Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ ИЗОМЕРОВ (2’-, 3’-, 4’-, 6’-)-О-АЦЕТИЛ ФЕНОЛГЛИКОЗИДОВ И МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕАКЦИИ СЕЛЕКТИВНОГО ГИДРОЛИЗА С ПОМОЩЬЮ МЕТОДОВ КВАНТОВОЙ ХИМИИ

Работа №193244

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

физика

Объем работы49
Год сдачи2016
Стоимость4915 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


СПИСОК ОБОЗНАЧЕНИЙ 5
ВВЕДЕНИЕ 6
1 Вычислительные детали 10
1.1 Метод теории функционала плотности (DFT) 11
1.2 Базисный набор 15
1.3 Континуальная модель учета растворителя 16
2 Краткое описание эксперимента 20
3 Результаты расчета и обсуждение 22
3.1 Моделирование реакции селективного гидролиза 22
3.2 Определение стабильности изомеров в рамках энергетического
критерия 28
3.3 Вычисление энтальпии для энергетической характеристики реакции
селективного гидролиза 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32
ПРИЛОЖЕНИЕ

На сегодняшний день в фармакологии все большее внимание уделяется лекарственным препаратам, изготовленным на основе растительного сырья. Малая токсичность и высокая эффективность делают их привлекательными для применения в медицинской практике в качестве замены синтетическим препаратам, или в комбинации с ними. При изучении химического состава лекарственных растений было получено большое количество биологически активных веществ, к числу которых относятся и фенолгликозиды - природные соединения, производные салицилового спирта, которые при гидролизе расщепляются на агликоны, содержащие одну или несколько гидроксильных фенольных групп при одном бензольном кольце [1]. Данные соединения широко распространены в растительном мире, содержатся в различных частях растений семейства Salicaceae (Ивовые) [2, 3], защищают их от вредоносных насекомых и микроорганизмов и, следовательно, обладают противопаразитарным и пестицидным действием [4, 5]. Фитопрепараты, изготовленные из различных растений этого семейства, нашли широкое применение при лечении множества заболеваний, таких как болезни легких, натуральная оспа, артрит, в народной медицине они используются как эффективные жаропонижающие и противовоспалительные средства [6].
Первым фенолгликозидом, выделенным из растений был салицин - глюкозид салицилового спирта. Его впервые получил из коры ивы французский ученый Леру еще в 1828 году [7]. Салицин является одним из наиболее распространенных соединений семейства Salicaceae (Ивовые) и вызывает интерес с медицинской точки зрения, так как содержит остаток салициловой кислоты, которая обладает огромной биологической активностью [8]. Другим соединением, относящимся к этому же семейству и обладающим не менее уникальными лечебными свойствами, является салирепозид. Он обладает противовирусной [9], противоопухолевой активностью [3], гельминтоцидным действием [4], может применяться при лечении острых и хронических форм
описторхоза, является природным нетоксичным лекарственным средством при лечении артрита [10].
Кроме всего вышеперечисленного, фенолгликозиды вызывают интерес в области фитохимии, поскольку могут быть использованы в качестве так называемых «хемотаксономических маркеров» для растений определенных семейств или даже для отдельных родов и видов [9]. Так, например, фенолгликозиды, в состав которых входит остаток гентизинового или салицилового спирта считаются соединениями - «маркерами» для растений семейства Salicaceae (Ивовые) [11].
Стоит также отметить, что фенолгликозиды присутствуют в экстракте коры осины (Populus tremula), которая является общеизвестным народным лекарственным средством, обладающим противовоспалительным действием, противоопухолевой активностью, антиоксидантными и антивирусными свойствами [12, 13]. Химический состав коры осины представляет собой сложную многокомпонентную систему, состоящую в основном из сложных эфиров фенолокислот и фенолгликозидов (ЭФГ), трудно поддающихся разделению [14]. К настоящему моменту были выделены только те ЭФГ, которые содержатся в наибольшем количестве, а это лишь небольшая часть соединений в составе экстракта. Даже по предварительным оценкам, на сегодняшний день идентифицировано только около 1-5 % ЭФГ из общего состава, поэтому большинство соединений остаются малоизученными.
Принимая во внимание приведенные выше факты, изучение фенолгликозидов, а также разработка новых методов их получения, является важной задачей, как с медицинской, так и с фитохимической точки зрения. Однако в литературе встречается очень мало упоминаний о способах получения этих соединений. Причина заключается в том, что выделение подобных веществ из растений вызывает множество трудностей, так как требует больших затрат натурального, зачастую малодоступного сырья, особых технологий его обработки, а выходы конечного продукта при этом составляют не более нескольких миллиграмм. Данная проблема может быть решена путём химического 7 синтеза. Но, несмотря на развитие синтетических методов в органической химии, до сих пор не был найден простой и универсальный подход, пригодный для синтеза ЭФГ различных структур. Таким образом, наличие в настоящее время большого количества малоизученных фенолгликозидов ставит задачу поиска наиболее удобной общей схемы для синтеза природных ЭФГ, как ранее известных, так и фенолгликозидов с предполагаемой структурой, а также проверки стабильности и реакционной способности их возможных изомеров.
Недавно сотрудниками Томского Политехнического Университета в лабораторных условиях был осуществлен полный химический синтез 7 при-родных 2-ацил фенолгликозидов, содержащих остатки бензойных и коричных кислот, и 12 новых 2-ацил фенолгликозидов, ранее не описанных в литературе и не найденных в природных источниках, а также был предложен новый одностадийный метод получения труднодоступных 2’-О-ацетил фенолгликозидов путем частичного гидролиза их полных ацетатов. По данному методу впервые было получено 9 новых 2’-О-ацетил фенолгликозидов. Они вызывают особый интерес из-за специфического положения ацетильной группы (2’). Химиками в ходе проведения реакции селективного снятия ацетильных групп была замечена следующая особенность: фенолгликозиды с 2’-О- ацетильной группой наименее активны к гидролизу, так как долгое время присутствуют в реакционной массе (1уд = 8,90), в то время как фенолгликозиды с ацетильной группой в других положениях (3’-, 4’- и 6’-) очень быстро гидролизуются. Благодаря данной специфической особенности 2’-О- ацетильной группы, нашим коллегам удалось выделить такие соединения с хорошими выходами и подтвердить их структуру методом ЯМР- спектроскопии.
Таким образом, опираясь на экспериментальные данные, химиками ТПУ было сделано предположение, что фенолгликозиды, в зависимости от разного положения ацетильных групп в углеводном остатке, обладают разной стабильностью и реакционной способностью к реакции селективного гидролиза. При этом наибольшей стабильностью обладает ацетильная группа в 2’-О-положении. Для других положений ацетильной группы (3’-, 4’- и 6’-) характерна меньшая стабильность и, следовательно, большая реакционная способность к гидролизу. Для теоретической проверки данной гипотезы нами была создана упрощенная модель реакции селективного гидролиза с целью изучения стабильности ацетильных групп фенолгликозидов в различных положениях (2’-, 3’-, 4’- и 6’-).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе с помощью методов квантовой химии было проведено моделирование реакции селективного гидролиза недавно синтезированных молекул ацетил фенолгликозидов, а также теоретическое исследование стабильности этих изомеров с разным положением ацетильной группы (2’-, 3’-, 4’-, 6’-) и осуществлена энергетическая характеристика исследуемой реакции с помощью вычисления энтальпии. Для этого нами была создана упрощенная модель первого элементарного акта этой реакции - акта протонирования, поскольку уже на первой стадии реакции можно судить о способности сложно- эфирной связи к гидролизу. Несмотря на то, что модель приближенная, она все же довольно хорошо описывает первый акт протонирования и, следовательно, подходит для описания следующего акта, а также всего гидролиза в целом.
С помощью метода теории функционала плотности (DFT) были оптимизированы геометрии и определены полные энергии изомеров исследуемых молекул ацетил фенолгликозидов в основном электронном состоянии, а также определена стабильность каждого изомера в рамках энергетического критерия. Согласно результатам расчета, наибольшей стабильностью обладает фенолгликозид с ацетильной группой в 2’-О- положении. К тому же, данный изомер ацетил фенолгликозида обладает наибольшей энтальпией в реакции селективного гидролиза (AH=15.242 кКал/моль), что косвенно может судить о его наименьшей реакционной способности к реакции гидролиза по сравнению с фенолгликозидами, у которых ацетильная группа находится в другом положении. Таким образом, проведенные нами расчеты хорошо подтверждают эксперимент наших коллег и свидетельствуют о том, что фенолгликозиды обладают разной устойчивостью к реакции селективного гидролиза, в зависимости от положения ацетильной группы. Стоит отметить, что положение ацетильных групп в молекулах ацетил фенолгликозидов было установлено ранее на основании анализа структур исследуемых молекул с помощью метода ЯМР-спектроскопии.
Необходимо также упомянуть, что подобная реакция гидролиза происходит и в живом организме под действием различных ферментов, при этом первичным продуктом метаболизма фенолгликозидов является агликон и сахар [1]. Полученные нами результаты дают основания предполагать, что исследуемые ацетил фенолгликозиды в зависимости от положения ацетильной группы будут проявлять различную биологическую активность в живом организме, что придает этим соединениям огромною значимость в качестве материала для фармацевтической промышленности.
К тому же, предложенная нами теоретическая модель представляет практическую ценность для органической и синтетической химии, поскольку позволяет без проведения эксперимента в лабораторных условиях определять стабильность продуктов и реагентов реакции, а также проводить энергетические характеристики реакций. Поэтому планируется использовать данную модель для описания следующего акта реакции гидролиза, а также для описания других реакций. В наши дальнейшие планы входит моделирование H1 NMR-спектра исследуемых фенолгликозидов.



1 Химический анализ лекарственных растений: Учебное пособие для фармацевтических вузов / Е. Я. Ладыгина [и др.]. - М.: Высш. Школа, 1983. — 176 с.
2 Степанова Е. В. Полный синтез природного фенолгликозида салицилоил-салицина и его аналога салицилоил-салирепина // Материалы XIV Все-российской научно-практической конференции имени профессора Л.П. Кулёва студентов и молодых ученых с международным участием. - 2013. — Т. 1. — C. 181-183.
3 Plant Viral Agents, VI. Isolation of Antiviral Phenolic Glucosides from Populus cultivar Beaupre by Droplet Counter-Current Chromatography / L. Van Hoof [et al.] // J. Nat. Prod. - 1989. V. 52. - P. 875-878.
4 Степанова Е. В. Синтез 2-ацилоксипроизводных фенолгликозидов растений семейства ивовые // Материалы II Международной Казахстанско- Российской конференции по химии и химической технологии, посвященной 40-летию КарГУ имени академика Е. А. Букетова. - 2012. — Т. 1. — С. 468¬470.
5 Babst B.A. Biosynthesis of phenolic glycosides from phenylpropanoid and benzenoid precursors in Populus / B.A. Babst, S.A. Harding, C.J. Tsai // J. Chem.Ecol. - 2010. - V. 36. - P. 286-297.
6 Bae K. The medicinal plants of Korea / K. Bae. - Kyo-Hak Publishing Co.: Seoul, 1999. - 98 р.
7 Кретович В.Л. Биохимия растений / Л.В.Кретович. - М.: Высшая школа, 1980. - 445 с.
8 R. J. Flower. Drugs which inhibit prostaglandin biosynthesis // Pharm. - 1974. - V. 26. - № 1. - P. 33-67.
9 Boeckler G.A. Phenolic glycosides of the Salicaceae and their role as anti-herbivore defenses / G.A. Boeckler, J. Gershenzon, S.B. Unsicker // Phytochemis¬try. -2011. -V. 72. - № 13. -P. 1497-1509.
10 A new phenolic amide from the roots of Paris verticillata / K.H. Lee [et. al.] // Molecules. - 2008. - V. 13. - P. 41 - 45.
11 Степанова Е. В. Синтез природных фенолгликозидов растений семейства flacourtiaceae идезина и бензоил-идезина и проверка содержания этих гликозидов в растениях семейства salicaceae // Cборник научных трудов X Международной конференция студентов и молодых ученых. - 2013. - C. 457-459.
12 Pearl I.A. Studies on the barks of the family Salicaceae. I. Tremuloidin, a new glucoside from the bark of Populus tremuloides / I. A. Pearl, S.F. Darling // J. Org. Chem. - 1959. - V. 24. - № 6. - P. 731.
13 Ключенко М. А. Синтез сложных эфиров салицилового спирта и коричных кислот агликонов природных фенолгликозидов / М. А. Ключенко, М. О. Нагорная // Материалы XVI Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Химия и химическая технология в XXI веке», посвященной 115-летию со дня рождения профессора Л. П. Кулева. - 2015. - Т. 1. - С. 140-142.
14 Степанова Е. В. Сложные эфиры фенолокислот фенолгликозидов: общие методы синтеза и нахождение в коре Populus tremula (осины обыкновенной): автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук / Е. В. Степанова. — Томск, 2014. — 22 с.
15 Neese F. Prediction of molecular properties and molecular spectroscopy with density functional theory: From fundamental theory to exchangecoupling // Coord. Chem. Rev. — 2009. — V. 253. - № 5. — P. 526-563.
16 Sundholm D. Interpretation of the electronic absorption spectrum of free- base porphin using time-dependent density-functional theory // Phys. Chem. Chem. Phys. — 2000. — V. 2. - № 10. — P. 2275-2281.
17 Grimme S. DFT/MRCI calculations on the excited states of porphyrin, hydroporphyrins, tetrazaporphyrins, and metalloporphyrins / S. Grimme, B. J. Pa- rusel // J.P.P. — 2001. — V. 5. - № 3. — P. 1-8.
18 Balanay M. P. DFT/TD-DFT molecular design of porphyrin analogues for use in dye-sensitized solar cells / M. P. Balanay, D. H. Kim // Phys. Chem. Chem. Phys. — 2008. — V. 10. - № 33. — P. 5121-5127.
19 Valiev R. R. Theoretical investigation of fluorescence properties of EDTA and DTPA substituted tetraphenylporphyrin molecules / R. R. Valiev, Yu. N. Kalugina, V. N. Cherepanov // Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Bi- omolecular Spectroscopy. - 2012. - P. 122-125.
20 Полещук О. Х. Химические исследования методами расчета электронной структуры молекул: Учебное пособие / О. Х. Полещук, Д. М. Кижнер. - Томск: Издательство ТГПУ, 2006. - 146 с.
21 Parr R. G. Density Functional Theory of Atoms and Molecules / R. G. Parr, W. Yang. - New York: Oxford Science Publication, 2004. — 352 p.
22 Dreizler R. M. Density functional theory / R. M. Dreizler, E. K. Gross. - Germany: Springer-Verlag, 1995. — 300 p.
23 Koch W. A Chemist’s Guide to Density Functional Theory / W. Koch, M. C. Holthausen. - Germany: Wiley-VCH, 2001. — 306 p.
24 Валиев Р. Р. Электронные состояния и спектрально¬люминесцентные свойства молекул порфиринов: дис. ... канд. физ. - мат. наук / Р. Р. Валиев. - Томск, 2012. - 153 с.
25 Leeuwen R. V. Key Concepts in Time-Dependent Density-Functional Theory // Int. J. of M. Phys. B. — 2001. — V. 15. - № 14. — P. 1969-2023.
26 Dreuw A. Single-Reference Ab Initio Methods for the Calculation of Excited States of Large Molecules / A. Dreuw, M. Head-Gordon // Chem. Rev. — 2005.— V. 105. - № 11. — P. 4009-4037.
27 Becke A. D. Density-functional thermochemistry. III. The role of exact exchange // J. Chem. Phys. — 1993. — V. 98. - № 7. — P. 5648-5652.
28 Becke A. D. Density-functional exchange-energy approximation with correct asymptotic behavior // Phys. Rev. A. — 1988. — V. 38. - № 6.— P. 3098-3100.
29 Vosko S. H. Accurate spin-dependent electron liquid correlation energies for local spin density calculations: a critical analys / S. H. Vosko, L. Wilk, M. Nu- sair // Canadian Journal of Physics. — 1980. — V. 58. - № 8. — P. 1200-1211.
30 Lee C. Development of the Colle-Salvetti correlationenergy formula into a functional of the electron density / C. Lee, W. Yang, R. G. Parr // Phys. Rev. B.—. 1988. — V. 37. - № 2. — P. 785-789.
31 Серба П. В. Квантово-химические расчеты в программе GAUSSIAN по курсу «Физика низкоразмерных структур» / П. В. Серба, С. П. Мирошниченко, Ю. Ф. Блинов. - Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2012. - 100 с.
32 Tomasi J. Molecular interactions in solution: an overview of method based on continuous distributions of the solvent / J. Tomasi, M. Persico // Chem. Rev. - 1994. - V. 94. - P. 2027-2094.
33 Cramer C. Implicit solvation models: equilibria, structure, spectra, and dynamics / C. Cramer, D. Truhlar // Chem. Rev. - 1999. - V. 99. - P. 2161-2200.
34 Onufriev A. Continuum electrostatics solvent modeling with the general-ized Born model // Modeling Solvent Environments. Applications to Simulations of Biomolecules. Weinheim: WILEY-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA. - 2010. - P. 127-166.
35 Континуальная модель растворителя: программа DISOLV - алгоритмы, реализация и валидация / О. Ю. Купервассер [и др.] // Вычислительные методы и программирование: Новые вычислительные технологии (Электронный научный журнал). - 2011. - Т. 12. - С. 246-261.
36 Pomelli S. A new formulation of the PCM solvation method: PCM- QINTn Christian / S. Pomelli, J. Tomasi // Theor. Chem. Acc. - 1997. - V. 96. - P. 39-43.
37 Totrov M. Rapid boundary element solvation electrostatics calculations in folding simulations: successful folding of a 23-residue peptide / M. Totrov, R. Abagyan // Biopolymers (Peptide Science). - 2001. - V. 60. - P. 124-133.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ