Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы системы управления персоналом 5
1.1 Основные подходы к формированию системы развития персонала 5
1.2 Методы мотивации персонала 14
1.3 Инструменты управления персоналом 26
2 Управление персоналом в условиях туристических трендов 39
2.1 Роль развития персонала в туристической деятельности 39
2.2 Практики управления персоналом в туристической отрасли: зарубежный и российский
опыт 46
2.3 Тренды российского туризма 50
3 Формирование дорожной карты развития персонала в условиях туристических трендов... 59
3.1 Оценка деятельности компаний для дальнейшей апробации разработанной дорожной
карты развития персонала 59
3.2 Разработка дорожной карты развития персонала в туристической отрасли 66
3.3 Рекомендации для компаний по внедрению дорожной карты развития персонала с целью продвижения туристических продуктов в Российской Федерации 81
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 87
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 89
Приложение А - Дорожная карта развития персонала в туристической отрасли 96
Актуальность данной работы заключается в том, что тенденция признания важности развития человеческого капитала в условиях актуальных трендов, как для страны, так и для всей туристической отрасли, даст возможность создать надежный фундамент для повышения конкурентоспособности внутреннего туризма перед зарубежным. Практика показывает, что при прочих равных условиях превосходства достигают те компании, которые уделяют большое внимание повышению квалификации своих работников, вкладывают свои ресурсы в их образование. Именно поэтому важно выявить и описать современные тренды развития туризма и оценить перспективы их применения для управления социально-экономическим развитием как на макро-, так и на микроэкономическом уровне.
Следует отметить, что потребность работодателей в работниках сейчас на 30% выше, чем в докризисный период. По тем оценкам, которые у нас есть от работодателей, это число объективно растет из-за высокой потребности в туристических продуктах в нашей стране.
Нехватку кадров и недостаток квалификации у специалистов туристической отрасли также подтверждает Минэкономразвития России. На рынке достаточно большой дефицит не только квалифицированных кадров, но и работников со средним образованием, линейного персонала.
Проблематика: Потребность в профессиональном развитии персонала определяемая путем выяснения несоответствия между имеющимися знаниями и навыками персонала, и теми знаниями, которые требуются для реализации поставленных руководством задач.
Гипотеза: Следует ожидать, что достижение наивысшего уровня развития
профессиональных компетенций, мотивационной области работников тесно взаимосвязано с наибольшей успешностью в их профессиональной деятельности в условиях рынка российского туризма.
Цель работы: разработать дорожную карту развития персонала в условиях трендов в российском туризме.
Задачи:
1. Рассмотреть основные понятия в сфере развития персонала;
2. Изучить историю становления менеджмента в туризме;
3. Провести анализ российского и зарубежного опыта развития персонала;
4. Разработать рекомендации по внедрению дорожной карты развития персонала с целью продвижения туристических продуктов в Российской Федерации.
Объект исследования: управление персоналом.
Методы: общенаучные (анализ, синтез, сравнение), Специальные: аналитический, анализ Big data, историко-логического анализ, метод табличной интерпретации.
Исходные материалы представлены литературными источниками, интернет- ресурсами, материалами собственных наблюдений и исследований за 5 летний опыт работы в турбизнесе.
Элементы научного вклада:
1. Определены существующие подходы к формированию системы развития персонала. Предоставлен авторский анализ методов и инструментов развития персонала.
2. Выявлены эволюционные этапы подхода к развитию персонала.
3. Исследованы основные тренды российского туризма. Предложена авторская система оценки эффективности развития персонала в условиях современных трендов.
4. Сформирована авторская дорожная карта развития персонала с учетом трендов российского туризма.
5. Разработаны рекомендации по внедрению дорожной карты развития персонала.
В процессе проведенной работы в рамках магистерской диссертации по теме «Роль и влияние развития персонала в условиях трендов российского туризма» автором были исследованы как классические, так и современные подходы к определению трендов, их влияния на управление персоналом, а также установлены принципы поиска трендов с целью продвижения дорожной карты в различных туристских организациях. Также была проведена разработка авторская методика оценка эффективности и квалификации персонала на основе KPI показателей.
В ходе работы были выявлены основные проблемы, связанные с выявлением трендов с целью продвижения дорожной карты для туристских организаций, предложен алгоритм решения этих проблем. Кроме того, были определены основные тенденции, используемые для поиска трендов, следование которым позволит компаниям сохранить и увеличить свои конкурентные преимущества.
В условиях становления современного туризма, увеличения степени влияния трендов в общественной среде, а также потребности бизнеса стать ближе к клиентам комплексное использование основных способов изучения и выявления современных трендов в туризме, способствует построению эффективной коммуникации между представителями туристического бизнеса и целевой аудиторией. Использование современных трендов влечет за собой ряд особенностей поведения компаний при формировании туристских продуктов и осуществления поиска целевой аудитории. Для того, чтобы использование данного инструмента приносило компаниям желаемый результат необходимо верно устанавливать KPI при оценке эффективности компетентности персонала в условиях развития трендов современного туризма. Кроме того, при выявлении трендов компаниям рекомендовано подробно исследовать целевую аудиторию для понимания ее вовлеченности в современные тренды. Поиск современных трендов, а также совпадающая по интересам целевая аудитория позволит бизнесу увеличить доверие к реализуемым продуктам, повысить узнаваемость, увеличить продажи и получить приток новых потенциальных клиентов.
Основным результатом диссертационного исследования является разработка дорожной карты управления персонала в туристской отрасли Рассмотрены подходы к выявлению трендов в сегменте российского туризма, определены основные инструменты, а также способы изучения трендов для составления современных потребностей клиентов.
Таким образом, в ходе проделанной работы были рассчитаны основные показатели, характеризующие эффективность управления персонала в условиях современных трендов. Применение данного инструмента в деятельности компаний позволяет выявить существующие недостатки в компетенции сотрудников организации для дальнейшей их проработки.
В ходе написания диссертационной работы была достигнута поставленная ранее цель - разработка дорожной карты по управлению персоналом в условиях трендов российского туризма Цель работы была достигнута за счёт того, что все задачи были выполнены, а именно: рассмотреть основные понятия в сфере управления персонала, изучить историю становления менеджмента в туризме, провести анализ российского и зарубежного опыта управления персонала, разработать рекомендации по внедрению дорожной карты развития персонала с целью продвижения туристских продуктов в Российской Федерации.
Проведенный анализ источников показал, что индустрия развирается стремительно, а квалификация персонала не успевает адекватно быстро сформироваться под быстрые изменения трендов. Так же стоит отметить, что подавляющее большинство представителей целевой аудитории на постоянной основе использует социальные сети, видеохостинги, а также мессенджеры в том числе с целью просмотра контента, транслируемого лидерами мнений, что является сигналом к использованию инструмента инлюенс-маркетинга.
Кроме того, анализ исследований свидетельствует о том, что сотрудничество компаний с лидерами мнений/блогерами положительно влияет на повышение узнаваемости бренда, отношение потребителей к рекламируемой продукции и доверие бренду, намерение совершить покупку и поведение потребителей. Поэтому компаниям, осуществляющим деятельность в области предоставления туристских услуг онлайн следует обратить внимание на продвижение через инструмент инфлюенс-маркетинга в качестве рекламного канала.
В заключении отмечу, что автором были выявлены основные тренды российского туризма, проведен анализ эволюции этапов формирования управления персоналом, сформирована авторская таблица методики оценки эффективности уровня навыков персонала. Расширение функциональных возможностей цифровых площадок, использование нейросетей для продвижения современных трендовых туристских продуктов могут послужить основой для дальнейших исследований в данной тематике.
1. Об основах туристской деятельности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ: (в ред. от 25 декабря 2023 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 13.05.2024)
2. Абдрахманова З. Р. Развитие цифровых компетенций персонала индустрии гостеприимства / З. Р. Абдрахманова // Вестник УГНТУ. Наука, образование, экономика. Серия: Экономика. - 2022. - № 1(39). - С. 45-52.
3. Александрова А. Ю. Международный туризм: учебник / А. Ю. Александрова. - М.: КноРус, 2024. - 459 с.
4. Анализ рынка туризма в России в 2019-2023 гг., прогноз на 2024-2028 гг.
[Электронный ресурс] // BusinesStat. - Элетрон. дан. - М., 2024. - URL:
https://businesstat.ru/images/demo/tourism_russia_demo_businesstat.pdf- (дата обращения 20.05.2024)
5. Ангелина И. А. Коуч-технология как инновационный подход к развитию персонала / И. А. Ангелина, Е. С. Кожухова, Л. И. Изотова // Актуальные проблемы общества, экономики и права в контексте глобальных вызовов: Сборник материалов XXII Международной научно-практической конференции, Москва, 15 августа 2023 года. - Санкт- Петербург: Печатный цех, 2023. - С. 343-346.
6. Баданаева А.И. Материальная и нематериальная мотивация / А.И. Баданаева // Инновационная экономика: информация, аналитика, прогнозы. - 2016. - №2. - С. 36-37.
7. Баранова Е. А. Анализ зарубежного опыта при организации повышения квалификации специалистов сферы туризма на корпоративном уровне / Е. А. Баранова // Вестник РМАТ. - 2019. - № 4. - С. 105-114.
8. Беккер Г. Человеческий капитал (главы из книги). Воздействие на заработки инвестиций в человеческий капитал / Г. Беккер // США: экономика, политика, идеология. - 1993. - № 11. - С. 109-119.
9. Березовский В. С. Дорожная карта как инструмент развития организации / В. С. Березовский, И. М. Яхонтова // Информационное общество: современное состояние и перспективы развития: Сборник материалов IX студенческого международного форума, Краснодар, 26-30 июня 2017 года. - Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2017. - С. 229-231.
10. Бовыкина В. О. Оценка эффективности системы развития персонала на предприятии / В. О. Бовыкина // Студенческий форум. - 2020. - № 1(94). - С. 43-45.
11. Болдырева Н. П. Применение коучинга как инструмента развития персонала и организации / Н. П. Болдырева // Вестник евразийской науки. - 2023. - Т. 15, № 3. - С. 1-20.
12. Боярчук Н. К. Инновационные подходы к управлению персоналом в индустрии туризма и гостеприимства / Н. К. Боярчук, А. О. Шатилова // МедиаУектор. - 2022. - № 5. - С. 27-30.
13. Быстров С. А. Современные подходы к организации процесса обучения персонала коллективных средств размещения / С. А. Быстров // Вестник факультета управления СПбГЭУ. - 2017. - № 1-2. - С. 445-449.
14. Быстрова И. В. Активные методы обучения и развития персонала / И. В. Быстрова // Аллея науки. - 2021. - Т. 1, № 9(60). - С. 109-115.
15. В 2024 году туроператоры организуют по России 44-46 млн поездок или 50% всех путешествий по стране [Электронный ресурс] // Ассоциация туроператоров России. - Элетрон. дан. - М., 2024. - URL: https://www.atorus.ru/node/55516 (дата обращения 14.05.2024)... 71