Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Перспективы торгово-экономического сотрудничества между Российской Федерацией и странами Латинской Америки

Работа №193160

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

международные отношения

Объем работы96
Год сдачи2024
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Торговля между Российской Федерацией и странами Латинской Америки 8
1.1 История торговли между Российской Федерацией и странами Латинской Америки 8
1.2 Нормы и институты, регулирующие торговлю между Российской Федерацией и
странами Латинской Америки 12
1.3 Структура и динамика торговли между Российской Федерацией и Латинской
Америкой в период с 2014 по 2024 год 28
Глава 2. Инвестиции между Российской Федерацией и странами Латинской
Америки 38
2.1 История инвестиций между Российской Федерацией и странами Латинской
Америки 38
2.2 Нормы и институты, регулирующие инвестиции между Российской Федерацией и
странами Латинской Америки 42
2.3 Структура и динамика инвестиций между Российской Федерацией и странами
Латинской Америки в период с 2014 по 2024 год 54
Глава 3. Проблемы и перспективы развития торговли и инвестиций между Российской Федерацией и странами Латинской Америки 65
3.1 Проблемы торговли и инвестиций между Российской Федерацией и странами
Латинской Америки 65
3.2 Перспективы развития торговли и инвестиций между Российской Федерацией и
странами Латинской Америки 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 84


Дипломатические и торговые отношения между Россией и странами Латинской Америки насчитывают почти два столетия (Бразилия стала первой латиноамериканской страной, установившей дипломатические отношения с бывшей Российской империей в 1828 году) ,однако в последние годы, на фоне построения полицентричного мирового порядка, латиноамериканские страны перестали быть периферийными и начали играть важную роль в мировом развитии и диверсифицировать свои внешнеэкономические связи.
Сходство между Россией и латиноамериканскими странами по вопросам международной повестки дня, а также соблюдение норм международного права и неуважение к санкциям, введенным Европейским Союзом и США против России, показали, что латиноамериканские страны являются надежными партнерами и что и Россия, и Латинская Америка придерживаются схожего взгляда на мир. мировое развитие.
Взаимодополняемость российской и латиноамериканской экономик является еще одним важным моментом, поскольку в Латинской Америке существует высокий спрос на российское оборудование и ноу-хау. В то же время продукты, предлагаемые Латинской Америкой, позволяют диверсифицировать импорт из России
В связи с этим одной из целей, поставленных в Концепции внешней политики России на 2023 год, является наращивание взаимной торговли и инвестиций с государствами Латинской Америки и Карибского бассейна .
Актуальность этой темы исследования заключается в увеличении экономических выгод, которые могут быть получены в результате активизации торгового сотрудничества между латиноамериканскими странами и Российской Федерацией, учитывая развитие совместных проектов, уровень сотрудничества стран региона с Россией и будущее коммерческие проекты.
Новинкой данного исследования является предоставление перспективного анализа торгово-экономического сотрудничества между Россией и Латинской Америкой на основе анализа экономических и торговых отношений между странами региона и Россией и проектов экономического характера между ними в период с 2014 по 2024 год.
Целью этой исследовательской работы является оценка перспектив торгово-экономического сотрудничества между странами Латинской Америки и Россией в текущей международной обстановке.
В соответствии с целью исследования были сформулированы следующие задачи:
1. Определить правовую базу торгово-экономических отношений между Российской Федерацией и странами Латинской Америки
2. Определить динамику и структуру взаимной торговли между странами Латинской Америки и Российской Федерацией в период с 2014 по 2024 год
3. Выявить особенности совместных инвестиционных проектов, реализуемых странами Латинской Америки и Российской Федерацией в период с 2014 по 2024 год
4. Определить перспективные направления торгово-экономического сотрудничества между латиноамериканскими странами и Российской Федерацией.
5. Определить проблемы, которые необходимо преодолеть для активизации торгово-экономических отношений между Латинской Америкой и Российской Федерацией в текущей международной обстановке
Объектом исследования является международное торгово-экономическое сотрудничество
Предмет исследования: торгово-экономическое сотрудничество между Россией и странами Латинской Америки в 2014-2024 гг.
Степень изученности проблемы. Тема торгово-экономического сотрудничества между Российской Федерацией и странами Латинской Америки поднималась в работах нескольких исследователей.
Литературу можно разделить на две группы. Первая группа состоит из книг и научных статей, посвященных изучению дипломатических и торговых отношений России и Латинской Америки в целом с учетом их исторического развития.
Например, научный руководитель Института Латинской Америки РАН В. М. Давыдов в работе “Латинская Америка: Пути развития и связи с Россией” описывает историческую эволюцию дипломатических и торговых отношений между Российской Федерацией и Латиноамериканским регионом, а также потенциал для их развития. деловое сотрудничество между ними в настоящее время . Хейфец Л. С. и Андреев А. С. В своей статье “Латинская Америка во внешней политике СССР в 1920-1930-е годы (по материалам протоколов заседаний Политбюро ЦК ВКП(б))” характеризуют внешнюю политику СССР в отношении латиноамериканского континента в соответствующий период.
Вторая группа литературы состоит из научных статей, посвященных изучению торгово-экономических отношений между Россией и странами Латинской Америки в настоящее время.
Например, П. П. Яковлев, главный научный сотрудник Центра иберийских исследований ИЛА РАН в своей статье “Экономическое сотрудничество России со странами Латинской Америки в контексте глобальных экономических преобразований” анализирует роль Глобального Юга на современной международной арене и обосновывает необходимость укрепления торговых связей между Российской Федерацией и странами Латинской Америки . Медина Гонсалес Винисио Ксавиер и Торо Бельотт Рейса Наталия, в статье “Внешнеэкономические отношения России с крупнейшими латиноамериканскими партнерами в условиях антироссийских санкций” анализируют экономические и торговые отношения латиноамериканских стран с Россией в настоящее время и те препятствия, которые существуют на пути развития этих отношений
Как показывает литература, различные авторы изучали экономические и торговые отношения между Россией и Латинской Америкой как в истории, так и в современности.
Новизна диссертационного исследования заключается в том, что проводится анализ экономических и торговых отношений между Российской Федерацией и странами Латинской Америки с учетом данных о торговле и инвестициях всех стран, входящих в состав Латинской Америки, а не только основных торговых партнеров, таким образом даются рекомендации по активизации экономических и торговых отношений
Практическая значимость результатов заключается в возможности выработки рекомендаций по активизации торговли и инвестиций между странами Латинской Америки и Россией.
Методологическую базу диссертационного исследования составляют общенаучные методы, включая анализ официальных документов и статистики, синтез, индукцию. Также будет задействован системный подход.
Источники, использованные при написании работы, можно разделить на несколько групп:
1) нормативно-правовые акты Российской Федерации и латиноамериканских стран, касающиеся торговли и инвестиций, такие как Концепция внешней политики Российской Федерации и Конституция Российской Федерации , где отражены руководящие принципы и правовая база в области торговли и инвестиций Российской Федерации с другими странами, в том числе со странами Латинской Америки.
2) статистика торговли и прямых иностранных инвестиций, такие как официальные данные Федеральной таможенной службы России и Федеральной службы государственной статистики , эти ресурсы помогли узнать данные по внешней торговле и инвестициям Российской Федерации и стран Латинской Америки.
3) аналитические материалы международных организаций, например, Экономической комиссии ООН по Латинской Америке и Карибскому бассейну, такие как; доклад "Перспективы международной торговли Латинской Америки и Карибского бассейна, 2023 год. Структурные изменения и тенденции в мировой и региональной торговле: вызовы и возможности" , опубликованной Экономической комиссией для Латинской Америки и Карибского бассейна Организации Объединенных Наций, в которой проводится анализ структуры и динамики торговли Латиноамериканского региона и третьих стран.
4) информация из открытых источников и СМИ, включая "Спутник Мир" , венесуэльский выпуск новостей "Primicia" , в которых отражены текущие события, касающиеся торгово-экономических отношений между Россией и Латинской Америкой.
Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и списка источников и литературы. В первой главе анализируются торговые отношения между Россией и странами Латинской Америки, в этой главе изучается история торговли между ними, правила и институты, регулирующие торговлю, а также динамика и структура торговли между Россией и Латинской Америкой. Во второй главе анализируются инвестиции между Российской Федерацией и странами Латинской Америки, в этой главе изучается история инвестиций, правила и институты, регулирующие инвестиции между Россией и Латинской Америкой, а также динамика и структура инвестиций. В третьей главе анализируются трудности и перспективы торговли и инвестиций между Россией и странами Латинской Америки, в этой главе даются рекомендации по активизации инвестиций и торговли между Россией и странами Латинской Америки.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Принимая во внимание нынешнюю международную обстановку, страны Латинской Америки сыграли важную роль в динамичном развитии своей экономики и постоянном развитии своего экспортного и инвестиционного потенциала. В контексте односторонних санкций, введенных Европейским союзом и Соединенными Штатами против России, появляется возможность для активизации торгово-экономических отношений между латиноамериканским регионом и Российской Федерацией.
В результате данного исследования были сделаны следующие выводы:
Между Российской Федерацией и латиноамериканскими странами нет Договоров о свободной торговле, также нет Договоров о свободной торговле между Российской Федерацией и латиноамериканскими региональными интеграционными процессами. Федеральная таможенная служба Российской Федерации подписала Соглашения и Протоколы с двенадцатью латиноамериканскими странами о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенной сфере. Однако между Россией и латиноамериканскими странами существует множество соглашений о сотрудничестве и меморандумов о взаимопонимании.
Торговый обмен между Российской Федерацией и латиноамериканским регионом оставался стабильным до пандемии Covid 19 в 2020 году, однако после 2020 года произошел экспоненциальный рост экспорта из России в Латинскую Америку. Крупнейшие торговые партнеры России в Латинской Америке: Бразилия, Аргентина и Мексика. Также заметен рост товарооборота между Россией и Боливией, Никарагуа и Колумбией.
В структуре российского импорта из Латинской Америки лидируют семена и плоды масличных культур, а также мясо и пищевые субпродукты. С другой стороны, в структуре экспорта России в Латинскую Америку лидируют удобрения, нефть и нефтепродукты, а также минеральные продукты и металлы.
Между Российской Федерацией и странами Латинской Америки существуют институты, направленные на развитие торговли и инвестиций между ними, такие как: Комиссии высокого уровня, Двусторонние межправительственные комиссии и Национальный комитет по развитию экономического сотрудничества со странами Латинской Америки, а также Торговые палаты и Торговые советы.
Между Российской Федерацией и странами Латинской Америки выделяются совместные проекты в области добычи и переработки углеводородов и гидроэнергетики. Можно отметить появление новых областей сотрудничества, таких как фармацевтическая сфера.
Перспективы торгово-экономического сотрудничества между Россией и Латинской Америкой сосредоточены на следующих перспективных направлениях: агропромышленный комплекс, фармацевтическая промышленность, транспортная отрасль и энергетика.
Основными трудностями торгово-экономического сотрудничества между Россией и Латинской Америкой являются: нехватка судов, неэффективность торговых путей, проблемы с платежными механизмами, дефицит российских торговых представительств в Латинской Америке и латиноамериканских торговых представительств в России.
Рекомендации по активизации торгово-экономических отношений между Российской Федерацией и странами Латинской Америки, основанные на результатах исследования, заключаются в следующем:
1. Необходимо укрепить правовые нормы, регулирующие торговлю и инвестиции между Россией и Латинской Америкой, поскольку, несмотря на наличие ряда меморандумов о сотрудничестве между ними, до сих пор не удалось заключить Договоры о свободной торговле, в связи с чем необходимо следить за выполнением выраженных пожеланий в меморандумах и воплощенных в них планах торгово-экономического развития.
2. Необходима разработка логистических проектов, предусматривающих новые логистические маршруты и развитие инфраструктуры экспортно-импортных логистических центров между Россией и Латинской Америкой.
3. Необходимо наладить более тесное сотрудничество между финансовыми рынками и коммерческими банками Латинской Америки, чтобы минимизировать риски, связанные с использованием традиционных механизмов в условиях санкций.
4. Недостаточная осведомленность о возможностях экспорта и импорта между Российской Федерацией и странами Латинской Америки является проблемой, которая может быть решена путем создания торговых представительств. Это в свою очередь простимулирует дальнейшее создание российских торговых палат в латиноамериканских странах, что имеет большое значение для развития торговли и повышения осведомленности о возможностях каждой латиноамериканской страны в направлении инвестиций и торговли.
5. Совместное освоение новых технологий, обмен знаниями и уже действующими технологиями, касающимися модернизации производственной цепочки, будет способствовать развитию производства в обоих регионах, предотвращая глобальный продовольственный кризис в будущем.



1. Конституция Российской Федерации,- принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года c изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года Ст.8
2. Об иностранных инвестициях в Российской Федерации ’’Федеральный закон от 09 июля 1999 г. N.160-FZ.Or.1
3. Концепция внешней политики Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2023 г. № 229. [Электронный ресурс]. URL: https://mid.ru/es/foreign_policy/official_documents/1860586/ (дата обращения: 12.03.2024)
4. Концепция внешней политики Российской Федерации Утверждена Президентом
Российской Федерации В.В. Путиным 12 февраля 2013 г. [Электронный ресурс]. URL: https://brunei.mid.ru/upload/iblock/563/563f45469fabd97163459cf843ddd212.pdf (дата
обращения: 12.03.2024)
5. Концепция внешней политики Российской Федерации. Утверждена Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым 12 июля 2008 г. [Электронный ресурс]. URL: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1670707/
6. Концепция внешней политики Российской Федерации. Утверждена Президентом Российской Федерации 28 июня 2000 года, Указом Президента Российской Федерации № 24 [Электронный ресурс]. URL: https://ir.rudn.ru/books/b2/30.pdf (дата обращения: 12.03.2024)
7. Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о Межправительственной Российско - Венесуэльской комиссии высокого уровня. 23.12.2002.
8. Меморандум о взаимопонимании по созданию Механизма политического диалога и
сотрудничества между СЦАИ и Российской Федерацией. Нью-Йорк. 20.09.2024 [Электронный ресурс]. URL: https://www.sica.int/documentos/memorandum-de-
entendimiento-para-el-establecimiento-del-mecanismo-de-dialogo-politico-y-cooperacion-entre-el- sica-y-rusia_1_56162.html (дата обращения: 12.03.2024)
9. Принципы внешней политики Российской Федерации. [Электронный ресурс] Дипломатический вестник. 1993. № 1-2. Спецвыпуск. С. 3-23. URL: https://www.russiamatters.org/sites/default/files/media/files/1993%20Foreign%20Policy%20Strateg y%20RUS.pdf (дата обращения: 12.03.2024)
10. База данных региональных торговых соглашений [Электронный ресурс].
Всемирная торговая организация. 2024. URL:
https://rtais.wto.org/UI/PublicSearchByMemberResult.aspx?MemberCode=643&lang=3&redirect= 1(дата обращения: 09.03.2024)
11. Государственная статистика Российской Федерации. 2024 URL: https://fedstat.ru/indicator/59278 (дата обращения:15.05.2024)
12. Импорт товаров в Российскую Федерацию из Латинской Америки //Trademap [Электронный ресурс]. URL: https://www.trademap.org (дата обращения: 15.03.2024)
13. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. [Электронный ресурс]. 2024 URL: https://minpromtorg.gov.ru/ministry/trade_mission/world_countries_and_trade_missions(дата обращения:16.05.2024)
14. Официальный сайт Национального комитета по развитию экономического сотрудничества со странами Латинской Америки[Электронный ресурс].2024 URL: http://cncepla.ru/es/about/ (дата обращения:01.06.2024)
15. Официальный сайт Центрального банка России. [Электронный ресурс].2024 URL: https://www.cbr.ru/statistics/macro_itm/svs/npi/(дата обращения: 10.04.2024)... 117


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ