Аннотация 2
Введение 9
1 Основы процессно-ориентированного управления 12
1.1 Сущность бизнес-процессов. Базовые понятия в области управления бизнес-
процессами 12
1.2 Основные принципы моделирования бизнес-процессов 20
1.3 Нотации проектирования бизнес-процессов 25
1.3.1 Семейство IDEF 27
1.3.2 ARIS 33
1.3.3 BPMN 44
2 Теоретические основы процессно-ориентированной системы управления в
медицинских организациях 56
2.1 Сущность бизнес-процессов в медицинских организациях 56
2.2 Обоснование целесообразности формирования процессно-ориентированного
управления в организациях здравоохранения 62
2 Моделирование бизнес-процессов медицинской организации на примере МБУЗ «Городская больница № 8» г. Сочи 66
2.1 Моделирование бизнес-процессов медицинской организации и их описание 66
2.2 Оценка эффективности внедрения процессно-ориентированного управления в
организациях здравоохранения 101
Заключение 108
Список источников 111
Приложение А. Исходные данные для определения эффективности деятельности МБУЗ «Городская больница №8» г. Сочи 119
Приложение Б. Определение оптимальной функциональной нагрузки врачей МБУЗ «Городская больница №8» г. Сочи 123
Приложение В. Распределение общего фонда рабочего времени врачей и определение внебюджетной прибыли МБУЗ «Городская больница №8» г. Сочи 124
В современном мире управленческие проблемы выходят на первый план, а перед руководителями организаций встаёт вопрос о создании такой системы управления, которая учитывала бы новые условия работы в рыночных отношениях и способствовала бы усилению конкурентоспособности организаций. Формирование эффективной системы управления любой организацией является одним из ключевых факторов её успешности и стабильного положения на конкурентном рынке. Эффективная система управления в организации является одним из характерных показателей конкурентного положения компании на современном рынке. Сегодня и в дальнейшем конкурентное преимущество получат компании, обладающие наиболее эффективной системой управления.
В этом случае перспективным оказывается применение процессно-ориентированного подхода к управлению в организации. Такой подход даёт возможность рассматривать деятельность организации как систему взаимосвязанных бизнес-процессов, итоговыми целями выполнения которых является создание продуктов или услуг, представляющих ценность для потребителей. Постоянно совершенствуя процессы в организации и управляя ими, компания добивается высокой эффективности своей деятельности. В условиях постоянно растущей конкуренции всё большее количество организаций выполняют переход от функционально-ориентированного к процессно-ориентированному подходу к управлению. Это связано с тем, что при воздействии рынка организациям необходимо повышать свою ответную реакцию на быстроизменяющиеся условия внешней среды, быть гибкими, а также повышать эффективность своей деятельности, что заключается в снижении себестоимости продукции (услуг) с одновременным повышением её качества. Процессно-ориентированный подход к управлению позволяет принимать стратегически верные решения и обеспечивать высокую степень адаптации компании к изменяющимся условиям внешней среды.
Внедрение процессно-ориентированной системы управления организацией предполагает комплекс действий по определению её бизнес-процессов, описанию их структуры, установке показателей их эффективности, а также определению процедур управления процессами. Внутреннее построение и оценку процессно-ориентированной системы управления нужно рассматривать как формирование системы бизнес-процессов.
В последние годы значительно вырос интерес к проектированию и оптимизации бизнес-процессов учреждений в сфере здравоохранения. Это связано с ростом конкуренции и потребительских ожиданий, а также с возможностями повысить результативность и эффективность деятельности медицинской организации благодаря использованию современных подходов к управлению на основе компьютерных технологий. Современные информационные технологии позволяют не только оптимизировать по времени сам процесс проектирования бизнес-процессов, но и построить модели, с помощью которых появляется возможность проигрывать различные варианты и отбирать из них наиболее эффективные. Пересматривая устоявшиеся бизнес- процессы, организации сферы здравоохранения должны ориентироваться, прежде всего, на потребности клиента.
Анализ современных исследований по проблемам разработки и внедрения процессно-ориентированного управления в медицинских организациях говорит о недостаточной изученности вопросов построения моделей процессов и оценки эффективности их применения. Отсутствие научно обоснованной методологии процессного управления и адаптированных к особенностям российских медицинских организаций методик обусловили актуальность темы диссертационной работы.
Так целью данной работы является развитие процессно-ориентированного управления в контексте моделирования бизнес-процессов медицинской организации. В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
1) исследовать основы процессно-ориентированного управления, включая принципы и методологии проектирования бизнес-процессов организаций;
2) выявить теоретические основы процессно-ориентированной системы управления в медицинских организациях;
3) разработать процессно-ориентированную модель управления медицинской организации, смоделировав её высокоуровневые и частные бизнес-процессы. Объектом исследования выступает система процессно-ориентированного
управления медицинскими организациями.
Предмет исследования включает методы, способы формирования процессно-ориентированного управления медицинскими организациями, а также управленческие отношения, возникающие в процессе формирования и развития бизнес-процессов в организациях здравоохранения.
Элементы новизны исследования состоят в развитии теоретических и методических подходов к формированию и реализации процессно-ориентированного управления медицинской организацией и включают:
1) проанализированы теоретические основы процессно-ориентированного управления и выделены ключевые нотации моделирования бизнес-процессов;
2) обоснована целесообразность формирования процессно-ориентированного управления в организациях здравоохранения;
3) предложены модели высокоуровневых и частных процессов МБУЗ «Городская больница № 8» г. Сочи с использованием нотаций моделирования BPMN;
4) рассчитана эффективность деятельности МБУЗ «Городская больница №8» г. Сочи на примере максимизации её внебюджетного дохода при выполнении процессов оказания медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара;
5) приведены показатели деятельности медицинской организации, за счёт которых возможны улучшения в деятельности организации с точки зрения внедрения процессного управления, медицинской информационной системы и моделирования бизнес-процессов.
Объектом наблюдения в работе выступило Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская больница №8» г. Сочи (МБУЗ «Городская больница №8» г. Сочи).
Методы исследования включили теоретический анализ, изучение материалов научных и периодических изданий по теме исследования, методику анализа и синтеза бизнес-процессов, моделирование (бизнес-процессов и экономико-математическое) и методы формализации.
Практическая значимость работы заключается в том, что полученные методические материалы (смоделированные бизнес-процессы) могут быть использованы в практике организации при анализе её деятельности для оптимизации протекающих процессов, повышения эффективности деятельности и конкурентоспособности.
Конкурентная среда и предпочтения потребителей диктуют организациям, порой, очень жесткие требования. Это, в свою очередь, меняет привычные подходы к ведению бизнеса. Современные подходы изменяют не только организационную структуру компаний, но и сами принципы управления в организациях. Из этого следует, что в условиях, требующих постоянного улучшения качества продукции (услуг), удовлетворения потребителей, наиболее эффективной системой управления организацией оказывается процессно-ориентированная. Именно процессно-ориентированная система управления позволяет повысить эффективность и результативность деятельности организаций и дать им возможность решить основные проблемы своей управленческой деятельности. При управлении организациями необходимо использовать такие преимущества процессного подхода, как повышение адаптивности, гибкости, быстроты реакции на изменение рынка и улучшение управляемости организации. Основным фактором развития в условиях неустойчивости внешней среды становится повышение организационного уровня управления организацией на базе применения принципов процессного подхода на всех уровнях с ориентацией на удовлетворение потребностей общества. Любые отклонения, имеющиеся в организации, должны быть отнесены в компетенцию менеджмента качества. Именно те организации, которые функционируют на основе концепции всеобщего управления качеством будут постоянно совершенствоваться, развиваться и повышать свою конкурентоспособность.
Процессно-ориентированный подход позволяет минимизировать время выполнения процесса при одновременном повышении качества выполняемых работ, что осуществляется за счет исключения операций, которые не влияют на конечный результат. Также реализация процессно-ориентированного подхода к управлению в организациях даёт возможность использовать систему показателей и оценки эффективности управления как на каждом этапе производственной (управленческой) цепочки, так и оценки эффективности выполнения функций с точки зрения эффективности процесса в целом.
Внедрение процессно-ориентированной системы управления организацией предполагает комплекс действий по определению её бизнес-процессов. Модель бизнес- процессов помогает понять, как устроена работа организации, позволяет зафиксировать порядок её исполнения. Бизнес-модель любой организации должна соответствовать ряду критериев, и главный из них заключается в том, что вся стратегия деятельности организации должна быть ориентирована на перспективные требования клиента. Процессный подход к анализу, моделированию бизнес-процессов и последующей 108
разработке требований к информационным системам позволяют своевременно изменять и дорабатывать технологии, модернизировать информационную систему компании.
Что касается рынка медицинских услуг, то одним из основных направлений стратегического развития учреждений здравоохранения является совершенствование ключевых бизнес-процессов. Конкурентоспособность медицинских организаций зависит от их способности оценить своё реальное положение на рынке, за счёт анализа объективных и субъективных характеристик своих услуг, изучения поведения конкурентов и потребителей, а так же способности своих ключевых бизнес-процессов адаптироваться в условиях изменяющейся внешней среды и предпочтений целевой аудитории, используя имеющиеся ресурсы.
Реализация процессного управления в учреждениях здравоохранения, позволяет руководителям оперативно оценивать целевые показатели результативности деятельности организаций, разрабатывать приоритетные направления их развития, способствует повышению эффективности использования всех видов ресурсов за счёт внедрения автоматизированных информационно-аналитических систем. Методические аспекты моделирования бизнес-процессов медицинских организаций должны отвечать требованиям стратегического управления, учитывать специфические особенности каждого конкретного лечебно-профилактического учреждения, такие как форма собственности представленной структуры, организационно-правовая форма и методологические основания процессного управления.
Здравоохранение является одной из важнейших сфер жизни человека. Эффективность работы больниц, различных исследовательских организаций, качество и своевременность разработки новых лекарственных препаратов фармацевтическими компаниями - факторы, которые напрямую влияют на продолжительность жизни человека и социальный климат как внутри государства, так и во всем мире в целом. Для оказания медицинской помощи необходимы подготовленные специалисты, различное оборудование (для диагностики и оперативных вмешательств), транспортные средства, помещения, лекарственные препараты, а также финансы, на которые все это можно приобрести. Показателями использования этих ресурсов являются оказанные медицинские услуги, пациенты, которые получили медицинскую помощь, и состояние здоровья потребителей этих услуг. Так как ресурсы всегда ограничены, они могут применяться для оказания разнообразных видов медицинских услуг в разных объемах различным их потребителям. Медицинские организации распределяют имеющиеся у них финансовые, материальные, трудовые ресурсы между видами услуг, которые оказываются пациентам. При этом они соизмеряют их затраты с величиной доходов, которые могут получить от реализации своих услуг. Таким образом, это ещё раз подчёркивает важность отражения процессов учреждений здравоохранения и определения эффективности деятельности организации.
Так в данной работе были предложены модели процессов МБУЗ «Городская больница №8» г. Сочи. Подробно рассмотрен процесс оказания медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара, который является моделью типа «как есть». С помощью полученных моделей руководство организации может принять о решение о возможной реструктуризации определённых процессов и их оптимизации. Также рассмотрена модель процесса персонифицированного учёта товарно-материальных ценностей в отделениях, представляющая модель типа «как должно быть», и придерживаясь которой организация может снизить свои материальных затраты.
Была проведена оценка эффективности деятельности организации с использованием метода компьютерного моделирования. Определено, что оптимальное распределение времени врачей и их функциональной нагрузки способствует повышению результативности деятельности организации, а эффективное использование трудовых ресурсов, в свою очередь, способствует эффективному использованию финансовых.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что процессно-ориентированная система управления и в частности моделирование бизнес-процессов может повысить эффективность и результативность функционирования организации и дать возможность медицинским организациям решить основные проблемы своей управленческой деятельности.
1. Абдикиев, Н.М. Реинжиниринг бизнес-процессов / Н.М. Абдикиев. - М.: Эксмо, 2017. - 229 с.
2. Абдикеев Н.М. Реинжиниринг бизнес-процессов. Курс MBA / Н.М. Абдикиев, Т.П.Данько,С.В. Ильдеменов. - М.: Эксмо, 2016. - 350 с.
3. Аджиев М.Э. Основные проблемы системы менеджмента качества медицинской организации // Молодой ученый. - 2015. - №12. - С. 561-562.
4. Антипов Д. В. Разработка модели оценочных показателей устойчивого развития организации // Вектор науки Тольятт. гос. ун-та. - 2015. - № 4. - С. 186-189.
5. Бек, М.А. Бизнес-модели: инновационные аспекты // Менеджмент инноваций. - 2015. - № 2. - С. 244-256.
6. Белышев Д.В., Кочуров Е. В. Анализ методов хранения данных в современных медицинских информационных системах // Программные системы: теория и приложения. - 2016. - №7. - С. 85-103.
7. Белышев Д.В. Моделирование бизнес-процессов медицинской организации (лечебно-профилактического учреждения) / Д.ВБелышев, Я.И. Гулиев, В.Л. Малых // Медицинские информационные системы. - 2016. - №5. - С. 78-90.
8. Белышев Д.В. Повышение эффективности работы стационара через внедрение МИС и связанную с ней оптимизацию бизнес-процессов) / Д.ВБелышев, Я.И. Гулиев, А.Е. Михеев // ИТ и экономика здравоохранения. - 2016. - №4. - С. 61-74.
9. Бьёрн А. Бизнес-процессы. Инструменты совершенствования/пер.с англ. .С.В. Ариничева/науч.ред. Ю.П. Адлер. - М.:РИА «Стандарты и качество», 2017 (переизд.). - 272 с.
10. Вайкок М.А. Формирование системы показателей для оценки эффективности бизнес-процессов на промышленном предприятии // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XL междунар. науч.-практ. конф. № 8(40). - Новосибирск: СибАК, 2015. - С. 24-31.
11. Вендров А.М. Методы и средства моделирования бизнес-процессов (обзор) // JetInfo. - 2015, июль. - № 177. - С. 30-38.
12. Волков В.В. «Врач знает цену времени» // Газета российского врача «Медицинский вестник». - 2016. - № 12 (589). - С. 13-18.
13. Всяких Е.И. Практика и проблематика моделирования бизнес-процессов / Е.И. Всяких, А.Г. Треско, Б.В.Носков. - М.: ДМК Пресс; М.: Компания АйТи, 2017 (переизд.). - 246 с.
14. Гарина, Е.П., Гарин А.П. Исследование состава и количества выделенных бизнес- процессов в зависимости от применяемой модели управления // Экономика и социум. Институт управления и социально-экономического развития. - 2015. - №9.
- С. 344-348.
15. Гиротра К., Нетесин С. Оптимальная бизнес-модель: четыре инструмента управления рисками: пер. с англ. М. Брандес. - Москва: Альпина Паблишер, 2016.
- 215 с... 101