Введение 3
1 Общая характеристика урбанизированного растениеводства 12
1.1 Место урбанизированного растениеводства в экономике 12
1.2 Факторный анализ компонентов урбанизированного растениеводства 21
2 Мировые и российские инновационные тренды урбанизированного
растениеводства 21
2.1 Мировой рынок урбанизированного растениеводства 24
2.2 Особенности инновационных трендов урбанизированного растениеводства в
Российской Федерации 34
3 Реализация технологии урбанизированного растениеводства в Томской области.... 44
3.1 Инновационный потенциал агропромышленного комплекса Томской
области 44
3.2 Характеристика организации ООО «ДЕСЕДО» 51
3.3 Меры поддержки предпринимательства в Томской области 62
Заключение 67
Список использованных источников и литературы 69
ПРИЛОЖЕНИЕ А Предметный указатель компетенций 80
Растущая концентрация населения в городах России на фоне изменения потребительских предпочтении” в сторону приоритета «здоровой», «натуральной», «органической» пищи обуславливает необходимость развития дополнительной и/или альтернативной системы бесперебойного снабжения или самообеспечения городов продуктами питания и обеспечения перспективной продовольственной безопасности.
Урбанизированное сельское хозяйство (преимущественно растениеводство) - эффективное, высокотехнологичное, преимущественно климатонезависимое (или с низким влиянием климатических условии), круглогодичное производство растительной продукции в городах и/или пригородах, в искусственных условиях внутри помещении” (замкнутых, полностью контролируемых и управляемых) или естественных условиях вне помещении” (но с высоким уровнем контроля и управляемости), преимущественно без использования земли и химических средств (пестицидов, гербицидов, химикатов), с полным или частичным применением искусственного освещения, с высоким уровнем автоматизации производственных процессов.
Объект исследования - агропромышленный комплекс Российской Федерации.
Предмет - инновационный потенциал урбанизированного растениеводства Российской Федерации.
Цель исследования - выявить инновационные тренды урбанизированного растениеводства в Российской Федерации.
Задачи:
- дать характеристику и проанализировать существующие практики урбанизированного растениеводства в мире;
- определить потенциал и особенности ведения урбанизированного растениеводства в Российской Федерации;
- сформулировать рекомендации по внедрению технологий урбанизированного сельского хозяйства в АПК РФ с учетом государственной поддержки и барьеров в России и в Томской области, в частности.
Методы исследования:
- анализ страновых кейсов: предполагает анализ нескольких кейсов - моделей реализации технологий урбанизированного сельского хозяйства в различных регионах мира;
- моделирование: предполагает разработку специфической модели определения деятельности предпринимателя к технологиям урбанизированного растениеводства ;
- факторный анализ: предполагает выявление ключевых факторов, влияющих на развитие и сложности, с которыми сталкивается урбанизированное сельское хозяйство в России;
- статистический метод используется при сборе и обработке количественных показателей об урбанизированном растениеводстве в мире и в России, а также оценке их достоверности, механизмов сбора и т.д.;
- историко-генетический метод: предполагает анализ происхождения нынешних особенностей возникновения, развития и актуальности урбанизированного растениеводства в Российской Федерации;
- прогнозирование: в результате выявления факторов, влияющих на развитие урбанизированного сельского хозяйства в России, а также оценки последних тенденций в сфере урбанизированного сельского хозяйства стран и мирового рынка предполагается формулировка прогноза о состоянии рынка урбанизированного растениеводства в России в среднесрочной перспективе.
Элементы научного вклада:
1) на основании выявления инновационных трендов сформировано авторское определение термина «урбанизированное растениеводство»;
2) приведена дополнительная аргументация факторов урбанизированного растениеводства, предложены рекомендации преодоления барьеров, сдерживающих развитие отрасли.
Практическая значимость:
1) сформированная модель учета организаций позволит получить корректные данные по субъектам, реализующих свою деятельность с помощью технологий урбанизированного сельского хозяйства, что в дальнейшем, может быть использовано государственными структурами при формировании статистических данных и вынести данную отрасль под отдельным направлением сельского хозяйства ;
2) результаты исследования могут быть использованы на практике для разработки и реализации государственных программ и стратегий развития урбанизированного растениеводства, направленных на обеспечение продовольственной безопасности городов и улучшение качества жизни горожан.
Магистерская диссертация основана на официальных документах Российской Федерации (федеральные законы, ГОСТы, постановления и распоряжения Правительства России, постановления Законодательной думы Томской области и др.), справочные и статистические документы (статистические ежегодники, справочные статьи, аналитические отчеты и др.), статьи отечественных и зарубежных авторов, публикации СМИ.
Структура исследования состоит из трех глав:
Первая глава содержит общую характеристику урбанизированного растениеводства, факторный анализ, авторское определение термина.
Во второй главе рассмотрены инновационные тренды урбанизированного растениеводства в мире и в Российской Федерации.
Третья глава описывает результаты деятельности стартап-проекта, реализующую свою деятельность в рамках технологии урбанизированного растениеводства.
В результате проделанной работы были сформулированы следующие выводы.
Сформировано авторское определение урбанизированное растениеводства. Урбанизированное растениеводство - это предпринимательская деятельность, где основным доходом (не менее 70%) является выращивание однолетних и многолетних культур (ОКВЭД 01.1 или 01.2) в неестественный для культур период с автоматическим контролем климатических условий (теплица третьего поколения и выше), с рациональным и эффективным использованием воды и ресурсов, экологичной утилизацией отходов и созданием светокультуры. В особых случаях посадочная площадь должна быть не менее площади помещения для выращивания, полный контроль питательной среды за счет использования метода гидропоники.
Рынок урбанизированного растениеводства в России только зарождается. Компании, которые производят собственные технологии, на рынке немного, основное их сосредоточение происходит в крупнейших агломерациях. Поддержка вертикального фермерства со стороны государства также находит свое отражение в крупных городах.
Рекомендации по развитию урбанизированного растениеводства сформированы с учетом личного опыта создания и ведения деятельности в рамках технологии урбанизированного растениеводства и данных, которые сформировались за пять лет после публикации данной дорожной карты. Уточненный набор рекомендаций выглядит следующим образом.
1. Адаптация мер государственной поддержки урбанизированного растениеводства в виде компенсации части затрат на электроэнергию и прочие коммунальные платежи нашла свое отражение в точечных действиях со стороны администрации населенных пунктов, но далеко не повсеместно в России.
2. Создание реестра заброшенных площадей и предоставление их в бессрочную аренду (без арендной платы) сити-фермерам под строительство вертикальных ферм является интересным предложением, однако, необходимо детально просчитать стоимость вложений и оценить целесообразность такого помещения. При использовании пустующих цехов важно также принимать за основу факт того, что изначально промышленные помещения строились по неэнергоэффективным технологиям, на создание и поддержание заданных климатических параметров потребуется большое количество ресурсов .
3. Необходимо развитие урбанизированного растениеводства на институциональном уровне, путем создания полноценных бакалаврских и магистерских программ по данной отрасли среди сельскохозяйственных и прочих университетов Российской федерации.
4. Обязательное признание метода гидропоники органическим производством
послужит новым катализатором развития отрасли, сопровождающимся стремлением фермеров к модернизации существующего процесса выращивания. В качестве рекомендации по внесению изменений в законодательство предлагаю признать возможность и реализацию (с документальным подтверждением по соответствующей форме) производства органических удобрений фактором, способствующему восстановлению почвы.
Инновационный потенциал агропромышленного комплекса Томской области развит на очень высоком уровне, Томская область является лидером по ряду сельскохозяйственных направлений.
Механизмы финансовой и информационной поддержки предпринимательства в Томской области развиты на высоком уровне. Предпринимателю на начальном этапе деятельности получить финансовую и информационную поддержку на общих основаниях не сложно. Однако, конкретных мер поддержки урбанизированного растениеводства нет.
1. О развитии сельского хозяйства : Федеральный закон N 264-ФЗ: [принят
Государственной Думой Федерального собрания 22 декабря 2006 года, одобрен Советом Федерации Федерального собрания 27 декабря 2006 года] // КонсультантПлюс : [офиц. сайт компании «КонсультантПлюс»]. - Москва, 1997-2024. -
URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64930/ (дата обращения:
03.04.2023).
2. О науке и государственной научно-технической политике : Федеральный
закон N 127-ФЗ: [принят Государственной Думой Федерального собрания 12 июля 1996 года, одобрен Советом Федерации Федерального собрания 7 августа 1996 года]// КонсультантПлюс : [офиц. сайт компании «КонсультантПлюс»]. - Москва, 1997-2024. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_11507/ (дата обращения:
03.04.2023).
3. Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные
законодательные акты Российской Федерации : Федеральный закон N 280-ФЗ: [принят Государственной Думой Федерального собрания 25 июля 2018 года, одобрен Советом Федерации Федерального собрания 28 июля 2018 года]// КонсультантПлюс : [офиц. сайт компании «КонсультантПлюс»]. - Москва, 1997-2024. -
URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304017/ (дата обращения:
03.04.2023).
4. Об ограничении выбросов парниковых газов : Федеральный закон N 296-ФЗ:
[принят Государственной Думой Федерального собрания 1 июня 2021 года, одобрен Советом Федерации Федерального собрания 23 июня 2021 года] // КонсультантПлюс : [офиц. сайт компании «КонсультантПлюс»]. - Москва, 1997-2021. -
URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_388992/ (дата обращения:
03.04.2023).
5. Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития
сельского хозяйства на 2017-2025 годы : Постановление Правительства Российской Федерации N 996: [утверждена постановлением Правительства Российской Федерации 25 августа 2017 года] // КонсультантПлюс : [офиц. сайт компании «КонсультантПлюс»]. - Москва, 1997-2024. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_223631/
(дата обращения: 03.04.2023).
6. Постановление Правительства РФ от 24.03.2022 № 458 (ред. от 27.12.2022) «Об установлении экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций и утверждении Программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по эксплуатации беспилотных авиационных систем в Томской области». // КонсультантПлюс : [офиц. сайт компании «КонсультантПлюс»]. - Москва, 1997-2024. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.04.2023).
7. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы [Электрон. ресурс]: постановление Правительства Российской Федерации от 14.07.07 № 446. - М. // КонсультантПлюс : [офиц. сайт компании «КонсультантПлюс»]. - Москва, 1997-2024. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.04.2023).
8. Распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р О Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года (с изменениями и дополнениями).
9. Об утверждении свода правил СП 107.13330.2012 «СНиП 2.10.04-85 «Теплицы и парники»»: Приказ Министерства регионального развития N 271 от 30.06.2012 // КонсультантПлюс : [офиц. сайт компании «КонсультантПлюс»]. - Москва, 1997-2024. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_265214/ (дата обращения: 03.04.2023).
10. Об утверждении национального стандарта Российской Федерации (ГОСТ Р
58461-2019 «Освещение растений в сооружениях защищенного грунта. Термины и определения»: Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации N 436-ст от 31.07.2019 года // КонсультантПлюс : [офиц. сайт компании
«КонсультантПлюс»]. - Москва, 1997-2024. -
URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_309568/ (дата обращения: 03.04.2023).
11. Об утверждении национального стандарта Российской Федерации (ГОСТ Р
56694-2015 «Возобновляемые источники сырья. Сельскохозяйственные ресурсы. Термины и определения»): Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии N 1755-ст от 11.11.2015 года // КонсультантПлюс : [офиц. сайт компании «КонсультантПлюс»]. - Москва, 1997-2024. -
URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_274490/ (дата обращения: 03.04.2023).
12. ГОСТ 21593-88 (СТ СЭВ 5298-85). Государственный стандарт Союза ССР.
Почвы. Термины и определения : Постановление Госстандарта СССР N 326 от 23.02.1988 года // КонсультантПлюс : [офиц. сайт компании «КонсультантПлюс»]. - Москва, 1997¬2024. -
URL: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=OTN&n=1448#7Wa6GGU cEtPBpHkf (дата обращения: 03.04.2023).
13. Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года / Минсельхоз России; Нац. исслед. ун -т «ВШЭ». М.: НИУ ВШЭ, 2017. 140 с.
14. Постановление Законодательной Думы Томской области № 2988 от
01.07.2021 «О внесении изменения в постановление Законодательной Думы Томской области от 26 марта 2015 года №2580 «Об утверждении Стратегии социально - экономического развития Томской области до 2030 года».
15. Индикаторы цифровой экономики: 2021: статистический сборник / Г.И. Абдрахманова, К.О. Вишневский, Л.М. Гохберг [и др.]; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». - Москва: НИУ ВШЭ, 2021. - 380 с...107