АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ И ПРИМЕНЕНИЯ
ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
1.1 Понятие геоинформационной системы и ее структура 6
1.2 Классификация ГИС 11
1.3 Процесс разработки ГИС 14
2 СРАВНЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ПЕРЕДОВЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И РЕШЕНИЙ
2.1 Развитие геоинформационных систем и технологий 18
2.2 Обзор российских и зарубежных ГИС-платформ 24
2.3 Обзор информационно-поисковых сервисов 28
2.4 Обзор ГИС, основанных на обработке готовых картографических 31
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
ГЕОИНФОРМАЦИОННОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ
ПОСТРОЕНИЯ МАРШРУТОВ НОИСКОВО-СНАСАТЕЛЬНЫХ ОТРЯДОВ
3.1 Организация процесса создания карты 35
3.2 Этапы подготовки карты 36
3.3 Навигационная программа Androzic 44
3.4 Класс проходимости 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность темы. В нашей стране ежегодно растет число людей, которые исчезают без следа. Они пропадают внезапно, без видимых и объяснимых причин, многие навсегда. Ни одна страна не может содержать штат профессиональных спасателей, достаточный для поиска всех потерявшихся. Поэтому без волонтеров не обойтись. Зачастую волонтерские поисково- спасательные отряды образуются стихийно, люди объединяются в группы во время поисков пропавших, съезжаются из разных регионов и не знают местность, где проводятся поиски. Решение поисковых задач неразрывно связано с использованием картографической информации. Существуют современные геоинформационные системы (ГИС), позволяющие получать актуальную географическую информацию и замещающие использование традиционных карт, которые быстро устаревают. На сегодняшний день можно найти более 5 таких систем, обладающих разными возможностями и параметрами, что затрудняет выбор.
Целью выпускной квалификационной работы является сравнение и применение геоинформационных систем для построения маршрутов поисковоспасательных отрядов.
Задачи выпускной квалификационной работы:
- рассмотреть понятие ГИС и ее структуру;
- изучить процесс разработки и области применения ГИС;
- проанализировать отечественные и передовые зарубежные технологии и решения в области ГИС;
- изучить развитие геоинформационных систем и технологий;
- провести обзор российских и зарубежных ГИС-платформ и информационно-поисковых ГИС-сервисов;
- рассмотреть ГИС, основанные на обработке готовых картографических данных;
090301.2018.613 ПЗ Лист
4
Изм. Лист № докум. Подпись Дата
- разработать класс проходимости районов проведения поисков;
- разработать рекомендации по использованию геоинформационного программного обеспечения для построения маршрутов поисково-спасательных отрядов.
Объектом выпускной квалификационной работы являются геоинформационные системы.
Предметом выпускной квалификационной работы является применение геоинформационных систем в деятельности поисково-спасательных отрядов.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы состоит в сравнении и применение геоинформационного программного обеспечения для построения маршрутов поисково-спасательных отрядов.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка. В первой главе работы изучаются основные понятия ГИС и ее структура, процесс разработки, области применения ГИС. Во второй главе проведен анализ отечественных и зарубежных передовых технологий и решений. Рассмотрены программные платформы ГИС, информационно-поисковые ГИС-сервисы и справочно-картографические ГИС. Третья глава посвящена разработке рекомендаций по использованию геоинформационного программного обеспечения.
Объем выпускной квалификационной работы составляет 60 страниц машинописного текста и содержит 33 иллюстрации, 2 таблицы, библиографический список из 40 наименований.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы было проведено сравнение и применение геоинформационного программного обеспечения для решения задач поисково-спасательных отрядов.
Сравнение производилось на основе анализа ГИС-платформ, информационно-поисковых сервисов и ГИС основанных на обработке готовых картографических данных. В результате анализа выявленных достоинств и недостатков данных приложений был обоснован выбор программного пакета SASplanet/Oziexplorer/DibiGrid в качестве программной основы для решения поставленных задач.
Применение данного геоинформационного программного обеспечения позволяет формировать обработанные картографические данные и файлы, необходимые для работы с навигационной программой Androzic.
В ходе работы были созданы для выбранного района Челябинской области:
- спутниковые электронные карты;
- файлы с точками сетки привязки;
- файлы в формате PDF для печати;
- файлы в формате OZF3, GPX и KML для навигационной программы Androzic.
Разработанные рекомендации полностью готовы к внедрению с целью повышения эффективности действий поисково-спасательных отрядов