Аннотация 1
Введение 4
1 Туристско-рекреационное районирование 7
1.1 Основные принципы районирования 11
1.2 Основные направления районирования 15
1.3 Кластерный подход к рекреационному районированию 17
1.4 Региональный туристский кластер на примере Крымского полуострова 27
1.5 Развитие туристско-рекреационного комплекса в Крыму 41
1.6 Альтернативные варианты развития ТРК Крыма 48
2 Схемы районирования Крымского полуострова 54
2. Районирование по румбам 54
2.2 Районирование по цельным землям 56
2.3 Туристско-рекреационное районирование 57
2.4 Районирование по другим признакам 59
3 Авторская схема районирования территории Крымского для целей развития
водных видов туризма 62
Заключение 83
Список использованной литературы 84
Туризм и вся туристская индустрия в целом являются огромным и динамичным сектором как российской, так и мировой экономики. Поэтому её исследование представляет собой актуальную научную и практическую задачу. Те или иные туристско- рекреационные ресурсы имеются во всех регионах России, но немногие из них обладают масштабами всероссийского или мирового уровня. К числу регионов, наиболее выдающихся в этом отношении, несомненно, относится Республика Крым, вернувшаяся в состав России в марте 2014 года. Крым по праву называют природной жемчужиной Европы. Здесь, на стыке умеренных и субтропических широт, представлены самые разнообразные природные ландшафты: моря и озера, горы и равнины, древние вулканы и современные грязевые сопки, леса и степи. В советский период истории Крым именовался «Всесоюзной здравницей», это был самый развитый и привлекательный в туристско- рекреационном отношении регион СССР, имеющий постоянный приток туристов, направляющихся сюда со всего Советского Союза в целях отдыха и лечения. Последующий, «украинский» период истории Крыма привел к возникновению серьезных проблем в развитии туристической и санаторно-курортной отрасли полуострова. Туристско-рекреационный потенциал Крыма заметно снизился, его инфраструктура пришла в упадок, а поток туристов резко сократился.
Актуальность данного исследования состоит в том, что в последнее время туристско-рекреационные ресурсы Крыма использовались недостаточно эффективно, поэтому в современных условиях туристско-рекреационное хозяйство, как одна из самых перспективных отраслей экономики Крыма нуждается в определении новых стратегических приоритетов своего развития. Развитие туристско-рекреационного комплекса Крыма осуществляется под влиянием усиления процессов глобализации, интернационализации, перехода к информационному обществу, нарастания кризисных явлений в мировой экономике и роста конкурентной борьбы на международном рынке туристско-рекреационных услуг. В этих условиях необходимо определение нового вектора стратегического развития туристско-рекреационного комплекса Крыма и его активного интегрирования в систему мирового туристского движения.
Стратегия развития туристско-рекреационного районирования Крыма определяет цели, приоритеты и задачи перспективного развития рекреации и туризма в Крыму, направления государственной политики по созданию условий формирования современной конкурентоспособной индустрии туризма и ее превращения в ведущий сектор устойчивого социально-экономического развития региона.
Объект исследования - Республика Крым.
Предмет исследования - Районирование Крымского полуострова с целью развития водных видов туризма.
Цель - Анализ возможностей районирования Крымского полуострова для развития водных видов туризма.
Основными задачами являются:
1. Сформулировать стратегическое видение развития туристско-рекреационного районирования Крыма;
2. Определить цели и задачи развития туристско-рекреационного районирования изучаемой мной территории;
3. Изучить основные принципы и направления районирования;
4. Составить новую схему районирования Крымского полуострова для целей развития водных видов туризма.
При написании магистерской диссертации использовались следующие методы исследования: аналитический, литературный, общенаучный и описательный.
В основу магистерской диссертации положены материалы бакалаврской работы «Перспективы развития водного туризма на Крымском полуострове», а также информация, собранная во время прохождения научно-производственной практики.
При написании данной работы были использованы труды следующих авторов: В.С. Преображенский, Н.С. Мироненко, Д.В. Николаенко и др.
Исследование проходило в 2 этапа:
1) на первом этапе определялись цели, задачи и методы исследования. Осуществлялась работа по сбору и анализу литературных источников;
2) на втором этапе осуществлялась обработка собранных данных, формирование выводов, перспектив и рекомендаций.
Материалы магистерской диссертации были опубликованы в сборниках, выпущенных к XV, XVI Международным научно-практическим конференциям ТГУ «Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий» (Томск, 2015, 2016).
Положения, выносимые на защиту:
1. Туристско-рекреационный потенциал Крымского полуострова в области водной рекреации обладает масштабами не только всероссийского, но и мирового уровня;
2. Схема районирования с целью развития водных видов туризма несет практическую пользу для усовершенствования туристско-рекреационного районирования Крымского полуострова.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. В первой главе рассмотрена общая информация о понятии туристско-рекреационное районирование. Рассмотрены основные принципы и направления районирования. Так же подробно изучен кластерный подход к рекреационному районированию и описан региональный туристский кластер на примере Крымского полуострова. Вторая глава посвящена схемам районирования. Здесь рассмотрены существующие схемы районирования, их деление по территории. В третьей главе представлена разработанная мной схема районирования для перспективного развития водных видов туризма.
В современных условиях экономического и геополитического развития Республики Крым, как одного из регионов Российской Федерации происходит изменение рекреационной системы Крыма за счет переориентации и количественных изменений рекреационных потоков и конъюнктуры рынка. В работе произведена их оценка.
Разработана схема районирования территории Крыма по степени развития водных видов туризма. В разработанной схеме районирования было выделено 8 рекреационных районов Крыма, отличающихся пространственно-временными характеристиками и особенностями осуществления рекреации в пределах района.
Анализ состояния рекреационного развития территории Крыма позволяет выделить 3 типа рекреационных районов для развития водного туризма: районы стабильного рекреационного освоения, районы угасающего рекреационного развития, районы перспективного развития водной рекреации.
Район стабильного рекреационного развития для водного туризма включает основные крупные рекреационные центры. Район отличается значительными ресурсами для водной рекреации, разнообразием ее форм. Степень развития инфраструктурной составляющей максимальна для Крыма. Рекреационное использование района носит ярко выраженный сезонный характер с пиком в летние месяцы и высокой степенью экскурсионного обслуживания объектов. В районе развиты практически все, из возможных, виды водной рекреации.
Второй группой выступают районы угасающего рекреационного развития.. Территория района отличается значительными ресурсами, для культурно¬познавательного, лечебно-оздоровительного и др. видами туризма, не связанными с водной рекреацией. На сегодняшний день активно используются в пляжной рекреации, лишь точечные объекты у г. Керчь. Учитывая крайне высокое разнообразие ландшафтов, горных рек и долин, район имеет высокие перспективы развития рекреационного использования территории для водной рекреации.
Следующую группу составляют районы перспективного развития водной рекреации. Данный рекреационный район имеет возможности для дальнейшего развития территории для водной рекреации. Рекреационное использование района на данное время не имеет существенного значения. Он используются местными жителями для отдыха, некоторые объекты представляют интерес для научных туристов. Однако данные характеристики в будущем могут быть изменены при развитии территории степного Крыма.
Детально рассмотрены пространственные характеристики рекреационных районов в разрезе их типизации. На основе представленной типизации возможно осуществление оптимизации рекреационной деятельности в целях развития водных видов туризма на территории Крымского полуострова.
1. Веденин Ю. А. Динамика территориальных рекреационных систем. -М.: Наука, 1982.
2. География рекреационных систем СССР / Под ред. В. С. Преображенского, В. М. Кривошеева. - М.: Наука, 1980.
3. Зорин И.В., Кривошеее В.М. Параметрическая модель рекреационной системы. - М.: МФГО, 1979.
4. Природные лечебные факторы нечерноземной зоны РСФСР, их ресурсы, пути освоения в курортно-рекреационных целях // Труды ЦНИИКиФ.-М., 1986.
5. Рекреационная география СССР: аспекты развития и размещения. -М.:МФГО СССР, 1983.
6. Рекреационные ресурсы и методы их изучения. - М.: МФГО, 1981. Рекреационные ресурсы СССР: проблемы рационального использования / Под ред. Ю.А. Веденина. - М.: Наука, 1990. Рекреационные системы / Под ред. Н.С. Мироненко, М. Бочварова. -М.: МГУ, 1986.
7. Социология: Словарь-справочник. В 4-х т. - М., 1991. Тарасов А.И. Экономика рекреационного природопользования. - М.: Наука, 1980.
8. Теоретические основы рекреационной географии. - М.: Наука, 1975.
9. Теория рекреалогии и рекреационной географии / Под ред. B.C. Преображенского, И.В. Зорина. - М.: ИГРАН, 1992.
10. Филиппович Л.С. Картографическое моделирование территориальных рекреационных систем. - М.: Наука, 1980.
11. Большаник П.В. Рекреационная география: учебное пособие. /П.В. Большаник. - Омск, 2003.
12. Веденин Ю. А. Динамика территориальных рекреационных систем. /Ю. А. Веденин. - М.: Наука, 1982.
13. Долженко Г.П. Рекреационная география. Туризм, экскурсионное дело /Г.П. Долженко. - Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского ун-та, 1989.
14. Колотова Е.В. Рекреационное ресурсоведение: учебное пособие. /Е.В.Колотова. - М.: Советский спорт, 1998.
15. Кусков А.С. Рекреационная география: учебно-методический комплекс /А.С. Кусков. - М.: Флинта МПСИ, 2005... 64