Аннотация 2
ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ, СОКРАЩЕНИЙ, СИМВОЛОВ 7
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ ИССЛЕДОВАНИЯ 11
1.1 Географическое положение территории 11
1.2 Рельеф 12
1.3 Климат 12
1.4 Гидрография 13
1.5 Почвенный покров 14
1.6 Растительный покров 14
1.7 Животный мир 15
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОГБУ «ИТАТСКИЙ ДИПИ» И АНАЛИЗ ИСТОЧНИКОВ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА КАЧЕСТВО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 16
2.1 Характеристика деятельности 16
2.2 Анализ источников загрязнения атмосферного воздуха 17
2.3 Анализ воздействия на водные объекты 19
2.4 Анализ источников образования отходов I-IV классов опасности 21
3 НОРМАТИВНОЕ ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ НАИЛУЧШИХ ДОСТУПНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
3.1 Комплексное экологическое разрешение 27
3.2 Декларация о воздействии на окружающую среду 29
3.3 Программа производственного экологического контроля 31
4 ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ НАИЛУЧШИХ ДОСТУПНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОГБУ «ИТАТСКИЙ ДИПИ»
4.1 Анализ имеющейся природоохранной документации 34
4.2 Приведение природоохранной деятельности ОГБУ «Итатский ДИПИ» к стандартам системы наилучших доступных технологий
4.3 Разработка ежегодной отчетности 38
4.4 Модернизация технологического процесса по очистке сточных вод 43
4.4.1 Проект технического задания по строительству очистных сооружений 45
4.5 Экономические преимущества внедрения системы наилучших доступных технологий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЕ А 59
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 62
ПРИЛОЖЕНИЕ В 64
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 65
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 76
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 82
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 88
ПРИЛОЖЕНИЕ З 95
В настоящее время происходят масштабные изменения в сфере охраны окружающей среды. Регулярно появляются новые нормативные правовые акты, виды природоохранной документации и формы отчетности.
Основными идеями грядущих изменений являются переход на принципы наилучших доступных технологий и применение дифференцированных мер государственного регулирования к хозяйствующим субъектам в зависимости от степени экологической опасности их деятельности.
Актуальность работы заключается в том, что в связи с внедрением системы наилучших доступных технологий, возросла ответственность, возложенная на природопользователей. Увеличилось количество природоохранной документации, форм отчетности, нормативы утверждаются руководителями организаций без согласования надзорными органами. Вместе с этим увеличились штрафы за предоставление недостоверной информации и несвоевременное представление отчетности.
На объектах социально сферы вопросам охраны окружающей среды уделяется крайне мало времени, в связи с чем работа по систематизации требований природного законодательства в соответствии с требованиями системы НДТ и разработка информационного буклета для объектов социально сферы является актуальной.
Изученность вопроса исследования
В процессе исследования были изучены новые нормативные правовые документы, большое количество учебников, учебных пособий и научных статей.
Аспекты внедрения наилучших доступных технологий рассмотрены такими авторами как: Е.А. Белокрылова [1], S. Tyaglov [2], О.В. Гревцов [3, 4], К.В. Леонидов [5],
Д.Н. Дорогутина [6], Н.Г. Кузнецов [7], Е.Б. Королева [8], И.В. Косякова [9], Ю. Лахтиков [10], Т.В. Гусева [11].
Методы очистки сточных вод изучены А.Н. Эповым [12], Ю.В. Вороновым [13, 14], М.П. Соколовым [15], А.П. Кармановым [16], И.Б. Чебаковой [17].
Вопросы экологического нормирования изучены А.П. Хаустовым [18], С.А. Боголюбовым [19], Н.Н. Сорока [20], Д.В. Рисником [21], А.Ю. Опекуновым [22], Е.А. Епифановой [23], М.М. Бринчуком [24].
Проблемы объектов социальной сферы рассмотрены в работах С.Г. Беседовского [25], Т.Б. Аншуковой [26], И.А. Григорьевой [27, 28], И.Н. Бондаренко [29].
Объектом исследования система наилучших доступных технологий для объектов негативного воздействия социальной сферы II категории негативного воздействия на окружающую среду.
Предметом исследования является природоохранная деятельность в организации ОГБУ «Итатский дом-интернат для престарелых и инвалидов».
Целью магистерской диссертации является внедрение системы наилучших доступных технологий в ОГБУ «Итатский дом-интернат для престарелых и инвалидов».
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
• изучить методическую базу концепции перехода на принципы наилучших доступных технологий в Российской Федерации;
• провести анализ и идентификацию основных источников негативного воздействия
на окружающую среду ОГБУ «Итатский дом-интернат для престарелых
и инвалидов»;
• разработать для ОГБУ «Итатский ДИНИ» недостающую документацию
для соответствия требованиям системы наилучших доступных технологий.
Положения, выносимые на защиту
1. Разработка плана мероприятий по охране окружающей среды позволит организации работать в пределах установленных лимитов на сброс загрязняющих веществ.
2. Модернизация технологического процесса по очистке сточных вод позволит минимизировать негативное воздействие на природный водный объект.
3. Система наилучших доступных технологий является экономическим стимулом, позволяющим организации избежать штрафов за отсутствие природоохранной документации и снизить плату за негативное воздействие на окружающую среду.
Научная новизна исследования заключается в том, что впервые в ОГБУ «Итатский дом-интернат для престарелых и инвалидов» проведено внедрение наилучших доступных технологий для соответствия требованиям природоохранного законодательства.
Степень научной разработанности проблемы
Основными международными документами, регулирующими внедрение наилучших доступных технологий являются: Директива № 2010/75/ЕС Европейского парламента и Совета Европейского Союза «О промышленных выбросах», принятая в г. Страсбурге 24.11.2010 г. [30], Директива № 2015/2193 Европейского парламента и Совета Европейского Союза «Об ограничении выбросов определенных загрязняющих воздух веществ от средних установок сжигания», принятая в Страсбурге 25.11.2015 г. [31], Решение № 1386/2013/ЕС
9
Европейского парламента и Совета Европейского Союза «Об Общей программе деятельности Европейского Союза в области окружающей среды до 2020 года «Улучшение качества жизни на основе имеющихся ресурсов нашей планеты», принято в Страсбурге 20.11.2013 г. [32], Директива № 2012/27/ЕС Европейского парламента
и Совета Европейского Союза «Об энергетической эффективности» [33] и др.
В Российской Федерации с 2014 года вносятся существенные изменения в федеральные законы, регулирующие отношения, связанные с охраной окружающей среды. Изменения являются основой для перехода на принципы наилучших доступных технологий на объектах хозяйственной и иной деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Методологической и теоретической основой исследования стали обзор литературы, нормативно-правой базы и интернет источников, находящихся в свободном доступе, изучение документации, имеющейся в ОГБУ «Итатский дом-интернат для престарелых и инвалидов».
Практическая значимость
Разработанная система внедрения наилучших доступных технологий в ОГБУ «Итатский дом-интернат для престарелых и инвалидов» имеет практическое применение, как типовая, для всех объектов социальной сферы.
Апробация результатов исследования
Основные положения магистерской диссертации были представлены на региональных конференциях и опубликованы в научных изданиях таких, как: LXVI научной студенческой конференции Биологического института ТГУ, г. Томск, 2018 г. «Старт в науку», VII научно-практическая конференция для студентов, аспирантов и молодых ученых «Природопользование и охрана природы», ТГУ, 2018, LXIX научной студенческой конференции Биологического института ТГУ, г. Томск, 2020 г., LXIX LXVI научная студенческая конференция Биологического института ТГУ, г. Томск, 2018 г. «Старт в науку».
Выражаю искреннюю благодарность за оказанную помощь и ценные советы в процессе написания магистерской диссертации своему научному руководителю профессору А.М. Адаму.
Большую признательность выражаю заместителю руководителя - начальнику отдела водных ресурсов ВО БВУ по Томской области Г.И. Мершиной и директору ОГБУ «Итатский дом-интернат для престарелых и инвалидов» З.И. Лахтиной за оказанную помощь процессе прохождения производственной практики и поддержку в процессе написания магистерской диссертации.
До вступления в силу Федерального закона № 219-ФЗ требования законодательства к охране окружающей среды были стабильны. Большинство организаций имело необходимую документацию и представляло отчеты на бумажном носителе в установленные сроки.
С принятия вышеупомянутого федерального закона началась череда глобальных изменений. Регулярно появляются нормативные правовые акты, устанавливающие новые формы документации, меняющие порядок заполнения и представления отчетности. Кроме того, часть отчетов за 2019 год стало необходимо заполнять в личном кабинете природопользователя, являющемся всероссийской системой. В результате перегрузки, система не выдержала в первый год функционирования, создав дополнительные сложности для всех природопользователей.
Объекты социальной сферы сталкиваются с дополнительными сложностями по причине отсутствия в штате специалиста по охране окружающей среды. Часто на таких объектах функции эколога выполняет бухгалтер, заведующий хозяйственной частью или директор, которые не отслеживают появляющиеся обновления в сфере экологического законодательства.
В рамках написания магистерской диссертации, для ОГБУ «Итатский ДИПИ» было разработано и сдано более 20 форм отчетов, разработано и согласовано 3 больших документа, благодаря которым организация работает в соответствии с требованиями системы наилучших доступных технологий.
По итогам проделанной работы сделаны следующие выводы:
1. Основным источником загрязнения атмосферного воздуха является котельная, работающая на угле. Основными загрязняющими веществами являются оксид углерода (43%) и зола углей (36%).
2. Основную массу образовавшихся отходов составляют отходы V класса опасности (97% от общего объема). Среди них наибольшую массу составляют золошлаковая смесь от сжигания углей и отходы от уборки территории и помещений.
3. Своевременная разработка природоохранной документации и представление отчетов позволяют организации не только работать в соответствии с природоохранными требованиями, но и избежать крупных штрафов на общую сумму более 200 тыс. руб. в год.
4. Низкий КПД работы очистных сооружений приводит к значительному превышению НДС по следующим веществам: АПАВ - в 1,64 раза, БПКполн. - в 1,75 раза, аммоний- ион - в 5,33 раза, нефтепродукты - в 1,1 раза.
5. При строительстве новых локальных очистных сооружений, сброс загрязняющих веществ будет осуществляться в пределах нормативов.
6. В процессе написания магистерской диссертации были разработаны и сданы: 20 отчетов, декларация о воздействии на окружающую среду, план мероприятий по охране окружающей среды, схема систем водопотребления и водоотведения.
По итогам проделанной работы, разработан буклет «Требования в области охраны окружающей среды 2020». Буклеты разосланы в 10 организаций социальной сферы с целью помощи в приведении природоохранной деятельности к требуемым стандартам. По 8 из 10 организациям получена обратная связь и даны рекомендации по разработке документации, отвечающей требованиям системы наилучших доступных технологий.
Также в процессе написания магистерской диссертации были выдвинуто предложение создать региональные сайты для формирования и отправки отчетов. Помимо возможности работы с отчетами, разместить на сайтах систематизированные требования в области охраны окружающей среды. Данное предложение поможет сайтам избежать перебоев в работе, а природопользователям работать в привычном режиме.
Белокрылова А.Е. Наилучшие доступные технологии в экологическом праве Российской Федерации: проблемы и перспективы / А.Е. Белокрылова, М.Б. Уаге // Экономика и право. - 2014. - №4. - с. 119-123
Tyaglov S Features of determination of technology as NDT: Russian and foreign experience /
S. Tyaglov, G.Voskresova // Journal of economic regulation. - 2019. - №2. - р. 96-112
Гревцов О.В. Переход к новому государственному регулированию на основе НДТ / О.В. Гревцов, К.А. Щелчков, В.А. Костылева, А.С. Малявин // Экология производства. - 2019. - апрель. - с. 82-89
Гревцов О.В. Экспертная оценка внедрения НДТ: говорить нельзя молчать / О.В. Гревцов, М.А. Волосатова, Р.В. Старшинов // Мнение эксперта
Leonidov K. Best available technologies: aspects of training and advanced training / K. Leonidov, G. Pankina, T. Guseva, Ya. Molchanova // Competence. - 2015. - 1/122. - р. 4-9
Дорогутина Д.Н. Порядок внедрения наилучших доступных технологий на предприятиях / Д.Н. Дорогутина // Молодой ученый. - 2018. - №13. - с. 231-233 Кузнецов Н.Г. Анализ инструментов и методов оценки экономической эффективности внедрения наилучших доступных технологий / Н.Г. Кузнецов, С.Г. Тяглов,
М.А, Пономарева, Н.Д. Родионова // Вестник Ростовского государственного университета.
Наилучшие доступные технологии: опыт и перспективы / Е.Б. Королева, О.Н. Жиглей, А.М. Кряжев и др. - СПб, 2011. - 123 с.
Косякова И.В. Перспективы внедрения в России стандартов наилучших доступных технологий в рамках экологического менеджмента / И.В. Косякова, О.М. Артамонова, А.В. Кудряшов // Фундаментальные исследования. - 2015. - №2. - с. 116-121
Лахтиков Ю. ЦБП России: проблемы и перспективы внедрения НДТ на предприятиях / Ю. Лахтиков // ЛесПромИнформ. - 2019. - №3(141)
Гусева Т.В. Наилучшие доступные технологии: аспекты оценки соответствия /
T. В. Гусева, О.Ю. Чечеватова // Актуальная тема. - 2017. - №3/144. - с. 34-37
Эпов А.Н. Техническое обследование систем водоснабжения и водоотведения как инструмент повышения эффективности эксплуатации и развития / А.Н. Эпов, Д.А. Данилович // Главный критерий. - 2016. - №5. - с. 26-36
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
Воронов Ю.В. Водоотведение и очистка сточных вод: Учебник для вузов / Ю.В. Воронов, С.В. Яковлев. - Москва: издательство Ассоциации строительных вузов,
2006. - 704 с.
Воронов Ю.В. Водоотведение: Учебник / Ю.В. Воронов [и др.]. - Москва: ИФНРА-М,
2007. - 415 с... 72