Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ ТИПА АКЦЕНТУАЦИИ И ОСОБЕННОСТЕЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ МУЗЫКИ

Работа №193324

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы142
Год сдачи2017
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. Теоретические основания исследования особенностей восприятия музыки подростками с разными типами акцентуаций 10
Краткое описание исследуемых типов акцентуаций 10
Сложившиеся методы работы с акцентуированными подростками ... 13
Особенности восприятия музыки в подростковом возрасте 18
Глава 2. Рабочая модель и применяемые методы исследования особенностей эмоционального восприятия музыки подростками с разными типами акцентуации 24
2.1. Рабочая модель исследования особенностей эмоционального восприятия музыки подростками с разными типами акцентуации 24
Методы и методики, применяемые в исследовании особенностей восприятия музыки подростками с разными типами акцентуаций 26
Модифицированный патохарактерологический диагностический
опросник для подростков 26
Обоснование выбора конкретных музыкальных произведений для
исследования 28
Дифференциальные шкалы эмоций по К. Изарду 34
Контент анализ текстов 36
Метод исследования конкретного случая 37
Глава 3 Результаты исследования особенностей влияния типа акцентуации характера на эмоциональное восприятие музыки 39
Выборка 39
Результаты проведения исследования 39
Применение опросника МПДО для определения типа акцентуации
подростков 39
Результаты прохождения опросника «Дифференциальные шкалы
эмоций» 40
Контент-анализ текстов 45
Анализ конкретных случаев 50
Музыкальные предпочтения подростков с разными типами акцентуаций 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЯ 66
Приложение 1 66
Приложение 2 75
Приложение 3 77
Приложение 4 79
Приложение 5 81
Приложение 6 83
Приложение 7 86
Приложение 8 88
Приложение 9 91
Приложение 10 93
Продолжение таблицы 98
Приложение 11 99
Приложение 12 105
Приложение 13 111
Приложение 14 118
Приложение 15 126
Приложение 16 133
Приложение 17 135
Приложение 18 137
Приложение 19 139
Приложение 20 141

Подростковый возраст один из самых сложных в жизни человека. Исследованием особенностей подросткового возраста, диагностики, способов коррекции и психотерапии занимались и занимаются многие психологи (Л. И. Божович, А.Е. Личко, Л.С. Выготский, Б.С. Волков и др.). Переход от детской непосредственности к ответственной взрослой жизни многими переживается тяжело и болезненно. Этот период насыщен многими конфликтами и проблемами, появляется эмоциональная нестабильность, юношеский максимализм. К сожалению не все подростки справляются с этими трудностями. Всё чаще встречаются случаи суицида среди молодых людей .
С каждым годом увеличивается число акцентуированных подростков, которым присущи такие черты как высокая, но слабо регулируемая активность, неустойчивость внимания, неспособность завершать начатое, резкий переход из одного состояния в другое и т.д. [30]. По данным исследователей (Н.Я. Иванов, С.В. Колябин, К. Леонгард, А.Е. Личко), количество подростков-акцентуантов среди учащихся 8-11-х классов средней общеобразовательной школы составляет от 33 до 88 % . А.Е. Личко определяет акцентуацию как «дисгармоничность развития характера, гипертрофированную выраженность отдельных его черт, что обусловливает повышенную уязвимость личности в отношении определенного рода воздействий и затрудняет ее адаптацию в некоторых специфичных ситуациях» . Подростковый возраст представляет критический период для развития психопатии, тяжелый и длительные психологические травмы при акцентуации характера могут быть причиной неврозов, депрессий и т.д. .
Вследствие вышеперечисленного, в школах и других учебных заведениях стараются вести активную психологическую деятельность с подростками. При этом психологам приходится сталкиваться с закрытостью, негативизмом, протестом, нежеланием беседовать и делиться личными переживаниями с
чужим человеком. Всё это усложняет процесс диагностики переживаний, а в дальнейшем и терапии в целом.
Один из основных методов работы с эмоциями и переживаниями это творчество. Особенно он актуален в работе с подростками. Существуют разные направления в арт-терапии (терапия с помощью искусства) - изотерапия, сказкатерапия, танцедвигательная терапия и т.д. Часто арт-терапевты сталкиваются с тем, что клиент не желает рисовать, либо создавать что-либо, ссылаясь на отсутствие умений, стеснение и т.д. Данную проблему можно исключить при использовании метода музыкальной терапии. Прослушивание музыки не предполагает активных действий, но при этом способно сильно влиять на эмоциональное состояние человека, создавать в его голове образы и ассоциации, которые потом может диагностировать терапевт.
С точки зрения коммуникативного подхода, в процессе прослушивания музыки происходит контакт слушателя с исполнителем - процесс музыкальной коммуникации. Муз. коммуникация это особый тип человеческой коммуникации, особенность которой в том, что она вызывает особые эмоциональные состояния сознания. Именно такие состояния описываются понятием транс-коммуникации или «пиковых переживаний» .
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Многие исследователи психологии подростков отмечают высокий процент акцентуаций в старшем школьном возрасте. В связи с этим школьные психологические службы стараются вести работу с акцентуированными подростками. Часто психологи применяют различные методы арт-терапии. Наиболее актуальный из них - прослушивание музыкальных произведений (музыкальная терапия).
Однако существует проблема, которая заключается в том, что при применении данного метода не учитывается влияние типа акцентуации на особенности восприятия музыки подростком.
Целью моего исследования являлось выявление взаимосвязи между типом акцентуации и особенностями восприятия музыки, а так же определение динамики эмоционального состояния и переживаний у подростков с разными акцентуациями при прослушивании различных музыкальных произведений.
На основании проведённого нами исследования и полученных в нём результатов можно сделать следующие выводы:
1. В результате тестирования респондентов по тесту МПДО было определено, что у 63% среди учеников 9 - 11 классов выявлена акцентуация. Это ещё раз является подтверждением того, что процент акцентуированных подростков достаточно большой и, в связи с этим, стоит уделять особое внимание данной проблеме и работе с акцентуантами.
2. По результатам анализа общего самочувствия можно увидеть, что в целом наблюдается положительная динамика, есть тенденция к улучшению самочувствия после прослушивания музыкальных произведений как в общем у подростков, так и у акцентуированных личностей. Это говорит нам о том, что использование классических музыкальных произведений в работе с подростками может положительно сказываться на их самочувствии.
3. В процесс контент-анализа выяснилось, что в большинстве случаев изображали свои эмоции посредством рисунка подростки с отсутствием какой- либо акцентуации. При чём, чаще всего в работе присутствовали и рисунки, и словесное описание.
Акцентуированные подростки тоже рисовали во время прослушивания, но такой способ встречался среди них значительно реже, чем у не акцентуированных.
Т.е. можно сделать вывод, что неакцентуированные подростки более творчески способны подходить к подобным заданиям и выражать свои эмоции различными способами, это может говорить о высоком творческом потенциале, в то время как у акцентуированных творческий потенциал ниже. Им проще выбрать какой-то один способ выражения и чаще всего это тот способ, который задан изначально.
Таким образом, можно сделать вывод, что снижать степень выраженности акцентуации, помимо прочего, важно и для того, чтобы раскрыть творческий потенциал подростка.
4. По результатам анализа доминирующих эмоций видно, что практически всегда у акцентуированных подростков сохраняется свой инвариантный набор эмоций, т.е. существует некий устойчивый паттерн, который не меняется содержательно, но меняется интенсивность составляющих его эмоций.
5. В процессе анализа и интерпретации данных было выяснено, что существует взаимосвязь типа акцентуации с особенностями восприятия музыкальных произведений. Подростки разных типов действительно по- разному воспринимают определённые мелодии и, в том же время, мелодии по- разному на них влияют. Были составлены характеристики особенностей восприятия музыки разными типами акцентуаций - Лабильного типа, Сенситивного и Истероидного.
6. Применение метода прослушивания музыкальных произведений с написанием проективного текста позволяет определить наиболее актуальные переживания подростков, а так же получить ценную информацию о особенностях их переживаний, что непосредственно может способствовать в дальнейшем продуктивной работе на индивидуальных консультациях. Составлены рекомендации для практического применения метода прослушивания музыкальных произведений.
Полученные выводы подтверждают наши гипотезы: результаты исследовательской работы показали, что существует взаимосвязь между типом акцентуации и особенностями восприятия музыки. Так же выяснилось, что есть и различия между тем, как музыкальное произведение влияет на подростков с разними типами акцентуаций, какие образы, мысли и чувства пробуждает.
Описание образов и чувств, пришедших в связи с прослушанным музыкальным произведением, действительно позволяет определить актуальные переживания подростка и более глубоко их диагностировать, что несомненно является хорошим материалом для работы практического психолога с акцентуированным подростком.
Таким образом, можно сделать вывод, что необходимо и дальше изучать особенности музыкального восприятия подростков с разными типами акцентуации. Это будет способствовать более эффективной работе практического психолога с акцентуантами и позволит нам расширить наши представления об особенностях подростков с разными типами акцентуаций.


1. Акимова М.К., Гуревич К.М., Психологическая диагностика 3-е издание. Спб.: Питер, 2008.
2. Алексеева Т. А. Особенности речи представителей отдельных психологических типов, свидетельствующие о лжи при производстве допроса / Т. А. Алексеева // Вестник Томского государственного университета. Право. 2015. № 1. С. 21-28. URL: http://vital.lib.tsu.rU/vital/access/manager/Repository/vtls:000502713
3. Беляева-Экземплярская С.Н. О психологии восприятия музыки / С.Н. Беляева-Экземплярская. - Москва: Ленанд, 2014. - 115 с.
4. Блинова О.А. Методика личностно-ориентированной коррекции профессионального развития средствами музыки: дис. канд./д-ра псих. наук. Моск. гос. университет, Москва, 2002.
5. Бодалев А.А. Общая психодиагностика / Бодалев А. А., Столпи В. В., Аванесов В.С. - СПб.: Изд-во «Речь», 2000. - 440с.
6. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: Международная педагогическая академия, 1995.
7. Верещагина Е.А. Проблемы социализации подростков с акцентуированными характерами: Диплом. работа. Котласский. пед. колледж, Архангельск, 2008.
8. Выготский Л.С. Психология искусства. Издание третье. М.: «Искусство», 1986.
9. Гордеева Т.О. Особенности переживаний подростков при восприятии музыки [Текст]: автореферат. дис. канд. псих. наук (12.03.96) / Гордеева Т. О.; Мос. гос. ун-т. - Москва, 1996.
10. Грецов А.Г. Тренинги развития с подростками : творчество, общение, самопознание / АГ. Грецов. - СПб.: Питер, 2012. - 414 с.
11. Декер-Фойгт Г.-Г. Введение в музыкотерапию / Г.-Г. Декер-Фойгт. - СПб.: Питер, 2003. - 206 с.
12. Дифференциальные шкалы эмоций (по К.Изарду) / Елисеев О.П. Практикум по психологии личности - СПб., 2003.
13. Друскин А. Ференц Лист. Венгерские рапсодии [Электронный ресурс]// Классическая музыка, опера и балет: Электрон. энциклопед. 2011 URL: http://www.belcanto.ru/liszt_rhapsodies.html
14.3аблоцкий Г.О. Коммуникативные основы гармонизации личности подростка с акцентуацией характера [Текст]/ Г.О. Заблоцкий// Вопросы современной науки и практики. - 2010. - №7. - С. 116-123
15.Заблоцкий Г.О. Основные направления педагога-психолога по гармонизации личностного развития подростка с акцентуацией характера [Текст] / Г.О. Заблоцкий // Вопросы современной науки и практики. - 2011. - №2 - С. 154 - 160.
... всего 50 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ