Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1 АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ РЫНКА РЕЧНЫХ
НАВИГАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОДВИЖЕНИЯ
ПРОДУКТА НА НЕМ 8
1.1 История развития речного транспорта 8
1.2 Маркетинговый анализ продвижения компаний на рынке речных
навигационных систем в России 15
1.3 Анализ системы маркетинговых коммуникаций продукта на рынке
В2В 21
2 АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И
РАЗРАБОТКА МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ 27
2.1 Общая характеристика предприятия ООО «АЛАРМ-РНС» 27
2.2 Анализ макросреды предприятия ООО «АЛАРМ-РНС» 29
2.3 Анализ микросреды предприятия ООО «АЛАРМ-РНС» 32
2.3.1 Анализ поставщиков компании ООО «АЛАРМ-РНС» 32
2.3.2 Анализа конкурентной среды 42
2.3.3 Анализ потребителей компании ООО «АЛАРМ-РНС» 45
2.4. Анализ внутренней среды предприятия ООО «АЛАРМ-РНС» 48
2.4.1 Анализ продуктовой политики 48
2.4.2 Анализ ценовой политики ООО «АЛАРМ-РНС» 49
2.4.3 Анализ сбытовой политики ООО «АЛАРМ-РНС» 50
2.4.4 Анализ системы маркетинговых коммуникаций предприятия 52
2.5 SWOT- анализ 53
3 РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ БРЕНДА «АЛАРМ-РНС» 58
3.1 Обоснование проблемы компании ООО «АЛАРМ-РНС» 58
3.2 Разработка маркетинговой стратегии предприятия ООО «АЛАРМ-
РНС» 59
3.3. Разработка идентичности бренда 61
3.3.1 МодельАакера 61
3.3.2 Разработка ассоциаций и идентичности бренда АЛАРМ-РНС 62
3.4 Разработка визуальной идентификации бренда 64
3.5 Разработка носителей визуальной идентификации бренда 68
3.6 Технология изготовления носителей визуальной идентификации для
ООО «АЛАРМ-РНС» и расчет стоимости 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 80
На данный момент мире сохраняется большой спрос на строительство новых судов. Многие судовладельцы, включая крупные российские судо-ходные компании, продолжили выполнение обширных программ развития и модернизации флота.
Несмотря на то, что отрасль речных навигационных имеет огромное зна-чение для нашей страны и активно развивается, у большинства компаний практически отсутствует идентичность брендов. Данный рынок в России находится в зачаточном состоянии, так как большинство компаний вовсе не имеют своей идентичности. Рынок речных навигационных систем является одним из самых сложных, в связи, с чем брендинг тяжело поддается разви-тию. Большинство компаний - это дилеры, которые сотрудничают с бли-жайшими региональными округами. Но что касается оборудования, то это в основном стандартная линейка устройств от производителя, которой расп о- лагают компании РФ.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что наличие концеп-ции бренда является фактором, влияющим на её конкурентоспособность, имидж её продукции, качество клиентуры и партнёров.
Исходя, из актуальности данной проблемы была определена тема выпу-скной квалифицированной работы - «Разработка концепции промышлен¬ного бренда для ООО «АЛАРМ-РНС»».
Объектом исследования является ООО «АЛАР-РНС».
Предметом исследования являются особенности разработки концепции промышленного бренда «АЛАРМ-РНС».
Цель работы - разработать концепцию бренда «АЛАРМ-РНС», провести работу над формальным имиджем организации.
Исходя, из сопоставленных целей исследование необходимо решить т а- кие задачи, как:
- провести анализ современного состояния рынка речных навигацион¬ных систем в России;
- провести анализ внутренней и внешней среды ООО «АЛАРМ-РНС»;
- разработать идентичность бренда «АЛАРМ-РНС»;
- разработать визуальную идентификацию для ООО «АЛАРМ-РНС», а также выбрать основные носители визуальной идентификации бренда.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений.
Во введении обоснована актуальность темы исследования, сформулированы объект, предмет, цель и з адачи исследования, кратко рас-крыто содержание выпускной квалификационной работы.
В первой главе представлена информация об истории развития речного транспорта и речных навигационных систем в России, представлены основ-ные тенденции и особенности представленного рынка.
Во второй главе проведен анализ внутренней и внешней среды ООО «АЛАРМ-РНС». Для этого были произведены SWOT-анализ, так же метод PEST-анализа, матрица Ансоффа.
В третьей главе разработана идентичность бренда «АЛАРМ-РНС». Так же в данной главе подробно расписаны ассоциации с данным брендом. Была проведена работа над визуальной идентификацией предприятия ООО «АЛАРМ-РНС». В конце третьей главы представлена технология из-готовления носителей визуальной идентификации.
В заключении выпускной квалифицированной работы представлено как были решены поставленные задачи, что для этого было необходимо. Заклю-чение показывает итог данного исследования, говорит о его важности и не-обходимости в рыночной ситуации.
Библиографический список включает в себя 32 наименования. В том числе книги, электронные источники и общественно-важные статьи, кото¬рые помогли в понимании сложных вопросов и грамотного составления вы-пускной квалифицированной работы.
1АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ РЫНКА РЕЧНЫХ НАВИГАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОДВИЖЕНИЯ ПРОДУКТА НА НЕМ
1.1 История развития речного транспорта
Речной транспорт- это тип транспорта дляосуществления перевозки гру-зов и пассажиров по внутренним и морским водным путям, как естественным (реки, озера), так и искусственным (каналы, водохранилища, шлюзованные участки рек).
Наиболее древние пути сообщения - как правило, реки. Еще в каменном веке люди плавали по рекам: в районах Ладожского озера 6 тысяч лет до н.э. найдены останки дубового судна; в Китае есть каналы получившие свое начало в XI в. до н.э.
В период царствования Петра I (конец 17 начало 18вв.), который вос-хвалял судостроение, речной флот был значительномодернизирован. Вме¬сто судов, которые предназначались для одного рейса, стали строить дол-говечные суда из пиленых досок, прочной конструкции с хорошими судо-ходными показателями.
Были построены первые искусственные водные системы: Вышневолоцкая (1708 г.), Тихвинская (1811 г.), Маринская (1810 г.) и др. В начале 19века в русском речном судостроении начинают применять металл.
Новая эпоха началась в речном судоходстве с возникновением парового флота. Пароходы начались строиться в Петербурге (1815 г.), а затем в Пожве на Каме (1817 г.).
В настоящее время РФ обладает самой большой в мире сетью внутренних водных путей, включающих в себя 150000 рек с общей протяженностью бо-лее 2,3млн.км. Около 500тыс.км.этих рек подходят для судоходства и лесо-сплава. Кроме того, имеется более 2000 озер. Реки отличаются сильной раз-ветвленностью. Бассейн реки Волги, например, включает 700 рек общей дли-ной 213тыс.км., из которых около 110тыс. км.являются судоходными или сплавными. Общая протяженность используемых водных путей составляет 126,6 тыс.км.
Наиболее крупные реки: Обь общей протяженностью 3680 км, Иртыш - 3 589 км, Амур - 2 846 км, Лена - 4 320 км , Енисей - 3 350 км, Волга - 3 690 км, Сырдарья - 2 206 км, Колыма - 2 600 км, Урал -2 530 км, Днепр - 2 280 км, Дон - 1 950 км, Кама - 2 030 км, Ангара -1 853 км, Печора - 1 814 км.
Особенно большое значение имеет речной транспорт в перевозках массо-вых грузов: леса, нефти и нефтепродуктов, хлебных грузов, машин и строи-тельных материалов - и, прежде всего в таких районах, где он является од¬ним из наиболее массовых и дешевых видов транспорта (районы Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера). В Тюменской и Томской области на его долю приходится свыше половины объема перевозок, а в Республике Са- ха(Якутия) - 80%.
Одним из первых инструментарием моряков был компас, который, как считают некоторые эксперты, был изобретен в XI веке. Процесс составления карт, как ключевых инструментов навигации, также совершенствовался. В XVI веке Г ерард Меркатор начал составлять карты, исходя из принципа при¬менения цилиндрической проекции с равными углами. В XIX веке был изо¬бретен лаг - механический агрегат, способный измерять скорость морских судов. В ХХ веке в арсенале мореходов появились радары, а затем и косми-ческие спутники связи. Самые современные морские навигационные системы сегодня функционируют, таким образом, пожиная плоды освоения человеком космоса. Некоторые эксперты считают, что главная особенность, которой ха-рактеризуется современная морская навигационная система - штатная аппа-ратура, инсталлированная на судне, обладает очень высокой стойкостью к износу и воздействию воды. Это вполне объяснимо - нельзя, чтобы корабль, вышедший в открытое плавание за тысячи километров от суши, оказался в ситуации, когда оборудование неожиданно откажет. На земле, где в доступе - ресурсы цивилизации, все можно починить, в море - проблематично. Штатная аппаратура, помимо обязательного требования - износостойкости, как правило, содержит модули, адаптированные к фиксации некоторых па-раметров окружающей среды (глубины, температуры воды и т.д.). Также скорость судна в морских навигационных системах во многих случаях вы-числяется все же не спутниками, а штатными методами.
Вступившие в силу в конце года законы «О морских портах в Российской Федерации» и «О внесении изменений в федеральный закон «Об особых эко-номических зонах в Российской Федерации» создали основу формирования современной инфраструктуры и развития морского транспорта, реализации инновационной модели экономического роста. Инновация означает нововве-дения в области техники, технологии, организации труда или управления, основанное на использовании достижений науки и передового опыта.
В мире сохраняется большой спрос на строительство новых судов. Многие судовладельцы, включая крупные российские судоходные комп а¬нии, продолжили выполнение обширных программ развития и модерниза¬ции флота.
Перейдем к рассмотрению основных тенденций развития рынка Речных Навигационных систем.
В последние два десятилетия 20-го века в технологии навигации про-изошла очередная (после радиолокации) революция.
Стимулом для создания новой технологии стало быстрое развитие элек-троники, вычислительной техники и связи, с одной стороны, и настоятельная необходимость в повышении уровня безопасности судоходства, защиты жиз-ни людей, дорогостоящих грузов, охраны окружающей среды - с другой.
Бумажная морская навигационная карта, штурманский циркуль, транс-портир, параллельная линейка переходят из разряда основных во второсте-пенные, запасные. Потеснив их, электронная навигация уверенно проклады-вает себе дорогу.
Вершиной современных навигационных и компьютерных технологий стало создание электронного справочника современного судна - электронной картографической навигационной информационной системы ЭКНИС (ECDIS - ElectronicChartDisplayandInformationSystem). ЭКНИС осуществляет ото-бражение карт и места судна, позволяет вести прокладку трассы движения и осуществлять контроль отклонений от заданного маршрута, осуществляет вычисление безопасных курсов, предупреждение судоводителя об опасности, ведение судового журнала, управление авторулевым и т.п.
ЭКНИС являются исключительно эффективным средством информации в навигации, существенно сокращающим нагрузку на вахтенного помощника и позволяющим уделять максимум времени наблюдению за окружающей об-становкой и выработке обоснованных решений по управлению судном.
Данная отрасль, как и любая другая, не стоит на месте. В последнее время было внедрено много новые подходов в развитие речной навигации.
Значительно возросли объемы перевозок на боковых реках. Начато освое-ние новых грузопотоков - перевозка лесных грузов на судах по р. Чулым. Создание мощного лесоперерабатывающего кластера г. Асино значительно увеличит, вбудущем, объем данных перевозок. Кроме того, есть перспектива увеличения объема перевозок в Алтайском крае.
Серьезные объемы перевозок осуществлялись в адрес нефтяных компа¬ний «Роснефть» и «Сургутнефтегаз». Договорные обязательства были вы¬полнены в срок и в полном объеме. Длительная взаимовыгодная работа с данными компаниями позволила перейти на трехлетнее планирование. Такой подход помогает нам начинать подготовку к следующей навигации уже с осени. Это связано с ремонтом флота и механизации, зимним накоплением грузов, подготовкой кадров, финансовым обеспечением.
Рассмотренные в данной выпускной квалифицированной работе процесс раз¬работки концепции бренда необходимы в решении проблем и задач той или иной компании.
В ходе написания выпускной квалифицированной работы были сформулиро¬ваны и подытожены следующие выводы и рекомендации для дальнейшего ус¬пешного развития ООО «АЛАРМ-РНС»:
К разработке концепции бренда нужно отнестись крайне внимательно, чтобы она не вступила в противоречие с элементарной практичностью и эстетикой. Раз¬витие бренда имеет колоссальное значение для любого предприятия. Сильный бренд дает эффект приобретения организацией определённой рыночной силы, а так же уменьшает заменимость услуг, а значит, защищает организацию от конку¬рентов и укрепляет позиции на рынке.
На основании SWOT - анализа было выявлено, что, не смотря на недостаток узнаваемости, предприятие сохраняет свои позиции на рынке, но для того чтобы продвигаться дальше, необходима проработка формального имиджа организации и создание концепции бренда.
В ходе подробного маркетингового анализа были выявлены слабые стороны ООО «АЛАРМ-РНС» и проблемы, которые необходимо решить. На протяжении всей выпускной квалифицированной работы решалась одна главная задача ком¬пании - это создание формального имиджа и концепции бренда. Для этого были разработаны основные ассоциации, стержневая и расширенная идентичность бренда. Было обозначено позиционирование компании. Также мы провели работу по разработке фирменного стиля компании: были разработаны фирменный знак, сувенирная и рекламная продукция, а также блок деловой документации.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что отрасль речных навигацион¬ных систем активно развивается на российском рынке. Поэтому была необходима проработка формального имиджа компании, над чем мы работали в рамках дан¬ной выпускной квалификационной работы.
Для того, чтобы закрепить образ бренда в сознании потребителей, необходимо поддерживать постоянный контакт со своей целевой аудиторией. Нужно стре¬миться к тому, чтобы компания могла выйти на один уровень с компаниями из г. Москвы и г. Санкт-Петербурга, и смогла стать их достойным конкурентом.
1 Аакер, Д. Создание сильных брендов / Д.Аакер. - М.: Издательский дом Гребенникова, 2003. - 440с.
2 Блажнов, Е.А. Макро и микросреда вашей компании / Е.А. Блаженов. - М.: Рефл-бук, 2004. - 284 с.
3 Березин, И.С. Маркетинг и исследование рынков: учебник / И.С. Березин. - М.: Русская деловая литература, 2010. - 416 с.
4 Божук С., Ковалик Л., Маслова Т. и др. Маркетинг. Стандарт третьего поко¬ления/ С. Божук, Л. Ковалик, Т. Маслова. - СПб.: Питер, 2012. - 448 с.
5 Бузин, В.Н. Интегрированные коммуникации. Массовые коммуникации и медиапланирование / В.Н. Бузин, Ф.И. Шарков. - М.: Дашко и Ко, 2012. - 488 с.
6 Васильев, Г.А., Поляков, В.А. Рекламный маркетинг: Учеб.пособие./ Г.А. Васильев, В.А. Поляков. - М.: Вузовский учебник, 2010. - 276 с.
7 Вишнякова, М.С. Концепция формирования имиджа компании (общий под¬ход и рекомендации) / М.С. Вишнякова/ журнал Практический маркетинг № 5, 2012 г. 74 с.
8 Головлева, Е.Л. Массовые коммуникации и медиапланирование / Е.Л. Го-ловлева. - М.: Академический проект, 2009. - 352 с.
9 Гусаров, Ю.В. Рекламная деятельность / Ю.В. Гусаров, Л.Ф. Гусарова. - М.: Изд-во «Инфа-М», 2013. - 320 с.
10 Джи, Б. Имидж фирмы. Планирование, формирование, продвижение / Б. Джи. - Спб.: Питер, 2000. - 370 с.
11 Дружинин, А. И. Логистика и имидж фирмы / А. И. Дружинин, О. Н. Дуна¬ев, О. Н. Гуменная. - Екатеринбург: ИПК УГТУ, 1998. - 130 с.
12 Котлер, Ф. Маркетинг. Менеджмент / Ф. Котлер, К.Л. Келлер. - Спб.: Пи¬тер, 2014. - 452 с.
13 Матанцев, А.Н. Эффективность рекламы / А.Н. Матанцев. - М.: Финпресс, 2008. - 416 с.
14 Мазилкина, Е.И. Условия успешного продвижения товара / Е.И. Мазилкина.
- М.: Дашков и Ко, 2010. - 172 с.
15 Макшанцев, Р.И. Психология рекламы: Учебное пособие / Науч. ред. М. В. Удальцова. - М: ИНФРА-М, 2000. - 367с... 32