Введение 4
1 Исторические города Сибири и их культурно-историческое наследие, и потенциал для развития туризма 7
1.1 Понятие исторических городов 8
1.2 Исторические города на карте Сибири 9
2 Подземные сооружения и их использование в туристско-экскурсионной деятельности. 11
2.1 Опыт изучения и использования подземных сооружений в мире 11
2.1.1 Исторический обзор и современное освоения человеком подземного пространства в экскурсионно-познавательных целях 16
2.2 Особенности использования подземелий в России их использование в туризме 18
2.2.1 Появление первых подземных сооружений в России 19
2.2.2 Современное состояние подземелий как объектов туристского интереса 21
3 Характеристика подземных сооружений исторических городов Сибири и их паспортизация 25
3.1 Теоретические основы паспортизации туристских объектов и их информационно-познавательное значение 25
3.2 Особенности и паспортизация подземных сооружений исторических городов Сибири 26
3.2.1 Тюмень 28
3.2.2 Омск 33
3.2.3 Томск 39
3.2.4 Красноярск 43
3.2.5 Иркутск 46
4 Проект «Электронный информационно-туристский справочник подземных сооружений исторических городов Сибири» 50
4.1 Этапы разработки электронного информационно-туристского справочника 51
4.2 Разработка макета проекта «Информационно-туристского справочника подземных сооружений исторических городов Сибири» 53
Заключение 55
Список использованных источников и литературы 57
Приложение А Паспортизация подземных сооружений исторических городов Сибири ....61
Приложение Б Информационно-туристский справочник подземных сооружений исторических городов Сибири 72
Приложение В Предметный указатель компетенций выпускной квалификационной работы магистра
В настоящее время туризм рассматривается как один из отраслевых приоритетов развития для экономики России. На федеральном уровне органами власти оказывается повышенное внимание к развитию внутреннего и въездного туризма, осуществляется политика, направленная на привлечение туристов в российские регионы. Известно, что большая роль для открытия гостям посещаемого места принадлежит экскурсиям, именно через их содержание раскрывается его своеобразие, неповторимость, появляется желание сюда еще вернуться и рассказать о нем друзьям. Отсюда становится очевидным, что вопросам организации экскурсионной деятельности и выбору тематик экскурсионных программ должно уделяться первостепенное значение.
Сегодня туристы все больше стремятся к участию в интересных, познавательных экскурсиях, которые приоткрывают им тайны проживавших ранее людей, проливают свет, на самые интересные моменты их жизни и приоткрывают занавес с очень давних, мало изученных исторических событий. Каждый старинный город, имеет свои такие истории, и, пожалуй, самыми интригующими из них являются истории о загадочных подземельях. Вопрос о происхождении и назначении этих ходов в каждом городе до сих пор является дискуссионным, поэтому данная тематика заслуживает особого внимания и является актуальной.
Цель: изучить культурное наследие исторических городов Сибири (на примере подземных сооружений) как туристско-экскурсионный ресурс и информационно-познавательную основу для развития туризма.
Задачи:
1 Изучить исторические города Сибири и их культурно-историческое наследие для развития туризма;
2 Рассмотреть подземные сооружения и их использование в туристско- экскурсионной деятельности;
3 Изучить теоретические основы и практическую значимость паспортизации туристских объектов;
4 Проанализировать особенности и провести паспортизацию подземных сооружений исторических городов Сибири;
5 Разработать макет проекта «Информационно-туристский справочник подземных сооружений исторических городов Сибири» (электронная версия).
Объект: исторические города Сибири.
Предмет: подземелья исторических городов Сибири.
Практическая значимость работы заключается в обобщении материалов о подземных сооружениях исторических городов Сибири и разработке информационно-туристского справочника, с помощью которых каждый потенциальный турист обеспечивается доступной информационной, как и работники экскурсионных бюро и туристских фирм, также они будут способствовать узнаваемости и продвижению рассмотренных регионов на туристском рынке России и не только.
Научная новизна работы заключается в том, что для исторических городов Сибири (Тюмени, Омска, Томска, Красноярска и Иркутска) впервые дана характеристика и проведена паспортизация подземных сооружениях, как части историко-культурного наследия исторических городов, а также разработан проект информационно-туристского справочника подземных сооружений.
Защищаемые положения:
1. Исторические города регионов Сибири обладают уникальным набором туристских ресурсов: природными, историко-культурными памятниками включая подземные сооружения, изучение которых дает возможность обеспечить динамичное развитие туристско-экскурсионной деятельности;
2. Изучение подземелий и их паспортизация является необходимой информационной базой для разработки экскурсий и туристических маршрутов;
3. Информационно-туристский справочник является ключевым и информационным инструментом для привлечения туристов, распространения туристической информации и продвижения регионов на рынке туризма.
Информационная база и методы. В процессе работы были использованы различные методы научного исследования: сбор и обработка материала, его анализ и обобщение. В ходе подготовки изучены различные виды информации (литературные источники, картографические материалы, статистические данные, Интернет-ресурсы).
Магистерская диссертация состоит из введения, 4-х глав, заключения, списка использованных источников и литературы и приложений. Она содержит 60 страниц основного текста, 35 рисунков, 3 приложения и 2 таблицы. Список литературы содержит 51 наименование. В первой главе исследованы исторические города Сибири как объекты историко-культурного наследия и потенциал для развития туризма; во второй главе рассмотрены подземные сооружения и их использование в туристско-экскурсионной деятельности; в третьей главе дана характеристика подземных сооружений исторических городов Сибири и их паспортизация; в заключительной главе разработан макет проекта «Информационно-туристский справочник подземных сооружений исторических городов Сибири».
Победитель II международного конкурса «Иммерсивные туры, экскурсии, event- мероприятия». В номинации «Туры и экскурсии с технологиями виртуальной и/или дополнительной реальности». С конкурсной работой «Проект экскурсии Затерянные подземелья Томска».
Апробация работы:
1. О подземных ходах и их тайнах как ресурсе развития туристско-экскурсионной деятельности города Томска //Азимут геонаук: материалы Междисциплинарной молодежной научной конференции «Азимут ГЕОнаук - 2020» (18-19 ноября 2020 г.). Вып. 1. Томск: Томский ЦНТИ, 2020. С. 39-40.
2. Об инновационных формах в экскурсии по Томским подземельям // Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий: сборник материалов XIX Международной научно-практической конференции, посвящённой 25-летию кафедры краеведения и туризма ГГФ НИ ТГУ, 27-28 октября 2022 г. Томск, 2022. С. 271-273.
3. Исторические города Сибири как туристский ресурс // Азимут геонаук. Материалы Всероссийской междисциплинарной молодежной научной конференции ("Азимут ГЕОнаук - 2022"). Вып. 3. Томск: Томский ЦНТИ, 2023. С. 132-134.
4. О значении подземных сооружений исторических городов Сибири и их информационно-справочного обеспечения для развития туристско-экскурсионной деятельности // Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий. Сборник научных статей по результатам двадцатой Международной научно-практической конференции, посвящённой 145-летию Томского государственного университета и 75-летию Томского отделения Русского географического общества, 26 - 27 октября 2023 г. Томск, 2023. С. 85-88.
В ходе написания работы была достигнута поставленная цель - изучено культурное наследие исторических городов Сибири (на примере подземных сооружений) как туристско-экскурсионный ресурс и информационно-познавательную основу для развития туризма.
Для достижения поставленной цели были исследованы исторические города Сибири как объекты историко-культурного наследия; рассмотрены подземные сооружения как региональный туристско-экскурсионный ресурс; изучены особенности использования подземелий в мире и России их использование в туризме; изучены теоретические основы и практическую значимость паспортизации туристских объектов; проанализированы особенности и проведена паспортизация подземных сооружений исторических городов Сибири; разработан макет проекта «Информационно-туристский справочник подземных сооружений исторических городов Сибири».
Исторические города регионов Сибири обладают уникальным набором туристских ресурсов: природными, историко-культурными памятниками включая подземные сооружения, изучение которых дает возможность обеспечить динамичное развитие туристско-экскурсионной деятельности. Изучение подземелий и их паспортизация является необходимой информационной базой для разработки экскурсий и туристических маршрутов.
Разработка и составление туристских паспортов для подземных сооружений способствует более целенаправленному развитию индустрии туризма и гостеприимства, устанавливает систему критериев и оценок для различных туристических направлений в городах Тюмень, Омск, Томск, Красноярск, Иркутск.
В ходе разработки информационно-туристского справочника подземных сооружений исторических городов Сибири нами было выполнено следующее: составлены паспорта объектов, разработан информационно-туристского справочник, включающий в себя интерактивные карты городов с расположением на них подземелий.
Таким образом, создание информационно-туристского справочника подземных сооружений исторических городов Сибири, представляет несомненный интерес не только для отдельных туристских предприятий, но и в целом может повлиять на развитие туристской отрасли, способствуя повышению привлекательности туризма в регионах. Информационно-туристский справочник является важным и информационным инструментом для привлечения туристов, распространения туристической информации и продвижения регионов на рынке туризма.
Разработка информационно-туристского справочника подземных сооружениях исторических городов Сибири, будет способствовать узнаваемости и продвижению рассмотренных регионов на туристском рынке России и за её пределами, а также поможет сотрудникам туристических агентств и экскурсионных бюро в работе с клиентами.
1. Андреев А.И. Очерки по источниковедению Сибири, вып. 1, XVII век, изд. 2, М.-Л., 1960.
2. Атлас Космографии Герард Меркатор - [Электронный ресурс] / URL:
https://upload.wikimedia.Org/wikipedia/commons/a/ad/Atlas_Cosmographicae_%28Merc ator%29_039.jpg (дата обращения 19.12.2022).
3. Большая Советская Энциклопедия. Т.12. - М.: Советская Энциклопедия, 1973.
4. Борисковский П.И. Древнейшее прошлое человечества. - М.: Наука, 1979.
5. Брык Д.И., Нарышкин В.Г., Пчелкин В.И. О мировом опыте использования подземных горных выработок и пещер в качестве защитных сооружений, 2012.
6. Древние города Сибири - свидетели истории славянорусов: от Даарии до Тартарии
- [Электронный ресурс] / slavmir.tv, 2017 URL:
https://www.slavmir.tv/stati/tartariya/drevnie-goroda-sibiri-svideteli-istorii- slavyanorusov-ot-daarii-do-tartarii/?ysclid=lamacxyapz77 / (дата обращения 19.11.2022).
7. Дубовская Е. Сетевое издание Тюмень Медиа - [Электронный ресурс] / tyumedia.ru, 2011 URL: http://tyumedia.ru/54483.html(дата обращения 25.11.2023).
8. Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ - В Восточной Сибири» 13/10/2010
9. Загадочные подземелья под Томском - URL: https://tomsk.bezformata.
com/listnews/zagadochnie-podzemelya-pod-tomskom/77933804/ (дата обращения 25.03.22)
10. Исторические города СССР: новое и старое / ЦНИИ теории и истории архитектуры; Н. В. Баранов. - М.: Стройиздат, 1987. - 272 с.
11. Исторические города и поселения. Справка - РИА Новости, 27.01.2011
12. Кастере Н. Моя жизнь под землей. - М.: Мысль, 1974.
13. Катакомбы Рима: что хранят в себе подземелья Вечного Города [Электронный
ресурс] / 39 Rim.ru, 2020 / URL: https://39rim.ru/katakombyi-
rima.html?ysclid=lwa53ufz6d655493267 (дата обращения 15.02.2024).
14. Келемен Я., Вайда Э. Город под землей. - М.: Стройиздат, 1985.
15. Культурное наследие России/Тюменская область/Тюмень - Путеводитель Викинг [Электронный ресурс] / Wikivoyage / URL: https://ru.wikivoyage.org/wiki/(дата обращения 19.03.2024).
16. Куда ведёт подземный ход? [Электронный ресурс] / gena-kr.livejournal.com, 2011 URL: https://gena-kr.livejournal.com/53340.html(дата обращения 19.11.2023).
17. Конюхов Д.С, Говорова Т.Б. Городские подземные сооружения. - М.: ИМПЭ, 2000.
18. Концепция федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)». Постановление Правительства РФ от 5 мая 2018 г. № 872-р.
19. Кэлас Л. Мегалитические памятники Европы // История человечества. Т.1. Доисторические времена и начала цивилизации. - М.: МАГИСТР-ПРЕСС, 2003: 630¬649.
20. Лосунов А. Легенды об омских подземельях [Электронный ресурс] / http://omskregion.info/news/101085-legend_ob_omskix_podzemelyax/?ysclid=lp2g3 aq65o281899261 (дата обращения 15.02.2024).
21. Мартынова О. Подземный Хельсинки. [Электронный ресурс] / URL: https:e-finland.ru(Дата обращения 25.11.2023).
22. Матюшин Г.Н. Тайны цивилизаций. - М.: АСТ Пресс, 2002.
23. Науменко В.Е., Султанов Р.С. «Исторический город»: к определению понятия. - №4 (38), 2010.
24. Народная энциклопедия городов и регионов России "Мой город" [Электронный ресурс] / URL: https://www.mojgorod.ru/(дата обращения 05.11.2022).
25. Немой В. Огромное подземелье под Токио, 2019.
26. Оглоблин Н.Н. Источники Чертежной книги Сибири Семена Ремезова. СПб, 1891.
27. Омская Газета. Первый интернет-архив омских СМИ, 2001. [Электронный ресурс] /
URL: http://omsknews.ru/?p=4136&ysclid=lp9fp5wxu7467941681 (дата обращения
15.02.2024)
28. Острянская А.Л. Освоение подземного пространства в городах. Влияние подземных сооружений на подземные воды - Москва, 2011.
29. Подземные ходы России: кто и когда их строил? [Электронный ресурс] / URL: https://dzen.ru/a/YOsC1LVt7XpwZ08a(дата обращения 15.03.2023).
30. Подземные ходы Тюмени - под площадью Павших Борцов [Электронный ресурс] /
PUTI-shestvuy, 2015. URL: http://safe-rgs.ru/767-podzemnye-hody-tyumeni-pod-
ploschadyu-pavshih-borcov.html (Дата обращения 15.03.2024).
31. Подземный город - Главная - URL: podzemnyy-gorod.ru(дата обращения 19.04.22).
32. Проекты - URL: xn-80afcdbalict6afooklqi5o.xn-p1ai (дата обращения 29.05.22).
33. Преимущества использования электронного путеводителя, 2017 [Электронный
ресурс] / URL: https://www.business-gazeta.ru/article/353578 (дата обращения
25.04.2024).
34. Сайко Э.В. Древнейший город: природа и генезис (Ближний Восток. IV-II тыс. до н.э.). М.: Наука, 1996. - 207 с.
35. Современное состояние и перспективы развития туризма в Томске - студенческий научный форум - URL: scienceforum.ru(дата обращения 19.05.22)
36. Слукин В.М. Архитектурно-исторические подземные сооружения (типология, функция, генезис). - Свердловск: Издательство Уральского университета, 1991.
37. Сохин М.Ю. Изучение “Новой системы” подземного некрополя Пантикапея // Древности Боспора. Т.5. - М.: Институт Археологии РАН, 2002: 241-259.
38. Тихомиров М. Н. Древнерусские города. Москва, 1956.
39. Тузова Н.Г. Туристский паспорт как форма продвижения туристских ресурсов муниципального образования // Современные наукоемкие технологии. - 2014. - № 7-2. - С. 156-156
40. Туристический портал Томской области [Электронный ресурс] / URL: travel-tomsk.ru(дата обращения 20.04.22).
41. Топ-10 самых невероятных пещер, подземелий и темниц в мире [Электронный ресурс] / URL: chrontime.com(дата обращения 20.10.22).
42. Углубись в историю: 10 мнимых и настоящих подземелий Красноярска, 2016. - [Электронный ресурс] / URL: https://prmira.ru/news/2016-06-01/uglubis-v-istoriyu-10- mnimyh-i-nastoyaschih-podzemeliy-krasnoyarska- 2821795?ysclid=lsa3h48npu196953799(дата обращения 17.02.2024)
43. Хиневич А.П. Наследие предков. История Асгарда Ирийского, 2015.
44. Шилин А.А. Освоение подземного пространства (зарождение и развитие). - М.: МГГУ, 2005.
45. Шумеев В. Под землей // Оренбуржье. 2005. - 28 апр.
46. Шутилин Ю.Ф. Древние города Сибири - история славянорусов - №220061200893, 2020.
47. Экономика и управление туристской деятельностью: учебное пособие в 2-х частях. Ч. 2 / под общ. ред. Г. А. Карповой, Л.В. Хоревой. - СПб: Изд-во СПб ГУЭФ, 2011. - С. 135
48. Электронные путеводители, 2014 - [Электронный ресурс] / URL:
https://mapsoid.ru/news/ehlektronnye_putevoditeli/2014-01-27-31(дата обращения 15.04.23)
49. Этруски - Википедия - [Электронный ресурс] / URL: wikipedia.org(дата обращения 20.04.23)
50. Top FlipBook Maker &Digital Publishing Platform - FlipHTML5 - [Электронный ресурс] / URL: https://fliphtml5.com/(дата обращения 20.03.24).
51. Franklin J. M. Montreal travel guide 2024: Discover the Dynamic Culture, Historic Charms, and Culinary Delights of Montreal in 2024.