Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности малых предприятий строительной индустрии на примере ООО «Строймонтаж»

Работа №193345

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы54
Год сдачи2018
Стоимость4540 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ 10
1.1 Сущность конкуренции и конкурентоспособности 10
1.2 Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия 16
1.3 Методы и критерии оценки конкурентоспособности предприятия 20
1.4 Пути повышения конкурентоспособности 27
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ООО «Строймонтаж» 30
2.1 Общая характеристика ООО «Строймонтаж» 30
2.2 Анализ внешней среды ООО «Строймонтаж» 32
2.3 Анализ внутренней среды 36
3 ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ ПОКУПКИ СЕДЕЛЬНОГО ТЯГАЧА ДЛЯ ООО «Строймонтаж» 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 53


В современных условиях деятельность предприятий подвержена риску и связана со всевозможными кризисами.
Сложившиеся условия диктуют свои условия существования на рынке. Деятельность успешного предприятия невозможно представить без анализа проделанной работы, эффективного управления текущей деятельности, планирования и конечно инвестирования. Основные средства являются наиважнейшим фактором производства
Применяемые предприятиями основные средства, их техническое состояние в значительной мере характеризуют технический уровень предприятия. Для оздоровления и успешного функционирования предприятиям требуется эффективное управление основными средствами.
Основные средства - один из важных аспектов управления, так как именно они являются материальным воплощением научно-технического прогресса - важнейшим инструментом повышения эффективности деятельности предприятия в целом [6, с. 21].
В условиях жесткой конкуренции, совершенствование управления рассматривается как один из главных факторов повышения эффективности промышленного производства.
Деятельность любого предприятия ориентирована на получение определенных результатов. Однако одни предприятия достигают поставленных целей своей деятельности, а другие - работают менее успешно. Часто, успех деятельности предприятий связывают с правильным выбором вида деятельности, наличием достаточных ресурсов и умением ориентироваться в современной экономики. Деятельность предприятий зависит от правильной начальной ориентации и благоприятных изначальных условий их деятельности - обеспеченности материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами .
Приобретение технического и технологического автотранспорта относится к внутреннему управлению фирмой и не связано с изменением ее положения на рынке или изменением рынка.
В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования множество. Вместе с тем любое предприятие имеет ограниченные свободные финансовые ресурсы, доступные для инвестирования. Поэтому встает задача выбора наиболее эффективного варианта инвестирования.
Инвестиционная деятельность всегда осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно варьировать. Так, в момент приобретения новых основных средств никогда нельзя точно предсказать экономический эффект этой операции. Поэтому нередко решения принимаются на интуитивной основе.
Принятие решений инвестиционного характера, как и любой другой вид управленческой деятельности, основывается на использовании различных формализованных и неформализованных методов. Степень их сочетания определяется разными обстоятельствами, в том числе и тем из них, насколько менеджер знаком с имеющимся аппаратом, применимым в том или ином конкретном случае. В отечественной и зарубежной практике известен целый ряд формализованных методов, расчеты, с помощью которых могут служить основой для принятия решений в области инвестиционной политики. Какого -то универсального метода, пригодного для всех случаев жизни, не существует. Вероятно, управление все же в большей степени является искусством, чем наукой. Тем не менее, имея некоторые оценки, полученные формализованными методами, пусть даже в известной степени условные, легче принимать окончательные решения.
В условиях экономической реформы повышается роль учета и контроля за использованием рациональным всех ресурсов, в том числе и основных средств.
Актуальность темы исследования состоит в том, что, имея ясное представление о каждом элементе основных фондов в производственном процессе, об их физическом и моральном износе, о факторах, которые влияют на использование основных фондов, можно выявить методы, при помощи которых повышается эффективность использования основных фондов и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и, конечно, рост производительности труда.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка мероприятий по повышению конкурентоспособностипредриятия на примере инвеистиционного проекта по приобритению автотранспорта по перевозке тяжёлых грузов.
Для достижения поставленной цели в работе предполагается выполнение следующих задач:
- рассмотреть теоретические основы конкурентоспособности;
- проанализировать предприятие;
- проанализировать внешнюю и внутреннюю среду предприятия;
- предложить мероприятие на примере инвестиционного проекта по повышению конкурентоспособности.
Предметом исследования являются проведение мероприятий по повышению конкурентоспособности.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является деятельность ООО «Строймонтаж».
Более полное и рациональное использование основных фондов и производственных мощностей предприятия способствует улучшению всех его технико-экономических показателей: росту производительности труда,
повышению фондоотдачи, увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, экономии капитальных вложений.
В работе приведен анализ внешней и внутренней среды предприятия.
В основе процесса принятия управленческих решений инвестиционного характера лежат оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений. Поскольку сравниваемые показатели относятся к различным моментам времени, ключевой проблемой здесь является проблема их сопоставимости. Относиться к ней можно по-разному в зависимости от существующих объективных и субъективных условий: темпа инфляции, размера инвестиций и генерируемых поступлений, горизонта прогнозирования, уровня квалификации аналитика и т. п.
Методы, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно подразделить на две группы: основанные на дисконтированных оценкахи основанные на учетных оценках.
В данной дипломной работе выбор наиболее эффективного варианта инвестирования основывается на методе дисконтирования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В условиях динамично развивающейся конкурентной среды необходимо проводить анализ конкурентоспособности своего предприятия на фоне других представителей данного сектора рынка. Это позволит получить информацию, о том, что привлекает потребителя в продукции или услугах данного предприятия, и какие преимуществами обладают его конкуренты. Анализ необходим, чтобы на его основе можно было усовершенствовать те моменты, которые способствуют снижению конкурентоспособности. Исходя из этого, проведение данного анализа является жизненно необходимой составляющей каждого предприятия, поскольку, не зная того, что нужно потребителю и какими конкурентными преимуществами обладают соперники, не стремясь исправить сложившееся не завидное положение можно прийти к банкротству.
Целью данной дипломной работы являлась разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности на примере ООО «Строймонтаж», разработка инвестиционного проекта. Данная цель была достигнута за счет решения ряда задач:
1. Были изучены теоретические и методологические аспекты анализа и оценки, повышения конкурентоспособности организации;
2. Был проведен анализ конкурентоспособности на примере выбранной организации, в рамках которого были проанализированы: финансовое состояние, расположение конкурентных сил на рынке, проведен сравнительный анализ конкурентов; SWOT-анализ предприятия;
3. Были выявлены основные проблемы.
По результатам исследования ООО «Строймонтаж» были выявлены следующие недостатки:
1. ООО «Строймонтаж» является довольно конкурентоспособной организацией, неплохо функционирующей на рынке, но не занимает лидирующих позиций.
2. Недостаточная компетентность руководства в области маркетинга. Определение новых рынков сбыта, новых потребителей продукции, проведение исследований рынка, повышение конкурентоспособности организации выполняется интуитивно, разрозненно и несогласованно.
3. Относительно низкий выбор ассортимента;
По результатам исследования ООО «Строймонтаж» были выявлены
следующие достоинства:
1. Предприятие использует возможности долгосрочного и краткосрочного капитала;
2. Осуществляет финансовые вложения;
3. учет на предприятии находится на высоком уровне благодаря хорошей квалификации сотрудников и современному программному обеспечению;
4. для предприятия характерна высокая финансовая устойчивость, платежеспособность
5. Широкий спектр предоставляемых услуг. Доставка габаритных и негабаритных грузов, ремонт спецтехники, продажа специехники, продажа запчастей на технику а так-же строительно-подрядные работы.
По итогам исследования с целью улучшения финансового состояния организации был разработан инвестиционный проект по повышению конкурентоспособности предприятия по приобретению седельного тягача в лизинг.



1. Азоев Г.П. Конкуренция: анализ, стратегия и практика./Г.П. Азоев - М.: Центр экономики и маркетинга.- 31с.
2. Багиев Г.Л.,Тарасевич В.М., АннХ. Маркетинг:Учебник длявузов. - 3- еизд., перераб. и доп. - СПб.:Питер, 2004.
3. Учебник по ред. ВахрушинойМ.А., Пласковой Н.С. -М.:Вузовский учебник, 2008.-367 с. Анализфинансовой отчетности
4. Ронова Г.Н. Финансовыйанализ [Текст] / Г.Н. Ронова,С.Е. Попова,В.Л.
Слепунин.-М. :Московский государственныйуниверситет
экономики,статистики и информатики, 2007. - 211 с.
5. Шеремет,А.Д. Комплексныйанализ хозяйственнойдеятельности. -М.:
ИНФРА-М, 2008. - 307 с.
6. Голубков,Е. П. Основы маркетинга:Учебник. / Е.П. Голубков. - М.: Издательство «Финпресс», 1999. - 656 с.334-335
7. Зайцев,Л.Г. Стратегическийменеджмент: Учебник. / Л.Г. Зайцев,М.И. Соколова. - М:экономичность, 2002. - 416 с. / X. Корнелиус, 3. Фэйр;пер. П.Е. Патрушева. - М.Стрингер, 1992. - 116 с.
8. Когденко,В.Г. Практикумпо экономическому анализу. Учебноепособие - М.:Перспектива, 2004. - 240 с.
9. Виленский П. Л., В.Н.Лившиц, С.А.Смоляк. Оценка эффективности инвестиционных проектов: теория и практика, М., Дело 2002. - 321с.
10. Ковалев, В.В. Финансовыйанализ: методыи процедуры. - М.:Финансы и статистика, 2002. - 256 с.
11. Виханский О.С. Стратегическое управление. - М.: Гардарика, 2004. - 569с.
12. МотышинаМ. С. Исследование систем управления. Учебноепособие. - СПб. :Изд-во МихайловаВ. А., 2006. - 224 с.
13. НоздреваР.Б., Гречков В.Ю.,Соколова М.И.,Крылова Т.Д.
Маркетинг:Учебник, практикуми учебно-методический комплекспо маркетингу. - М.:Экономисту 2003.
14. "Основыпредпринимательского дела" подруководством и редакцией
доктора экономическихнаук профессораОсипова
Ю.М.Терминологическийсловарь-справочник М. 1997 «Экономика и жизнь».
15. О’ Шонесси Дж. Конкурентный маркетинг: стратегическийподход / Дж. О’ Шонесси; пер. Д. О. Ямпольской. - СПб:Питер, 2002. - 864 с.:ил. 697-698... 28


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ