Аннотация 2
Введение 3
1 Теоретические основы развития управленческой среды soft skills 6
1.1 Навыки цифровой экономики и вызовы системы образования в условиях VUCA-мира 6
1.2 Развитие soft skills компетенций, теоретическая и практическая значимость 13
1.3 Управленческая среда формирования soft skills компетенций 22
2 Модели управленческой среды формирования soft skills компетенций 29
2.1 Зарубежный опыт реализации моделей управленческой среды развития soft skills у
обучающихся 29
2.2 Российские модели управленческой среды развития soft skills компетенций
школьников 46
2.3 Модель управленческой среды формирования soft skills компетенций школьников ..59
3 Развитие управленческой среды формирования soft skills компетенций школьников в
Томской области 66
3.1 Апробация модели управленческой среды формирования soft skills компетенций
школьников Томской области 66
3.2 Рекомендации по совершенствованию управленческой среды формирования soft
skills компетенций школьников 74
Заключение 77
Список использованных источников и литературы 79
Приложение А Сопряжение универсальных компетентностей с целями обучения и предметным содержанием в Стандарте-2014, на примере изучения истории в 4-6-м классах 87
Приложение Б Средняя заработная плата работников общеобразовательных организаций за 2020 год 88
Приложение В Порядок предоставления дополнительных бюджетных ассигнований государственным образовательным учреждениям, участвующим в реализации модели управления формированием soft skills компетенций школьников в Томской области 89
В современной действительности, характеризующейся быстрыми и слабо предсказуемыми изменениями, неопределенность становится признаком эпохи. Во всем мире трансформируется рынок труда: цифровая эпоха преобразует все стороны жизни и экономики. Увеличивается материальный, интеллектуальный и технологический разрыв между людьми, организациями и целыми странами. Исследователи предсказывают, что до 50% всех нынешних рабочих мест могут быть автоматизированы. Происходит переход к другому типу труда, где важны не специализированные знания и навыки, а общие «универсальные компетенции 21 века»: когнитивные, социально-эмоциональные и цифровые.
В «Прогнозе развития навыков» ОЭСР [68] говорится о возможностях и вызовах, связанных с глобализацией. Глобализация и нарастание взаимосвязей в экономике позволяют людям из разных стран вносить вклад в проектирование, создание, маркетинг и продажи продукта. Больше компаний становятся транснациональными, больше рабочих мест и профессий передаются на аутсорсинг. Расово и лингвистически разнообразная рабочая сила требует новых социальных навыков для общения, сотрудничества, коллективного решения задач и достижения целей. Эти кросс-функциональные навыки предполагают сотрудничество, социальную и культурную осведомленность, навык управления людьми, гибкость, эмпатию и коммуникативные способности, включая активное слушание [93]. Неудивительно, что сегодня в центре повестки во всем мире стоит вопрос формирования эффективной среды управления развитием необходимых мягких навыков.
На пороге XXI века, ведущие национальные образовательные системы и международные организации (ЮНЕСКО, ОЭСР, Всемирный банк) пришли к выводу: необходимо глубокое реформирование моделей управления и национальных образовательных программ. Внедрение лучших практик и моделей прошлых лет не поможет улучшить ситуацию, образование должно ориентироваться на будущее [25].
Страны с быстро растущей инновационной экономикой (Финляндия, Австралия, некоторые штаты США и провинции Канады, Корея, Сингапур, Шотландия и Ирландия) начали разрабатывать комплексную эффективную среду управления. Благодаря продуманному управлению эти страны разработали [25]:
• свои перечни предметных и универсальных компетентностей и видов «новой грамотности»;
• индикаторы уровня развития soft skills и инструменты для их оценки;
• методы развития компетентностей.
По данным международной программы по оценке образовательных достижений, учащихся PISA (Programme for International Student Assessment), за 2018 г. российские выпускники основной школы значительно уступают своим сверстникам из других стран по способности использовать имеющиеся предметные знания и умения при решении практических задач, а также по уровню владения метапредметными навыками. Уровень образования более половины выпускников основной школы оценивается как базовый, а около пятой части выпускников девятого класса не достигают порогового уровня сформированности функциональной грамотности в соответствии с международными требованиями. Тесты свидетельствуют, что готовы к продолжению образования не более 30 % выпускников основной школы (около 40 % в десяти странах лидерах по качеству образования), а решать сложные задачи на высоком уровне способны в среднем около 5 % учащихся (не менее 11 % в десяти странах-лидерах) [74].
Объект диссертационного исследования - управленческая среда формирования soft skills компетенций.
Предмет диссертационного исследования - управленческая среда формирования soft skills компетенций школьников.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в исследовании теоретических основ управленческой среды формирования soft skills и обосновании модели управленческой среды soft skills компетенций школьников.
Задачи диссертационного исследования, сформулированные на основе поставленной цели, включают в себя:
1. Исследовать теоретические основы развития управленческой среды soft skills;
2. Провести сравнительный анализ моделей управленческой среды формирования soft skills компетенций школьников;
3. Разработать модель управленческой среды формирования soft skills компетенций школьников;
4. Провести апробацию модели управленческой среды формирования soft skills компетенций школьников
Научной гипотезой исследования является предположение, что формирование soft skills компетенций школьников образовательных учреждений, соответствующих требованиям в цифровой экономике, достигается в результате реализации эффективных моделей управленческой среды развития компетенций школьников.
Теоретическим основанием изучения проблемы развития управленческой среды формирования soft-skills компетенций послужили работы таких исследователей, как: Абашкина О., Баринова О.В., Гайдученко Е., Марушев А., Давидова В., Жадько Н.В., Чуркина М.А., Иванов Д.А, Канардов И., Клюковская И., Мирошниченко А.Н., Новиков А.М., Чошанов М.А., Чуланова О.Л., Павлова Е., Портланд Ю., Сосницкая О. Татаурщикова Н., Шипилов В. И, Базаров Т.Ю., Кибанов А.Я. и др.
Для решения поставленных задач в диссертационном исследовании использовались следующие методы: критический анализ научной и методической литературы по проблеме исследования; метод сравнения и обобщения информации; также применялись методы количественной и качественной оценки и обработки информации.
Практическая значимость данной магистерской диссертации обуславливается возможностью дальнейшего использования модели управления в работе образовательных учреждений по развитию soft-skills компетенций школьников.
Элемент научного вклада магистерской диссертации: на основании теоретического исследования и анализа зарубежного и отечественного опыта реализации моделей управленческой среды развития soft skills компетенций школьников разработана модель управления формированием soft skills школьников и даны рекомендации по ее совершенствованию.
В эпоху цифровой экономики, для того чтобы соответствовать требованиям к выполнению производственных и других функций в цифровом мире, сам человек и способ взаимодействия человека с миром должны поменяться. Цифровой трансформации подвергается не только производственная, но и социальная сферы, включая, естественно, образование. Цифровая экономика отличается не только всемерным использованием информации и центричностью заказчика, но и очень быстрой и невероятно эффективной реализацией бизнеса.
Таким образом, одной из важнейших задач Российской Федерации является сохранение и укрепление конкурентоспособного кадрового капитала страны. На современном этапе развития общества ощутима острая нехватка профессионалов с хорошо развитыми гибкими навыками, которые формируются еще в школе. Вследствие этого, встает закономерный вопрос о качественной трансформации управленческой среды развития необходимых навыков.
В теоретической части магистерской диссертации нами исследована управленческой среды формирования soft skills; выявили основные вызовы системы образования в условиях VUCA-мира, раскрыли теоретическую и практическую значимость развития soft skills компетенций.
В данной работе мы провели анализ опыта реализации отечественных и зарубежных моделей управленческой среды формирования soft skills компетенций школьников, что в дальнейшем позволило нам выявить наиболее эффективные элементы и интегрировать в разработанную нами модель.
Практическим продуктом магистерской диссертации является модель управления формированием soft skills компетенций школьников, разработанная в ходе исследования. Благодаря данной модели управления повысится заинтересованность каждой школы в сохранении и развитии ученического контингента.
В основу модели заложен формульный подход. На наш взгляд это станет мотивирующим фактором создания крупных образовательных организаций с целью охвата как можно большего количества детей и предоставления им широкого спектра предложений в соответствии с их образовательными потребностями. Данная модель была апробирована в Томской области.
На основе исследований отечественных и зарубежных моделей дан ряд рекомендаций по совершенствованию управленческой среды формирования soft skills компетенций школьников.
Представленные исследования и разработанная управленческая модель направлены на укрепление управленческой среды образовательных учреждений и ее преобразование в существующие реалии.
Гипотеза исследования получила подтверждение, благодаря реализации эффективных моделей управленческой среды обеспечивается формирование soft skills школьников, соответствующих вызовам цифровой экономики.
1. Перечень поручений президента Российской Федерации от 02 января 2016 г. № ПР-15ГС по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации от 23 декабря 2015 г.
2. Постановление Законодательной Думы Томской области от 26.03.2015 № 2580 «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Томской области до 2030 года» URL: http://old.duma.tomsk.ru/page/29000/ (дата обращения: 15.05.2022).
3. Указ президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегиях развития РФ на период до 2024 года» // СЗ РФ. 14.05.2018. № 20. Ст. 281
4. Устав образовательного фонда «Талант и успех» от 23 января 2018 года URL: https://sochisirius.ru/uploads/files2/documents/Ustav2018.pdf (дата обращения: 20.03.2022).
5. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования [Электронный ресурс] // Федеральные государственные образовательные стандарты. М.: Институт стратегических исследований в образовании РАО. URL: http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=959 (дата обращения: 31.11.2021).
6. Абашкина О. Soft skills: ключ к карьере [Электрон. ресурс]. Режим доступа:
https://www.pro-personal.ru/article/7811-soft-skills-klyuch-k-karere (дата обращения:
09.01.2022).
7. Асланова Н. Ф. Развитие личности // Вестник Донецкого педагогического института. 2017. № 2. 247 с.
8. Белоцерковский, А. В. Российское высшее образование: о вызовах и рисках // Высшее образование в России. - 2014. - № 7. - 4 с.
9. Борисова Е. А. Эффективные коммуникации в бизнесе. -СПб.: Питер, 2005. - 208 с.
10. Бороздина Г.В. Психология делового общения. М.: Инфра-М, 2006. - 224 с.
11. ВангандиА.Б.108 путей к блестящей идее / Пер. с англ.-Минск: Попурри, 1996. - 224 с.
12. Варфоломеев В.И., Воробьев С.Н. Принятие управленческих решений: Учеб. пособие для вузов. -М.: Кудиц-Образ, 2001. - 288 с.
13. Введение в цифровую экономику // Сретенский клуб имени С. П. Курдюмова [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://spkurdyumov.ru/main/vvedenie-vcifrovuyu- ekonomiku-na-poroge-cifrovogo-budushhego (дата обращения: 20.11.2021).
14. Веснин В. Р. Управление персоналом: теория и практика. СПб: Проспект, 2011. - с. 688.
15. Герчикова, И. Н. Менеджмент: учебник для вузов / И. Н. Герчикова. - 4-е изд.
— Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 511 c. - ISBN 978-5-238-01095-3. - Текст: электронный
// Цифровой образовательный ресурс IPR SMART: [сайт]. - URL:
https://www.iprbookshop.ru/81661.html (дата обращения: 23.03.2022)... 95