АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 6
1. СРАВНЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ПЕРЕДОВЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И РЕШЕНИЙ 7
2. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ СТРЕЛОЧНОГО ЭЛЕКТРОПРИВОДА 9
2.1 Принцип действия стрелочного электропривода 9
2.2 Описание электрической схемы 17
2.3 Выбор электродвигателя 22
3. РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ И ПОСТРОЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК 24
3.1 Основные характеристики выбранного электродвигателя 24
3.2 Расчет и построение механических характеристик двигателя 28
4. РЕКОМЕНДАЦИЯ ПО ДАЛЬНЕЙШЕЙ ОПТИМИЗАЦИИ СТРЕЛОЧНОГО
ЭЛЕКТРОПРИВОДА 33
5. ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ СТРЕЛОЧНОГО
ЭЛЕКТРОПРИВОДА 34
6. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 38
7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 48
За последние десятилетия в России произошли кардинальные перемены. Изменилось мировоззрение в сфере политики, экономики, социальной жизни. Россия стала на путь развития рыночной экономики.
Железнодорожный транспорт составляет основу транспортной системы Российской Федерации и призван во взаимодействии с другими видами транспорта своевременно и качественно обеспечивать во внутреннем и в международном сообщениях потребности населения в перевозках и услугах, жизнедеятельность всех отраслей экономики и национальную безопасность государства, формирование рынка перевозок и связанных с ним услуг, эффективное развитие предпринимательской деятельности.
Если рассматривать ситуацию на рынке производства стрелочных переводов, то только разработка и внедрение в производство современных, не уступающих мировым аналогам образцов, конкурентоспособных по ценам, может пользоваться спросом на рынке железнодорожного оборудования. Выпуск таких стрелочных переводов обеспечит экономическую стабильность данного предприятия.
Так на Армавирском электромеханическом заводе был разработан высокоскоростной стрелочный электропривод СП - 6, предназначенный для перевода, запирания и контроля положения стрелок с раздельным ходом остряков с номинальным усилием перевода при асинхронном электродвигателе типа: МСТ-0,3- ВСП. В ходе эксплуатации были выявлены некоторые недостатки данного электропривода.
Главным недостатком электропривода с асинхронным двигателем является необходимость наличия в нем фрикционного сцепления, которое требует постоянной настройки и ремонта фрикционной муфты.
Также к недостаткам относят большой вес асинхронных двигателей. При низком уровне механизации все работы по транспортировке стрелочного электродвигателя ведутся без помощи служебного траспорта.
Цель данной выпускной квалификационной работы - оптимизация эксплуатационных качеств стрелочного электропривода для железнодорожных путей общего и необщего пользования.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
- Принцип действия стрелочного электропривода
- Описание электрической схемы
- Выбор электродвигателя
- Расчет основных параметров и построение характеристик
- Экономическая часть
Объектом выпускной квалификационной работы является электропривод стрелочный типа СП - 6. Целью работы была оптимизация эксплуатационных качеств стрелочного электропривода для железнодорожных путей общего и необщего пользования.
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы было принято решение о необходимости замены устаревшего стрелочного электродвигателя МСП - 0,15 на двигатель бесконтактный управляемый переменного тока (БДУ), были произведены расчеты механических характеристик, подтверждающих правильность выбора стрелочного электродвигателя.
Данная выпускная квалификационная работа удовлетворяет всем предъявляемым к нему требованиям по безопасности и экологии.
Экономические расчеты подтверждают необходимость оптимизации эксплуатационных качеств. Так же видно, что при внедрении выпускной квалификационной работы в производство годовой экономический эффект составит 573448 руб., за счет уменьшения поездо-простоя и сокращения численности персонала.
1. Правила технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации. ЦРБ-756, Москва 2000 г. — 189 с.
2. Сороко В.И. Автоматика, телемеханика, связь и вычислительная техника на железных дорогах России/ В.И. Сороко, В.М. Кайнов; Энциклопедия, том 1. — 3-е издание; НПФ «ПЛАНЕТА», 2006 г. — 957 с.
3. Стрелочный электропривод. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: ru.wikipedia.org
4. Устройство переводное стрелочное УПС. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: ntc-infotech.ru
5.Электропривод стрелочный с внутренним замыкателем типа ВСП- 150. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: scbist.com
6.Электропривод СП-6К. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: termotron.4br.ru
7.Электропривод СП-7К. [Электронный ресурс]. — Режим доступа:
URL: www.specprom-ekb.ru
8.Электропривод СП-10. [Электронный ресурс]. — Режим доступа:
URL: www.ntc-infotech.ru
9. Гоголев, А.П. Электрическая централизация с индустриальной схемой монтажа, методические материалы для изучения принципиальных схем Альбом 3 / А.П. Гоголев, А.Н. Хощенков, 2009. - 82с.
10. Правила технической эксплуатации железных дорог РФ / 2011.
11. Методические указания по проектированию схематических и двухниточных планов станций для специальности 2103 Автоматика, телемеханика и управление на железнодорожном транспорте / авт. А.Ю. Голубев. - М.: Маршрут, 2009. - 52с.
12. Рогачева И.Л. Эксплуатация и надежность систем электрической централизации нового поколения / И.Л. Рогачева. - М.: Маршрут, 2009. - 220с.
13. Сапожников, В.В. Электрическая централизация стрелок и светофоров / В.В. Сапожников, В.А. Кононов. - М.: Маршрут, 2010. - 168с.
14. Инструкция по сигнализации на железных дорогах РФ: утв.16 апреля от 2012 г ЦРБ-757. - М.: ОАО РЖД, - 112с.
15. Белязо И.А., Дмитриев В.Р. и др. Маршрутно-релейная централизация. Москва «Транспорт» 1974. - 319с.
...17