо знать его культуру и традиции.
Глобализация, как процесс всемирной интеграции, показала, что эффективное сотрудничество между государствами во многом зависит от умения учитывать национальные особенности каждого из государств. Следует отметить, что нормы поведения участников международных отношений схожи, т.к. унифицированы, когда, в это же время, правила и нормы ведения бизнеса в каждой стране свои.
В частности, если мы говорим о бизнесе, то знание делового этикета страны, социокультурных и национально-психологических особенностей вашего партнера может помочь вам наладить продуктивное сотрудничество и добиться успеха. Знание традиций и норм поведения, умение вести себя надлежащим образом, тщательная подготовка и организация переговоров - важные факторы, которые необходимы, если вы работаете с представителями зарубежных стран.
Проблема многих компаний или же частных предпринимателей в том, что они недостаточно уделяют внимание вопросу национальных особенностей и специфики культуры своих партнеров, что приводит к недопониманию и неэффективному труду. То, что является нормой для вашей страны, может оказаться оскорблением для представителя другой культуры. Ярким примером того служат жесты. Большой палец, поднятый вверх, во многих странах означает одобрение, но не для жителей стран Ближнего Востока, где такой жест могут принять за грубость. Поэтому важность изучения специфики каждой культуры неоспорима.
Актуальность данного исследования очевидна. В Китае сформировалась социально-ориентированная рыночная экономика, что послужило его укреплению в системе мирового хозяйствования. Динамичное развитие китайской экономики, видимые успехи экономической деятельности усилили ее влияние на все процессы делового взаимодействия в мире, что, в свою очередь, повысило интерес мирового сообщества к теме изучения становления бизнес-культуры Китая.
Китай - перспективный деловой партнер, занимающий лидирующие места в рейтингах производства самых различных товаров. Многие производители стремятся выйти на китайский рынок, что сулит им новые возможности. Не является исключением и стремление российских предпринимателей установить взаимовыгодное сотрудничество с китайцами. С расширением и углублением российско-китайского делового сотрудничества особую актуальность приобретают проблемы общего и особенного в деловых культурах Китая и России, а также требуют осмысления механизмы нахождения консенсуса.
В то же время существует проблема недостаточности знания о том, как же работать с Китаем. Его культура и традиции несут в себе очень самобытный характер, что, безусловно, влияет на поведение и модели принятия решений китайцев. Возникает необходимость осмысления деловой культуры Китая, как фактора, оказывающего непосредственное влияние на процессы деловой коммуникации. Эти детерминанты и определили потребность в изучении специфики возникновения, функционирования и изменения деловой культуры Китая.
Не смотря на попытки теоретизировать особенности китайской деловой культуры, на данный момент времени работы фундаментального характера отсутствуют. Большую часть знаний предоставляют люди с личным опытом работы с китайцами: существует множество пособий и исследований прикладного характера. Несмотря на это, понятия деловой культуры, бизнес этикета, ментальности китайцев часто затрагиваются в исследованиях по другим дисциплинам.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Одной из основополагающих ценностей в сфере делового взаимодействия представителей любых культур определенно является деловой успех. Эта категория включает в себя такие понятия, как получение прибыли от сделки, установление выгодных контактов и связей, упрочнение своего положения на мировой бизнес арене, расширение своего производства и т.п. Так, в основе китайского сознания, менталитета понятия «бизнес» и «коммерция» приравниваются к таким основополагающим вещам, как смысл жизни, жизненная сила, жизнеспособность.
Зачастую, человеку, не относящемуся к восточной культуре, трудно понять и отыскать систему ориентиров для осознания этой выдающейся страны и ее деловой культуры, бизнес-этики, манер делового общения. Понятие деловой культуры содержит в себе нормы и ценности обоюдной выгоды и доверия, надежность партнеров при исполнении обговоренных условий, культуру ведения бизнеса и переговоров, отношение сотрудников к труду и их взаимоотношениями между собой. Напрямую связано с деловой культурой и понятие «делового этикета», которое предполагает под собой модель поведения и нормы общения и взаимодействия с деловыми партнерами. Все эти сферы связаны между собой и подразумевают под собой огромную систему ценностей в бизнесе, зарождающихся в течение многих веков и передающихся из поколения в поколение.
Этнопсихологические черты китайского общества формировались на протяжении многих столетий. В современном мире традиционные китайские ценности присутствуют во всех сферах жизни общества, в числе прочего и при взаимодействии с деловыми партнерами. Одной из отличительных черт китайского народа является трудолюбие, поэтому они весьма пунктуальны и ценят время. Китайцам с самого детства прививают нормы дисциплины и необходимость проявлять уважения друг к другу. На китайскую деловую культуру также оказали влияние и религиозно-философские учения, в большей степени конфуцианство, которое учит китайцев относиться с уважением к старшим, быть сдержанным и бережливыми, формирует иерархичную систему в китайских компания. Конфуцианство, как этико-философское учение, определило такую черту национального характера китайцев как прагматизм. Они высоко адаптивны к любым непредвиденным ситуациям, нацелены на долгосрочное деловое сотрудничество. Китайцам свойственно спокойствие, а именно они сдерживают отрицательные эмоции, которые нельзя показывать окружающим. Традиции деловой культуры Китая сформировали очень строгие нормы и правила поведение, которые с древних времен носят в себе сакральный характер для китайского народа. В китайской деловой культуре образ успешного бизнесмена вытекает из конфуцианского учения об идеале личности. Специфика китайской деловой культуры связывается с церемониалом (ритуал «ли»), который основан на конфуцианской этико­ритуальной традиции, закреплён в соответствующих принципах и нормах поведения. Таким образом, мы видим непосредственное влияние философских текстов древней китайской цивилизации на становление и функционирование современной деловой культуры.
Китайская стратагемность является неким паттерном поведения, сформировавшимся на основе исторического трактата о 36 стратагема. Основываясь на тысячелетнем опыте использования уловок, описанных в данном трактате, китайцы превратили понятие стратагемности в искусство, науку, национальную особенность. Стратагемность пронизывает образ жизни больших слоёв населения, косвенно присутствует в разных формах социализации от семейного воспитания до различных видов социальной организации. Безусловно, китайская стратагемность - это культурный феномен, который является одной из важных характеристик китайского сознания и мышления, сплавом психологических качеств, направленных на получение результата и преимущества посредством построения комбинаторных планов.
...


1) Абаев Н.В. Чань, Дзэн и Дао. Антология. Часть 1: Чань-буддизм и культура психической деятельности в традиционном Китае / Н.В. Абаев. - М.: Litres, 2018. - 279 с.
2) Абаев Н.В. Человек и природа в чаньской (дзэнской) культуре: некоторые философско-психологические аспекты взаимодействия / Н.В. Абаев, С.П. Нестеркин; под ред. Т.П. Григорьева. - М.: Главная редакция восточной литературы изд-во «Наука», 1983. - 142 с.
3) Анисимов С.Ф. Мораль и поведение / С.Ф. Анисимов. - М.: Мысль, 1985. - 160 с.
4) Апресян Р.Г. Этический утилитаризм Дж. Ст. Милля / Р.Г.Апресян, О.В.Артемьева, П.А.Гаджикурбанова, А.В.Прокофьев// Институт Философии Российской Академии Наук // [Электронный ресурс] — URL: https://iphras.ru/page24149444.htm (дата обращения 6.05.2020)
5) Аршавский Г.А. Деловые коммуникации с Китаем: особенности, ошибки и заблуждения/ Г.А. Аршавский // Теоретическая и прикладная экономика. - 2015. - № 3. - 64 - 89 с.
6) Берн Э.Л. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений. Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы / Э.Л.Берн; пер. с англ. А. Грузберг. - М: Бомбора, 2017. - 256 с.
7) Васильева М.А. Официально-деловой стиль китайского языка / М.А. Васильева. - СПб: КАРО, 2008. - 128 с.
8) Веселова Л.С. Понятие и роль неформальных отношений «гуаньси» в экономической современной жизни Китая. / Л.С. Веселова // Проблемы современной экономики. - 2014. - № 1(49). - 218-221 с.
9) Гестеланд Ричард Р. Кросс-культурное поведение в бизнесе / Ричард Р. Гестеланд; пер. с англ. Л.И. Байсара. - Днепропетровск: Баланс-Клуб, 2003. - 189 с.
10) Девятов А.П. Практическое китаеведение / А.П. Девятов. - М.: Восточная книга, 2007. - 544 с.
11) Евтихов О.В. Теория военно-политического лидерства в древнекитайских трактатах / О.В. Евтихов // Психопедагогика в правоохранительных органах. - 2010. - №1(40). - 23-26 с.
12) Зенгер Х. фон. Стратагемы 1-36: О китайском искусстве жить и выживать / Х. фон Зенгер; пер. с нем. А. В. Дыбо, А Гарькавый; под ред. В.С. Мясникова - М: Эксмо, 2018. - 1040 с.
13) Карапетьянц А.М. Человек и природа в конфуцианском Четверокнижии: Проблема человека в традиционных китайских учениях / А.М. Карапетьянц; под ред. Т.П. Григорьева. - М.: Наука, 1983. - 358 с.
14) Каткова Н.М. Стратагемность мышления и поведения как характерная особенность китайской цивилизации / Н.М. Каткова // Вестник СПБГУ. Серия 13. Востоковедение. Африканистика. - 2011. - №2. - 76-81 с.
15) Кауфман С. Сунь-цзы. "Искусство войны": Современное толкование древнего трактата / С. Кауфман; пер. с англ. К. Савельева. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. - 112 с.
... всего 56 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ