Помощь студентам в учебе
УЧЕТ И АНАЛИЗ ЗАТРАТ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ООО «КРАСПАБ»)
|
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Учет затрат в организациях общественного питания 5
1.1. Сущность и классификация затрат 5
1.2. Организация бухгалтерского учета затрат в организациях общепита 18
1.3. Характеристика бухгалтерского учета затрат ООО «КрасПаб» 26
1.4. Рекомендации по совершенствованию учета затрат ООО «КрасПаб» 33
2. Анализ затрат ООО «КрасПаб» 39
2.1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «КрасПаб» 39
2.2. Анализ затрат по элементам ООО «КрасПаб» 52
2.3. Анализ затрат по статьям калькуляции ООО «КрасПаб» 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 65
Приложение
1. Учет затрат в организациях общественного питания 5
1.1. Сущность и классификация затрат 5
1.2. Организация бухгалтерского учета затрат в организациях общепита 18
1.3. Характеристика бухгалтерского учета затрат ООО «КрасПаб» 26
1.4. Рекомендации по совершенствованию учета затрат ООО «КрасПаб» 33
2. Анализ затрат ООО «КрасПаб» 39
2.1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «КрасПаб» 39
2.2. Анализ затрат по элементам ООО «КрасПаб» 52
2.3. Анализ затрат по статьям калькуляции ООО «КрасПаб» 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 65
Приложение
Общественное питание - это отрасль народного хозяйства, занимающаяся производством и продажей готовой пищи и полуфабрикатов. К таким предприятиям относятся: ресторан, кафе, бар, столовая, пиццерия, кофейня, кулинарные и кондитерские цеха, пельменная, блинная, а также различные виды «Фаст-Фуда». Все предприятия общественного питания делятся на: государственные и частные. Выше указанные заведения характерны больше для заведений частного сектора. К государственному сектору относятся учреждения питания для детей, школьников, военнослужащих, людей пожилого возраста, лиц, находящихся на лечении в больнице.
Для успешного функционирования предприятий общественного питания любого типа и класса требуется рационально организованный бухгалтерский учёт и контроль, обеспечивающий получение точных данных выпуска продукции и товарооборота по видам реализации в натуральных и денежном изменениях.
В основе хозяйственной деятельности предприятия общественного питания лежат процессы приобретения, хранения и реализации товаров, а также изготовления собственной продукции. Поэтому, основными целями бухгалтерского учёта являются: контроль за сохранением товаров, своевременное представление руководству предприятия информации о товарообороте и валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.
Цель учета затрат заключается в выявлении возможностей повышения эффективности использования всех видов ресурсов в процессе производства и сбыта продукции.
Актуальность данной темы заключается в том, что в условиях рыночной системы затраты на производство являются одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений. От уровня затрат зависят финансовые результаты (прибыль или убыток), темпы расширения производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование организации бухгалтерского учета и анализа затрат для разработки рекомендаций по совершенствованию управления затратами.
Для этого нужно решить следующие задачи:
- исследовать сущность и классификацию затрат;
- изучить бухгалтерский учет затрат;
- изучить деятельность ООО «КрасПаб»;
- охарактеризовать бухгалтерский учет затрат ООО «КрасПаб»;
- разработать рекомендации по совершенствованию учета затрат ООО «КрасПаб».
- провести анализ затрат ООО «КрасПаб»;
В качестве объекта исследования выбрана организация ООО «КрасПаб».
Предмет исследования - учет и анализ затрат организации.
Для успешного функционирования предприятий общественного питания любого типа и класса требуется рационально организованный бухгалтерский учёт и контроль, обеспечивающий получение точных данных выпуска продукции и товарооборота по видам реализации в натуральных и денежном изменениях.
В основе хозяйственной деятельности предприятия общественного питания лежат процессы приобретения, хранения и реализации товаров, а также изготовления собственной продукции. Поэтому, основными целями бухгалтерского учёта являются: контроль за сохранением товаров, своевременное представление руководству предприятия информации о товарообороте и валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.
Цель учета затрат заключается в выявлении возможностей повышения эффективности использования всех видов ресурсов в процессе производства и сбыта продукции.
Актуальность данной темы заключается в том, что в условиях рыночной системы затраты на производство являются одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений. От уровня затрат зависят финансовые результаты (прибыль или убыток), темпы расширения производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование организации бухгалтерского учета и анализа затрат для разработки рекомендаций по совершенствованию управления затратами.
Для этого нужно решить следующие задачи:
- исследовать сущность и классификацию затрат;
- изучить бухгалтерский учет затрат;
- изучить деятельность ООО «КрасПаб»;
- охарактеризовать бухгалтерский учет затрат ООО «КрасПаб»;
- разработать рекомендации по совершенствованию учета затрат ООО «КрасПаб».
- провести анализ затрат ООО «КрасПаб»;
В качестве объекта исследования выбрана организация ООО «КрасПаб».
Предмет исследования - учет и анализ затрат организации.
Возникли сложности?
Нужна помощь преподавателя?
Помощь в написании работ!
В заключение, можно сказать, что деятельность организации прибыльна и стабильна.
Также следует отметить, что финансовое состояние организации стабильно, так как она не потерпело убытков, и ее работа приносит прибыль. Но при этом анализ финансового состояния показывает, что организация имеет неустойчивое финансовое состояние, что можно объяснить, тем, что в целом ее деятельность зависит от объема выручки, так как она является ее основным источником дохода, и средством оплаты кредиторской задолженности.
В общем, организация находится в неустойчивом финансовом положении, что можно объяснить и внешними факторами (состояние экономики) и внутренними (недостаток собственного капитала), структура баланса организации не является удовлетворительной, но ее состояние не на грани банкротства, так как было выше сказано она не потерпела убытков.
В целом из проведенного анализа можно сделать вывод, исходя из специфики деятельности организации, так как себестоимость товаров учитывается в момент его реализации, на ее значительное уменьшение в 2015 году могли повлиять такие факторы как:
1. Резкое снижение посетителей, чему в свою очередь может, является причиной:
- плохое обслуживание;
- ухудшение качества блюд;
- увеличение цен;
2. Экономические факторы:
- увеличение цен на поставляемую продукцию;
- конкуренция.
Провести следующие мероприятия:
- не закупать большой объем запасов скоропортящихся продуктов, так как их списание ведет к увеличению расходов организации и хранить их согласно правилам хранения данного вида продуктов;
- закупать продукцию у поставщиков с более выгодными ценами.
В целях бухгалтерского учета затрат были рекомендованы регистры:
- ведомость учета затрат подразделения;
- ведомость учета затрат к распределению;
- ведомость учета затрат организации;
- ведомость учета административно-управленческих затрат.
Данные регистры были разработаны в соответствии с рекомендациями по усовершенствованию аналитического учета затрат организации. Они учитывают особенности бухгалтерского учета по определенным участкам учета и полностью соответствуют требованиям положения по бухгалтерскому учету.
Рекомендованные регистры позволяют определить сумму затрат организации как общую так и по каждому подразделению, что позволит выявить подразделение с наибольшим уровнем затрат, для их дальнейшей оптимизации с целью увеличения прибыли организации.
Также следует отметить, что финансовое состояние организации стабильно, так как она не потерпело убытков, и ее работа приносит прибыль. Но при этом анализ финансового состояния показывает, что организация имеет неустойчивое финансовое состояние, что можно объяснить, тем, что в целом ее деятельность зависит от объема выручки, так как она является ее основным источником дохода, и средством оплаты кредиторской задолженности.
В общем, организация находится в неустойчивом финансовом положении, что можно объяснить и внешними факторами (состояние экономики) и внутренними (недостаток собственного капитала), структура баланса организации не является удовлетворительной, но ее состояние не на грани банкротства, так как было выше сказано она не потерпела убытков.
В целом из проведенного анализа можно сделать вывод, исходя из специфики деятельности организации, так как себестоимость товаров учитывается в момент его реализации, на ее значительное уменьшение в 2015 году могли повлиять такие факторы как:
1. Резкое снижение посетителей, чему в свою очередь может, является причиной:
- плохое обслуживание;
- ухудшение качества блюд;
- увеличение цен;
2. Экономические факторы:
- увеличение цен на поставляемую продукцию;
- конкуренция.
Провести следующие мероприятия:
- не закупать большой объем запасов скоропортящихся продуктов, так как их списание ведет к увеличению расходов организации и хранить их согласно правилам хранения данного вида продуктов;
- закупать продукцию у поставщиков с более выгодными ценами.
В целях бухгалтерского учета затрат были рекомендованы регистры:
- ведомость учета затрат подразделения;
- ведомость учета затрат к распределению;
- ведомость учета затрат организации;
- ведомость учета административно-управленческих затрат.
Данные регистры были разработаны в соответствии с рекомендациями по усовершенствованию аналитического учета затрат организации. Они учитывают особенности бухгалтерского учета по определенным участкам учета и полностью соответствуют требованиям положения по бухгалтерскому учету.
Рекомендованные регистры позволяют определить сумму затрат организации как общую так и по каждому подразделению, что позволит выявить подразделение с наибольшим уровнем затрат, для их дальнейшей оптимизации с целью увеличения прибыли организации.
1. Российская Федерация. Законы. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: - федер. закон: [№117-ФЗ от 05.08.2000. Принят ГД ФС РФ 19.07 2000 г: в ред. 28.12.2013 № 420-ФЗ]. - Электрон. дан. - режим доступа: http://base.consultant.ru/ - Загл. с экрана (дата обращения 28.06.2014 г.)
2. Российская Федерация. Законы. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: - федер. закон: [№ 402-ФЗ от 06.12.2011 г: в ред. 28.12.2013 № 425-ФЗ]. - Электрон. дан. - режим доступа: http://base.consultant.ru/ - Загл. с экрана (дата обращения 28.06.2014 г.)
3. Российская Федерация. Законы. О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования [Электронный ресурс]: - федер. закон: [№ 212-ФЗ от 24.07.2009 г: в ред. 28.12.2013 № 428-ФЗ]. - Электрон. дан. - режим доступа: http://base.consultant.ru/ - Загл. с экрана (дата обращения 28.06.2014 г.)
4. Учетная политика организаций. Положение по бухгалтерскому учету 1/2008. (Приказ Минфина РФ от 06.10.2008г № 106н, в ред. 18.12.2012) [Электронный ресурс]: - Электрон. дан. - режим доступа: http://base.consultant.ru/ - Загл. с экрана (дата обращения 28.06.2014 г.)
5. Расходы организации. Положение по бухгалтерскому учету 10/99. (Приказ Минфина РФ от 06.05.1999г № 33н, в ред. 27.04.2012) [Электронный ресурс]: - Электрон. дан. - режим доступа: http://base.consultant.ru/ - Загл. с экрана (дата обращения 28.02.2014 г.)
6. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000г № 94н, в ред. 08.11.2010) [Электронный ресурс]: - Электрон. дан. - режим доступа: http://base.consultant.ru/ - Загл. с экрана (дата обращения 10.08.2014 г.)
7. Абдукаримов, И.Т. Оценка и анализ производственных затрат и их роль в эффективном управлении предпринимательской деятельностью/ И.Т. Абдукаримов, Л.Г. Абдукаримова. - Финансы: планирование, управление, контроль №4, 2011. - 26-36 с.
9. Алексеева, А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / под ред. А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев. - M.: Финансы и статистика. 2010. - 247 с.
10. Астахов, В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: учеб. пособие / под ред. В.П. Астахов - 6-е изд., перераб. и доп. - М : ИКЦ «МарТ», 2010. - 457 с.
11. Беспалов, М.В. Прочие расходы/ М.В. Беспалов. - М: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2010. - 128 с.
12. Бородина, В.В. Бухгалтерский учет в общественном питании: учебное пособие / под ред. В.В. Бородина. - М.: Книжный мир, 2002. - 313 с.
13. Варпаева, И.А. Учет затрат на производство / И.А. Варпаева. - Все для бухгалтера № 9, 2011. - 2-12 с.
14. Вахрушева, О.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие/ О.Б. Вахрушева - М: Дашков и К, 2011 - 252 с.
15. Воронова, Е.Ю. Управленческий учет: учебное пособие. - М.:Юрайт, 2012. - 551 с.
16. Вечканов, Г.С. Экономическая теория/ Г.С. Вечканов, Г.Р. Вечканова - С.-П.: Питер, 2010. - 254 с.
17. Герасименко, Г.П. Финансовый анализ.: учебное пособие/Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян - М.: КноРус, 2010. - 46 с.
18. Горбатюк, З.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие/ З.В. Горбатюк - Томск: ТМЦДО, 2010. - 168 с.
19. Ерыгина, Л.В. Управление затратами: учебное пособие/ М.В. Полубелова, Л.В. Ерыгина - Красноярск: СибГАУ, 2006. - 134 с.
20. Ивашкевич, В.В. Бухгалтерский учет: учеб. пособие/ под ред. В.В.Ивашкевич - Москва - М, 2013. - 528 с.
21. Кибиткин, А.И. Учет и анализ в коммерческой организации/ А.И. Кибиткин, А.И. Дрождинина, Е.В. Мухомедзянова, О.В. Скотаренко. - Академия Естествознания, 2012. - 368 с.
22. Ковалев, В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / В. В. Ковалев, О. Н. Волкова. - Москва: Проспект: Велби, 2008. - 420 c.
23. Колин Друри. Управленческий и производственный учет. Пер. с англ. : учебное пособие / под ред. В.Н. Егорова, 6-е изд. - М.: ЮНИТИ, 2007. - 401 с
24. Левнина, И.Б. Учет в производстве: учебное пособие / под ред. И.Б. Левнина. - 2011г. - 254 с.
25. Любан, Л.А. Экономика предприятия: учебный комплекс/ Л.А. Любан, В.Т. Лыко. - Минск: Современная школа, 2011. - 432 с.
26 . Любушин, Н.П. Экономический анализ/ Н.П. Любушин. - М: Юнити, 2010. - 567 с.
27. Никитин, В.В. Нормирование обязательств/ В.В. Никитин - Налог на прибыль: учет доходов и расходов № 4. 2010. - 27-34 с.
28. Николаева, Г.А. Бухгалтерский учет в общественном питании: Учебно-методическое пособие. / под ред. Т.С. Сергеева - М: А-Приор, 2011. - 123 с.
29. Пенчукова, Т.А. Учет затрат вспомогательных производств/ Т.А. Пенчукова - Бухучет в строительных организациях № 11. 2011. - 16-23 с.
30. Пытин, А.В. Учет в общественном питании: учебное пособие / Бухгалтер и компьютер.-2002.-№615-18 - 164 с.
31. Растова, Ю.И. Экономика фирмы/ Ю.А. Растова, Р.Г. Малахов,О.А. Горянинская О.А. - М: Рид Групп, 2011. - 304с.
32. Романова, Е.В. Экономическая теория. Ответы на экзаменационные вопросы: учебное пособие для вузов/ Е.В. Романова. - М: Изд-во «Экзамен», 2006 - 158 с.
33. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 5-е изд. перераб. и доп./ Г.В. Савицкая. - Минск: ООО «Новое знание», 2012 - 688 с.
34. Соколова, Е.С. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учебно - методический комплекс/ Е.С. Соколова - М: Изд. центр ЕАОИ, 2008. - 186 с.
35. Токмаков, В.В. Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость: профессиональные комментарии. Отраслевые особенности. Практика применения: учебное пособие / В.В.Токмаков. - М.:Книжный мир, 2010. 687 с.
36. Турманидзе, Т.У. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: учебное пособие. - Москва: Экономика, 2011. - 478 с.
37. Федоренко, И.В. Бухгалтерское дело: учебное пособие/ И.В. Федоренко - Красноярск: СибГАУ, 2010. - 128с.
38. Фролова, Т.А. Экономика предприятия: Конспект лекций/ Т.А. Фролова. - Таганрог: ТРТУ, 2005 [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.aup.ru/books/ m170/7_3.htm (дата обращения 15.08.2014г.).
39. Широбоков, В.Г. Бухгалтерский учет в организациях АПК: Учебник / В.Г. Широбоков. - М.: ФиС, 2010. - 688 c.
40. Шишкоедова, Н.Н. Нормирование и учет затрат: российская практика: учебное пособие / под ред. Н.Н. Шишкоедова // Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2013. - 237 с.
2. Российская Федерация. Законы. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: - федер. закон: [№ 402-ФЗ от 06.12.2011 г: в ред. 28.12.2013 № 425-ФЗ]. - Электрон. дан. - режим доступа: http://base.consultant.ru/ - Загл. с экрана (дата обращения 28.06.2014 г.)
3. Российская Федерация. Законы. О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования [Электронный ресурс]: - федер. закон: [№ 212-ФЗ от 24.07.2009 г: в ред. 28.12.2013 № 428-ФЗ]. - Электрон. дан. - режим доступа: http://base.consultant.ru/ - Загл. с экрана (дата обращения 28.06.2014 г.)
4. Учетная политика организаций. Положение по бухгалтерскому учету 1/2008. (Приказ Минфина РФ от 06.10.2008г № 106н, в ред. 18.12.2012) [Электронный ресурс]: - Электрон. дан. - режим доступа: http://base.consultant.ru/ - Загл. с экрана (дата обращения 28.06.2014 г.)
5. Расходы организации. Положение по бухгалтерскому учету 10/99. (Приказ Минфина РФ от 06.05.1999г № 33н, в ред. 27.04.2012) [Электронный ресурс]: - Электрон. дан. - режим доступа: http://base.consultant.ru/ - Загл. с экрана (дата обращения 28.02.2014 г.)
6. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000г № 94н, в ред. 08.11.2010) [Электронный ресурс]: - Электрон. дан. - режим доступа: http://base.consultant.ru/ - Загл. с экрана (дата обращения 10.08.2014 г.)
7. Абдукаримов, И.Т. Оценка и анализ производственных затрат и их роль в эффективном управлении предпринимательской деятельностью/ И.Т. Абдукаримов, Л.Г. Абдукаримова. - Финансы: планирование, управление, контроль №4, 2011. - 26-36 с.
9. Алексеева, А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / под ред. А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев. - M.: Финансы и статистика. 2010. - 247 с.
10. Астахов, В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: учеб. пособие / под ред. В.П. Астахов - 6-е изд., перераб. и доп. - М : ИКЦ «МарТ», 2010. - 457 с.
11. Беспалов, М.В. Прочие расходы/ М.В. Беспалов. - М: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2010. - 128 с.
12. Бородина, В.В. Бухгалтерский учет в общественном питании: учебное пособие / под ред. В.В. Бородина. - М.: Книжный мир, 2002. - 313 с.
13. Варпаева, И.А. Учет затрат на производство / И.А. Варпаева. - Все для бухгалтера № 9, 2011. - 2-12 с.
14. Вахрушева, О.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие/ О.Б. Вахрушева - М: Дашков и К, 2011 - 252 с.
15. Воронова, Е.Ю. Управленческий учет: учебное пособие. - М.:Юрайт, 2012. - 551 с.
16. Вечканов, Г.С. Экономическая теория/ Г.С. Вечканов, Г.Р. Вечканова - С.-П.: Питер, 2010. - 254 с.
17. Герасименко, Г.П. Финансовый анализ.: учебное пособие/Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян - М.: КноРус, 2010. - 46 с.
18. Горбатюк, З.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие/ З.В. Горбатюк - Томск: ТМЦДО, 2010. - 168 с.
19. Ерыгина, Л.В. Управление затратами: учебное пособие/ М.В. Полубелова, Л.В. Ерыгина - Красноярск: СибГАУ, 2006. - 134 с.
20. Ивашкевич, В.В. Бухгалтерский учет: учеб. пособие/ под ред. В.В.Ивашкевич - Москва - М, 2013. - 528 с.
21. Кибиткин, А.И. Учет и анализ в коммерческой организации/ А.И. Кибиткин, А.И. Дрождинина, Е.В. Мухомедзянова, О.В. Скотаренко. - Академия Естествознания, 2012. - 368 с.
22. Ковалев, В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / В. В. Ковалев, О. Н. Волкова. - Москва: Проспект: Велби, 2008. - 420 c.
23. Колин Друри. Управленческий и производственный учет. Пер. с англ. : учебное пособие / под ред. В.Н. Егорова, 6-е изд. - М.: ЮНИТИ, 2007. - 401 с
24. Левнина, И.Б. Учет в производстве: учебное пособие / под ред. И.Б. Левнина. - 2011г. - 254 с.
25. Любан, Л.А. Экономика предприятия: учебный комплекс/ Л.А. Любан, В.Т. Лыко. - Минск: Современная школа, 2011. - 432 с.
26 . Любушин, Н.П. Экономический анализ/ Н.П. Любушин. - М: Юнити, 2010. - 567 с.
27. Никитин, В.В. Нормирование обязательств/ В.В. Никитин - Налог на прибыль: учет доходов и расходов № 4. 2010. - 27-34 с.
28. Николаева, Г.А. Бухгалтерский учет в общественном питании: Учебно-методическое пособие. / под ред. Т.С. Сергеева - М: А-Приор, 2011. - 123 с.
29. Пенчукова, Т.А. Учет затрат вспомогательных производств/ Т.А. Пенчукова - Бухучет в строительных организациях № 11. 2011. - 16-23 с.
30. Пытин, А.В. Учет в общественном питании: учебное пособие / Бухгалтер и компьютер.-2002.-№615-18 - 164 с.
31. Растова, Ю.И. Экономика фирмы/ Ю.А. Растова, Р.Г. Малахов,О.А. Горянинская О.А. - М: Рид Групп, 2011. - 304с.
32. Романова, Е.В. Экономическая теория. Ответы на экзаменационные вопросы: учебное пособие для вузов/ Е.В. Романова. - М: Изд-во «Экзамен», 2006 - 158 с.
33. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 5-е изд. перераб. и доп./ Г.В. Савицкая. - Минск: ООО «Новое знание», 2012 - 688 с.
34. Соколова, Е.С. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учебно - методический комплекс/ Е.С. Соколова - М: Изд. центр ЕАОИ, 2008. - 186 с.
35. Токмаков, В.В. Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость: профессиональные комментарии. Отраслевые особенности. Практика применения: учебное пособие / В.В.Токмаков. - М.:Книжный мир, 2010. 687 с.
36. Турманидзе, Т.У. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: учебное пособие. - Москва: Экономика, 2011. - 478 с.
37. Федоренко, И.В. Бухгалтерское дело: учебное пособие/ И.В. Федоренко - Красноярск: СибГАУ, 2010. - 128с.
38. Фролова, Т.А. Экономика предприятия: Конспект лекций/ Т.А. Фролова. - Таганрог: ТРТУ, 2005 [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.aup.ru/books/ m170/7_3.htm (дата обращения 15.08.2014г.).
39. Широбоков, В.Г. Бухгалтерский учет в организациях АПК: Учебник / В.Г. Широбоков. - М.: ФиС, 2010. - 688 c.
40. Шишкоедова, Н.Н. Нормирование и учет затрат: российская практика: учебное пособие / под ред. Н.Н. Шишкоедова // Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2013. - 237 с.
Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.